Доброго дня всем! Живые остались?
Тут с 01 сентября 2021 года Приказом Минздрава 852н (пп "ж" п.5 и пп "е" п 6) повелено всем МО для соблюдения лицензионных требований в ЕГИС идти, не взирая на классовую принадлежность - госы или частники. Бог бы с ним, там ерунда.
Далее в силу 947н Приказа рождаются методические рекомендации по переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов. С Типовой дорожной картой. И вот там здорово, в сети есть и обсуждения и осторожные похвалы про цифру, потому что туда все и идем.
На фоне всего этого нормативного беспредела меня терзает одна простая мысль.
Есть частная клиника. Все электронно хочет вести. И МИС докрутила и в ЕГИСе зарегистрировались.
Приходит пациент заключать договор на платные медицинские услуги. И информированные согласия (ИДС) подписывать желает и все остальное прочее. Дайте ему, в общем, медицины, или две.
Вопрос: если все такое цифровое, врачи обвешаны ЭЦПшками и сразу формируют электронные документы - чем должен быть обвешан пациент??? Положения п.7 ст 20 ФЗ об основах охраны здоровья гласят - или бумажный носитель и собственноручно приложись, или Усиленная ЭЦП (куда ее еще втыкать в кабинете врача - гусары молчать). Вы много знаете пациентов с усиленной ЭЦП в кармане? Есть еще ЕГИС и якобы возможность пациента осуществить вход через госуслуги - но как это применимо к подписи ИДС? И много Вы знаете пациентов, которые помнят свои пароли к Госуслугам?
Мне на бытовом уровне не понятно как вся эта нормативная задумка должна работать. Когда поток людей, и тут такая радость. То есть зашел пациент в МО и начало...