Хочу посоветоваться. Имелись ли у кого-нибудь похожие ситуации.
Мать ребенка вызвала нотариуса в больницу к умирающему гражданскому мужу в ноябре 18г. для составления заявления об установления отцовства, заполненным лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка на момент рождения детей и не имеющим возможности лично обратиться в орган ЗАГС для подачи заявления. Нотариус составил заявление об установления отцовства, допустив ошибку - в документе указал "новое" отчество ребенка не по имени умирающего гражданского мужа, а написал "старое" отчество. Удостоверил документ нотариально.
30.12.18 гражданский муж умирает в больнице.
Сотрудники ЗАГС отказываются выдавать новое Свидетельство о рождении ребенка. Дают письменный отказ.
Нотариус возвращает деньги за свои услуги, извиняется, говорит что нужно обращаться в суд с иском об установлении юридического факта принадлежности документа, его указывать заинтересованным лицом.
Я сомневаюсь, что есть необходимость обращаться в суд с иском об установлении юридического факта принадлежности документа. Я полагаю, что нужно обращаться в суд с иском об установлении отцовства: заявление об установлении отцовства, и нотариально заверенное заявление (сделаем сейчас) брата умершего, о том, что он знал, что ребенок умершего приложить как доказательства. И все. Можно в этом же иске об установлении отцовства еще отдельным пунктом установить юридический факт последнего волеизъявления умершего (нотариус обещал помочь в суде).
Вопрос : нужно ли идти в суд с иском об установлении юр. факта принадлежности документа или можно сразу с иском об установлении отцовства. Как лучше сделать?