|
||
|
обнаружить ответчика!
Отправлено 20 August 2011 - 19:11
суть спора:
Мною в 2003 году была приобретена по договору купли-продажи недвижимость.
В соответствии с условиями договора на меня возлагалась обязанность по регистрации сделки, однако по разного рода причинам, это долго не делалось (то у меня не получалось, то у продавца). Сейчас я кинулся признавать право собственности в судебном порядке,однако организация - продавец как оказалась ликвидировалась. и встает вопрос кто будет ответчиком по гражданскому делу о признании права собственности?
Отправлено 20 August 2011 - 20:19
Подробнее вопрос обсуждался здесь http://forum.yurclub...howtopic=250113 .
Отправлено 20 August 2011 - 20:39
Отправлено 21 August 2011 - 17:10
И на каком основании, по-Вашему, за Вами следует признать право собственности?Мною в 2003 году была приобретена по договору купли-продажи недвижимость.
В соответствии с условиями договора на меня возлагалась обязанность по регистрации сделки, однако по разного рода причинам, это долго не делалось (то у меня не получалось, то у продавца). Сейчас я кинулся признавать право собственности в судебном порядке,однако организация - продавец как оказалась ликвидировалась. и встает вопрос кто будет ответчиком по гражданскому делу о признании права собственности?
Вы бы сначала сами прочитали, что там написано, а потом уж советы давали...Думаю, Росреестр должен быть ответчиком, только Вы туда сначала обратитесь за регистрацией права. ( см. п. 62 пост. Пл. ВС и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 .)
Не только и не столько здесь...Подробнее вопрос обсуждался здесь http://forum.yurclub...howtopic=250113 .
Отправлено 21 August 2011 - 17:26
Однако учитывая ваше заслуженное положение я Вам все таки скажу, что это делается по нормам п.3. статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако для того, что бы предъявить иск необходимо установить ответчика, которым благодаря предыдущему автору ссылки на документ ВАС РФ это сделать получилось, для общего развития Вам скажу, что он предъявляется к регистрирующему органу и привлекается третье лицо - администрация.
Что касается Вашего наблюдения о том, что бы наши коллеги сначала читали документы на которые они дают ссылки, сообщаю, что представленный для обозрения документ оказал неоценимую помощь в подготовке искового материала, и соответствует на все 100% той просьбе о которой я просил.
Отправлено 21 August 2011 - 19:46
По конкретному вопросу - это как???признать право собственности на объект недвижимого имущества по конкретному вопросу, вообще не является какой-либо проблемой
Я так не думаю, но дело Ваше...и обсуждать этот момент я думаю будет просто лишней тратой времени
Пипец... Все лихо приводят ссылки, но не имеют понятия, что там написано... Вынужден Вас разочаровать - в этой статье про признание права собственности нет ни слова...Однако учитывая ваше заслуженное положение я Вам все таки скажу, что это делается по нормам п.3. статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ндааа... И хде ж Вы увидели в том "документе ВАС РФ" про иск, про ответчика и про признание права собственности??? Процитируйте - может, хотя бы после этого начнете понимать...Однако для того, что бы предъявить иск необходимо установить ответчика, которым благодаря предыдущему автору ссылки на документ ВАС РФ это сделать получилось, для общего развития Вам скажу, что он предъявляется к регистрирующему органу и привлекается третье лицо - администрация.
Ничего удивительного, поскольку у вас обоих одинаково неправильное понимаете того, о чем вы тут толкуете...Что касается Вашего наблюдения о том, что бы наши коллеги сначала читали документы на которые они дают ссылки, сообщаю, что представленный для обозрения документ оказал неоценимую помощь в подготовке искового материала, и соответствует на все 100% той просьбе о которой я просил.
Отправлено 21 August 2011 - 20:27
Отправлено 21 August 2011 - 20:43
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
62. На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
В то же время регистрация перехода права собственности к покупателю на основании судебного решения не является препятствием для оспаривания учредителями ликвидированного продавца или иными заинтересованными лицами права покупателя на недвижимое имущество.
Отправлено 22 August 2011 - 11:54
Я просто указал на возможность обращения в Росреестр за регистрацией права. Если Росреестр зарегистрирует (что маловероятно) – замечательно, если откажет – он будет ответчиком. Про то и ссылки.
P.S. иск о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права
Отправлено 22 August 2011 - 12:18
Да здесь, здесь... в этой теме... Автор темы задал вопрос:это когда же я писал про иск о признании права собственности?
На этот вопрос Вы ответили:Сейчас я кинулся признавать право собственности в судебном порядке,однако организация - продавец как оказалась ликвидировалась. и встает вопрос кто будет ответчиком по гражданскому делу о признании права собственности?
Никак иначе это понять невозможно. А что Вы там имели в виду на самом деле, никто не знает, ибо телепатов и ясновидцев тут нет...Думаю, Росреестр должен быть ответчиком
Продолжайте изучать матчасть с учетом сказанного irresistible:Я просто указал на возможность обращения в Росреестр за регистрацией права. Если Росреестр зарегистрирует (что маловероятно) – замечательно, если откажет – он будет ответчиком. Про то и ссылки.
P.S. иск о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права
если вы не понимаете разницу между исковым производством и производством из публичных правоотношений, то смысл о чем-то говорить - подавайте так как считаете нужным. А то что Росреестр у вас не может быть ответчиком до вас просто дойдет позже. Всего то делов.
Отправлено 22 August 2011 - 13:03
Но сейчас-то о чем спор? О том, что Росреестр не должен являться ответчиком по иску о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права?
Отправлено 22 August 2011 - 13:16
Ответчиком - не должен. Это не исковое производство.Но сейчас-то о чем спор? О том, что Росреестр не должен являться ответчиком по иску о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права?
Отправлено 22 August 2011 - 17:41
Г-дам Alderamin, Plastic, kuropatka – отдельное спасибо за внесение ясности в обсуждение вопроса.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных