Автор: Алисья
Договор подряда, односторонний отказ и приемка работ

Всем добрый день!

 

Прошу мнения по такой ситуации:

заключен договор подряда на выполнение неких строительных работ. срок выполнения работ с 01.06.18-31.08.2018 г. Предусмотрено авансирование по договору.

13.09.2018 г., в связи с окончанием срока выполнения работ Подрядчика вызывают на Объект для фиксации выполненных работ. 18.09.2018 г. в присутствии Подрядчика оформляется акт освидетельствования работ. Все работы выполнены с дефектами, работы к приемке не предъявлялись, КС не подписывались и не передавались.

19.09.2018 г. Подрядчику направляется претензия с требованием устранить недостатки выполненных работ и предъявить документы о выполнении.

Подрядчик игнорирует Заказчика, на Объекте не появляется, в связи с чем 02.10.2018 г. Заказчик в одностороннем порядке отказывается от договора по 715 ГК РФ, просит вернуть неотработанный аванс в полном размере, т.к. работы не предъявлены к приемке и выполнены с дефектами.

 

19.10.2018 г. Заказчик направляет претензию с требованием возврата аванса как неосновательного обогащения.

 

Однако, по фактической договоренности Подрядчик исполнит обязанность по устранению дефектов, т.е. выполнит часть работ, стоимость которых меньше стоимости выплаченного аванса.

 

Вопрос: фактически оформлен односторонний отказ и направлена претензия со ссылкой на неосновательное обогащение. Как принять эту часть работ и зачесть часть невозвращенного аванса ? принимать работы между претензией об устранением дефектов и односторонним отказом, а в суде говорить мол не было документов на момент направления отказа? либо принимать работы после одностороннего отказа, но тогда необходимо будет вторично отказываться от договора и проходить всю историю с досудебкой?

 

заранее спасибо за мнения.

 


Ответов: 9 :: Ответы


Автор: mishanik
Предоставление в собственность бесплатного земельного участка

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Eisenfaust
Получить в ИФНС сведения о прежнем адресе и названии

Скажите, пожалуйста, в каком порядке можно получить от налоговой сведения о прежнем юрадресе и наименовании организации?

Есть какая-то специальная форма запроса, взимается пошлина?

 


Ответов: 0 :: Ответы


Автор: dsv69
Кто должен подписывать акт сдачи-приемки работ по судебной экспертизе

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Lawyerus
неустойка за недобросовестное использование информации (заключение исполнит

Добрый день! Заключен между ООО и ИП (перевозчик) договор перевозки. Договор предусматривает следующие условия:

"8.1. Вся предоставляемая сторонами друг другу техническая, финансовая, и иная информация, связанная с заключением и исполнением договора, считается конфиденциальной. Сторона , нарушившая требования п.п. 8.2., 8.3., 8.4., договора обязуется уплатить штраф в размере 100 рублей.

8.2. Стороны обязуются не разглашать указанную информацию, не передавать и не сообщать ее третьим лицам в течение всего срока действия действия договора, равно как и не должны недобросовестно использовать такую информацию для того , чтобы самим конкурировать друг с другом.

Нарушение данного условия влечет за собой безусловную обязанность по выплате другой стороне суммы в размере 1000 рублей. Кроме того, в рамках указанной суммы, Исполнитель несет ответственность за осуществление прямого или косвенного сотрудничества с Клиентом Заказчика , в интересах которого действует Заказчик. Таким сотрудническтвом признается , но не ограничивается: заключение любой сделки между Исполнителем и клиентом, перевозка либо экспедирование груза Клиента Заказчика.

8.3. Если одна из сторон вынуждена , в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ , предоставить какую-либо конфиденциальную информацию третьим лицам, она обязана незамедлительно проинформировать об этом другую сторону.

 

Есть информация, что Исполнитель (перевозчик) заключил договор напрямую с Клиентом заказчика. 

Предполагается обратиться в суд с иском о взыскании неустойки 100 руб п.8.1. договора. Основания (309, 330 ГК РФ). 

 

Искал суд практику по вопросу, не нашел ничего похожего. 

Нет ли у кого сходной практики по вопросу?

 


Ответов: 3 :: Ответы


Автор: Чернышев Антон
ограничение права собственника со стороны ТСЖ

приветствую!

сталкивался ли кто с следующим?

ТСЖ при наличии небольшой задолженности заблокировало собственнику въезд в подземный паркинг. при этом требует еще заплатить денег за разблокировку.

мое мнение, что права собственника в этом случае, могут быть ограничены только судом. тем более, что решением СС плата за "разблокировку" не вводилась.


Ответов: 6 :: Ответы


Автор: alwid
"пересечение" сроков действия аналогичных договоров

Коллеги, добрый день!

ситуация следующая:

В октябре 2017 года по результатам эл.аукциона заключен договор на оказание услуг. в нем указан период оказания услуг - с 01.11.2017 года в течение 12 месяцев - то есть до 01.11.2018 года. Срок действия договора обозначен до 31.12.2018 года.

Тот же заказчик в сентябре проводит аукцион на те же самые услуги, но на следующий период. Однако в договоре указывают, что услуги оказываются с момента его заключения в течение 12 месяцев. Исполнитель по "старому" договору становится победителем нового аукциона. 

момент заключения договора - сентябрь 2018 года. 

Соответственно, октябрь 2018 года - период, когда еще (формально) действует "старый" договор  и уже начал свое действие новый договор, по которому и период оказания услуг уже тоже начался.

предложение Заказчику заключить доп.соглашение к новому договору, которым уточнить момент начала оказания услуг - отклонено (по мотиву, что будут штрафные санкции применены).

Заказчик предлагает следующее: Исполнитель дорабатывает октябрь по старому договору, с 01.11.2018 года начинает работать по новому договору, но! окончание периода оказания услуг не изменяется (то есть 12 месяцев с момента заключения нового договора). при этом подписывать какие-либо документы отказывается. 

представляю интересы Исполнителя.

пишем письмо Заказчику - мол, давайте подпишем по старому договору соглашение о расторжении, поскольку заключен новый договор с полностью аналогичным предметом и по его условиям услуги уже нужно оказывать с даты его заключения.

Логика такая, что новый договор прекращает действие старого договора. 

При этом логика, не подтвержденная каким-то конкретным нормативным обоснованием, потому как не могу найти, ну где же закреплено это общее правило, что новая договоренность отменяет/изменяет/прекращает договоренность прежнюю :dash1:  :dash1:  :dash1:  - откуда у меня это знание??? :facepalm: оно ложное?

помогите, плиз, кто чем может.

Вопрос конкретный следующий:

прекращает ли подписание нового договора с аналогичным предметом действие старого договора.

буду признательна. 

 

 

 


Ответов: 8 :: Ответы


Автор: dsv69
Возможность освобождения одного из должников при солидарном обязательстве?

Возможно ли при солидарном обязательстве освобождение кредитором одного из двух должников, выплатившего половину долга,  от исполнения оставшейся половины обязательства (прощение долга). Кредитор на это согласен, интересует правомерность этой юридической конструкции. Заранее спасибо за обоснованный ответ.


Ответов: 12 :: Ответы


Автор: Veter_NN
Какие требования заявить в иске? Необходимо увеличить долю в наследстве.

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: помело
прекращение обязательств. неужели?

Является ли Прекращение деятельности Юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению налогового органа на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ основанием для освобождения от ответственности залогодателей/поручителей по его обязательствам?

 

С одной стороны, согласно ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается ликвидацией ЮЛ.

С другой, процедура исключения недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения ЮЛ, не связанным с его ликвидацией (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67 "О некоторых вопросах применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц")

 

я полагаю, что ключевое слово — ликвидация.

1) Была ликвидация (ст. 61,62,63, 64, 64.1 ГК) — обязательства прекращаются на основании ст. 419 ГК РФ. Как основные, так и акцессорные.

залогодатели и поручители отдыхают.

2) Не было ликвидации, (ст. 64.1 ГК, Прекращение недействующего ЮЛ) — обзательства на прекращаются. Во всяком случае акцессорные.

Залогодатели и поручители отвечают в полные рост

 

в противном случае возникает такая схема  обогащения: учреждаю ЮЛ, набираем займов под залоги и поручительства группы лиц, присваиваем. после чего прекращаем деятельность ЮЛ. ФНС исключает ЮЛ из ЕГРЮЛ в административном порядке. все счастливы кроме кредиторов.


Ответов: 7 :: Ответы