Перейти к содержимому






Пани К

Регистрация: 10 Apr 2008
Offline Активность: 12 Jun 2010 13:09
-----

Мои темы

Смежные права (сообщение телепередачи)

18 May 2008 - 13:36

Права организаций эфирного и кабельного вещания. Надо ли прописывать способы использования в договоре с правообладателем авп.

Итак, ситуация:
Йа – юр. лицо (учредитель, редакция, распространитель (лицензия на эфир)) приобретаю право на использование авп по лицензионному договору (простая (неисключительная) лицензия).
Приобретаются следующие права:
сообщение в эфир
сообщение по кабелю
«фрагментарное использование» (такая очень специфическая переработка в целях анонсирования авп)

У мене образуется объект смежных прав: «сообщение передачи организацией эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией» (пп.3 п.1 ст. 1304)
И мене принадлежат исключительные права на этот объект, перечисленные в п. 2 ст. 1330. Перечень этот, полагаю, исчерпывающий.

Возникают вопросы:
1. Я получаю это исключительное право и распоряжаюсь возможностями по его использованию в силу самого факта правомерного сообщения в эфир? Т.к. мои смежные права «признаются и действуют независимо от наличия и действия ап, прав исполнителей и прав на фонограмму». (п. 6 ст. 1330). Эту норму я понимаю так: смежные права - это права на новый объект (сообщение в эфир (по кабелю)) и переход или прекращение ап, исполнителей, фонограммы не повлияют на действительность смежных прав.

Норма п. 5 ст. 1330 предписывает мне осуществлять свои права с соблюдением прав авторов (смежных прав исполнителей, создателей фонограмм, других организаций эфирного или кабельного вещания). Они же вправе разрешать или запрещать использование результата интеллектуальной деятельности, причем отсутствие запрета разрешением не считается (абз 2 п. 1 ст. 1229). И они мне НЕ разрешали записывать, воспроизводить, публично исполнять, ретранслировать, распространять их авп.
С другой стороны использую-то я НОВЫЙ объект, в который авп правомерно (с разрешения правообладателей) включены. Так может для соблюдений их прав достаточно соблюдать ограничения по сроку и территории, установленные в лицензионном договоре?
Или все таки мне в договоре с правообладателем надо прописать и мои полномочия по распоряжению и использованию исключительного права на сообщение телепередачи?
Мне это кажется нелогичным, зачем тогда норма ГК, если ее надо подтверждать договором?

2. Вопрос с ретрансляцией.
4) ретрансляция, то есть сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации;

В соответствии с п. 3 ст. 1330 использованием сообщения телепередачи организации эфирного вещания считается ретрансляция в эфир и сообщение по кабелю. (см. абз. 2 – аналогичная норма про кабель)
Т.е. ретрансляция происходит в одной среде. Эфир-эфир. Кабель-кабель.
Сообщение по кабелю сообщения телепередачи в эфир – это другое использование, но оно вроде как тоже входит в мои исключительные права. Т.е. я могу на основании ст. 1330 распоряжаться своим правом по использованию сообщения в эфир телепередачи и сообщить ее также по кабелю или передать кому-либо это полномочие?

Сильно ногами не бейте. Хоть наводящие вопросы позадавайте, плз :D

Выход участников из ООО

10 April 2008 - 11:52

Люди добрые, поможите, кто чем может.
Советы принимаются с радостью
Столкнулась со следующей проблемой:
Имеем ООО, зарегистрировано в 1998, перерегистрация в 2002 произведена, но
с 1998 года ни одного изменения в учредительные документы.
Учредителей там всего 12
1 субъект федерации
3 физ лица
8 юр лиц

За прошедшие 10 лет случилось много чего, о чем следовало бы сообщить регистрирующему органу


1. Одно физ лицо вышло, есть заявление 11.2000г.,протокол собрания учредителей - 05.2001г., стоимость доли выплачена, доля не распределена, УК не уменьшен

2. МУП "Х" письмо о том, что они не возражают против своего выхода (в ответ на поступившее в их адрес от общества предложение об этом) - 10.2002г. (сама не понимаю, что за предложения еще но вроде заявление о выходе есть) протокол собрания - 10.2003г.
С долей МУПа вообще бермуды, есть постановление испольнительного органа субъекта федерации о присоединении доли МУПа к доле субъекта. И больше ничего.

3. ОАО "И" заявление о выходе - 08.2004г.; протокол собрания - 12.2005г. доля выплачена 04.06 и на данный момент числится за Обществом;

4. ОАО "Д" заявление о выходе - 11.2005г.; протокол собрания - 06.2006г.;
доля выплачена 07.2006 и на данный момент числится за Обществом;

5. ОАО "Э" заявление о выходе 12.2005г.;протокол собрания 06.2006г.;
доля выплачена 06.2006 и на данный момент числится за Обществом;

6. Физлицо умерло, заявление от наследника о вхождении в состав участников 12.2006г.;протокол собрания - 12.2006г.
+ еще трое участников реорганизовались и доли перешли к правопреемникам.

Ну оформление правопреемства меня не сильно беспокоит, но что делать с незарегистрированными выходами и долями, которые должны были быть распределены давно уже или уменьшен УК.

Ничего этого сделано не было. Я, конечно, посоветовала им застрелиться, но надо же что-то делать :D

У меня есть две идеи: 1.оформить 13001 по старым протоколам (дописать в них распределение доли), заплатить по 5 т.р. штрафа.

2. В ближайшее время нарисовать новый Уч.дог и Устав, отражающий фактический состав участников и раздел долей между ними, утвердить протоколом собрания всех зарегистрированных участников (включая вышедших) [технически это возможно] и подать на регистрацию.

Плз, опытные люди, выскажите свое мнение.