Перейти к содержимому






Chiko

Регистрация: 03 May 2002
Offline Активность: 26 Oct 2024 22:32
*****

#5959521 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 14 February 2019 - 06:20

Почему Вы никак не может принять, что в гражданском законодательстве императивная норма - это норма, прямо запрещающая что-то. Например, ст. 782 ГК - не императивна, потому что в ней нет слов о том, что соглашение, ограничивающее право заказчика на отказ ничтожно. 

Но нормы, в которых нет прямо запрета, могут быть истолкованы судом ограничительно, исходя из целей законодательного регулирования.

 

Мне кажется, что это настолько просто, что странно, что некоторые коллеги с этим не согласны. Всем нравится маршировать строем и просить, чтобы государство разрешило договариваться тем или иным образом. Это какая рабская психология, ей богу...


  • 0


#5958045 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 01 February 2019 - 19:40

Мне удивительно читать комментарии юристов, занимающихся частным правом, не желающих при этом свободы, а требующих, чтобы закон прямо разрешил им договариваться таким-то образом....

 


  • 3


#5956125 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 22 January 2019 - 19:17

Забавно все-таки, как время расставило все по своим местам и показало, кто был прав в этом споре об императивности и диспозитивности норм обязательственного права. Мне очень приятно, что придерживаться взглядов, высказанных во втором посте в этой ветке, сейчас считается даже неприличным, что ли... :)


  • 0


#5660461 Договор аренды будущей вещи

Написано Chiko 20 January 2016 - 18:48

Какое смешное обсуждение :)


  • 2


#5508894 Бевзенко Р. Обзорный комментарий основных положений реформы ГК

Написано Chiko 21 February 2015 - 11:14

Мое небольшое выступление на клиентском семинаре Пепеляев Групп о модели единого объекта недвижимости

 

https://yadi.sk/d/6TzNasDzenqyY


  • 1


#5495699 Проект статьи о множественности залогодержателей (залоговое старшинство и с

Написано Chiko 27 January 2015 - 13:40

Уважаемые коллеги!

По мотивам бурных дискуссий об обеспечении в целом и о залоге в частности у меня родился небольшой текст, посвященный относительно новому для нашего права залоговому инструментарию - множественности залогов. Она может быть двух типов: горизонтальная (созалог) и вертикальная (залоговое старшинство). 

Реформа залогового права подкинула дровишек в костер дискуссий залоговом множестве. В частности, это очень интересные вопросы конкуренции созалогодержателей при недостаточности вырученной суммы для всех; о свободе установления младших залогов и ее блокировании старшим залогодержателем; о сделках со старшинством (уступка, резервирование); о движении залогового старшинства при погашении требований по старшему залогу и многое другое.

Понятно, что ГК только наметил контуры правовых решений в этой сфере. Более подробное регулирование следует ожидать в тексте реформы вещного права и в новом законе об ипотеке.

По пока этого нет я хотел бы представить результат своих размышлений по озвученным и некоторым другим вопросам, который у меня вылился в проект статьи.

Текст статьи - здесь.

Буду очень признателен комментариям, замечаниям и предложениям по тексту статьи, которые могут возникнуть у коллег, интересующихся тематикой обеспечения (и не только). Возможно, в тексте есть какие-то опечатки, прошу не обращать на них внимания, окончательную вычитку текста я еще не делал.

Предложения, замечания и комментарии можно оставлять в этой ветке, можно направить мне личным сообщением, можно на почту - rbevzenko@gmail.com. 


  • 7


#5460731 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 11 November 2014 - 14:42


Карапетов, Бевзенко, Комментарий к отдельным положениям ГК РФ о договорах в связи с Постановлением Пленума ВАС РФ о свободе договора.

Ссылка для бесплатного скачивания -

https://yadi.sk/i/epB1YuzdcdV5A
  • 15


#5446474 Добросовестный приобретатель квартиры: стандарт добросовестности

Написано Chiko 13 October 2014 - 19:30

Не так давно появившийся новый обзор Верховного Суда ("Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления", утв. Президиумом ВС РФ 01.10.14) с одной стороны, ничем интересным не порадовал (я не нашел в нем того, о чем не знал бы раньше, большое число интересных вопросов, которые можно было бы разрешить, разрешены не были), но, с другой стороны, ничем и не расстроил. Что в общем-то, тоже на фоне нынешних перманентно плохих новостей очень даже хорошо.

В общем, стабильная и твердая "4".

Единственное, что меня зацепило в этом обзоре, это следующий пассаж:

"Разрешая вопрос о добросовестности приобретателя, суды учитывают не только наличие записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о праве собственности отчуждателя имущества, но и то, была ли проявлена гражданином разумная осмотрительность при заключении сделки, какие меры принимались им для выяснения прав лица, отчуждающего это имущество, и т.д.
 
При этом суды исследуют вопросы, связанные с возмездностью приобретения квартиры по сделке, отвечающей признакам действительной сделки, наличием обременений, включая наложенный арест, выясняют, производил ли гражданин, полагающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его приобретения,иные факты, обусловленные конкретными обстоятельствами дела.
 
Суды исходят из того, что о добросовестности приобретателя может, в частности,свидетельствовать ознакомление его со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выяснение оснований возникновения у продавца недвижимого имущества права собственности, непосредственный осмотр приобретаемого имущества". 
 
Теперь переведем этот пассаж с русского юридический на русский бытовой. Что это означает?
 
Есть такая штука, которая называется "стандарт среднего разумного и осмотрительного поведения", или иначе - добросовестность в субъективном смысле. То есть, это представление (судьи) о том, как именно средний нормальный и разумный человек ведет себя при покупки квартиры.
 
Одна из проблем сегодняшней практики, связанной с оспариванием сделок и записей реестра недвижимости заключается в том, что этот стандарт сегодня излишне задран. Жизнь такова, что покупатели изучают документы продавца, документы продавца продавца, документы продавца продавца продавца и т.п. до момента возведения здания.
 
Почему стороны это делают - понятно. Когда разрушить любую сделку - что пальцами щелкнуть, то надо быть настороже! Тем более, что все разговоры о юридической экспертизы Росреестра на практике оказываются лишь разговорами (они практически никогда не будут отвечать за недействительность сделки, на основе которой была внесена запись - но это не их вина, так все устроено в отечественной регистрационной системе), поэтому, что называется, caveat emptor (пусть покупатель будет осмотрительным)!
 
Конечно, странно тогда, а для чего вообще существует Росреестр? Ведь если покупатели сами все смотрят, все проверяют, все изучают, зачем тогда вообще записи-то и реестры нужны? Пусть тогда будет как в большинстве штатов США, когда защита титула осуществляется либо страхованием, либо при помощи ружья... 
 
Как мне кажется, в правопорядке, где существует реестр прав на недвижимости, должно быть так: получил выписку из реестра, осмотрел помещение и - вперед на сделку!
Вот с таким стандартом среднего осмотрительного поведения все было бы более-менее неплохо - покупатели бы не принимали на себя автоматически все риски возможных "скелетов в шкафах" предшествующих сделок, совершенных продавцами. Просто потому, что они об этих рисках не знали и не могли знать, ведь они же не смотрели их правоустанавливающие документы...
 
Теперь начинается самое важное. Получается, что для того, чтобы заработала публичная достоверность реестра, нужно, чтобы люди на практике, массово, перестали интересоваться правоустановленивающими документами продавцов, удовольствовавшись лишь выписками из реестра.
 
Но здесь есть проблема. Я, честно говоря, очень хорошо понимаю, что сам по себе средний, принятый в обороте стандарт поведения приобретателей недвижимости не снизится: ведь никто не согласится, например, начать это доброе и полезное дело с себя, с какой стати?! Ведь тогда можно и без квартиры остаться...
 
Но тогда не оказываемся ли мы в замкнутом круге: люди не довольствуются выписками, потому что стандарт добросовестности очень высокий, а стандарт добросовестности такой высокий только потому что именно так люди и делают - берут изучать договоры продавца, продавца продавца, продавца продавца продавца и т.п.?
 
Тут очевидно требуется вмешательство судов (привет всем сторонникам позитивизма!) - только суды могут преломить эту тенденцию и сказать: все-таки достаточно, чтобы гражданин посмотрел выписку и осмотрел квартиру. И тогда мы, суды, будем к нему относиться как к добросовестному приобретателю.
 
И тогда проблема будет решена: покупатели, понимая, что суды будут их защищать и тогда, когда они будут просто смотреть реестр, а не читать тонны предыдущих договоров, просто ... изменят свой стандарт поведения.
 
Именно это и надо было сказать Верховному Суду. Благо и повод такой благородный: защита добросовестных приобретателей квартир, отчужденных по незаконным сделкам государственными органами. 
 
Но, увы, он этого не сказал. А наоборот, подчеркнул, что добросовестный - тот, кто изучил документы. А то, что из этих документов может явствовать порок сделки, который может быть был бы заметен юристу (и то, не всем), это видимо, просто риски гражданина...
 
Поэтому все по старому - берем договор, по которому продавец купил, потом - договор, по котором продавец продавца купил и т.п.
 
Хороший момент изменить практику и реально улучшить что-то в чудовищно устроенном обороте недвижимости в России в очередной раз был упущен. Увы.
 
PS. Если кто не знает, то этот обзор родился как реакция на практику московских судов, которые истребуют квартиры, выбывшие из московской городской собственности по незаконным сделкам, совершенным давным-давно какими-то жуликами из Департмента жилищной политики г. Москвы (по-моему, так орган называется). Общее число квартир - около 1600. 
 
Московские суды во главе с Мосгорсудом заняли такую позицию - если сделка между Москвой и первым приобретателем (это пособники жуликов-чиновников) ничтожна, то квартира считается выбывшей против воли. И потому ее виндицируют у последующего добросовестного приобретателя. 
 
То, что этот вопрос был совершенно иначе разрешен в ППВАС 10/22 (абз. 2 п. 39) московские суды совершенно не волнует ("единообразие", однако). И, видимо, желая приструнить свои суды, ВС и подготовил этот обзор, в нем этот вопрос правильно (в очередной раз!) разрешен.
 
Я эту историю хорошо знаю, потому что в свое время участвовал в какой-то рабочей встрече в Общественной палате с "обманутыми добросовестными приобретателями" (сюр, конечно)...
 
Кстати, на той встрече присутствовал и г-н Плигин, горячий поклонник объединения высших судов, который проинформировал "обманутых добросовестных приобретателей" о том, что вот мол сейчас суды объединят и практика ВС станет обязательной для всех судов. Правда, за пару дней до этого были приняты поправки в АПК (его комитет был профильный), из которых выкинули фразу про обязательность постановлений Пленума ВАС для судов арбитражных. Но это уже так, мое брюзжание по поводу ветренности взглядов г-на Плигина.
 
взято отсюда:
 
 

  • 4


#5433831 Бевзенко Р. Обзорный комментарий основных положений реформы ГК

Написано Chiko 19 September 2014 - 11:31

Запись моей лекции о новеллах в недействительности сделок (12.10.2014, длит. около 4 часов). Там же презентация https://yadi.sk/d/DpExr7YpbTYpi 


  • 10


#5386134 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 03 July 2014 - 01:45

Вебинар ЮСС "Система Юрист" от 26.06.2014 г.
"Постановление Пленума ВАС РФ о свободе договора: как применять на практике"
Эксперт: Роман Бевзенко, кандидат юридических наук, начальник Управления частного права ВАС РФ
Программа:
1. Императивные и диспозитивные нормы: чем на практике важна разница между ними.
2. Пятиступенчатый тест на определение императивности нормы.
3. Злоупотребление императивностью.
4. Несправедливые договорные условия.

 


  • 7


#5340342 Постановление Пленума ВАС РФ о ДКП в отношении будущих объектов недвижимост

Написано Chiko 15 April 2014 - 11:52

24.04 обсуждение дополнений к ППВАС 54 в части исков, которыми может защищаться инвестор

 

Текст проекта.


  • 4


#5335520 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 08 April 2014 - 01:14

вот следующему поколению можно будет позавидовать 

 

А я хочу, чтобы и на наш век досталось :)

 

Миш, большая дискуссия на Закон.ру развернулась, мне лень на два фронта писать.

 

Яго я точно отвечать не собираюсь. Мне он раньше казался более-менее неплохим юристом. А отвечать на ЭТО - означает опускаться до его уровня. Мне это противно.


  • 0


#5333474 О свободе договора и ее пределах

Написано Chiko 04 April 2014 - 12:33

Взято отсюда

 

На сайте ВАС размещено постановление Пленума ВАС РФ "О свободе договора и её пределах". Наверное, я не ошибусь, если скажу, что это один из самых ожидаемых документов ВАС, по крайней мере, в сфере обязательственного права - уж точно самый ожидаемый.

 

О чем это постановление?

 

Мне кажется, что оно - больше чем просто о свободе договора. Оно - о праве, вернее так - о ПРАВЕ. О том, что право - это не набор букв в законах, это не "система формально определенных и гарантированных государством правил поведения... и т.д.". О том, что право - это, прежде всего, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, соединенный со СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.

 

Это постановление - о юристах. О тех, кто не просто умеет читать буквы в текстах законов, но тех, кто умеет видеть за этими буквами тот самый здравый смысл, который неизбежно присутствует в любом, даже самом негодном с точки зрения юридической техники законодательном акте. Я могу даже так сказать: это постановление - для юристов, то есть, для людей, профессией которых является умение эти смыслы обнаруживать и доказывать свою точку зрения в суде.

 

И, наконец, это постановление - о толковании. О том, что ценность юриспруденции как системы социальных знаний, заключается не в последнюю очередь в ее методах, основным из которых является целевое (телеологическое) толкование норм закона, благодаря которому юрист уясняет замысел законодателя и применяет норму в соответствии с этим замыслом. К большому сожалению, сегодня телеологическое толкование не в фаворе - мы любим толкование грамматическое, буквальное... Почему? Во-первых, это проще, можно меньше думать. Во-вторых, кажется, что так надежнее, предсказуемее. Правда, иногда это приводит к нелепейшим результатам, но мы, разумеется, все свалим на ГосДуму, которая "как обычно приняла какую-то ерунду".

 

Но, довольно вводных слов, прокомментирую пункты этого постановления.

 

1. Пункт собственно и посвящен целевому толкованию как основному способу уяснения юристом смысла нормы: "Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило

 

2. Прекрасный пример того, как всё это работает, содержится в п. 2 постановления - это толкование ст. 310 ГК, которая, напомню, запрещает одностороннее изменение условий договора, стороной которого является гражданин. Внимание, вопрос: будет ли соответствовать данной норме условие договора проката автомобиля о том, что в случае отсутствия свободных автомобилей марки, которую хочет получить потребитель, прокатчик вправе в одностороннем порядке заменить марку автомобиля на более престижную, не изменяя при этом стоимости проката?

 

Грамматическое толкование дает следующий ответ: такое условие противоречит ст. 310 ГК и потому оно будет незаконным. Но ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ подсказывает, что законодатель, устанавливая такое регулирование, вряд ли хотел запретить улучшать положение потребителей, он исходил из того, что коммерсант, устанавливая в договоре право на одностороннее изменение договора, в 99% случаях будет ухудшать положение потребителя. Вот именно на недопущение УХУДШЕНИЯ положения потребителя и направлена эта норма... Но значит, изменение договора, которое УЛУЧШАЕТ положение потребителя, запретом ст. 310 Кодекса не охватываются...

 

3. Императивная норма - это норма, в которой содержится явный запрет договариваться иначе, чем это установлено в законе. Обычно это выражается словами "соглашение об ином ничтожно", "соглашение об ином не допускается" и т.п.

Однако запрет договариваться об ином может быть не только явным. Он может бытьподразумеваемым. И п. 3 постановления предлагает несколько тестов, при помощи которых юрист может обнаружить этот самый подразумеваемый запрет. Какие это тесты?

 

А. Тест на наличие в норме защиты слабой стороны в договоре (потребительские сделки, сделки с монополистами, трудовые отношения и т.п.).

Б. Тест на ограждение интересов третьих лиц от злоупотреблений договорной свободой.

В. Тест на защиту добрых нравов от проявлений злоупотреблений договорной свободой.

Г. Тест на защиту публичных (общих) интересов.

Д. Тест на недопустимость искажения существа юридической конструкции, в том числе, грубого нарушения баланса интересов сторон договора.

 

Самый сложный, пожалуй, это последний тест. В постановлении приводится несколько примеров, которые могут помочь разобраться в том, как этот тест применять.

 

В частности, возьмем норму ст. 610 ГК РФ о праве арендодателя в одностороннем порядке отказаться от бессрочного договора аренды, уведомив об этом арендатора за месяц. Вопрос: является ли эта норма императивной? Можно ли в договоре аренды вообще заблокировать право на отказ от бессрочного договора аренды? Вроде бы в самой норме явно выраженного атрибута императивности нет...

 

Однако эта норма все ж императивна: запрет на односторонний отказ от бессрочного договора аренды по сути превращает её в вечное пользование недвижимостью, что противоречит природе аренды, которая в силу статьи 606 Кодекса является договором о "временном" пользовании чужой недвижимой вещью. Поэтому блокировка права на отказ от бессрочного договора аренды не допускается.

 

Очень важная фраза в п. 3: "При возникновении спора об императивном или диспозитивном характере нормы, регулирующей права и обязанности по договору, суд должен указать, каким образом существо законодательного регулирования данного вида договора, необходимость защиты соответствующих особо значимых охраняемых законом интересов или недопущение грубого нарушения баланса интересов сторон предопределяют императивность этой нормы либо пределы ее диспозитивности". Таким образом, Пленум ВАС подталкивает суды к тому, чтоб те открыто описывали свои мотивы, руководствуясь которыми он ограничивают договорную свободу.

 

Ну и напоследок еще одна важная мысль: упомянутые тесты работают и тогда, когда в норме обязательственного права имеется явный атрибут диспозитивности (фраза "если иное не предусмотрено договором").  

Возьмем опять ст. 610. В ней установлен месячный (для аренды недвижимости - 3 месяца) срок на уведомление об отказе от бессрочного договора аренды, если иное не установлено договором аренды. Например, а что если в таком договоре аренды будет установлено, что уведомление об отказе от договора должно быть направлено арендатору за 1200 месяцев до отказа? Мне кажется, что и такое условие тоже не пройдет тест "Д", потому как оно будет грубым образом нарушать договорный баланс, опять-таки превращая временное пользование в де-факто вечное. 

 

 4. Норма, в которой нет явного запрета договариваться об ином, а также норма, в которой не было обнаружено подразумеваемых запретов договариваться об ином, должна рассматриваться как диспозитивная, даже если в ней нет явного атрибута диспозитивности (фразы "если иное не предусмотрено договором"). Такое условие нельзя признать недействительным по ст. 168 ГК.

 

Самый ценный пример в этом пункте - это решение застарелой проблемы ст. 782 ГК РФ о праве заказчика по договору возмездного оказания услуг отказаться от договора. Некоторое время назад Президиум ВАС приходил к выводу о ее императивном характере, однако теперь точка зрения поменялась - Суд приводит эту норму в качестве примера диспозитивной нормы.

 

5.  Этот пункт посвящен проблеме непоименованных договоров. Старый вопрос - можно ли к ним по аналогии применять правила о поименованных договорах? С одной стороны, делать это в полном объеме - нелепо (какой же тогда это будет НЕПОИМЕНОВАННЫЙ договор!), нужно применять только положения общей части обязательственного права. Но, с другой стороны, возможны случаи, когда аналогия закона будет все же целесообразна. В качестве примера таких случаев в п. 5 приводится опять-таки те самые пять тестов, о которых я уже писал выше (слабая сторона, третьи лица, добрые нравы и т.д.).

 

6. Интересный старый вопрос о том, как правило о действии закона во времени применяется в отношении императивных и диспозитивных норм.

 

7.  В этом пункте решается проблема действия стандартной документации (особенно распространенной в сфере рынка ценных бумаг и финансовых инструментов) на договорные отношения.

 

8. В общем-то, тоже довольно очевидный вопрос о том, возможно ли злоупотребление правом, основанным на императивной или диспозитивной норме обязательственного права. 

 

9. А вот это очень важно и довольно сложно. В 9-м пункте обсуждается проблема несправедливых договорных условий и борьбы с ними. Здесь ВАС решает важный вопрос, который долгое время был де-факто препятствием для применения этой доктрины - это механизм устранения из договора несправедливых договорных условий, который заложен пока в п. 2 ст. 428 - расторжение или изменение договора, которое, как известно, осуществляются лишь на будущее время. Это крайне неэффективное решение, потому что лицо, апеллирующее к несправедливости договорных условий, заинтересовано в том, чтобы они вообще никогда не имели бы юридического эффекта. В общем-то, проблема решена Судом за счет применения нормы п. 4 ст. 1 ГК о том, что никто не вправе извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения: несправедливые договорные условия не подлежат применению судом. Другой вариант, который также основан на доброй совести - это ничтожность условий по ст. 169 ГК РФ, которая (после очищения ее от конфискационных последствий) должна обрести второе дыхание в нашей практике.

 

Ну и еще один аспект, который обнаруживается в этом пункте. В нем признается, что доктрина несправедливых договорных условий может быть применения не только к договорам присоединения, но и к любым договорам, "когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон".

 

Важно, кстати, что это не только сделки с участием граждан-потребителей, но и сделки между коммерсантами ("включая те, исполнение которых связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности").

 

10. В этом пункте Суд продолжает обсуждать доктрину несправедливых договорных условий, устанавливая тесты, которые помогут сторонам, с одной стороны, пользоваться этой доктриной, а с другой - защищаться от неоправданного апеллирования к ней со стороны контрагента.

 

11. Очень тонкое изменение подхода к толкованию условий договора. Во главу угла ставится не текст договора (как это может следовать при буквальном прочтении ст. 431 ГК РФ), а действительная общая воля сторон договора, которая является определяющей при уяснении судом содержания волеизъявления сторон. 

 

И здесь же Суд вводит доктрину contra proferentem, предполагающую возможность толкования неясных условий договора против лица, составившего договор. Что, в свою очередь, должно подстегивать таких лиц к использованию в договорах максимально ясных и понятных фраз и выражений. 

 

Кроме того, устанавливается презумпция, суть которой заключается в том, что лицом, составившим договор считается та сторона договора, которая является "профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т. п.)".

 

В постановлении традиционно нет оговорки о возможности пересмотра на новым обстоятельствам судебных актов, принятых с нарушением того толкования норм права, которое было сделано Судом в этом документе. 

 

В заключении несколько слов об опасениях, которые уже высказывались коллегами на этом портале.

 

Повторю еще раз то, что я уже где-то написал в обсуждениях этого документа, когда он еще был проектом:  когда все плохо, есть два варианта - ничего делать и хоть что-то сделать, чтобы улучшить. Я искренне верю, что правильный путь - второй.


  • 25


#5269350 Бевзенко Р. Обзорный комментарий основных положений реформы ГК

Написано Chiko 22 December 2013 - 13:38

Моя лекция "Принцип добросовестного поведения в ГК РФ: новеллы закона и судебной практики" (видео, прод. 2 ч. 20 мин.)
  • 10


#5245601 Бевзенко Р. Обзорный комментарий основных положений реформы ГК

Написано Chiko 14 November 2013 - 10:36

Моя лекция по купле-продажи недвижимости, в т.ч. будущей недвижимости (23.10.13, 1 ч. 30 мин., формат mp4), http://yadi.sk/d/8GKPflE9BgvSn
  • 8