Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Это не ваш сыр


Сообщений в теме: 22

#1 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2022 - 23:10

Швейцария теряет эксклюзивные права на грюйер

 

Грюйер может утратить статус швейцарского сыра. Теперь на неограниченное использование этого названия претендуют американские производители. Федеральный суд восточного округа Виргинии признал, что торговое наименование «Грюйер» не может быть закреплёно за европейцами, поскольку воспринимается потребителями в Соединённых Штатах как один из видов сыра без привязки к какому-либо региону. В постановлении сказано, что грюйер производился в США задолго до принятия европейских законов о защите наименования региональных продуктов и импортируется из многих стран.

Швейцарские и французские сыроделы заявляют о намерении обжаловать это решение.

Когда говорят, что грюйер — это просто такая разновидность сыра, это совсем не так. Если вы изучите ассортимент на американском рынке, вы не увидите сыров с названием «Грюйер» на каждом углу. Есть лишь несколько продуктов, которые получили такое наименование. Это не собирательное понятие, как сказано в постановление.
Филипп Барде 
глава объединения производителей сыра Interprofession du Gruyère

Европейские производители настаивают на том, что настоящий грюйер изготавливают по традиционным технологиям из натуральных ингредиентов, которые можно получить только в определённых регионах. Во Франции и Швейцарии это закреплено особым статусом «продукта с контролируемым происхождением». По словам европейских сыроделов, в Висконсине просто невозможно воспроизвести неповторимый вкус швейцарского и французского грюйера.

В администрации кантона Берн полагают, что решение суда отражает разные подходы к торговым наименованиям. Для швейцарцев грюйер — это продукт, производство которого строго регулируется, а для американцев — просто бренд.

https://ru.euronews.com/2022/01/16/american-gruyere-dispute


  • 0

#2 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 10:17

 

 

Ассоциация швейцарских производителей сыра Грюйер в корне не согласна с вердиктом. Как заявил директор ассоциации Филипп Барде, швейцарский сыр Грюйер производится из высококачественного молока. Коровы летом питаются травой на пастбищах, а зимой — сеном, что придает сыру особый вкус. Подобное нельзя сказать об американском сыре на дешевом синтетическом полуфабрикате, который они зовут «молоко».

  • 0

#3 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 11:50

Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше!;)
  • 1

#4 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 12:04

Компании из США годами продают сыр американского производства под брендом «Грюйер».


  • 0

#5 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 13:18

для американцев — просто бренд

как и для большинства жителей РФ, думаю  :yes3:.


  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 13:38

Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше!

А разница?)


  • 0

#7 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 13:47

Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше! :wink:

Вы бы, прежде, чем воду в луже баламутить, сначала бы матчасть изучили.


  • 2

#8 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 14:15

 

Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше!

А разница?)

 

На западе все не так.

 

— Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме. В вашей стране участники военного мятежа давно были бы казнены.
— Да, но у них были бы адвокаты.

(с) "Звезда пленительного счастья"


  • 0

#9 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 14:55

Грюйер вообще-то бывает не только швейцарский, но и французский, причем они отличаются и существенно - по рисунку и по используемым заквасочным культурам.

 

Вот что пишет Википедия: Although Gruyère is recognised as a Swiss Geographical Indication in the EU,[5] Gruyère of French origin is also protected as a Protected Geographical Indication (PGI) in the EU.[6] To avoid confusion, the EU PGI Gruyère must indicate that it comes from France and must make sure it cannot be confused with Gruyère from Switzerland.[7] It therefore is generally sold as "French Gruyère".

 

С французами швейцарцы тоже судиться будут?


  • 1

#10 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 15:43

 

 

С французами швейцарцы тоже судиться будут?

Уже. В 2010 году.


  • 0

#11 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 15:50

Уже. В 2010 году.

И чем там сердце успокоилось?


  • 0

#12 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 16:02

 

Уже. В 2010 году.

И чем там сердце успокоилось?

 

В итоге в 2010 году Франция проиграла "войну за Грюйнер", так и не получив высшего европейского сертификата. Более того, конкуренты из Швейцарии вообще поставили под сомнение возможность сохранения республикой даже прежнего, регионального сертификата.

Соответствующий запрет стал бы тяжелым ударом по сыроделам Савойи - исторической области на юго-востоке Франции у подножия Альп, граничащей с Швейцарией. Но Еврокомиссия нашла компромисс.

По ее решению, французским производителям можно будет и дальше продавать сыр под названием Грюйер, однако он должен будет иметь дырки "размером не меньше горошины и не больше вишни", а на упаковке необходимо будет указывать крупными буквами "из Франции".

При этом использовать исторический герб Савойи, который внешне очень напоминает флаг Швейцарии, отныне строжайше запрещено, чтобы у покупателей не возникало путаницы со страной происхождения.


 

И, да, швейцарцы уже судились с американцами из-за размера дырок в сыре "Эмменталер".

 

Вообще, "ГОСТы"  ЕС это что-то с чем-то. 


Сообщение отредактировал Бударин: 19 January 2022 - 16:03

  • 2

#13 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 16:17

Бударин,

Спасибо. 


  • 0

#14 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 19:28

Хорошо когда сыр делаешь, но не продаешь - я свой грюйер называю грюйером и не парюсь :)


  • 1

#15 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 20:43

 

Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше! :wink:

Вы бы, прежде, чем воду в луже баламутить, сначала бы матчасть изучили.

 

С нетерпением жду от вас, надеюсь,как знатока матчасти :mosk: ,  пояснений, например, про  апеласьон. :popcorn:


  • 0

#16 1871

1871

    1871.me

  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 21:13

"размером не меньше горошины и не больше вишни"

 

Обожаю такие решения. Это сколько в дюймах на фунт?


  • 0

#17 Бударин

Бударин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 21:43

Согласно стандарту ЕС 1677/88, огурцы могут быть отнесены к первому классу качества только в случае, если их искривление (отклонение от продольной оси) не превышает 10 миллиметров на каждые 10 сантиметров длины. «Лук-шалот и лук-порей первого сорта должны иметь зеленовато-белую окраску, по меньшей мере, половины луковицы или половины стрелы соответственно», а форма и окраска бобовых, цветной капусты, дынь и огурцов и вовсе описаны 36 пунктами инструкций. Правда, в 2009 году кое-что поотменяли.  Но только в отношении "товарного вида" 26 разновидностей овощей и фруктов. 


  • 2

#18 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 22:41

С нетерпением жду от вас, надеюсь,как знатока матчасти :mosk: ,  пояснений, например, про  апеласьон. :popcorn:

Вы сначала поинтересуйтесь законом, который журналюги так перевели, а потом уже попробуйте подумать, вдруг, получится.

 

P.S. И еще, я не являюсь здесь модером, но, втаскивание сюда политического срача я смогу пресечь.


  • 0

#19 korn

korn

    копираст

  • Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2022 - 22:53

Согласно стандарту ЕС 1677/88, огурцы могут быть отнесены к первому классу качества только в случае, если их искривление (отклонение от продольной оси) не превышает 10 миллиметров на каждые 10 сантиметров длины. «Лук-шалот и лук-порей первого сорта должны иметь зеленовато-белую окраску, по меньшей мере, половины луковицы или половины стрелы соответственно», а форма и окраска бобовых, цветной капусты, дынь и огурцов и вовсе описаны 36 пунктами инструкций. Правда, в 2009 году кое-что поотменяли.  Но только в отношении "товарного вида" 26 разновидностей овощей и фруктов. 

Чиёрт! Не первый раз про "стандартизацию огурцов и диаметра дырок в сыре" читал и слышал, но воспринимал это, как некий печальный анекдот. Однако.


Сообщение отредактировал korn: 19 January 2022 - 22:57

  • 1

#20 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 01:43


Пиндосы то х.б.через суд,а наши сразу и просто - закон рраз,и шампанское уже наше!

А разница?)
Ну,Корн,например,считает,что в первом случае - спор хозсубъектов,а во втором- "политический срач".;)
  • 0

#21 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 02:28

 

С нетерпением жду от вас, надеюсь,как знатока матчасти :mosk: ,  пояснений, например, про  апеласьон. :popcorn:

Вы сначала поинтересуйтесь законом, который журналюги так перевели, а потом уже попробуйте подумать, вдруг, получится.

 

P.S. И еще, я не являюсь здесь модером, но, втаскивание сюда политического срача я смогу пресечь.

 

Гы, что-то мне подсказывает, что  что 171й, что 468й ФЗ мне знакомы побольше чем вам. :dirol:  Поэтому, если вы действительно практикуете в области интеллектуальной собственности и сможете ознакомиться с данными изменениями  не поверхностно (как сейчас), то, надеюсь, поймёте про проблемы, ожидающие нашу  внешнюю торговлю , которые  ей принесут эти летние поправки. Кста -разговор не только о шампанском, но и о коньяке. 

ЗЫ: Политику, да и срач здесь видите только вы.Сплошная экономика. :bye:


  • 0

#22 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 04:29

-разговор не только о шампанском, но и о коньяке. 

 

Эта тема имеет тАкой кейс, что мало не покажется. Я  именно о российском кейсе, а не о других..

Кстати, в одной из старых редакций МКТУ в качестве одного из видов вина было указано именно "шампанское", и французам пришлось много сил потратить, прежде чем исключить из МКТУ  слово-"шампанское". 

Как говорится, все было, и это))

Кстати, пока французы не прибрали у рукам в Армении самый знаменитый Ереванский коньячный завод, они давили  по всем каналам на запрет поставки из Армении именно конька как напитка, а как стали его хозяевами, так сразу спустили пары и в РФ идет именно именованный Армянский Коньяк, а не нечто типа армянское бренди. Не пьют в РФ армянское "бренди")))


  • 0

#23 FreeCat

FreeCat

    Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

  • Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2022 - 14:47

В итоге в 2010 году Франция проиграла "войну за Грюйнер"

ну теперь могут попробовать"взять реванш" :)) .


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных