Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Персональные данные на ЮК.

Сообщений в теме: 10

#1 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 12:09

Уже не первый раз вижу: при создании темы в неё выкладываются документы, содержащие персональные данные. Причём часто автор темы выкладывает не свои или не только свои персональные данные.

Замечательный образец - вот эта тема: на приобретённый за кредитные средства автомобиль,после приобретения налож - Автомобили и все что с ними связано - Конференция ЮрКлуба (yurclub.ru)

Ради того, чтобы не думать самому, какой иск лучше заявить, автор выложил в публичный доступ персональные данные своего клиента, продавца автомобиля и должника: ФИО, паспортные данные, место жительства, телефоны (вроде телефон только клиента), сумму, полученную продавцом за автомобиль, сведения, составляющие банковскую тайну... Утрудить себя замазать персональные данные или, ещё хуже, просто изложить факты? Нет, зачем себя так утруждать!

В итоге получается, что через ЮК уже распространяются персональные данные, при этом никакого согласия на обработку персональных данных, насколько я понимаю, нет.

Посему вопросы к обсуждению:

1) Насколько я понимаю, ЮК (вернее, его владелец) после того, как персональные данные выложены на ЮК, становится оператором персональных данных, обрабатывающим и распространяющим эти данные. Если я заблуждаюсь, прошу специалистом в этой тематике меня поправить. Сейчас самой досконально отрабатывать вопрос нет времени, а прояснить его, я полагаю, в интересах владельца ЮК и в общих интересах.

2) Предлагаю сносить документы, содержащие персональные данные, а при невозможности или затруднительности этого - сносить всю тему. Если только лицо, выкладывающее персональные данные, одновременно с документами не выложит в тему согласие субъекта персональных данных на их обработку и распространение.

Решила создать новую тему, ибо это не совсем в тему "Новые Правила"

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 12:30

Да, можно сносить, только не тему, а документы.

• 0

#3 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 12:45

Да, можно сносить, только не тему, а документы.

Ну я и говорю: всю тему - только при невозможности снести одни только документы. Из-за каких-нибудь технических проблем, например.

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 14:13

Пан Владимир, смотрите сами, что с этой моей темой сделать: оставить, присоединить всё же к теме про правила, снести или ещё что.

• 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 19:08

Так я там снес все документы, там вроде больше никаких личных данных нет.

• 0

#6 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 20:06

Что-то не пойму. С какой стати ЮК стал оператором? Чел сам выложил чужие данные на площадке - с какого перепугу ЮК вообще должен что-то делать и за что-то отвечать без обращения к нему заинтересованного лица/гос. органа? ЮК в этом случае чисто информ. посредник (ст. 1253.1 ГК).

В публичной сфере его деятельность регулируется 149-ФЗ, в т.ч. недавно принятой ст. 10.6 (неприменима к ЮК, т.к. 500 тыс. пользователей тут вряд ли когда-либо было), 15.1, 15.3, 15.5. В первых трех перечислены закрытые перечни запрещенной инфы, в которые ПД не включены. И даже эта запрещенная инфа удаляется после предоставления владельцу сайта ее удалить самостоятельно по обращению провайдера (см., напр., ч. 7 ст. 15.1).

ПД посвящена ст. 15.5, там СПД должен сначала получить суд. решение, потом капнуть в РКН, тот - провайдеру, тот - ВД, и только если ВД забыл/запил/забил или в Крыму плохо ловит и он ничего не сделал, еще начиная с решения суда, конфу могут заблочить, но разблочат, как только ВД-таки соберется, разберется и удалит инфу.

Так что я бы не проявлял излишнего рвения в отслеживании и удалении того, что нафиг никому не нужно и вряд ли будет когда-то нужно. Пускай разбираются сами с теми, кому доверили свои ПД. Обратятся к ВД об удалении - можно и удалить. Самим зачем проявлять инициативу?

• 0

#7 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 20:24

Так что я бы не проявлял излишнего рвения в отслеживании и удалении того, что нафиг никому не нужно и вряд ли будет когда-то нужно. Пускай разбираются сами с теми, кому доверили свои ПД. Обратятся к ВД об удалении - можно и удалить. Самим зачем проявлять инициативу?

Несколько лет тому назад на одном ресурсе выложили мои ПД, с весьма неприятными (и не очень справедливыми) характеристиками - администрация ресурса на письма отвечала вяло, ничего убрать не получалось. Обратился в РКН, именно ссылаясь на распространение данных - я уж не знаю, как там происходит взаимодействие, но после обращения убрали в течении недели.

Понятно, что форум юридический и реагировать на "эй, тут мои ПД, убери быстро", не стоит - но с другой стороны, зачем нарываться на неприятности там, где их можно избежать?

• 0

#8 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2021 - 21:39

зачем нарываться на неприятности там, где их можно избежать?

Потому что тем самым можно, напротив, нарваться на неприятности. Это как с запросом устава. Запросил? Значит, знал об ограничениях полномочий, велкам на оспаривание сделки. Не запросил - спи спокойно.

Рискну предположить, редкая птица, как Людмила, вчитывается во весь этот бумажный мусор, что тут вываливают. Зато если будет практика удаления этого мусора, могут быть и претензии типа - обычной практикой администрации является отслеживание содержания документов и их самостоятельное удаление без запроса, следовательно, площадка ЮК - уже не просто информ. посредник, администрация должна была знать о незаконном размещении ПД заявителя, а потому ВД должен нести ответственность за нарушение ПД) Как-то так.

Сообщение отредактировал Святослав: 29 June 2021 - 11:48

• 0

#9 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 14:06

администрация должна была знать о незаконном размещении ПД заявителя

да в принципе можно любому админу написать чтобы убрали :)) .

• 0

#10 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 17:30

администрация должна была знать о незаконном размещении ПД заявителя

да в принципе можно любому админу написать чтобы убрали :)) .

О чем и речь. Зачем самим проявлять избыточную инициативу, которая потом будет использована против конфы же?

• 0

#11 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2021 - 17:37

Несколько лет тому назад на одном ресурсе выложили мои ПД, с весьма неприятными (и не очень справедливыми) характеристиками - администрация ресурса на письма отвечала вяло, ничего убрать не получалось. Обратился в РКН, именно ссылаясь на распространение данных - я уж не знаю, как там происходит взаимодействие, но после обращения убрали в течении недели.

Понятно, что форум юридический и реагировать на "эй, тут мои ПД, убери быстро", не стоит - но с другой стороны, зачем нарываться на неприятности там, где их можно избежать?

Это лишний раз подтверждает, что администрации достаточно просто вовремя реагировать на подобные обращения.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных