Перейти к содержимому






ivtt

Регистрация: 07 Aug 2006
Offline Активность: 25 Oct 2013 20:38
-----

Мои темы

Возврат по недействительной сделке-продажа ипотечной квартиры.

19 October 2013 - 10:50

Не подскажите, как рассчитать возвращаемое в данной сделке --купля-продажа ипотечной квартиры.(п.2ст.167 ГК РФ), если она будет признана не действительной Доп.условие, после покупки квартиры покупатель оплатил банку оставшуюся часть квартиры по ипотеке и проценты по ипотечному кредиту. покупатель полностью выплатил ипотеку банку, обременение снято.

Сделка:
Лицо А продало Б квартиру, допустим, за 1000.
Согласно договору купли-продажи ,
Оплату Б по сделке в сумме 200 произвел за счет собственных средств.
Оплата Б по сделке в сумме 800 произвел на основании кредитного договора (ипотека в силу закона) с банком при котором, обязательства по кредитному договору перешли от А к Б на основе доп.соглашения о перемене лиц в обязательствах по кредитному договору, так как изначально А покупал эту квартиру в ипотеку.
Т.е. при продаже квартиры А продал не только право собственности на квартиру но и обязательства по ней перед банком.
*
После купли продажи этой квартиры, через какое-то время, Б полностью рассчитался по этим обязательствам перед банком оплатив ему 800 и +300 процентов итого 1100.
Теперь если суд признает сделку по купли продажи квартиры между А и Б не действительной, то как будет считаться возвращаемое по ней ?
Б, вообще-то, всего заплатил 200+800+300=1300, из которых 800 -основной долг по ипотеке и 300 -проценты по кредиту исполнив обязательства.
Но если Б возвратит обратно квартиру, то он не собирается возвращать и обязательства по ней в виде кредита на А, т.к. бы не является кредитной организацией и кредиты не дает. Лицо А по сделке реально получило только 200, остальные же шли как перемена лиц в обязательствах.
Лицо Б получив поэтому от лица А только 200, отдав за это квартиру, ни как с этим мириться не хочет, так как у него еще были затраты по кредиту на 1100.
Как же такое регулируется по закону ?
*
(Сделку купли-продажи этой квартиры пытается признать недействительной или оспорить супруг продавца А, но основании ранеее заключенного брачного договора, по которому квартира перешла в собственность супруге -т.е. А. Супруг пытается признать и брачный договор не действительным, заключенный несколько лет назад.)

Как оформить смену страхователя по ипотечному страхованию ?

25 January 2010 - 12:35

Проводим перевод долга по ипотеке и продажу квартиры новому заемщику, хотелось бы вместе с этим перевести и договор ипотечного стархования на нового страхователя без закрытия старого и договора и открытия нового. Согласно договора ипотечного страхования страховалась жизнь и здоровье, квартира без отделки, титул.
Банк и страховщик не против чтобы была оформлена перемена лиц в обязательствах, только какими документами это все оформлять ?
*
Достаточно ли будет таких документов ?
1.Согласие застрахованного лица на смену застрахованного. По образцу
http://www.bddo.ru/dog_33_42.htm
2.Согласие страхователя на смену застрахованного. По образцу как и для 1.
3. Договор цессии между старым и новым страхователем по договору страхования.
4.Дополнительное соглашение к договору страхования. В котором будет приведен весь первоначальный договор страхования и сделана также приписка что по этому договору кто является первоначальным страховщиком кто является настоящим страховщиком, и подписи трех сторон -первоначального страховщика, подписи нового страховщика, подпись страхователя.
*
Согласно ГК ст.955. Замена застрахованного лица.
2. Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Освобождение от НДФЛ при разведении щенков ?

22 December 2009 - 12:31

Реализую физ.лицам породистых щенков, котят выращенных в своем питомнике. Годовой доход свыше 125 тыс. рублей.
Подскажите пожалуйста, возможно ли данного вида деятельности использовать НК РФ гл.23 ст.217 п.13 и что для этого необходимо сделать ?
Нашли одно письмо
УМНС РФ 03 Дата размещения материала Пятница, 28 Января 2005
http://www.levy.ru/article.php?sid=848
но там говорится только о доходах до 125 тыс. рублей.
Также согласно ОКВЭД
01.2 Животноводство
01.25.6 Разведение домашних животных
Следовательно разведение и продажа щенков, котят является продукцией животноводства и можно бы применить ст.217 п.13. Но вот как быть с документами что "что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;"
Питомник у нас в городе, без использования земельных участков -пока в квартирах. Есть, в принципе, дачный участок за городом в садоводческом кооперативе, но там земля не приватизирована, находится пока в долгосрочной аренде у района, сельхоз.назначения, зимой там у нас никого нет и бухгалтер этого кооператива отказывается давать справки что котята-щенки выращены на этом садовом участке. Землю для ЛПХ в городе вряд ли просто оформишь, а на даче тоже. Но ведь в ст.217 п13. сказано что земельном участке " садоводства и огородничества"
Может тут какое-то еще решение есть ?
В принципе, официальный показ этих доходов нужен только для банков чтобы взять кредиты, не более. Банкам нужно показать доходы за полгода -поэтому могли бы им предъявить договора купли-продажи щенков физ.лицам. А вот далее 3-НДФЛ подается по итогам года и стоит ли там указывать все договора или только на 125 тыс. рублей под вычеты на прочее имущество ст.220 НК РФ ? В принципе, если подпадаем под ст.217 п13. то хотелось бы под нее все и настроить.
*
НК РФ гл.23
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
"13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;"

Чей будет телефон при продаже квартиры ?

07 August 2006 - 10:13

Проясните пожалуйста на чей стороне правда согласно закона о связи ?
Разразился конфликт с продавцом квартиры –пошли с ней в телеком и вместо того чтобы написать там заявление о том что отказывается от услуг связи в пользу покупателя пишет заявление что прошу рассмотреть техническую возможность по переносу телефона на новое место жительство. (Разъезжается с сыночком. Телефон хочет перенести в комнату в коммуналке, куда заедет сынок. И что типа договор купли продажи комнаты оформлен на нее, а не на сынка. Место комнаты сынка в зоне действия данной АТС. Сама продавец заедет по другому адресу с телефоном в зоне другой АТС –телефон там оставляют ей ее продавцы. При этом разъезде –мамашка с сынком покупая себе жилье еще не зарегистрировали в юстиции свои договора купли продажи –они только подали заявления недавно на регистрацию) В день когда пошли с продавцом в телеком и когда она писала заявление переносе телефона, я –покупатель уже получил свидетельство о регистрации в юстиции права собственности и договор купили продажи был зарегистрирован там. На этот момент все жильцы были выписаны (за день до подачи заявления в телеком). Я покупатель данной квартиры тоже подал в этот же день заявление, что прошу оформить на мое имя данный телефон и приложил к заявлению копию свидетельства о регистрации, копию договора купли-продажи и поквартирную карту где указано, что на момент подачи заявления никто не прописан в квартире.
И при таких обстоятельствах мне в телекоме начали говорить, что теперь они в течении 60 дней будут рассматривать мое заявление и так как продавце подала заявление на перенос телефона она имеет больше прав и если будет тех.возможность то ей перенесут этот телефон.
Но вот есть статья 45 закона «О связи» 126-ФЗ
Статья 45. Особенности оказания услуг связи гражданам
5. В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее - телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.
При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.
В случае, если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор об оказании услуг связи переоформляется на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи.
*
2. Во всех случаях замены абонентского номера оператор связи обязан известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер не менее чем за шестьдесят дней, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами.
4. Абонент вправе требовать переключения абонентского номера, а оператор связи при наличии технической возможности обязан переключить абонентский номер на абонентскую линию в помещении, расположенном по другому адресу и находящемся во владении данного абонента. Переключение абонентского номера является дополнительной услугой.
*
В данном же случае, согласно пункта 5 ст.45 на день подачи заявления о переносе телефона продавцом, она уже потеряла право владения телефоном –та как я уже получил свидетельство о регистрации, и право пользования помещением –так как они все уже были выписаны из данной квартиры, так что договор с ней должен быть прекращен. И то что телеком говорит что у нее еще есть право на перенос телефона, и что при технической возможности перенесут, то хотелось бы знать на основание какой статьи закона ???
Или в телекоме просто хотят срубить с нас бабла за повторную установку с оплатой за установку ?
***
Так же как и в статье 45 закона О связи говорится и в
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2006 г. N 32
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ"
которые вступаю в действие с 01.07.2006 года.
п. 60. В случае прекращения у абонента права владения или пользования помещением, в котором установлено оборудование, договор с абонентом прекращается. При этом оператор связи, являющийся стороной этого договора, по требованию нового владельца указанного помещения обязан в течение 30 дней заключить с ним новый договор.
*
Где сказано что в течении 60 дней перенесут телефон продавцу квартиры ?
*
Еще вопрос на будущее –как предупредить такие конфликты в дальнейшем при покупке квартиры ? Можно ли где-то в договоре купли –продажи указать что продавец обязан расторгнуть договор о связи в пользу покупателя ? Или еще как ? Если просто продавец напишет заявление от том что отказывается в пользу покупателя , то ведь он может потом и отказаться от этого заявления. Или надо составить какой-то отдельный договор с продавцом с задатком равным цене установки нового телефона ?

УСН и оптимизация продажи квартир вторичного рынка

07 August 2006 - 09:52

Подскажите пожалуйста, как решить вопрос с расходами при перепродаже квартир для УСН на системе доход-расход ?
Пройдет ли так: ИП1 на УСН 15 % продает частнику квартиру купленную на вторичном рынке жилья. У ИП1 в ОКВЭД указаны виды деятельности по продаже собственной недвижимости поэтому, про вычеты в 1 млн. рублей забудьте. Это обычная торговля доход-расход. Но проблема в том, что наценка составляет около 40 %. Продавать при таких условиях возможно только если найдутся затраты, просто так продавать не выгодно.
Так вот у нас есть другое ИП2 на УСН 6 % с вала. Можно ли продать эту квартиру используя договор комиссии или агентский договор, где комиссионер ИП2 на УСН 6 так чтобы всю прибыль загнать в комиссию УСН 6 и по ИП1 выйти на 1% с вала ? Не будет ли в данном случае проблем с налоговой по поводу рыночной цены и такой суммы комиссии ?
Или есть другие какие-то решения по увеличению расходов для подобных сделок ?
Также интерсует вопрос по долевке -купили через УСН15 долевку, получили квартиру -продали, можно ли все расходы перенести на комиссионера или агента на УСН 6 ? Цена вопроса более 20 % от первоначальной стоимости.
Как тут быть ? Каждая Сделка более 1 млн.рублей и на одного ИП несколько сделок в году.