Перейти к содержимому






Yago

Регистрация: 07 Jul 2003
Offline Активность: Скрыто
-----

#5735622 Вопрос по виндикационному иску

Написано Yago 08 August 2016 - 01:04

Именно, поэтому я и подчеркнул про выбытие по воле. При выбытии против воли презумпция собственности добросовестного приобретателя опровергается и в цепочке не появляется собственника, который бы передал свое право Г, сделав того собственником.
  • 1


#5735610 Вопрос по виндикационному иску

Написано Yago 08 August 2016 - 00:20

Student2, я был неправ в первоначальном своем посте вам, посыпаю голову пеплом. Должен согласиться со Скловским (спасибо давшему наводку) - в предмет доказывания по виндикационному иску теперь входит поиск добросовестного приобретателя в цепочке, поскольку его появление меняет дальнейшие отношения в части безвозмездности (исключая виндикацию по этому основанию в случае выбытия по воле). 

Что касается вопроса недобросовестности - это интересно. По классическому пониманию виндикации я говорил вам, что По сделке В - Г не будет перехода прав . Но я был не прав - будет (найти можно там же у Скловского) исходя из того, что отчуждение добросовестным приобретателем (сделка В-Г) полностью перенесет права.

 

Так что ваше обоснование верное - ни безвозмездность ни недобросовестность в схеме не повлияют на права Г.

 

Цитата из Скловского:

Скрытый текст


  • 3


#5735569 Вопрос по виндикационному иску

Написано Yago 07 August 2016 - 18:10


Правильно ли я понимаю, что в приведенном случае, недоросовестность лица Г, а также факт безвозмездного приобретения им вещи, уже не имеют никакого значения, как только будет доказано, что виндикационный иск не подлежал бы удовлетворению к лицу В?
Нет, вы понимаете неправильно. Проблема в уяснении смысла ст. 302 ГК. 
Право собственности приобретателя (любого) презюмируется, но презумпция опровергается:
- лицом, состоящим в договорных отношениях - по правилам оспаривания сделок;
- иным лицом, считающим себя собственником - по правилам о виндикации.
 
Это означает, в частности, что в отношениях с лицом, считающим себя собственником, приобретатель - "текущий собственник" (в вашем примере Г) должен защищаться самостоятельно и исключительно способами, установленными ст. 302 ГК РФ. То есть, предметом судебного исследования будет добросовестность и возмездность приобретения Г, но никак не сделка Б с В (и права последнего), который ответчиком по иску А не является.
 
Идея о том, что В стал собственником и передал право собственности - красивая, но неверная :) Да, В стал собственником по правилам ст. 223 ГК РФ. Но ст. 302 ГК  заставляет нас признать, что он передал прав меньше, чем имел в силу опровержения презумпции собственности Г.
Ст. 302 ГК говорит нам о правилах, по которым защищаются интересы собственника и приобретателя. В данном случае интересы приобретателя принесены в жертву интересам собственника и нельзя сказать, что это плохо.
 
Добавил: то есть, чтоб совсем понятно было - виндикационные правила не состоят в проверке цепочки до приобретателя, виндикационные правила есть регламент отношений "невладеющий собственник-текущий приобретатель".

  • -1


#5732571 Отказ в возбуждении уголовного дела

Написано Yago 28 July 2016 - 17:24

Вы не специалист оценщик, не можете знать, сколько стоит велосипед.

Потому спокойно жалуйтесь.

Что-нибудь вот в таком роде

История вопроса - тогда-то похитили, тогда-то заявил, при этом стоимость с моих слов была указана в 3.500 руб. (если она указана хоть где то) Тогда то был опрошен. Пользуясь моим незнанием закона должностное лицо, проводившее опрос, убедило меня изменить заявленную стоимость.

В настоящее время мне стало известно, что:

- указанные действия осуществлялись опрашивающим лицом исключительно в целях переквалификации деяния;

- согласно объявлениям на АВИТО  можно сделать вывод, что стоимость велосипеда превышает 2.500 руб. и первоначально заявленная сумма является реальной стоимостью или близка к ней.

Прошу:

Постановление отменить, должностное лицо привлечь к установленной законом ответственности за намеренное неисполнение служебных обязанностей и сокрытие преступления.

Целую крепко.

 

Сей опус изложить нормально и отправить в указанные в постановлении сроки всюду, куда указана возможность обжалования данного постановления.

 

(предполагается, что у вашей кражи не было квалифицирующих признаков, иначе отказ по любому незаконен)


  • 1


#5730002 Неосновательное обогащение и страховая выплата каско

Написано Yago 21 July 2016 - 15:00

Turboslim,ситуация вполне очевидная.

Приходят деньги. Получатель их видит и оценивает как:

вар.1 основательный платеж - засчитывает в счет исполнения по решению. Соответственно, взыскать может только часть присужденного, не покрытую поступившим платежом.

Если он скромно молчит о том, что получил основательный платеж, и взыскивает всю присужденную сумму - он мошенник и должен сидеть.

вар.2. неосновательный платеж - должен его вернуть. Тогда вправе требовать всю присужденную сумму, поскольку ничего в погашение ее не получал.

 

Поскольку, как я понял, получатель официально в суде заявил, что платеж основательный, то ему следует:

- пристрелить насоветовавшего ему юриста и потом еще пол часа труп попинать;

- поставить большую свечку, чтоб плательщик не вздумал заявить уголок и на всякий случай приготовить теплые вещи. 


  • 1


#5729194 Когда наступает "срок требования" в смысле ст. 410 ГК РФ

Написано Yago 19 July 2016 - 16:47

Встречал практику. Недобросовестная сторона спустя некоторое время подтиралась такими актами и обращалась с иском, мотивируя тем, что на момент подписания акта «срок требования» по одному из требований не наступил, зачет не состоялся.

видимо, очень старая практика.

Есть разница между односторонним прекращением обязательства зачетом и двусторонним соглашением о зачете. В последнем случае не применяются ни требования однородности ни наступления срока.

Насколько я понял, у вас зачет наклепан двусторонний ?


  • 4


#5728172 Компенсация расходов на сбор доказательств

Написано Yago 16 July 2016 - 22:02

qwerty))),и как отразили в протоколе свой заход в инет и найденное там ? 


  • 1


#5723154 Судебное взыскание долга по ипотеке

Написано Yago 04 July 2016 - 12:53

Izverg, быдло на нас напало и официально захватило в 2009 году, а вы и не заметили ? :)

Проверьте и поверьте. ЧернОЕ кофе, мать его ... :(

https://rg.ru/2009/09/01/minobrnauki-anons.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=313092

вот тут поподробнее

http://www.gramota.r...nta/news/8_2442


  • 2


#5722934 Судебное взыскание долга по ипотеке

Написано Yago 02 July 2016 - 18:31

Community,Вот Пушкина трогать не надо, у него со словом "договоры" проблем не возникало:

Меж ними все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договОры,

Плоды наук, добро и зло...


  • 2


#5722931 Судебное взыскание долга по ипотеке

Написано Yago 02 July 2016 - 18:06

Не буду я лезть в ваши разборки по правовой составляющей, вы и без меня удачно цапаетесь, но вот это ...

на самом деле именно невежественные люди не знают, что с недавнего времени, а именно с 1 сентября 2009 года в русском языке отменено (в том числе и в целях образования) жесткое нормирование языковых употреблений, например, допускается употребление слова "кофе" в мужском роде, и допускается употребление "кофе"  в среднем роде, точно так же, уже несколько лет допустимо употребление и "договоры", и "договора" как форма множественного числа "договор"

Согласно указанным изменениям, насколько мне известно, допущен переход ударения с договОр на дОговор, но никак не договрА вместо договорЫ. ДоговорА допускаются лишь в разговорном языке в проф среде (поинтересуйтесь на "Грамоте").

Что касается изменений 2009 года, то особо к ним апеллировать не стоит. Белые люди в курсе, что эти изменения появились тупо потому, что поголовье баранов не способно качественно выучить русский язык. Поэтому перенос слов в "разрешенную колонку" осуществлялся по принципу "самая распространенная ошибка", дабы не объяснять большинству, что оно, большинство, не владеет языком, который считает родным.

 

Я имею очень невысокое мнение о юристах, у которых "бухгалтера заключают договора, в которых прописано" (ни первого, ни второго, ни третьего в русском языке нет, а юрист по определению должен иметь черный пояс по русскому, даже если не всегда им пользуется в быту и на форумах :)

В мое время и черный кофе был он - и пока я жив, мое время не кончилось (с) почти Джордан


  • 10


#5721282 Преимущественное право (ООО)

Написано Yago 28 June 2016 - 18:40

Поясните, очень прошу.

Продается доля в 5 %. Откликнулись участник с 10 % и участник с 30 %. По умолчанию, если нет никаких особенностей в уставе, они поделят 5 % ную долю в пропорции 1 к 3,  никакого остатка не может быть в принципе. Вот когда предусматривают, что при реализации преимущественного права оно осуществляется только в отношении части доли кратно размеру доли покупающего участника -  тогда в приведенном примере 10%ник получит 0,5 %, 30%ник - 1,5 %, образуется 3 % остаток, который продается третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом.


  • 1


#5721017 Преимущественное право (ООО)

Написано Yago 28 June 2016 - 00:53

Предположим, что об использовании преимущественного права заявили не все участники. Остается условно "нераспределенная" часть доли.

Это откуда она у вас берется - нераспределенная часть? У вас какой то хитрый способ по уставу ?  Если нет, то пропорция без оговорок в уставе покрывает всю долю. с оговорками - вы действуете согласно условиям устава. Тут нет места для двух точек зрения, описанных вами - всегда будет только одна.


  • 1


#5719092 Незаключенность, недействительность - выбираем способ защиты

Написано Yago 21 June 2016 - 13:28

Pastic,кстати, есть вопрос, который мог бы быть маркером для суда на тему "кто кого здесь кидает". 

По первому договору сумма сделки Х, каждый из покупателей платит, насколько я понимаю, 1/3 Х.

Если по второму договору каждый из двух покупателей заплатил по 1/2 Х, а не по 1/3 Х, то это будет вполне себе аргументом в пользу "Петров и Сидоров ничего не знали о намерении продавца кинуть Кузнецова и прикарманить 1/3 Х, действовали добросовестно, только свою сделку оформили не так красиво, как надо бы".

Зато если наоборот - платили по 1/3 Х по второй сделке - вот это был бы хороший аргумент для вас.

 

Я б, если планировал эту историю от Петрова и Сидорова, обязательно потребовал бы не жадничать и убрать этот маркер, платя по 1/2 Х :)


  • 1


#5718966 Незаключенность, недействительность - выбираем способ защиты

Написано Yago 21 June 2016 - 00:35

Pastic,устал, видимо, - чувствую, что должны быть какие то убытки от продавца к Петрову и Сидорову при удовлетворении иска Кузнецова - но не выстраивается что -то. 

Вообще, хороший у вас казус, интересный. Я б за любую из сторон поиграл бы с удовольствием, хотя за Петрова с Сидоровым забавнее было б :)


  • 1


#5718872 Незаключенность, недействительность - выбираем способ защиты

Написано Yago 20 June 2016 - 20:49

Pastic,тогда будет интересно. 

Я б на вашем месте не загружал себе голову оценкой ДС. ДС - вполне понятная сделка между продавцом и двумя покупателями, как ее называть - ДС или еще как - не суть важно.

Поэтому возвращаемся к классическому казусу - два ДКП/ДА на один предмет. Предмет - 1/3 ЗУ, которая не выделена.

В классическом казусе предмет не должен быть в фактическом владении врагов для победы истца (т.е. в споре фактического и титульного владельца побеждает фактический, это понятно и даже обсуждать не будем).

Здесь вас ждет достаточно веселый процесс по определению владения. Допустим, вы его пройдете и выйдите на финишную прямую - иск о регистрации права собственности Кузнецова к продавцу.

 

 А теперь, внимание - вопрос: можете ли вы придумать убытки, какие мог бы (теоретически, при желании) заявить продавец Петрову и Сидорову в случае, если иск о регистрации права собственности Кузнецова к продавцу удовлетворен ?


  • 3