Падение курса рубля плюс имевшая место недооценка у первого оценщика (заинтересованность со стороны банка).
Про недооценку правда Ваша.
Землю не дооценили на 1 млн. , и за страховали на половину от оценки. Про курс я бы поверил если бы в начале страховали на размер оценки т.е. 2 млн.
Относительно переоценки риска, то принимая на страхование вы руководствуетесь тем, что есть.
Договор может быть долгосрочным, а жизни все течет все меняется поэтому и имеется норма об изменении цены страхования в зависимости от увеличения возможности наступления того или иного события. Пересмотр цены не содержит определение или расчет ее изменения (каждый сам принимает решение сколько стоит то или иное увеличение риска).
Относительно наличия сведений о споре, то сообщение от соседа о том, что имеется спор вполне достаточно, для того чтобы утверждать, что лицо знало о споре и претензиях.
К огромному сожалению отношение к договору страхования - как договору заключаемому на вере утрачено.
Вот ещё, кстати, пришли мысли. Возможно, Вы ведёте речь о разном подходе к доказательственному процессу в суде общей юрисдикции и арбитражном суде? С судами общей юрисдикции, честно говоря, особо не сталкивался, а вот в арбитраже... Мне кажется, в арбитраже в такой ситуации отсутствие чёткого (письменного или, на крайняк, свидетельского) доказательства, что страхователь знал о повышенном риске, прокатило бы. Как считаете?
Арбитраж имеется в виду, если страхователь - ИП.
Боюсь, что доказать ни в АС ни в общей юрисдикции без переписки (претензии, иске) о том, что лицо знало о споре не реально.