|
||
|
Порядок выписки бывшего супруга
#1 -Ирра-
Отправлено 07 March 2005 - 00:38
В моей квартире прописан мой бывший муж. Квартира приватизирована, приобреталась до вступления в брак, собственником являюсь я. С бывшем мужем в разводе 2 года. После развода связи с ним не имею. Насколько я понимаю, по новому Жилищному кодексу я могу его выписать "в никуда". В каком порядке это производится - через суд или ЖЭК ? Обязательно ли при этом его присутствие (и, соответственно, его паспорт) ? Найти его мне будет проблематично.
Благодарю за ответ.
Отправлено 07 March 2005 - 12:11
Да:Насколько я понимаю, по новому Жилищному кодексу я могу его выписать "в никуда".
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Судебном.В каком порядке это производится - через суд или ЖЭК ?
Надо бы как минимум известить.Обязательно ли при этом его присутствие
Паспорт - разве что для установления личности явившегося.соответственно, его паспорт?
Лучше, конечно, найти. Но если это невозможно, то можете попробовать пойти по пути обжалования отказа ЖЭКа в снятии с регистрации...Найти его мне будет проблематично.
#3 -Block-
Отправлено 07 March 2005 - 15:07
Отправлено 07 March 2005 - 23:35
А так:А ак насчет действия нового ЖК по времени
Вот право и возникло.ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени
3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Отправлено 07 March 2005 - 23:40
Отправлено 08 March 2005 - 02:16
На тот момент разве закон допускал возникновение таких прав? Нет, они возникли именно с введением в действие ЖК.Права и обязанности возникли в момент "прекращения семейных отношений"
Правда, возникли они абсолютно одномоментно, а не "после", но это уже теория.
На крайний случай - всегда ведь можно продать эту квартиру другу/родственнику, который выпишет этого мужа, а потом продаст квартиру назад.
Отправлено 08 March 2005 - 02:24
На тот момент разве закон допускал возникновение таких прав? Нет, они возникли именно с введением в действие ЖК.
Разве есть такое основание возникновения права? В ст.8?
На крайний случай - всегда ведь можно продать эту квартиру другу/родственнику, который выпишет этого мужа, а потом продаст квартиру назад.
Согласен.
Отправлено 08 March 2005 - 03:14
Вроде как есть:Разве есть такое основание возникновения права? В ст.8?
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
2. ...
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Отправлено 08 March 2005 - 16:25
А какое возникло право?
Данное право не возникло, т.к. семейные отношения прекратились до 01.03.2005г.Насколько я понимаю, по новому Жилищному кодексу я могу его выписать "в никуда".
Отправлено 09 March 2005 - 08:48
Право прекратить пользование посторонних лиц квартирой.А какое возникло право?
Данное право бессрочно... По сути, это тот же негаторный иск.Данное право не возникло, т.к. семейные отношения прекратились до 01.03.2005г.
Отправлено 09 March 2005 - 14:35
#12 -Ирра-
Отправлено 10 March 2005 - 02:58
Отправлено 10 March 2005 - 11:03
Успехов!
Отправлено 11 March 2005 - 00:45
Право пользования он и так на сегодняшний день не имеет, т.к. квартира приобреталась мною ДО вступления в брак.
И что? Права собственности не имеет, а право пользования - имеет. Поскольку вселен он был явно до 01.03.05, то на основании ЖК РСФСР:
Статья 127. Пользование жилым домом, квартирой, принадлежащим гражданину на праве личной собственности
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать их внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные статьями 131 - 137 настоящего Кодекса.
Отправлено 11 March 2005 - 13:40
У меня был подобный случай 2 раза, в плане того, что не мог найти ответчика, так судья вызвала представителя и сам процесс занял около 2-х минут. Ответчика выписали без проблем.
По поводу того каким образом можно выписать бывшего мужа из квартиры посмотрите ч.4 и 5 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего мужа нет иного жилья или он не имеет возможности куда-либо прописаться (например, в квартиру своих родителей, т.е. туда, где он был ранее прописан, или возможно он участвовал в приватизации квартиры тех же самых родителей), то суд может Вам отказать.
Отправлено 11 March 2005 - 21:58
Разве по "старому" ЖК выписать "в никуда" нельзя было??
См. тему Как мне пользоваться свой собственностью?
rabe
Вы ошибаетесь. См. тему Право проживания.Два этих термина "выписка" и "право пользования" неразрывны
#17 -Ирра-
Отправлено 12 March 2005 - 00:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных