Перейти к содержимому






Invictus88

Регистрация: 15 Aug 2011
Offline Активность: 05 Apr 2013 16:31
-----

Мои сообщения

В теме: Приказ ФНС от 06.11.2007 N ММ-4-09/30 дсп

04 April 2013 - 18:54

Коллеги, если приказ не утратил силу, направьте и мне, пожалуйста! Email: kesro88@mail.ru

Спасибо!

В теме: вклад в имущество ООО

24 January 2013 - 16:04

Подниму тему.
Пытаюсь разобраться с налогообложением, когда "мама" (некоммерческая организация) передает "дочке" (ООО) в качестве вклада имущественные права.

Подскажите, задумывался ли кто-нибудь о соотношении пп. 11 и пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ?



3.4) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;




11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;






Пп. 3.4. появился позже, в 2010 году. По мне, он шире пп.11, позволяет избежать ограничений по невозможности распоряжения в течение года, по размеру вклада, распространяется также на имущественные права.

Пп. 3.4. вводился ФЗ, который касался внесения изменений в законодательные акты в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли), но сам подпункт не ограничен только случаями выплаты дивидендов...

В моем случае проблем быть не должно, потому что у мамы доля в ООО 100%. И тем не менее, по какому пункту применяется льгота?

В теме: СТРОИТЕЛЬСТВО, гарантия

04 December 2012 - 14:24

Попалось в тему:Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 12.09.2012 по делу N 33-2935/12


Исходя из преамбулы Закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 9 ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).





Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2012 по делу N А68-9254/2011

По мнению ответчика, переход права собственности на отремонтированный объект прекращает гарантийные обязательства в отношении результата работ.
Согласно ст. 721 ГК РФ в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.
В силу п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
По смыслу приведенных норм гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с личностью их владельца. Таким образом, апелляционная инстанция находит несостоятельным довод ответчика о прекращении гарантийных обязательств в связи со сменой собственника отремонтированного объекта.


В теме: Договор аренды в отношении памятника культуры

19 November 2012 - 15:27

Вот что говорит закон:


Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ
(ред. от 28.07.2012)
"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 55. Условия договора аренды объекта культурного наследия

1. Договор аренды объекта культурного наследия заключается в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации для заключения договоров аренды зданий и сооружений, и с учетом требований настоящего Федерального закона.
2. В договоре аренды объекта культурного наследия обязательно указываются включенные в реестр сведения об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, и требования к сохранению объекта культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от формы собственности данного объекта.
...
4. Договор аренды объекта культурного наследия подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия....


Дополнительное соглашение к договору аренды при смене собственника закон регистрировать не требует
http://forum.yurclub...74#entry4999274

По телефону в справочной службе Росреестра и по телефону отдела Управления Росреестра по СПб говорят обратное. Предвижу возражения уважаемых коллег про компетентность отвечающих на звонки граждан девочек в справочных службах :) Все эти возражения заранее принимаются. Но - better safe than sorry.

Отвлекаясь от того, что в договоре меняется только арендодатель...Есть договор аренды объекта культурного наследия. Есть допсоглашение к нему (пока что не вступившее в силу). Если КГИОП прав, на основании не вступившего в силу допа к аренде оформляется допсоглашение к охранному обязательству. И уже с ним нужно идти регистрировать доп к договору аренды.

Вопрос: каким образом может оформляться доп к охранному обязательству на основании не вступившей в силу сделки? С другой стороны, при отчуждении имущества стороны тоже сначала идут в КГИОП, а потом в Росреестр...

В теме: Продажа недвижимости обремененной договоро аренды

19 November 2012 - 13:42

Ну не надо тереть, пусть для будущих поколений, которые будут иметь дело с КУГИ, останется :wink:

Пойду доказывать руководству, что соглашение о цессии, равно как и доп в этой истории лишние...

Спасибо всем за отзыв. Впрочем, если кто-нибудь "за" регистрацию допа к договору аренды в таком случае (в силу, допустим, негативного опыта с практикой центрального отдела управления Росреестра по СПб и т. п.), то желание поделиться опытом только приветствуется :wink: