Учитывая безразмерность вопроса, тема будет пополняться, добавятся новые разделы. Включены все ссылки на темы, находящиеся в разделе Семейное право на конец марта 2005г.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся со-вместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются стать-ями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
является ли совместной собст-венностью доля в ООО, оплаченная ваучером Один из супругов внес свой ваучер (приватизационный чек) в 1992 году в свое предприятие и получил долю в коллективной собственности. Является ли данная доля совместной собственностью супругов или это его лич-ная собственность?
является ли совместным иму-щество супруга, приобретенное на личные средства одного из супругов, подаренные ему после вступления в брак
подарок на свадьбу - совмест-ная или личная собственность – Родственники мужа подарили на свадьбу телевизор. На видеокассете, представленной женой в суд, речь произносит мать одного из этих родственников и говорит такие слова: дарим ВАМ. Суд утверждает, что если на кассете есть такие слова как ДАРИМ ВАМ, значит признать его совместным и делить.
квартира приобретена в период брака и оформлена на мужа по поводу дележки квартиры муж заявляет жене, что деньги, на которые квартира куплена, ему мама подарила
является ли общей со-вместной собственностью супругов право требования получения в даль-нейшем жилплощади в недостроенном доме? Договор на приобретение права заключала жена, в дальнейшем - без согласия супруга - уступила это право
с какого момента имущество считается совместно нажитым – сразу после регистрации брака или есть какой-то срок, когда приобретенное имущество считается собственностью одного из супругов.
раздел имущества на грани раз-вода Муж забирает у жены N-ю сумму денег, которую последняя получи-ла в результате продажи полученной по наследству дачи. Можно ли эти деньги при разводе ка-ким-либо образом отспорить (вернуть в судебном порядке) или при продаже доход стал общей совместной собственностью супругов?
Могу ли я заявить на возмещение 50% денег снятых со счета в банке, счет ведь открывался в период совместного проживания
применение норм СК к совме-стной собственности супругов Согласно п.6. ст. 169 Семейного кодекса РФ, "Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года." Означает ли это, что в отношении имущества, приобретенного в браке после 1 марта 1996 года, нормы ст. 34-37 Семейного кодек-са РФ не применимы, и следует руководствоваться соответствующими статьями ГК РФ. Или все же, ст. 169, п.6 следует трактовать как распространяющую действие ст. 34-37 в том числе и на имущество, нажитое до 1 марта 1996 года (то есть до вступления СК РФ в силу)?
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской дея-тельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы мате-риальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособ-ности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом суп-ругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из суп-ругов внесены денежные средства.
входит ли в общую совмест-ную собственность доля в ООО
является ли совместной собст-венностью дом, подаренный мужем жене
признание совместно нажитой собст-венностью Квартира была приобретена мужем у его тети по ДКП. На су-де он заявил, что это была притворная сделка, чтобы не платить налог с дарения. Документов, подтверждающих передачу денег за покупку квартиры, нет. На основании чего суд может при-нять решение о "притворности " сделки
сын на подаренные матерью деньги в период брака приобрел комнату – является ли комната общим имуществом
как не сделать совместно нажитым имуществом купленную на подаренные деньги квартиру один супруг собирается приобрести квартирку за счет средств, которые ему подарят родители, хотелось бы обезопасить его (и квартирку) от возможных притязаний "лучшей его половины"
собственность супругов: муж купил квартиру и право собственности оформил на себя, могу ли я подать исковое заявление о её разделе
Супруги в браке приобрели дачный участок, муж приватизировал землю на свое имя (супруга о приватизации не знала) и брак расторгают. Супруга хочет разделить домик и, самое главное, земельный уча-сток. Что ей лучше: определить доли в совместно нажитом имуществе или требовать 1\2.? Не будет проблем с землей?
совместная собственность супругов (з) Во время состояния в браке на супругу были оформлены акции ОАО, а также два а/м. Супруга отказывается выделить мужу 50% стоимости акций и а/м, мотивируя, что раз "все записано на нее, то это все ее."
до чего доводит женская ве-ра Разведенные супруги в течении 7 лет проживают совместно. Муж практически не работает, жена работает и прошлым летом покупает на свои деньги машину и ... оформляет ее на мужа ....
помогите оценить шансы: совместная или личная собственность Квартира, которая принадлежит одному из супругов, куплена до брака, т.е. личная собственность. В браке эта квартира продается и на сле-дующий день приобретается другая, фактически это был обмен, но оформлено договорами куп-ли-продажи. Есть ли шансы, доказать, что квартира куплена на личные средства супруга?
раздел имущества при разводе после свадьбы в 2002 году, мой отец подарил мне 2500 $, на которые мной было приобретено довольно много имущества, в последствие я работал як конь и наработал еще часть имущества ( в данный период времени моя супруга работала на низкооплачиваемой работе и участия в приобретении имущества не принимала, бюджет у нас раздельный т.е. квартиру я оплачиваю сам
оформление права собственности суп-ругов на приобретаемую квартиру Семья (муж, жена, ребенок) приобре-тает квартиру по договору инвестирования от лица мужа (фактически он покупает, жена не ра-ботает). На кого оформлять право собственности?
Муж и жена решили купить квартиру Руководитель предприятия на заявлении мужа с просьбой оказать мате-риальную помощь на улучшение жилищных условий пишет резолюцию: "Выделить 750 000 руб". В расходнике, по которому он получил деньги, написано "Материальная помощь". Квар-тира оформляется на мужа. Является ли эта квартира совместной собственностью супругов?
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим ува-жительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
могут ли супруги заключить со-глашение о порядке вл-я, польз-я и распор-я общим имуществом, соглас-но которому эти полномочия в течение срока действия соглашения будет осуществлять только один из супругов?
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим иму-ществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом поряд-ке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
согласие супруга, право собственности на предпринимателя выступая в договорах в качестве предпринимателя, на предпринимателя действуют нормы семейного кодекса об общем имуществе супругов?
требуется ли согласие супруга на продажу акций
нужно ли согласие супруга на продажу акций ЗАО супругой, действует ли ст.35 СК или есть специальные нормы
правильно ли я понимаю, что если согласия второго супруга не было получено, то учреждение юсти-ции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним НЕ вправе отказать в государственной регистрации сделки, т.к. закон предусмотрел иной способ защиты права второго супруга - возможность признания сделки недействительной
хочу подарить квартиру родите-лям как бы мне выскочить из моей семейной коллизии, заключающейся в том, что 2 свои квартиры я приобретала, будучи в браке, но на свои ден. средства (я зарабатыва-ла и зарабатываю в несколько раз больше мужа). Хочу оформить дарственную на маму или папу в ППФ, вроде тогда не надо платить пошлину. А законно ли это? точнее, пройдет ли это через рег.палату? Может, лучше оформить договор купли-продажи в ППФ? А что если одну их квар-тир оформить на несовершеннолетнюю дочь?
согласие супруга – на что Как правильно написать в согласии супруга - согласие на покупку доли кварти-ры или доли в праве собственности на квартиру?
нужно ли иностранцу согласие супруги на приобретение недвижимости
доля в ООО, продажа
согласие на сделку: два состоя-щих в браке физика меняются гаражами - можно ли обойтись без нотариуса
передача в залог совместно нажитого имущества Вправе ли предприниматель (жена) в обеспечение договора поставки отдать в залог а/м, находящийся в общей совместной собственности /(а/м зарег. на мужа/) при его письменном согласии, выраженном в договре залога?
ипотека земли и совмест-ная собственность, возможна ли можно ли сделать договор, где на одной стороне выступали бы два супруга одновременно, права которых подтверждаются документами о регистрации права собственности для одного и свидетельством о регистрации брака и нормой закона для другого
согласие супруга, аренда нежилого помещения Требуется ли нотариальное согла-сие супруги на заключение договора аренды
как доказывается несогласие Следки супругов, как известно, совершаются по презумпции согласия обоих. Как обиженному супругу доказывать, что другой должен был знать о его несогласии?
как жене помешать мужу продать со-вместно нажитое
бабки на машине уехали У нас с женой были личные накопления. Жена подарила их своему отцу. Даре-ние денег было при большом числе свидетелей. Жена факт дарения не отрицает, но говорит, что не знала о моем несогласии с данной сделкой и подразумевается, что оно было. Как я могу дока-зать, что мое несогласие было или подразумевалось?
муж уехал на дорогой машине к лю-бовнице, машина куплена в кредит (кредит выплачивается до сих пор),.куда можно обратится чтобы муж не продал машину?
в браке куплена квартира, за-писана на жену В 1999 году развод. В 2000-2001 году квартира продается без согласия бывшего мужа, о продаже муж узнает только в начале 2004 года. Насколько реаль-но восстановить сроки и отсудить 1/2 квартиры?
срок на протест по сделке супру-га Можно ли считать что ПО ЛЮБЫМ сделкам супруга протест ограни-чен 1 годом от момента совершения сделки?
Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным без-возмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. [/color]
является ли автомобиль, куп-ленный на полученные по договору беспроцентного целевого займа деньги, имуществом, приобретённым по безвозмездной сделке?
раздел приватизированного имущества Один из супругов отказывается от приватизации жилой пло-щади. В период брака квартира приватизируется другим супругом. Может ли другой супруг при расторжении брака претендовать на половину квартиры?
Одним из супругов была прива-тизирована квартира. Второй супруг в письменном заявлении отказался от участия в приватизации этой квартиры. Будет ли считаться при разводе эта квартира совме-стно нажитым имуществом
как поделить квартиру: Во время брака я, совместно со своими родителями, приватизировал квартиру. Потом мною был заключен договор распределения долей и мены квартиры, я произвел мену принадлежащей мне доли на квартиру, которая сейчас является предметом спора (доплаты по договору при осуществлении мены за счет общих средств супругов не производилось). Жена отказывается признать, что квартира является моей частной собственностью и полагает, что она относится к совместно нажитому имуществу и подлежит разделу пополам.
раздел квартиры, полученной от госу-дарства Мои родители получили квартиру, я сам уже состоял в браке. Трое собственников: я и мои мать с отцом. Прописаны мы с женой. нас развели заочно. Как только жена узнала про развод, она подала в суд иски о вселении и нечинении препятствий к проживанию и о разделе имущества. Реально ли выписать ее из квартиры? И как мне выплачи-вать компенсацию?
раздел имущества: квартира куплена до регистрации брака – какие права может иметь жена
раздел имущества 1992г. ноябрь – моя мать дарит бывшей жене двухкомнатную квартиру, в ней никто не был прописан.
1993г. апрель – жена продает эту квартиру без моего согласия.
2002г. март-июнь – ставятся штампы о расторжении брака в паспорта.
2003. март – мой иск о признании договора купли-продажи недействительным, т.к. совместно нажитое имущество. Мать подтвердит, что квартира была подарена фактически обоим. Каковы перспективы иска?
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключе-нием драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользо-вался.
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каж-дого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно уве-личивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудова-ние и другие).
нужно ли делать кредит, прикрывать то, что прикрывать незачем Бывшая жена пытается претендовать на квартиру купленную моим отцом и на его имя во время брака. Аргументация, что это было куп-лено на наши деньги. Адвокат рекомендует сделать кредит на отца для письменного доказатель-ства источников дохода (доходы отца были не официальные). Стоит ли это делать?
Сообщение отредактировал Jhim: 28 June 2005 - 17:08