Перейти к содержимому






Sanss

Регистрация: 01 Sep 2003
Offline Активность: 24 Apr 2023 13:50
-----

Мои темы

Применен закон, не действовавший на день дисц. проступк

15 January 2019 - 10:18

Сотрудник УФСИН в период отпуска взял служебный автомобиль и поехал проверить условно осужденную. Его поймали с помощью ГЛОНАСС и уволили "в связи с нарушением условий контракта". В приказе о прекращении контракта написано, что уволен на основании Закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации...", который введен в действие с 01 августа 2018 г. Событие же  произошло 25 июня 2018 г.

Возможно ли восстановление на работе в связи с тем, что работодатель уволил работника на основании закона, не действовавшего на момент правонарушения?


Приобретательная давность

27 December 2018 - 10:23

В 1999 году одна тетка продала другой дачный участок. Одна отдала деньги, другая ей взамен пачку документов, в которую никто не заглядывал. Расписок нет, договоров - тоже. Председатель садоводческого товарищества завела новую книжку на нового владельца, а налоговая стала присылать  платежки.  Тоже на нового владельца.

 

В 1999 году еще мало кто знал о государственной регистрации, поэтому всю "сделку" оформили у председателя. А между тем в документах имелось свидетельство о праве собственности на землю от 1992 года.

 

Собираюсь подать иск о признании права по 234 ГК.

 

План такой:

1. Спрятать и не показывать суду свидетельство о праве собственности на землю.

2. Заявить суду, что тетка не знала, что дача приватизирована.

3. Заявить суду, что тетка собиралась приватизировать, но в процессе сбора документов выяснила, что участок находится в собственности.

4. Ссылаюсь на абзац 3 пункта 15 Постановления Пленума N 10/22,  которое дает определение добросовестному владению: "Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности". 

5. Заявляю суду, что поскольку владелец не знал об отсутствии у него оснований для возникновения права собственности, так как не было письменной формы договора, то он является добросовестным владельцем и вправе рассчитывать на признание его права в силу приобретательной давности.

 

Есть ли при такой схеме добросовестность? Мне кажется, что ее (добросовестности) здесь нет. Что же тогда сделать, какую тактику избрать? Помогите, пожалуйста!


мировое по иску об обращении взыскания

14 October 2016 - 12:10

Стороны в суде договорились о сумме долга, определились со сроками платежа. Если должник в срок деньги не выплачивает, то предмет залога переходит в собственность истца. Истец приходит в Росреестр и пытается оформить на себя предмет залога. Там могут спросить: "А откуда мы знаем, что долг не погашен?"

Прошу коллег посмотреть проект мирового соглашения:

 

          1.     Ответчики  обязуются в срок до 01 апреля 2017 года выплатить Истцу (Четыреста тысяч) рублей.

Уплата Ответчиками денежных средств Истцу оформляется распиской, составляемой в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

           2. В день полного расчета стороны обязуются подать совместное заявление о снятии обременения с заложенного имущества  - жилая комната, площадью 17,6 кв. м., расположенная по адресу: Пензенская область, город Пенза, улица Заводская, д. 11, кв. 4, комната № 1.

 

             3.           Если Ответчики не выплатят до 01 апреля 2017 г. Истцу (Четыреста тысяч) рублей и не будет снято обременение с заложенного имущества, то предмет залога жилая комната, площадью 17,6 кв. м., расположенная по адресу: Пензенская область, город Пенза, улица Заводская, д. 11, кв. 4, комната № 1 переходит в собственность Истца    В этом случае переход права собственности и снятие обременения с жилой комнаты, площадью 17,6 кв. м., расположенной по адресу: Пензенская область, город Пенза, улица Заводская, д. 11, кв. 4, комната № 1 осуществляется по заявлению Истца.

 

            4.         В случае если Отне выплатят до 01 апреля 2017 г. Истцу (Четыреста тысяч) рублей и предмет залога перейдет в собственность Истца Ответчики обязуются в течение 10 дней со дня регистрации перехода права собственности сняться с регистрационного учета и освободить от проживания и имущества жилую комнату, площадью 17,6 кв. м., расположенную по адресу: Пензенская область, город Пенза, улица Заводская, д. 11, кв. 4, комната № 1. 


Взыскание задолженности на содержание переданного под опеку (попечительство

03 September 2015 - 12:02

Всем доброго времени суток

 Последние несколько лет бывшие подопечные обращаются в суд с требованием о взыскании задолженности по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего, переданного под опеку (попечительство). Обосновываются требования тем, что в период с 1992 по 2004 г. опекунское пособие, на содержание несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), региональными властями выплачивалось в заниженном размере. Суды иски удовлетворяют, имеется масса судебных решений.

Если кто-нибудь имел опыт в разрешении подобных дел, прошу поделиться расчетом подобной задолженности.

Как посчитать разницу между выплаченным размером пособия и размером, установленным Правительством РФ? Минфин это делает с помощью программы-web-утилиты «Расчет денежной компенсации на содержание детей сирот. Но ее нигде не найти, эту утилиту. Как рассчитать индексацию суммы задолженности исходя из ежегодной инфляции?

Если кто-нибудь согласится выслать в личку образец искового с подобными требованиями, буду премного благодарен. Готов также выплатить вознаграждение за помощь.

 


Уменьшение покупной цены за участок

28 January 2015 - 15:09

        Доброго всем времени суток!

        Купили з/у для строительства дома. в непосредственной близости от ГСК. Подогнали технику, а члены ГСК перекрыли своими автомобилями единственный подъезд к участку. Показывают нам договор аренды и говорят, что не разрешат проезд по территории кооператива. Другой дороги к участку нет.

        Я понимаю, что имею право требовать установления сервитута, но дело здесь в другом.

        Продавец не сообщил нам о наличии препятствия для проезда. 

        Есть желание взыскать с него часть уплаченной суммы. Не могу найти оснований для этого.

        Применима ли к данной ситуации ст. 460 ГК (обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц)?