Автор: Пользователь2022
Соглашение с физиком о переводе на него долга других физ лиц
Коллеги, очень извиняюсь если не там запостил свой вопрос, подскажите где надо, я перенесу, собираюсь судиться, в суде очень давно не был.

Вопрос, как считаете, есть соглашение с физиком о переводе на него долга других физ лиц. То есть не соглашения должников, а именно соглашение между кредитором и физиком - новым должником, подписей прежних должников на нем вообще нет, как и соглашений с ними.
Как написано в гк в немногочисленных статьях про перевод долга, такие дела допускаются только между осуществляющими предпринимательскую деятельность.

В сою подано заявление (до меня), назначено собеседование. Ответчик ничего не представил, думаю, в суд он тоже не придет.

Будем мы с судьей, смотреть на соглашение между кредитором и новым должником (ответчиком).

Собственно вопросы, такая сделка по вашему мнению оспоримая? Судья без заявления о признании недействительной ведь не сможет сам ее таковой признать, если она не угрожает публичным интересам?

Свобода договора, что хотим с физиком, то и заключаем, односторонний отказ не допустим и суд сочтет, что пусть платит, как считаете? Большое спасибо за ответы.
Ответов: 17 :: Ответы


Автор: dimiks
Отказ нотариуса в связи с отсутствием "Справки о выплате пая", что

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Машинист
Как перебивать оппонента суде?

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Машинист
Какой проект судакта принести суду?

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: maverick2008
Повреждение имущества при проведении экспертизы

Всем доброго.

 

Вопрос возник казалось бы банальный, и наверняка встречавшийся в практике, но К+ ничего толкового не подсказал.

 

Собстно, арбитражный спор по требованию публичного собственника о сносе самовольной постройки (точнее - "приведение в состояние, существовавшее до нарушения права"). Саму правовую суть спора не трогаем, там вопросов пока нет.

 

Разумеется, по ход-ву истца назначается экспертиза со стандартным набором вопросов - капитальноенекапитальное, какие параметры, соответствие нормам и правилам, опасность жизниздоровью.

 

В ходе проведения самой экспертизы эксперты нефигово так разносят отмостку вокруг постройки (делали шурф для установления глубины залегания фундамента, видимо для вывода о капитальности). Разносят и уезжают со словами "потом приедем восстановим, а ща мы торопимся".

 

У собственника постройки есть нефиговые сомнения что приедут и восстановят. А оставлять дыру, через которую будет размваться фундамент,  ой как не хочется.

 

Собсно, вопрос то банальный - если не восстановят, или восстановят через известное место - причиненный ущерб в каком порядке взыскивать и с кого? Как издержки с истцов? Как деликт с экспертов? (исхожу из отказа в иске). 

 


Ответов: 13 :: Ответы


Автор: X-File
Изменение условия договора о применяемом курсе валюты подписанием акта приё

Заключен договор на поставку оборудования по 223-ФЗ. Тема размещена в общих, поскольку считаю, что вопрос не затрагивает специфики 223-ФЗ.

Цена установлена в евро, фиксированная, изменению не подлежит. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Оплата происходит в два этапа: авансовый (50%) и закрывающий (50%) платежи (по факту поставки). 

 

Оплата аванса произведена исходя из курса ЦБ РФ на день платежа. При этом в ЕИС покупатель разместил сведения о цене договора в евро и рублях, применив иной курс, нежели, чем на день платежа, выше. Из каких соображений он исходил - непонятно совершенно.

 

Мой клиент - поставщик принял эту цену в рублях, как руководство к действию и поставил покупателю оборудование, передав его по акту приема-передачи, в котором указана в рублях цена из ЕИС (по курсу не на дату платежа). Также оформлен УПД со статусом 1 с ценой в рублях из ЕИС. Покупатель подписал оба документа. Далее покупатель оплачивает остаток цены договора, применяя курс евро именно на дату платежа, как по договору. И просит переоформить акт-приёма-передачи и УПД, указав в них цену в рублях, рассчитанную, исходя из курса на день каждого платежа.

 

 

 

Вопрос. Можно ли в данном случае акт приема-передачи и УПД рассматривать, как изменение сторонами условия о применяемом курсе валюты для оплаты цены договора. 

 

Помнится, по вопросу изменения цены договора в актах, была весьма противоречивая практика. Одни суды считали, что можно, другие нельзя, когда цена договора твёрдая. Но в моём случае она не изменяется, как была условно 50тр евро, так и осталась. Изменился только применяемый курс, причём заданный самим покупателем. Я согласен, что акт приемки подтверждает факт исполнения договора в части поставки (выполнения работ, оказания услуг). Но в данном случае, разве стороны не подтвердили, что поставлено оборудование, соответствующее предмету, цене договора, и по такой то стоимости в рублях? Склонен считать, что есть перспектива взыскать задолженность (разницу в курсах). Но, сомнения таки есть.

 

Прошу высказать мнения.


Ответов: 77 :: Ответы


Автор: Рабиндранат
Архивное наследственное дело

В соответствующем разделе я не могу создать тему, поэтому тут...

 

Добрый день! Большая просьба помочь разобраться:

 

Пьесса «Наследственное дело»

 

Действующие лица:

  • Дедушка - Наследодатель (умер в 1998 г.)
  • Сын - наследник №1
  • Дочь - наследник №2 (умерла в 2007)
  • Нотариус №1 (у которого открыто наследственное дело по Дедушке)
  • Внук - Наследник Дочери (наследника №2)
  • Нотариус №2 (у которого открыто наследственное дело по Дочери)
  • Архив нотариальной палаты
  • Поверенный
  • Регистратор акций

 

Первое Наследственное дело было открыто в 1998 году, у наследодателя - дедушки были наследники - сын и дочь, дочери сейчас нет в живых, после её смерти было открыто наследственное дело, наследство принял внук.

 

Недавно выяснилось, что первый наследодатель - Дедушка владел акциями. Вопрос, каков будет алгорит действий для оформления прав собственности на акции Сыном -  наследником №1 и Внуком - наследником наследника №2, при условии, что оба планируют оформить доверенность на ведение наследственных дел на Поверенного. 

 

По телефону нотариус не дает вразумительного ответа, к сожалению, а находятся все участники в разных городах... буду благодарен за развернутый ответ с последовательным описанием действий. Спасибо!


Ответов: 1 :: Ответы


Автор: maverick2008
Указ Президента №322 от 27.05.2022

Всем привет. Хотел в "интеллектуалку" но тут народу больше.

 

Собстно, кто-то разобрался как с этим жить?

 

Если коротко, указ предписывает платить "враждебным" правообладателям за использование ПО с использованием специально отркрытого рублевого счета типа "О" в уполномоченных банках. При этом счет открывает должник на имя правообладателя.

 

ЦБ поручено дать разяснения, но пока нету.

 

Правительство выкатило Постановление №1031 от 06.06.22, которое определяет критерии уполномоченного банка и указывает, что банк, который хочет быть уполномоченным обязан на сайте такую инфу разместить. Пока на сайте топовых банков тоже не вижу такого....

 

ЗЫ Когда ж это блин закончится то....


Ответов: 0 :: Ответы


Автор: maverick2008
Изменение срока исполнения - ответственность - ретроактивная оговорка

Буду краток)

 

Как известно, изменение срока исполнения обязательства (даже соглашением сторон) не освобождает от ответственности за просрочку, допущенную ДО изменения (обзор практики ВС РФ 2-2017, п. 9 + практика), если иное прямо не установлено соглашением сторон.

 

Т.е. в фабуле:

 

договор от 01.09.2021,

срок выполнения работ - 30.09.2021г.,

ДС от 31.10.2021г. к договору об изменении срока на 31.11.2021г.

сдача работ 31.11.2021г. 

 

просрочивший подрядчик не освобожден от уплаты неустойки за период с 01.10.2021 по 30.10.2021г. 

 

Но что будет, если в ДС из фабулы включить ретроактивную оговорку (вида ДС распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с даты заключения договора)?

 

В таком случае получается, что после заключения ДС у договора "изначальный" срок будет установлен в редакции ДС - до 31.11.2021, соот-но просрочка у подрядчика отсутствует вовсе.

 

Мнения?)


Ответов: 26 :: Ответы


Автор: Димсон С.
ЗоЗПП или ГК, и при чём тут ст.430?

   Хотел в потребительский раздел, но рано, как мне кажется, возможно перенесем по резкльтатам обсуждения, коли они будут.

 

  Итак ситуация: имеются два СНТ, граничащие друг с другом, назовём их СНТ-1 и СНТ-2.  Я - член СНТ-2.

 

  На пограничной улице с северной стороны расположены земельные садовые участки членов СНТ-2, а по южной её стороне протянулись  садовые участки членов СНТ-1.

 

  Все участки членов, как  СНТ-1, так и СНТ-2 по этой улице, запитаны от электросети, принадлежащей   СНТ-1. Запитаны примерно с 1998г. Собственно, принадлежат СНТ-1 лишь провода, сами опоры "наши" и стоят на "нашей" земле, на северной стороне.

 

  Знаю, что в 2007 г. создавалась ассоциация СНТ между этими товариществами. Код и наименование вида деятельности 68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, 35.12 передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Прекращение юридического лица состоялось 10.02.2022 и тут же, через 16 дней, заседание правления, где порешали отключить от электросетей 24 участка, невынесших ПУ электроэнергии на столбы.

 

   Подозреваю тут какую-нибудь возможную  подлянку, типа отключение в связи с прекращением договора, заключённым этим АСНТ, но пока исхожу из того, что в уведомлении о предстоящем отключении основания названы такие, как неисполнение обязанности разместить  прибор учета электроэнергии на границе  балансовой принадлежности участка, п.144 ППРФ № 442, решение общего собрания членов  СНТ-1" протокол от 18.05.2019г., ст. 543 ГК РФ и «Правила полного и(или) частичного ограничения потребления электроэнергии», утв. ППРФ №442.

  

   Иных оснований к отключению от электросетей в уведомлении не указано.

 

 

  Пора ближе к делу...обосновывая применимость ЗоЗПП, в частности возможность взыскать моральный вред по ст. 15 2300-1 ФЗ, я исходил из положений ст. 9  №15-ФЗ "О введение в действие части второй ГК РФ" 

Скрытый текст


   Т.е. имеется некое  соглашение между СНТ, что участки членов СНТ-2 по разделительной улице, ввиду того, что тянуть "нашу" сеть туда дорого, запитают от электросетей СНТ-1 и дадут нам пользоваться своей инфраструктурой (дорога, мусор и прочее), взамен мы сами оплачиваем СНТ-1  принятую и потребленную электроэнергию + СНТ-2 отчиняет от наших взносов денежку за пользование инфраструктурой и +  позволяет  СНТ-1 использовать свою инфраструктуру  в целях энергоснабжения ею уже своих участков ( принадлежащих членам СНТ-1) - использовать нашу землю и столбы.

 

  Сначала я подумал о 430 ГК, отсюда и применимость ст. 9  №15-ФЗ. Мол договор в пользу третих лиц, ведь исполнение договора в виде обеспечения бесперебойного, круглосуточного перетока электроэнергии через свою электросеть СНТ-1 осуществляет непосредственно перед владельцами участков, а те исполняют встречное обязательство по её оплате.

 

   Потом я задумался, а разве могут выступать члены СНТ-2 (собственники земельных участков по пограничной улице) по отношению к юрлицу СНТ-2, как третьи лица? Похоже, что нет, и тогда выходит, что договор простой, а не в пользу 3-их лиц. 

 

   Тогда под вопросом применимость к отношениям  ст. 9  №15-ФЗ?  

 

   

  


Ответов: 2 :: Ответы