Перейти к содержимому


Нам следовало бы удивляться только нашей способности чему-нибудь еще удивляться. Ф. Ларошфуко




Фотография
- - - - -

Не нарушают ли "автоматические" рамки действующий порядок весового

весовой контроль перегруз масса транспортных средств автоматическая фиксация цафап рамка

Сообщений в теме: 4

#1 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2018 - 20:39

Коллеги, приветствую!

 

В Усть-Лабинске, Краснодарский край, установили т.н. "рамку" весового контроля, рассылающую компаниям "письма-счастья" со штрафами в 150 - 300 тысяч рублей. То есть, фиксация нарушения производится полностью автоматически, ТС не останавливается, а после приходит постановлений, ровно как сейчас со скоростью. Слава Богу пока борются только с превышением общей массы, но проблема в том, что ПВК объективно "плюсует" 3-4 тонны, в чем мы убедились сами, т.к. "перегруз" не возим в принципе, и это же подтверждают коллеги.

Помимо стандартных доводов о недостоверности показаний весов, на которые надежды мало, у меня возник вопрос: насколько установка автоматических ПВК и вынесение на их основании административных постановлений соответствует действующему порядку весового контроля?

Вот мои соображения:

Порядок весового контроля утвержден Приказом Минтранса России от 27.04.2011  г. N125 и обязателен в силу прямого указания ч. 5 ст. 31 Закона об автомобильных дорогах.

Данный Порядок вообще не предусматривает проведение весового контроля в автоматическом режиме.

Если вчитаться внимательно, автоматическая фиксация может использоваться исключительно в целях предварительного контроля, т.е., является лишь основанием для остановки ТС, а сам весовой контроль должен производиться на стационарных или передвижных весах.

Вот на чем мое предположение основано:

Пункт 8 Порядка: "Участки автомобильных дорог, где установлены автоматизированные системы весового и (или) габаритного контроля транспортных средств, позволяющие определять весовые и габаритные параметры без снижения установленной скорости движения транспортного средства, оборудуются техническими средствами организации дорожного движения, позволяющими в случаях, когда показания автоматизированных систем весового и (или) габаритного контроля транспортных средств превышают весовые и габаритные параметры, установленные на территории Российской Федерации, направлять транспортное средство на взвешивание и измерение габаритов".

Сам порядок весового контроля такой:

остановка транспортных средств и проверка документов (2.3.2.1.1);

Решение об остановке транспортного средства в целях осуществления весового и (или) габаритного контроля на стационарном контрольном пункте может быть принято на основании предварительных результатов, полученных с использованием автоматизированных систем весового и габаритного контроля транспортных средств в движении;

взвешивание транспортных средств и измерение их габаритов (2.3.2.1.2)

сравнение весовых параметров (2.3.2.1.3);

проверка выполнения особых условий движения, указанных в специальном разрешении, а также срока действия специального разрешения (2.3.2.1.4);

принятие мер по КоАП РФ (2.3.2.1.5).

То есть, опять же, данные, полученные из автоматизированных систем, рассматриваются как предварительные результаты.

И, наконец, требования к стационарным ПВК (п. 11 Порядка):

"...

стационарные динамические весы;

систему видеоконтроля;

площадку для взвешивания и замера габаритов транспортных средств, временной их стоянки, а также специализированную стоянку для хранения задержанного транспортного средства до устранения причин задержания;

весовое оборудование для взвешивания транспортных средств и измерительные приборы для контроля габаритов транспортных средств;

..."

Иными словами, Порядок различает динамические весы и весовое оборудование для взвешивания.

Наконец, порядок предусматривает обязательное составление акта с подписью водителя (п. 2.1.1.1.1). Хотя данный пункт находится в разделе о Ространснадзоре, а постановление выносит ГИБДД, но сам ПВК находится в ведении Ространснадзора, насколько мне известно. Да и применялась эта норма ранее и к ГИБДД также.

https://www.kuban.kp.ru/daily/26757/3787433/

Ситуация изложена по ссылке.

Что думаете, товарищи, насчет такой постановки вопроса?

 


  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2018 - 22:33

Lashkin Feodor сказал(а) 17 Фев 2018 - 14:39:

Помимо стандартных доводов о недостоверности показаний весов, на которые надежды мало,

Я извиняюсь, что лезу не в свою тему, да ещё, возможно, и с идиотской идеей. Но, может, можно взвесить машину с грузом сначала на каких-нибудь весах до прохождения рамок, потом на других - после прохождения, и приложить потом в суд документы о поверке первых и вторых весов (если они поверяются), видео с взвешиванием машины на этих весах и на весах в автоматических рамках, а также видеозапись с регистратора, подтверждающую, что между всеми этим весами машина не останавливалась?
  • 0

#3 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 00:48

Не идея идиотская, а система. Можно долго объяснять какой подход исповедуют суды в этом вопросе, но в конечном итоге все сводится к принципу "у суда нет оснований не доверять". Доходит до смешного. Судились по такому делу, и, перед делом, я изучил практику на каком основании отказывают принимать результаты взвешивания у грузоотправителя. Там суд использует стандартную формулировку, когда отвергает показания весов (в каждом деле одно и то же, их там уже сотни, наверное):

"Вместе с тем, из данных документов не возможно достоверно установить, каким образом производилось взвешивание груза и транспортного средства (поосно или путем полного погружения автомобиля на платформу), применялись ли, и если применялись, то какие именно, значения предельно допустимых погрешностей при измерении массы транспортного средства".

Так вот, нахожу все эти сведения в паспортах весов: взвешивается путем полного погружения на платформу (п. такой-то паспорта), погрешность такая-то (пункт такой-то паспорта),класс точности такой-то (пункт такой-то паспорта весов). В довесок готовлю письма от отправителя и от получателя, где все это дублируется. Угадайте, какую формулировку я встретил в решении по этому делу? :)) 


  • 0

#4 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 13:37

Ludmila сказал(а) 17 Фев 2018 - 16:33:

взвесить машину с грузом сначала на каких-нибудь весах до

многие грузоотправители начали так делать, но, КМК,  судам дали команду пополнять бюджет 

...но бывает исключение

Скрытый текст


  • 0

#5 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 15:00

Шмалекс сказал(а) 18 Фев 2018 - 07:37:

...но бывает исключение

 Обратите внимание, коллега, что в деле - ч. 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ, т.е. здесь речь идет о грузоотправителе. У отправителей ситуация чуть-чуть проще, если можно так сказать. У них, если действительно установлены нормальные поверенные весы (и общая масса, и осевая нагрузка), то отбиться вполне реально. Ведь им надо лишь доказать, что масса не превышала допустимые значения на момент погрузки. А как и что вез дальше перевозчик - за это отправитель уже не отвечает. Знаю одно предприятие в регионе, которое установило такие навороченные весы, и, по слухам, штрафы по ч. 10 реально отбивает. Проблема в том, что такие весы (особенно стационарные для поосного взвешивания) стоят очень дорого, и многие отправители считают, что легче платить штрафы 50% в течение 20 дней (если реально перегруз не возить, все равно не так часто попадаться будешь; но обидно ведь: на ровном месте 150 т.р.!). Да и гарантии, что суды не начнут привлекать "в отмороз" у нас тоже никто не даст, а инвестировать при заключении юриста "скорее всего поможет, но все может поменяться" никто из руководителей не желает. Перевозчики же попадают в принципе, поскольку качество доказательств целиком и полностью зависит от того, кто отправитель и как у него построена работа по взвешиванию.


Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 18 February 2018 - 15:02

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных