Перейти к содержимому






Харитон

Регистрация: 26 Aug 2003
Offline Активность: 08 Jan 2015 22:30
-----

Мои сообщения

В теме: Цена иска и подсудность СОЮ или МС

14 November 2008 - 19:07

В Процесс. Слова "интересует практика" не делают тему подведомственной разделу Судебная практика


Да собственно интересовали мысли, поскольку есть мнение что здесь цена иска должна определяется не по п.2 ст. 91, а по п. 9 той же статьи. Соответственно, если у кого есть схожие мысли то неплохо бы их подкрепить практикой указанного региона.

В теме: процедура возврата водительского удостоверения

24 July 2008 - 17:41

В Москве права лежат в местном отделении гайцов - есть определение судьи, отдадут, нет, соответственно на нет и суда нет. В Московской области права гуляют вместе с делом - я так понимаю, что если судья производство прекратит то и права должна сама же и вернуть.

В теме: Судья отправил дело не на тот участок

23 July 2008 - 18:32

Блин, кто сталкивался и какие мнения - судья передает-передает-передает и еще раз передает дело, но в письме указывает дату 08.06, а фактически на штемпеле конвертика указана дата 28.06, т.е. 20 дней дельце валялось у помощника или секретаря. В Постановлении Пленума ВС №5 вроде бы говорится про время пересылки, что : "Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу". Но в то же время говорится и о времени с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье? У кого какая практика обжалования в апелляции?

В теме: Приостановление работы

15 July 2008 - 19:41

Тема настолько заслюнявлена и не освещена за столь долгий срок, что прям ваще. У меня собственно (по причине обострения ситуации именно по данному вопросу) возник интерес к данной проблематике. Что характерно - ни одного хоть мало-мальски обоснованного и подкрепленного чем-либо весомым кроме собственных измышлений, мнения нету. Могу только после изучения высказать следующее:

Вопрос – как учитывается и оплачивается рабочее время работника, если он в соответствии со ст. 142 ТК РФ приостановил работу, предварительно письменно известив об этом Работодателя? Будет ля являться это время временем простоя в соответствии со ст.ст. 72.2 и 157 ТК РФ?

Согласно ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В соответствии со ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Нормами ст. 157 ТК РФ установлено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Ст. 265 НК РФ в п.п. 3 и 4, п. 2 установлено, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от потерь от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.
Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление от 19 апреля 2005 г. № 13591/04) говорит о том, что: «…в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.
Таким образом, государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере, и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая - наличия вины работника организации...».
При этом в процитированном Постановлении также содержится вывод суда о том, что критерии отнесения причин, по которым возник простой, к внутрипроизводственным либо внешним, согласно п.2 ст. 265 НК РФ, законом не определены и, следовательно, в случае указания в обосновании выплаты работникам заработной платы за время приостановления работниками работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ в размере 2/3 как за время простоя по внутрипроизводственным причинам, компания будет действовать в установленных ст. 265 НК РФ рамкам.

На основании изложенного, исходя из того, что какой-либо вины работника в приостановке работы не имеется, а также учитывая, что приостановка работы произошла по не зависящим от работодателя и работника причинам:
1) В случае приостановки работником работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ и предварительным письменным предупреждением об этом время такой приостановки в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ, п.2 ст. 265 НК РФ считается временем простоя по внутрипроизводственным причинам.
2) Время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ подлежит оплате в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Дополнительно хочу указать, что поскольку в тексте Закона прямо не говорится о каких-либо выплатах при приостановке работы согласно ст. 142 ТК РФ и анализ имеющейся судебной практики не дает какого-либо однозначного ответа о том, считать приостановку работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ временем простоя или нет, а так же о том, каким образом оплачивать или нет указанный период приостановки работы, однозначного ответа на поставленные вопросы дать не представляется возможным. Из проведенного мониторинга только в статье "ЭЖ-Юрист", 2008, N 13 содержится мнение В.Абалдуева (К. ю. н, заведующий кафедрой трудового права Саратовской государственной академии права, почетный работник ВПО РФ) о том, что: «Локальными актами работодателя могут быть установлены также более льготные нормы оплаты простоя и расширен круг оснований, когда такая оплата производится. В частности, приостановка работы в связи с нарушением сроков оплаты труда (ст. 142 ТК РФ) сохранения заработка в этот период не предполагает, однако применение ст. 157 ТК РФ и в данном случае может быть предусмотрено коллективным договором или положением об оплате труда».

Попрошу высказацо по предмету - у кого что есть свеженького?

В теме: А нужно ли разрешение/доверенность?

15 November 2007 - 13:12

Харитон

Блин, не могу найти нифига

Как-то очень странно Вы искали, если дошли до темы, заглохшей

4.06.2004

и не увидели ни одной более подходящей темы (а таких гораздо более свежих - много)... :D

какие документы и вообще нужны ли они если я отправляю ребенка из одного города России в другой с руководителем танцевального кружка.

Руководителю кружка необходимо и достаточно выдать доверенность одним из родителей ребенка...


Во-во, а чем регламентируется все это? Зачем и почему доверенность если это не заграница? Понятно, что автобусная перевозка (а именно об ней идет речь) достаточно подробно регламентирована совместной инструкцией МВД и еще там какого-то ведомства, и там, заметьте, нет ни слова о доверенности или каком другом подобном документе. Собственно вот.