|
||
Творцы законов в республиках и королевствах должны твердо сдерживать корыстные устремления людей и лишать их всякой надежды на безнаказанность. - Н. Макиавелли
|

Право на размещение фотографий на странице (сайте)
Отправлено 26 January 2009 - 22:07
Тут недавно надумали они сделать свой сайт где будут размещены из контактные телефоны, чем занимаются и т.д. и что самое главное фотографии сделанные ими на предыдущих свадьбах (в качестве рекламы так сказать). Одним местои чувстыую что это для такого дела нужно разрешение людей изображённых на фото. Но вот сослаться на закон не могу. Кто знает помогите разобраться.
Итак вопросы будут следующие:
1. Может ли фотограф без разрешения людей, запечатлённых на снимках (свадьба, корпоративный вечер, портреты (в том числе семейные) и т.д.), размещать эти снимки на своей странице (электронном варианте своего портфолио)? Как эти вопросы решаете Вы? Нужно ли какое-то оформленное разрешение или это полное право фотографа? Т.е.имеется ввиду - не для предложения продажи фотографий, а в качестве портфолио фотографа?
2. И тот же вопрос про случайные фотографии - "шёл по улице - увидел - сфотографировал - пошёл дальше (кого сфотографировал - с тем не знаком). Как быть в этом случае? С чистой совестью можно публиковать на своём сайте?
3. И вопрос второй - если такая фотография покупается, допустим, журналом - как в этом случае регулируются взаимоотношения с людьми, которые запечатлены на снимках?
Заранее большое СПАСИБО!
Отправлено 26 January 2009 - 22:20
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
смотрите общую часть ГК
Отправлено 27 January 2009 - 02:43
dnp сказал(а) 26.01.2009 - 17:20:
смотрите общую часть ГК
А немного по конкретней, если можно? А в IV части ГК об этом что нибудь есть???
Отправлено 27 January 2009 - 03:03
В ГК-4 ответа нет.
Цитата
Ответы:Итак вопросы будут следующие:
1. Может ли фотограф без разрешения людей, запечатлённых на снимках (свадьба, корпоративный вечер, портреты (в том числе семейные) и т.д.), размещать эти снимки на своей странице (электронном варианте своего портфолио)? Как эти вопросы решаете Вы? Нужно ли какое-то оформленное разрешение или это полное право фотографа? Т.е.имеется ввиду - не для предложения продажи фотографий, а в качестве портфолио фотографа?
2. И тот же вопрос про случайные фотографии - "шёл по улице - увидел - сфотографировал - пошёл дальше (кого сфотографировал - с тем не знаком). Как быть в этом случае? С чистой совестью можно публиковать на своём сайте?
3. И вопрос второй - если такая фотография покупается, допустим, журналом - как в этом случае регулируются взаимоотношения с людьми, которые запечатлены на снимках?
1. без согласия лица - нельзя. Согласие, оно же разрешение в письменном виде.
2. можно, с учетом п.2 ст. 152-1 ГК РФ, т.е изображение лица не должно являться основным объектом использования.
3. да собственно также (см. выше)
Отправлено 27 January 2009 - 03:42
korn сказал(а) 26.01.2009 - 22:03:
Ответы:
1. без согласия лица - нельзя. Согласие, оно же разрешение в письменном виде.
Мне нужно какой статьёй (статьями) ГК это предусмотренно. Я тоже считаю, что без разрешения размещать нельзя, о чем и сказал, но моему честному слову не поверили и попросили найти чем это предусмотренно.
Отправлено 27 January 2009 - 04:07
Цитата
ст. 152-1 ГК РФ. Текст в сообщении dnp №2Мне нужно какой статьёй (статьями) ГК это предусмотренно. Я тоже считаю, что без разрешения размещать нельзя, о чем и сказал, но моему честному слову не поверили и попросили найти чем это предусмотренно.
Отправлено 16 February 2009 - 03:41
является ли обнародованием размещение фотографии в социальной сети: vkontakte.ru на странице, открытой только для "друзей" (т.е. не для всех пользователей)?
является ли местом, открытым для свободного посещения, клуб, вход в который является платным?
достаточно ли устного согласия на обнародование или надо письменное?
темы в поиске смотрела. ответа не нашла.
Отправлено 16 February 2009 - 09:41
Цитата
является ли обнародованием размещение фотографии в социальной сети: vkontakte.ru на странице, открытой только для "друзей" (т.е. не для всех пользователей)?
по мне - да
Цитата
не думаюявляется ли местом, открытым для свободного посещения, клуб, вход в который является платным?
Цитата
достаточно любого, если Вы сможете доказать что оно былодостаточно ли устного согласия на обнародование или надо письменное?
Отправлено 16 February 2009 - 12:30
спасибо.
Цитата
а можно пояснить?является ли обнародованием размещение фотографии в социальной сети: vkontakte.ru на странице, открытой только для "друзей" (т.е. не для всех пользователей)?
по мне - да
Отправлено 16 February 2009 - 14:58
что именно?
почему тут обнародование?
а что Вы вкладываете в содержание данного термина и почему?
предоставление доступа к информации/объекту/фото третьим лицам.
не играет. по мне. какие условия доступа к иной фотографии у третьих лиц.
главное. что возможность есть и ее пользуются.
доказать правда кто именно обнародовал может оказаться ох как непросто
Отправлено 16 February 2009 - 15:31
Vitalik сказал(а) 16.02.2009 - 12:58:
Фотография не становится доступной для всеобщего сведения, круг лиц, которым она доступна, ограничен -> обнародования не происходит.предоставление доступа к информации/объекту/фото третьим лицам.
не играет. по мне. какие условия доступа к иной фотографии у третьих лиц.
главное. что возможность есть и ее пользуются.
доказать правда кто именно обнародовал может оказаться ох как непросто
Отправлено 16 February 2009 - 15:59
Цитата
Ну, круг всегда кем-то ограничен: слепыми, даунами, китайцами, сионистами, коммунистами.Фотография не становится доступной для всеобщего сведения, круг лиц, которым она доступна, ограничен
Вам сколько человек надо, чтобы считалось "неограниченный"?
Отправлено 16 February 2009 - 16:56
теоретически всегда можно сформулировать ограничение, которое мешает кому-нить получить доступ
Отправлено 16 February 2009 - 17:44
Цитата
вот именно такие мысли меня останавливали в признании такого размещения фотографии обнародованиемпочему тут обнародование?
а что Вы вкладываете в содержание данного термина и почему?
pvphome
Цитата
Фотография не становится доступной для всеобщего сведения, круг лиц, которым она доступна, ограничен -> обнародования не происходит.
Отправлено 16 February 2009 - 17:48

В общем, обнародование зависит не от фактически посмотревших, а от того круга лиц, на который рассчитаны действия обнародовавшего. "Приватное" выкладывание -> круг лиц ограничен -> не обнародование.
Сообщение отредактировал pvphome: 16 February 2009 - 17:49
Отправлено 16 February 2009 - 17:52
Одним из преимуществ сайта, которым меня завлекли туда (

Вы Vitalik, судя по ссылкам в подписи, тоже фотографируете и есть в контакте. как лично Вы решаете данный вопрос?
Отправлено 17 February 2009 - 08:41
Цитата
Лично для меня обнародовано - если Вы даже только своей соседке по кровате показали. И я буду прав.предпремьерный показ для ограниченного круга лиц не будет обнародованием
Отправлено 17 February 2009 - 09:15
Цитата
качестве такого размещения
что есть кач-во и чем именно мы сможем понимание данного критерия размещения подтвердить?
lusy
Цитата
не заморачиваюсь)Вы Vitalik, судя по ссылкам в подписи, тоже фотографируете и есть в контакте. как лично Вы решаете данный вопрос?
если тырят фоты, то тырят потихому и без комм использования.
а все остальное пофигу.
так что,
Alex_Say прав.
Отправлено 17 February 2009 - 12:20
Цитата
я имела в виду не авторские права, а как раз права того, кто изображен на фото.если тырят фоты, то тырят потихому и без комм использования.
а все остальное пофигу.
Отправлено 17 February 2009 - 13:50
Цитата
Vitalik
Цитата
если тырят фоты, то тырят потихому и без комм использования.
а все остальное пофигу.
я имела в виду не авторские права, а как раз права того, кто изображен на фото.
права тех кто на фото не нарушены.
согласия имеются.
у меня все чисто по закону)
Отправлено 17 February 2009 - 15:49
Alex_Say сказал(а) 17.02.2009 - 6:41:
Лично для меня обнародовано - если Вы даже только своей соседке по кровате показали. И я буду прав.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных