Удивлен. особенно от варианта обжалования Определения суда о принятии заявления. Просто интересно, вы на какую норму то ссылались, когда его обжаловали? Или просто захотелось?
п.3 ст.61 ЗоБ, а также п.35.2 ППВАС от 22.06.2012 № 35
Оснований для отмены Определения о принятии второго по времени заявления не имеется, потому как на момент постановки заявления первое заявление не было принято судом (без движения), что не имеет юридического значения. Что нарушено судом при постановке Определения?? НИЧЕГО.
Была практика (не думаю, что она прямо вытекает из закона), когда поступившее второе заявление о признании должника банкрота "передавалось" в то же дело в рамках которого первое заявление было оставлено без движения. Соответственно и проблемы не возникало, так как сначала суд разбирался с устранением недостатков заявления первого заявителя, а потом переходил ко второму в случае, если первый заявитель не устранял недостатки, либо его заявление признавалось необоснованным. Другое дело, что в правильности такой практики я не уверен, так как невозможность второго дела о банкротстве закон связывает именно с принятием заявления, а не с его поступлением.
Да и физически суд не станет выискивать в КАДе информацию о том, кто и что подавал ранее, если ему об этом прямо не указать.
Дык это не ахти какой труд - забил должника в КАДе и посмотрел нет ли иного дела о банкротстве)
Постановление Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (пункт 21): Если после оставления заявления о признании должника банкротом без движения поступает заявление о признании должника банкротом от другого лица, суд в определении о принятии второго заявления указывает, что дата рассмотрения его обоснованности будет определена после решения вопроса о принятии первого заявления.
Вот-вот) Я, кстати, выше писал, что нет понимания в рамках какого дела выносится такое Определение - то ли в рамках дела К1, то ли К2. У меня как то кассация долго думала как получилась такая фигня, что Определение из одного дела переместилось потом в другое дело.
Так я об этой норме как раз и говорю. Кто согласно ей имеет право на подачу апелляционной жалобы? А Вы каком субъекте говорите? Вы же читайте норму правильно!
Вот вам и практика:
Пунктом 3 статьи 61 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексту - Закон о банкротстве) предусмотрена возможность обжалования в арбитражный суд апелляционной инстанции судебных актов, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию.
В частности, к таким судебным актам относится определение о принятии заявления о признании должника банкротом (абзац шестой пункта 35.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве").
В соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве и частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В силу статьи 257 АПК РФ правом на обжалование в апелляционном порядке судебного акта обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных данным Кодексом.
Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 30 постановления Пленума от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.
Из материалов дела следует, что на момент принятия обжалуемого определения, Банк не заявил о себе в рамках настоящего дела и не предъявил каких-либо требований к ЗАО "Автоярус-Инвест", которые были бы приняты судом к рассмотрению.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.02.2014 по делу N А45-11925/2013
А о чем говорит "поступило в АС"?Удивлен.
особенно от варианта обжалования Определения суда о принятии заявления.
Просто интересно, вы на какую норму то ссылались, когда его обжаловали? Или просто захотелось?
Что касается конкуренции заявлений.
Смотрится по времени поступления, если оба заявления приняты (вынесено определение о принятии).
Если без движения, то там значение время подачи заявления становится условным.
Оснований для отмены Определения о принятии второго по времени заявления не имеется, потому как на момент постановки заявления первое заявление не было принято судом (без движения), что не имеет юридического значения.
Что нарушено судом при постановке Определения?? НИЧЕГО.
Нет оснований к отмене.
Суд практика
Если суд принял одно заявление о признании должника банкротом (возбудил дело о банкротстве), то все аналогичные заявления, поступившие позже первого заявления, принимаются судом как заявления о вступлении в то же дело о банкротстве по правилам статей 42 - 44 и 48 Закона о банкротстве, на что указывается в заявлении об их принятии.
Поскольку заявление ООО "Северная Звезда" поступило в арбитражный суд после подачи заявления ООО "Аурум Инвестмент" Д.У. Кредитный ЗПИФ "Кредитные ресурсы", заявление должника должно быть расценено судом как заявление о вступлении в дело о банкротстве в соответствии с пунктом 8 статьи 42 Закона о банкротстве.
Так вот в этой ситуации даже нет оснований для 42 статьи
Поясните, что для Вас "Возбуждение дела о несостоятельности"?
До определения дела нет, так как нет юридического факта. Заявление в канцелярии суда не юр.факт
7. Исходя из пункта 8 и абзаца второго пункта 9 статьи 42 Закона о банкротстве при поступлении в один суд нескольких заявлений о признании должника банкротом следует руководствоваться следующим.
Рассмотрение вопросов о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом должно происходить в той последовательности, в которой они поступили в суд.
Да, но...
чтобы их рассмотреть, они оба должны быть приняты