А40-18873/2014
Спасибо! Немного другое, но интересно.
Итак, суть дела. Строительная организация в течение многих лет сотрудничала с одним и тем же заказчиком. Договора строительного подряда предусматривают удержание из сумм, подлежащих оплате по договорам, гарантийных удержаний с их возвратом: части - по окончании строительства, части - по истечении гарантийного срока. В определённый период заказчик принял, видимо, для себя решение об окончании сотрудничества, и стал под всевозможными, порой абсурдными, предлогами задерживать выплаты гарантийных удержаний. Организация-подрядчик в общении с заказчиком связана ещё действующими гарантийными обязательствами по другим объектам, и как только спор по задержкам выплаты гарантийных удержаний по "закрытым" объектам приобретает жёсткий характер, заказчик находит неимоверное количество недостатков на объектах, по которым гарантийный срок ещё не окончен. Возможно кому-то покажется надуманным, но в настоящее время существует реальная угроза того, что дальнейшие выплаты сумм гарантийных удержаний по объектам, срок гарантии на которые скоро заканчивается, будет заказчиком вообще затянут на столько, что подорвёт деятельность организации (предшествующий объект нам "закрывали" почти год!). Судиться не вариант, пока будем предъявлять за один "закрытый" объект, заказчик "разрушит" нам один из объектов, по которым мы несём гарантийные обязательства.
Стоит задача получить причитающиеся сейчас и в дальнейшем суммы гарантийных удержаний не подставивив себя под "не красивое" поведение заказчика на других объектах. При этом все договора подряда предусматривают обязательное согласование с заказчиком уступки права требования (навязаны заказчиком, не обсуждаются), да и у меня лично имеется практика признания договоров уступки по договорам строительного подряда недействительными в случае, когда заказчик не дал согласия подрядчику на перевод своего долга.
Одно из рассматриваемых решений - ликвидироваться с распределением прав требования на выплату гарантийных удержаний по десятку договоров, по которым гарантия не окончена, учредителям. В этом случае гарантийные обязательства, лежащие на юр. лице, не перейдут к учредителям, а права требования средств, подлежащих оплате по заключённым ранее договорам - перейдут. Деньги в гарантийных удержаниях давно реально отработаны/заработаны, они удерживались в фонд гарантийных удержаний, по-этому в связи с тем, что сторона договора ликвидирована, и договор прекратит действие с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, т.е. суммы гарантийных удержаний можно получить по всем договорам даже сразу, а не в течение лет двух гарантийного срока каждого объекта. В жертву приносятся действующее свидетельство СРО, всякая мелочь и, главное, имя компании, долгие годы работавшей на этом рынке.
В данной связи и интересовала практика по схожим делам, её крайне мало.