Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Газификация жилого дома

строительство коммуникации

Сообщений в теме: 31

#1 K@link@

K@link@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 03:12

Уважаемые коллеги, доброго времени суток!

Раньше практически не сталкивалась с подобными делами, поэтому прошу Вашего совета. Ситуация состоит в следующем. Есть коттедж, который введен в эксплуатацию (разрешение от 2011 г). В свое время усилиями застройщика внутри дома, по его фасаду и по земельному участку были проложены газовые трубы. Соответственно на тот момент имелась вся необходимая документация. Однако, усилиями того же заказчика врезку в газораспределительную сеть поселка так и не сделали, а имеющуюся документацию благополучно потеряли.

Документы собираю буквально по крупицам - что-то вытрясла у застройщика, что-то у Мосгаза. В итоге сейчас на руках есть проект ГСВ и ТУ. Больше ничего добыть не удалось.

Сейчас организация, которая осуществляет монтаж газовых труб утверждает, что срок действия всех документов истек и нужно начинать с нуля,в том числе перекладывать все установленные трубы (ингяьть их на новые). А это означает - изготовление новых проектов, их согласование и т д и т п, - весьма долгоиграющая и дорогостоящая процедура (что не может быть не выгодно этой организации). Очень не хотелось бы этим заниматься...

Вопрос: какой нормативкой регламентируется подключение жилых домов к газораспределительной сети - где зафиксирован перечень документов, необходимых для врезки и пуска газа (все проекты ГСВ, ГСН, геоподоснова и т д и т п), срок действия таких документов?

Заранее благодарна за помощь.

Буду благодарна за помощь:)

• 0

#2 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 08:27

Буду благодарна за помощь :)

вам сюда http://forum.yurclub...pic=357518?st=0

• 0

#3 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 12:16

K@link@, в принципе есть раздел "Газоснабжение" там были подобные темы и про ТУ и про проекты

для правильного рассмотрения вопрос, вам необходимо разграничить газовую сеть, а именно, то что идет по фасаду и внутри дома, это входит в состав дома, и коли дом принят в эксплуатацию, то и газоснабжение (внутрянка) тоже. Далее необходимо выяснить на каком расстоянии от дома уличный газопровод, в который планируется врезка и кто его собственник. далее можно будет поговрить

попрошу модератора перенести в соответствующий раздел

• 0

#4 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 12:30

и коли дом принят в эксплуатацию, то и газоснабжение (внутрянка) тоже

В свое время усилиями застройщика внутри дома

Соответственно на тот момент имелась вся необходимая документация

т.е. в данных словах мы видим, что разрешительная документация хоть и была, но была она отдельным проектом от строительства данного котеджа, а дом вводился в эксплуатацию без данного ВДГО. Чтоб не раздувать эту тему предлагая дождаться пояснения K@link@, по данному вопросу строительства этой "внутрянки"

• 0

#5 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2014 - 10:42

K@link@!
Есть возможность показать ТУ?
  • 0

#6 RVS

RVS
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 14:45

Уважаемые, коллеги, подскажите, пожалуйста, так сказать "для личных нужд". Итак, регулирующий орган установил тариф в соответствии с ПП РФ №1314. Я обращаюсь за подключением. Мне отвечают: помимо прочего нужно строить газораспределительный пункт между высоким давлением и границей участка. Летом та же история была с электриками. Решилась жалобой в ФАС (после неё сразу поставили подстанцию и подключили). Но по газу я такой обязанности не вижу. С другой стороны, как я могу поставить "ящик" на муниципальной земле? Т.е. правильно ли я понимаю, что мне "светит" индивидуальный тариф (где ГРП за мои деньги) с последующей собственностью на ГРП и арендой земли (а если муниципалы не согласуют?)? Или есть какой-то другой вариант, который я "не вижу" (я не могу найти чью либо обязанность создать мне условия для подключения)?

Уточню, в п. 112 ПП №1314 указано: "В случае если мероприятия по подключению за границами участка заявителя (либо их часть) осуществляются заявителем, ... в договоре о подключении указываются мероприятия, выполняемые заявителем, при этом размер платы за технологическое присоединение для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность."

Вопрос в том, что я не хочу, чтобы "мероприятия осуществлялись заявителем".

Сообщение отредактировал RVS: 27 October 2014 - 15:06

• 0

#7 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 09:46

правильно ли я понимаю, что мне "светит" индивидуальный тариф

ага, либо стандартизированные ставки

Вопрос в том, что я не хочу, чтобы "мероприятия осуществлялись заявителем"

вы один дом в поле? в радиусе 50км? а как же ваши соседи, если таковые имеются? либо имеются перспективы по застройке вашего района, и тогда имеет смысл поднимать вопрос о программе газификации, но это долго, муторно, а зная нашу бюрократическую систему - практически нереально

• 0

#8 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2014 - 09:30

Объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность."

Вы не обратили внимания на самое главное! Т.е. построя газопровод на "муниципальной" земле Вы получаете права на данную землю (ст. 36 ЗК РФ) При этом (правда я не знаю какая протяженность Вами построенного газопровода) Вы как полноправный пользователь этой земли (ст. 262 ГК РФ) имеете полное право ограничить на нее доступ т.е. ставите шлагбаум и и садите кассира :)

• 0

#9 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 00:02

RVS!

Видимо, у Вас территория городская и "подчиняется" правилам ГсК РФ.

Посмотрите Решение 2-4029/2013 от 11.07.13 Центрального райсуда г. Барнаула, судья Кайгородова О.Ю. !

Конечно, не Ваш случай и совсем не однозначное, но, всё же практика и мотивировочная часть просто ласкает слух, с точки зрения лиц, занимающихся газификацией.

• 1

#10 RVS

RVS
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 14:25

Виктан, в Вашем примере у истца были технические условия. Поэтому, да, не мой случай.

Маленький мук, отчего то не разделяю Вашего "оптимизма", поскольку место между обочиной и тротуаром точно не самое доходное. При этом имею точку зрения, что "надо это мне" и потому вопрос с муниципалам решать надо будет тоже мне. А "решение" никак не входит в п. 112 ПП №1314. Более того, имею смутные сомнения, что хоть что-то возьму с подключающихся позже соседей (сами навряд ли что дадут, а судиться с соседями - последнее дело). 

V.R.I. Дома то строятся. Т.е. у меня выбор, либо ждать (сколько? 1-2-3 года), пока достроят и строить ГРП вскладчину либо ... собственно, никаких "либо" получается что и нет (ну, заплатить, естественно, можно).

Всем спасибо, что откликнулись. Собственно я всегда сам говорил, что вода и электроэнергия - необходимые условия для жизни, а вот газ - уже роскошь. Посему и правила другие: хочешь жить удобно - заплати.  

• 0

#11 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 15:04

построя газопровод на "муниципальной" земле Вы получаете права на данную землю (ст. 36 ЗК РФ) При этом (правда я не знаю какая протяженность Вами построенного газопровода) Вы как полноправный пользователь этой земли (ст. 262 ГК РФ) имеете полное право ограничить на нее доступ т.е. ставите шлагбаум и и садите кассира

:shok:  :facepalm:  :rofl:  окуеть, новое основание возникновения прав на землю!!!!!! вы бы хоть поинтересовались надземка или подземка (так глядишь, Мук и нахватает блатных х@ев)

я уже где то говорил, что вы, мук и серхио2008 , одно и тоже лицо, либо до степени смешения в своем скудоумии

хотя чего уж там, такие же "спецы" сидят в рег палате )) отказывались регистрировать права на сооружение в связи с отсуствием прав на земельный участок

• 1

#12 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 17:00

поскольку место между обочиной и тротуаром

мы говорим не про место, а про линейный земельный участок и нормы отвода земли под строительство газопровода, а данный линейный участок "имеет" или должен иметь определенную ширину и она должна составлять не менее ширины полосы охранной зоны :blum3:

:shok: :facepalm: :rofl: окуеть, новое основание возникновения прав на землю!!!!!

уже окуел? :rofl:  Права на земушку рождаются для деревянной головы до начала строительства! :blum3:

вы бы хоть поинтересовались надземка или подземка

вам бы поинтересоваться нормами предоставления земли для строительства и охранными зонами!!!

отказывались регистрировать права на сооружение в связи с отсуствием прав на земельный участок

на их месте яб не просто отказал но и послал таких как Вы не так далеко :rofl:

• 0

#13 RVS

RVS
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2014 - 19:09

Маленький мук, " (1) линейный земельный участок и ... (2) должен иметь определенную ширину и она должна составлять не менее ширины полосы охранной зоны". 

Извините, а откуда Вы вот эти 2 утверждения взяли? Просто "ценность" "решения" растет (исходя из Ваших слов) прямо на глазах. 

Сообщение отредактировал RVS: 05 November 2014 - 19:11

• 1

#14 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 15:30

откуда Вы вот эти 2 утверждения взяли?

линейный земельный участок

СН 452-73 таблица 1,

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878

Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей

В соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила охраны газораспределительных сетей.

Председатель Правительства        

Российской Федерации                                          М. Касьянов

Правила охраны газораспределительных сетей

7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

а) вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;

б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров - с противоположной стороны;

в) вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода;

г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов - в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;

д) вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода;

е) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, - в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.

8. Отсчет расстояний при определении охранных зон газопроводов производится от оси газопровода - для однониточных газопроводов и от осей крайних ниток газопроводов - для многониточных.

17. Утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, указанных в пунктах 14, 15 и 16, производятся на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков - для проектируемых газораспределительных сетей и без согласования с указанными лицами - для существующих газораспределительных сетей.

48. Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей.

Сообщение отредактировал Маленький Мук: 06 November 2014 - 15:38

• 0

#15 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 16:08

мук, а как приведенное соотносится с утверждением

имеете полное право ограничить на нее доступ т.е. ставите шлагбаум и и садите кассира

?

учитывая что 

14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

15. Лесохозяйственные, сельскохозяйственные и другие работы, не подпадающие под ограничения, указанные в пункте 14 настоящих Правил, и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, производятся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в охранной зоне газораспределительной сети при условии предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.
16. Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, не предусмотренная пунктами 14 и 15 настоящих Правил, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

по вашей логике, на территори охранной зоны никто иной не имеет право заниматься чем либо (не запрещенным в контексте правил)

не помню, с вами или с серхио2008 уже обсуждалось это, были даже предложения арендовать территорию охранной зоны

очередное выдергивание интересных для себя доводов - не ново, типично для неудачников

Сообщение отредактировал V.R.I.: 06 November 2014 - 16:11

• 0

#16 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 16:52

по вашей логике, на территори охранной зоны никто иной не имеет право заниматься чем либо

не фантазируй, я такого не говорил!

были даже предложения арендовать территорию охранной зоны

не вижу препятствий в этом если даже охранная зона и установлена

мук, а как приведенное соотносится с утверждением Маленький Мук сказал(а) 04 Ноя 2014 - 09:30: имеете полное право ограничить на нее доступ т.е. ставите шлагбаум и и садите кассира ?

есть объект кап строительства который создан на законных основаниях с выбором и предоставлением земли под его строительство (ст. 218 ГК РФ) лицо законно создавшее/приобретшее недвижимое имущество имеет все права на зем участок занимаемый данным объектом (ст. 36 ЗК РФ)

• 0

#17 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 17:38

уже обсуждалось это, были даже предложения арендовать территорию охранной зоны

http://forum.yurclub...showtopic=44210

• 0

#18 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 18:05

не фантазируй, я такого не говорил!

!!!

имеете полное право ограничить на нее доступ т.е. ставите шлагбаум и и садите кассира

с какого перепугу перекрывать доступ и садить кассира??? основание???

не вижу препятствий в этом

ты еще мал, те еще глуп... продолжение знаете?

лицо законно создавшее/приобретшее недвижимое имущество имеет все права на зем участок занимаемый данным объектом (ст. 36 ЗК РФ)

а объект занимает?

• 0

#19 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 20:49

основание???

права на объект недвижимости. а соответственно и права на землю под данной недвижимостью, но для Вас это сложно :))

ты еще мал, те еще глуп... продолжение знаете?

по всем видам Ты его изучил и во сне себе повторяешь чтоб на утро не забыть :rofl:

а объект занимает?

занимает батенька, занимает (и строительство (на время строительства) и обслуживание и охранные зоны) - 2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

ФЗ РФ № 384 - 23) сооружение- результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;

к ГК РФ бум обращаться или спать пойдем? :facepalm: 

• 0

#20 RVS

RVS
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2014 - 17:35

Маленький мук, я внимательно прочитал приведенные Вами выдержки, но так и не увидел (если честно): из чего следует обязательность выделения мне земельного участка, если собственник не против, чтобы мой газопровод проходил через его земельный участок. Или (если конкретно): где сказано, что я должен оформить права на земельный участок (расположенный в красных линиях, земли общего пользования), чтобы построить на нём ГРП, если муниципалитет мне и так строительство согласует? Вот то, что потом я бы смог пойти по ч. 4 ст. 36 (если бы это были не земли общего пользования в населенном пункте) тут у меня вопросов нет. 

С уважением.

• 0

#21 yusmash

yusmash
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2014 - 02:49

Здравствуйте. Помогите мне ускорить подключение к газопроводу. Труба среднего давления идет через дорогу от моего участка по улице(подземка) примерно 10 метров(работы спецам на день), в райгазе говорят что по новым правилам они сами обязаны подвести трубу до границы моего участка, а это по тем же новым правилам около года? как быть ? Есть ли схемы по ускорению? я понимаю что такие правила выгодны для собственников участков в чистом поле, но из-за 10 метров такая канитель это перебор......
  • 0

#22 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2014 - 11:07

обязательность выделения мне земельного участка

обязанность предоставления СВОБОДНОГО участка земли вытекает из норм ЗК РФ и слов ВВП на встрече с избирателями :))

если собственник не против,

т.е. данный зем участок уже имеет собственника, а соответственно у Вас с ним должны возникнуть ПРАВООТНОШЕНИЯ по пользованию части ЕГО зем участка. Данная часть его зем участка должна быть индивидуализирована и описаны ее границы, а соответственно данные описания должны быть внесены в ГКН в какчестве обременения/ограничения прав собственника зем участка (сервитут ст. 274 ГК РФ). Здесь у Вас обязанности собственника зем участка по предоставлению Вам ПРАВА ограниченного пользования ЕГО земельным участком нет (есть волеизъявление собственника зем участка) если это частная собственность - только договорные отношения, а если земля муниципальная, то обязанность предоставления земли есть

Или (если конкретно): где сказано, что я должен оформить права на земельный участок (расположенный в красных линиях, земли общего пользования),

Пользование землицей Российской платное. Чтобы платить за что либо необходимо знать параметры данной вещи (зем участка и аренда) т.е. ее размеры, без границ нет ни протяженности ни размерности.

чтобы построить на нём ГРП, если муниципалитет мне и так строительство согласует?

на чем на нем ежели индивидуализации зем участка нет??? В каком цветочном горшке или унитазе Вы собрались строить данную ГРП??? :rofl:  вы уж извините меня за данный тон, но это уже вызвано многолетними баданиями с тугодумами :))

Вот то, что потом я бы смог пойти по ч. 4 ст. 36

строительство (ст. 263 ГК РФ) с разрешения собственника земли ст. 40, 41 ЗК РФ. Строительство согласно разрешения на строительство ст. 51 ГрК РФ, разрешение на строительство только после предоставления сформированного зем участка земли ст. 37 ЗК РФ - О формировании постановки на ГКН буи говорить? :))

как быть ?

в глаз им дать :rofl:

• 0

#23 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2014 - 09:40

Здравствуйте. Помогите мне ускорить подключение к газопроводу

индивидуальный проект

я внимательно прочитал приведенные Вами выдержки, но так и не увидел (если честно): из чего следует обязательность выделения мне земельного участка

в принципе, то. что приводит мук - верно, но это в общие правила, яж говорил - нахватался блатных х@ев

а с деталями уже косячок, не знает и взять неоткуда )), не из мозгов ни у людей почитать ))

все на что способен

в глаз им дать

т.е. на обывательско - быдлячем уровне

• 0

#24 yusmash

yusmash
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2014 - 14:03

индивидуальный проект

а по-конкретнее, пожалуйста. Потому что насколько я понимаю все эти сроки "выползают" из-за заморочек с оформлением земли под газопровод. Можно ли сначала построить,а потом оформить землю???

• 0

#25 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2014 - 17:33

Потому что насколько я понимаю все эти сроки "выползают" из-за заморочек с оформлением земли под газопровод.

нет, потому что срок прописан в постановлении, не знаю ваш регион, но в моем (Башкирия) уже установлены тарифы: если вы для потребления в личных нуждах (т.е. отопление дома, приготовление пищи), то расстояние до газопровода не более 200 метров и без установки пункта редуцирования сумма 20 тыр,

пункт редуцирования нужен, т.к.

Труба среднего давления идет через дорогу от моего участка по улице(подземка) примерно 10 метров(работы спецам на день)

т.е для вас необходимо понизить давления до низкого, установив редуктор, т.о. вы не подпадаете под первую группу, поэтому плата будет определятся стандартизированными ставками, которые еще не установлены

Можно ли сначала построить,а потом оформить землю???

по хорошему нет, но иногда оформление чуть запаздывает от факта, в итоге могут построить и следом оформить права и на землю и на сооружение

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных