Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право собственности на словосочетание

Сообщений в теме: 8

#1 Анна Маслова

Анна Маслова
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 09:59

Я математик. Разрабатываю сайт с заданиями ЕГЭ. Имею ли я право использовать словосочетание Открытый банк заданий ЕГЭ? Как узнать, не зарегистрировано ли оно за сторонним лицом?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12933 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 14:28

Анна Маслова,

словосочетание Открытый банк заданий ЕГЭ

Не думаю, что возможна регистрация такого словесного ТЗ или что можно увидеть в этих словах результат творческого труда...

Как узнать, не зарегистрировано ли оно за сторонним лицом?

Патентные поверенные помогут Вам рассеять сомнения.

• 0

#3 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 15:32

Анна  Маслова, А  я  думаю,  что  на  такие  названия  не  распространяется  авторская   защита.  ЕГЭ - государством  признанная   форма  проверки  знаний, контроля, а не  частное  изобретение,  с  помощью  которого   зарабатывают  деньги. По  сути, Вы  создаёте  официальный  документ (сборник  документов), пусть  даже  в  электронной  форме, служащий  основой  для  проверки  знаний  выпускников  ! Ни  на  его  текст, ни  на  его (или   комплекса  текстов)  название  авторская  защита  не  действует.  Это   тоже   самое, как  если   признавать  объектом  собственности  и   авторской   защиты  текст  методики   расчёта  ущерба  по  ОСАГО   и  название  этого   документа, ну  или   любой  ведомственной  бумажки. . 

На  патент  даже  по  старому  законодательству  это  не  потянуло  бы,  так   как   название  лишено  оригинальности   и  не  является  новым. Не  является   оно  новым  в  силу   большой  распространённости  и  применяемости  в  отношении  других  сборников  документов.

Так  что  кроптите  спокойно !

Сообщение отредактировал teisininkas: 09 May 2014 - 15:32

• 0

#4 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 16:17

пойду-ка, пожалуй, прикуплю себе пару-тройку словосочетаний, типа "пушистая полосатая киса" и "ба-бу-бы". а потом встану на углу и торговать ими буду.

• 1

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2014 - 16:22

Имею ли я право использовать словосочетание Открытый банк заданий ЕГЭ? Как узнать, не зарегистрировано ли оно за сторонним лицом?

Вот ведь копирасты звери :diablo:!  Совсем людей запугали.  :biggrin: 

• 0

#6 Анна Маслова

Анна Маслова
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2014 - 16:02

Спасибо всем за ответы. Спокойно буду теперь корпеть. Просто смутило то, что слово ЕГЭ (аббревиатура, точнее) вроде как государственное слово. Хотя понимаю, что чушь полная, конечно.

Сообщение отредактировал Анна Маслова: 10 May 2014 - 16:02

• 0

#7 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2014 - 19:22

Спасибо всем за ответы. Спокойно буду теперь корпеть. Просто смутило то, что слово ЕГЭ (аббревиатура, точнее) вроде как государственное слово. Хотя понимаю, что чушь полная, конечно.

Вот  именно,  что  государственная,  а   не   частная. И   не  предпринимательские   цели, а  банк  гос.документов  формально. Какое  тут  авторское  право ?!  С  других   сторон   другие  участники  Вам  всё  адекватно    разъяснили. 

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2014 - 20:18

пойду-ка, пожалуй, прикуплю себе пару-тройку словосочетаний, типа "пушистая полосатая киса" и "ба-бу-бы". а потом встану на углу и торговать ими буду.

Вот, кстати, достаточно забавное обсуждение возможности существования авторских прав на неологизмы http://forum.yurclub...howtopic=302733

Вот  именно,  что  государственная,  а   не   частная. И   не  предпринимательские   цели, а  банк  гос.документов  формально. Какое  тут  авторское  право ?!

И что бы изменилось, если бы аббревиатура ЕГЭ была бы "частной", а цель предпринимательской?
  • 0

#9 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2014 - 20:01

korn, тогда  бы  ироничное  высказывание  veverica  осталось   единственным  объяснением  пустоты  заморачивания  автора.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных