Дисклеймер: в поиске был, пленум № 28 читал, ответа не нашел
Есть ООО "Мама", директор этого ООО (физик1) одновременно его же участник с долей 50%, другой участник - враждебный физик, доля тоже 50%.
Есть ООО "Дочка", его участники: ООО "Мама" - доля 75%, физик1 - доля 25%.
В уставе ООО "Мама" нет никаких условий о том, что в компетенцию ОСУ входит принятие решений об участии в других организациях.
ООО "Мама" (в лице директора ООО - физика1) собирается продать третьему лицу долю в ООО "Дочка". Эта сделка не крупная, без заинтересованности - необходимости получить одобрение ОСУ ООО "Мама" не возникает.
В ООО "Дочка" направляется уведомление о намерении продать долю 75%, оно же оферта. И вот наш физик1, который является минором в ООО "Дочка" направляет акцепт этой оферты.
Что меня смущает: сделка по купле-продажи доли 75% в УК ООО "Дочка" между ООО "Мама" и физиком1 подпадает под определение сделки с заинтересованностью. Но должна ли она одобряться ОСУ? И если да, то в какой момент?
Изначально ООО "Мама" намерено заключить договор с третьим лицом - необходимости в одобрении нет.
На стадии получения акцепта одобрять уже нечего (разве что постфактум), т.к. сделка уже заключена.
Остается один вариант - одобрять направление в ООО "Дочка" оферты на реализацию преим. права. Но как-то это для меня странно - одобрять совершение действия, предписанного законом, и, более того, получается, что ОСУ одобряет не столько сделку своего общества, сколько реализацию права третьим лицом, т.е. реализация преим. права участником ООО "Дочка" поставлена в зависимость от решения ОСУ ООО "Мама". Как-то это для меня странно.