Перейти к содержимому






Kazancev

Регистрация: 01 Jan 2002
Offline Активность: 23 Oct 2019 14:32
-----

Мои темы

Привлечение по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ гражданина

23 October 2019 - 13:12

Добрый день!

В отношении гражданина возбуждено административное производство и составлен протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ.

Гражданин разместил репост на своей странице в Фейсбуке и ВКонтакте. 

Гражданин на составление протокола пришел с ходатайством о прекращении производства по делу - в прилагаемом файле.

 

Вопрос - обосновано ли привлечение просто гражданина или здесь специальный субьект - СМИ (в том числе и интернет СМИ)? 

 

Как установлено положениями части 9 статьи 13.15 КоАП РФ, за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи,  предусмотрена административная ответственность.
Под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения (статья 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) «О средствах массовой информации»). 
Под иными способами распространения Закон устанавливает распространение информации в сетевом издании. 
Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом (статья 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) «О средствах массовой информации»).
Средство массой информации — это периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) (статья 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) «О средствах массовой информации»).
Исходя из диспозиции части 9 статьи 13.15 КоАП РФ, субъектом административного правонарушения может быть только средство массовой информации, в том числе сетевое издание,  а также должностные лица и граждане, соответственно являющиеся непосредственными собственниками, журналистами, редакторами, вещателями, издателями и иными лицами, указанными в Законе о свободе средств массовой информации», относящимися к средствам массовой информации.
Белогорохов С.С. не является собственником, редактором и т.п. должностным лицом какого-либо средства массовой информации, в том числе сетевого средства массовой информации, то есть выступать субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ, не может.
Личная страница Белогорохова С.С. в социальной сети Фейсбук, не может быть отнесена к сетевым средствам массовой информации, поскольку не подпадает под критерии, установленные законом – сайт может быть зарегистрирован как СМИ только по желанию Белогорохов С.С., однако такого желания Белогорохов С.С. не имеет и сайт свой как СМИ не регистрировал. Статья 8 Закона ао СМИ устанавливает, что «сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является». 
Таким образом, учитывая вышеизложенное, действия Белогорохова С.С. не являются составом и событием административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ. 
 

Повторное предоставление ранее исключенных доказательств в дело

12 December 2018 - 12:26

Добрый день!

Вопрос по процессу:

1. Истцом в дело представлена копия договора (доказательства). 

2. Ответчиком заявлено о фальсификации.

3. Истец исключает копию договора из числа доказательств.

4. Суд привлекает третьих лиц - директора и участника истца, сторон исключенного истцом договора.

и третьи лица представляют этот же договор вновь.

На возражения ответчика - "данные доказательства ранее истец исключил", суд ответил - "А нам АПК другой стороне (участнику дела) не запрещает предоставлять те же самые доказательства"))...

А как же то что директор истца, он же участник истца, в лице представителя исключил доказательства, суд многозначительно промолчал...

Коллеги, подскажите, как быть? Повторно заявил о фальсификации, но там подлинник поглажен, прогрет и прочее....

Было у кого практике такой случай?

 

 

 


Помощь юриста в г. Томск

30 March 2016 - 09:29

Доброе утро!

Необходима помощь юриста в г. Томске, хотя не обязательно вот прям юриста.

Проблема - есть должник в г. Томске, который отказывается признавать и исполнять обязательства)

Задача - оплатить предоставленными финансами от имени одного лица в пользу другого лица небольшой платеж - в сумме до 3000 рублей, с указанием реквизитов обязательства.

Кто готов помочь?

Звоните - +79123209326 и пишите huter2002@gmail.com

Казанцев Владимир.

 


Исполнение обязательства залогодателем за должника - последствия

20 November 2014 - 10:58

Доброго всем дня!

Ситуация следующая - залогодатель - третье лицо в рамках правоотношений между должником и банком, исполнил требования банка частично - погасил часть основного долга и процентов по кредиту, за счет собственных средств. Остались непогашенными требования по основному долгу и неустойке. Требования кредитора рассматриваются в рамках судебного дела. 

К залогодателю перешли права кредитора и залогодержателя в части погашенных требований, в силу положения 364-367 ГК РФ.

Теперь вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что залогодатель не может стать залогодержателем своего же имущества, что влечет прекращение залога? 

2. Необходимо ли вносить сведения в записи ЕГРП о переходе прав залогодержателя и каким образом это будет выглядеть? я так понимаю, что нельзя внести сию запись и залог необходимо прекращать. Или возможно сохранение залога в отношении всего объекта с учетом частичного перехода прав залогодержателя к залогодателю? :((

3. Поскольку сохраняется интерес по взысканию хотя бы части выплаченных денежных средств с должника, подаем заявление о процессуальном правопреемстве на основании перехода прав кредитора по закону. Получим ли мы в данном случае переход права истца на отказ от обращения взыскания на заложенное имущество?


Устранение нарушений при приостановлении лицензии на розничную торговлю алк

12 December 2013 - 10:02

Добрый день, многоуважаемые Коллеги!

Прошу совета, помощи в разрешении следующих вопросов, возникших при приостановлении лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией.
Краткое содержание предыдущих серий:

Лицензиат совершил нарушение пункта 5 статьи 16 - продажа после 23-00 часов, факт подтверждается актом, чеками, НО не привлечен к административной ответственности - постановление не выносилось. Лицензирующий орган (администрация города) приостанавливает действие лицензии, обращается в суд с требованием об аннулировании, арбитражный суд прекращает производство по заявлению лицензирующего органа в связи с тем, что аннулирование осуществляется во внесудебном порядке Росалкогольрегулированием. Приостановка обжалована - отказано, две инстанции, сейчас заявление в порядке надзора (шансов 0,1%).

По истечении 3-х месяцев лицензиат обращается в лицензирующий орган с заявлением о возобновлении лицензии - нарушения устранены, работники наказаны выговорами и т.п., все проинструктированы что бы более ни-ни. На момент обращения в лицензирующий орган в отношении лицензиата отсутствуют какие-либо постановления административных органов или судебные акты о наличии нарушений пункта 5 статьи 16 171-ФЗ или иных. Однако лицензирующий орган отказывает в возобновлении лицензии, ссылаясь на то, что решение об аннулировании или отказ в аннулировании Росалкогольрегулированием не принят и возобновление лицензии в данном случае невозможно, поскольку нельзя устранить нарушения и необходимо ждать решения Росалкогольрегулирования - учитывая, что не ясно кто туда будет обращаться, приостановление лицензии может быть вечным. Отказ обжалован - снова отказано, мотивировочная часть пока не готова.

Вопросы, которые возникли в ходе всех этих судебных и внесудебных мероприятий:

1. Вправе ли лицензирующий орган приостанавливать действие лицензии при наличии формального состава нарушения пункта 5 статьи 16 171-ФЗ, если нет постановления о привлечении к административной ответственности и такое постановление не появится в будущем, учитывая что аннулирование здесь только во внесудебном порядке?

2. Является ли лицензирующий орган лицом, имеющим право на обращение в Росалкогольрегулирование в части аннулирования лицензии, если в отношении лицензиата отсутствуют какие-либо вступившие в силу постановления административных органов и каков срок на данное обращение? ИМХО - в перечне лиц, указанных в Постановлении № 824 от 14.08.2012 года, имеющих право на предоставление документов сей орган отсутствует.

3. Допускает ли закон возможность устранения нарушений в данном случае самим лицензиатом и его обращения с заявлением о возобновлении действия лицензии или ждать решения Росалкогольрегулирования до скончания веков?
Обязать лицензиат никого в данной ситуации не может - такое право у него отсутствует, исходя из логики судов.

4. При принятии решения о приостановлении действия лицензии в случае выявления нарушения, влекущего внесудебное аннулирование лицензии, обязан ли лицензирующий орган учитывать перспективу аннулирования лицензии во внесудебном порядке?

Таким образом, в данной ситуации, исходя из тех обстоятельств, которые подтверждены судебными решениями, возникает правовая ситуация не урегулированная законом - лицензия приостановлена, аннулировать во внесудебном порядке нельзя, признать бездействие незаконным - нет оснований; устранить нарушения лицензиату и просить возобновить лицензию - нельзя, только ждать решения РАРа; обратится в РАР некому и не с чем - посему сидите и ждите второго пришествия.

Огромная просьба ко всем, кому эта тема интересна, независимо была ли практика судебная или нет (если была или известна - сообщите в теме) - высказать свое мнение - это очень важно.