Автор: Пользователь2022 |
Соглашение с физиком о переводе на него долга других физ лиц Коллеги, очень извиняюсь если не там запостил свой вопрос, подскажите где надо, я перенесу, собираюсь судиться, в суде очень давно не был. Вопрос, как считаете, есть соглашение с физиком о переводе на него долга других физ лиц. То есть не соглашения должников, а именно соглашение между кредитором и физиком - новым должником, подписей прежних должников на нем вообще нет, как и соглашений с ними. Как написано в гк в немногочисленных статьях про перевод долга, такие дела допускаются только между осуществляющими предпринимательскую деятельность. В сою подано заявление (до меня), назначено собеседование. Ответчик ничего не представил, думаю, в суд он тоже не придет. Будем мы с судьей, смотреть на соглашение между кредитором и новым должником (ответчиком). Собственно вопросы, такая сделка по вашему мнению оспоримая? Судья без заявления о признании недействительной ведь не сможет сам ее таковой признать, если она не угрожает публичным интересам? Свобода договора, что хотим с физиком, то и заключаем, односторонний отказ не допустим и суд сочтет, что пусть платит, как считаете? Большое спасибо за ответы. Ответов: 17 :: Ответы |
Автор: dimiks |
Отказ нотариуса в связи с отсутствием "Справки о выплате пая", что Ответов: 0 :: Ответы |
Автор: Машинист |
Как перебивать оппонента суде? Ответов: 0 :: Ответы |
Автор: Машинист |
Какой проект судакта принести суду? Ответов: 0 :: Ответы |
Автор: maverick2008 |
Повреждение имущества при проведении экспертизы Всем доброго.
Вопрос возник казалось бы банальный, и наверняка встречавшийся в практике, но К+ ничего толкового не подсказал.
Собстно, арбитражный спор по требованию публичного собственника о сносе самовольной постройки (точнее - "приведение в состояние, существовавшее до нарушения права"). Саму правовую суть спора не трогаем, там вопросов пока нет.
Разумеется, по ход-ву истца назначается экспертиза со стандартным набором вопросов - капитальноенекапитальное, какие параметры, соответствие нормам и правилам, опасность жизниздоровью.
В ходе проведения самой экспертизы эксперты нефигово так разносят отмостку вокруг постройки (делали шурф для установления глубины залегания фундамента, видимо для вывода о капитальности). Разносят и уезжают со словами "потом приедем восстановим, а ща мы торопимся".
У собственника постройки есть нефиговые сомнения что приедут и восстановят. А оставлять дыру, через которую будет размваться фундамент, ой как не хочется.
Собсно, вопрос то банальный - если не восстановят, или восстановят через известное место - причиненный ущерб в каком порядке взыскивать и с кого? Как издержки с истцов? Как деликт с экспертов? (исхожу из отказа в иске).
Ответов: 13 :: Ответы |
Автор: X-File |
Изменение условия договора о применяемом курсе валюты подписанием акта приё Заключен договор на поставку оборудования по 223-ФЗ. Тема размещена в общих, поскольку считаю, что вопрос не затрагивает специфики 223-ФЗ. Цена установлена в евро, фиксированная, изменению не подлежит. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Оплата происходит в два этапа: авансовый (50%) и закрывающий (50%) платежи (по факту поставки).
Оплата аванса произведена исходя из курса ЦБ РФ на день платежа. При этом в ЕИС покупатель разместил сведения о цене договора в евро и рублях, применив иной курс, нежели, чем на день платежа, выше. Из каких соображений он исходил - непонятно совершенно.
Мой клиент - поставщик принял эту цену в рублях, как руководство к действию и поставил покупателю оборудование, передав его по акту приема-передачи, в котором указана в рублях цена из ЕИС (по курсу не на дату платежа). Также оформлен УПД со статусом 1 с ценой в рублях из ЕИС. Покупатель подписал оба документа. Далее покупатель оплачивает остаток цены договора, применяя курс евро именно на дату платежа, как по договору. И просит переоформить акт-приёма-передачи и УПД, указав в них цену в рублях, рассчитанную, исходя из курса на день каждого платежа.
Вопрос. Можно ли в данном случае акт приема-передачи и УПД рассматривать, как изменение сторонами условия о применяемом курсе валюты для оплаты цены договора.
Помнится, по вопросу изменения цены договора в актах, была весьма противоречивая практика. Одни суды считали, что можно, другие нельзя, когда цена договора твёрдая. Но в моём случае она не изменяется, как была условно 50тр евро, так и осталась. Изменился только применяемый курс, причём заданный самим покупателем. Я согласен, что акт приемки подтверждает факт исполнения договора в части поставки (выполнения работ, оказания услуг). Но в данном случае, разве стороны не подтвердили, что поставлено оборудование, соответствующее предмету, цене договора, и по такой то стоимости в рублях? Склонен считать, что есть перспектива взыскать задолженность (разницу в курсах). Но, сомнения таки есть.
Прошу высказать мнения. Ответов: 77 :: Ответы |
Автор: Рабиндранат |
Архивное наследственное дело В соответствующем разделе я не могу создать тему, поэтому тут...
Добрый день! Большая просьба помочь разобраться:
Пьесса «Наследственное дело»
Действующие лица:
Первое Наследственное дело было открыто в 1998 году, у наследодателя - дедушки были наследники - сын и дочь, дочери сейчас нет в живых, после её смерти было открыто наследственное дело, наследство принял внук.
Недавно выяснилось, что первый наследодатель - Дедушка владел акциями. Вопрос, каков будет алгорит действий для оформления прав собственности на акции Сыном - наследником №1 и Внуком - наследником наследника №2, при условии, что оба планируют оформить доверенность на ведение наследственных дел на Поверенного.
По телефону нотариус не дает вразумительного ответа, к сожалению, а находятся все участники в разных городах... буду благодарен за развернутый ответ с последовательным описанием действий. Спасибо! Ответов: 1 :: Ответы |
Автор: maverick2008 |
Указ Президента №322 от 27.05.2022 Всем привет. Хотел в "интеллектуалку" но тут народу больше.
Собстно, кто-то разобрался как с этим жить?
Если коротко, указ предписывает платить "враждебным" правообладателям за использование ПО с использованием специально отркрытого рублевого счета типа "О" в уполномоченных банках. При этом счет открывает должник на имя правообладателя.
ЦБ поручено дать разяснения, но пока нету.
Правительство выкатило Постановление №1031 от 06.06.22, которое определяет критерии уполномоченного банка и указывает, что банк, который хочет быть уполномоченным обязан на сайте такую инфу разместить. Пока на сайте топовых банков тоже не вижу такого....
ЗЫ Когда ж это блин закончится то.... Ответов: 0 :: Ответы |
Автор: maverick2008 |
Изменение срока исполнения - ответственность - ретроактивная оговорка Буду краток)
Как известно, изменение срока исполнения обязательства (даже соглашением сторон) не освобождает от ответственности за просрочку, допущенную ДО изменения (обзор практики ВС РФ 2-2017, п. 9 + практика), если иное прямо не установлено соглашением сторон.
Т.е. в фабуле:
договор от 01.09.2021, срок выполнения работ - 30.09.2021г., ДС от 31.10.2021г. к договору об изменении срока на 31.11.2021г. сдача работ 31.11.2021г.
просрочивший подрядчик не освобожден от уплаты неустойки за период с 01.10.2021 по 30.10.2021г.
Но что будет, если в ДС из фабулы включить ретроактивную оговорку (вида ДС распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с даты заключения договора)?
В таком случае получается, что после заключения ДС у договора "изначальный" срок будет установлен в редакции ДС - до 31.11.2021, соот-но просрочка у подрядчика отсутствует вовсе.
Мнения?) Ответов: 26 :: Ответы |
Автор: Димсон С. |
ЗоЗПП или ГК, и при чём тут ст.430? Хотел в потребительский раздел, но рано, как мне кажется, возможно перенесем по резкльтатам обсуждения, коли они будут.
Итак ситуация: имеются два СНТ, граничащие друг с другом, назовём их СНТ-1 и СНТ-2. Я - член СНТ-2.
На пограничной улице с северной стороны расположены земельные садовые участки членов СНТ-2, а по южной её стороне протянулись садовые участки членов СНТ-1.
Все участки членов, как СНТ-1, так и СНТ-2 по этой улице, запитаны от электросети, принадлежащей СНТ-1. Запитаны примерно с 1998г. Собственно, принадлежат СНТ-1 лишь провода, сами опоры "наши" и стоят на "нашей" земле, на северной стороне.
Знаю, что в 2007 г. создавалась ассоциация СНТ между этими товариществами. Код и наименование вида деятельности 68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, 35.12 передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Прекращение юридического лица состоялось 10.02.2022 и тут же, через 16 дней, заседание правления, где порешали отключить от электросетей 24 участка, невынесших ПУ электроэнергии на столбы.
Подозреваю тут какую-нибудь возможную подлянку, типа отключение в связи с прекращением договора, заключённым этим АСНТ, но пока исхожу из того, что в уведомлении о предстоящем отключении основания названы такие, как неисполнение обязанности разместить прибор учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности участка, п.144 ППРФ № 442, решение общего собрания членов СНТ-1" протокол от 18.05.2019г., ст. 543 ГК РФ и «Правила полного и(или) частичного ограничения потребления электроэнергии», утв. ППРФ №442.
Иных оснований к отключению от электросетей в уведомлении не указано.
Пора ближе к делу...обосновывая применимость ЗоЗПП, в частности возможность взыскать моральный вред по ст. 15 2300-1 ФЗ, я исходил из положений ст. 9 №15-ФЗ "О введение в действие части второй ГК РФ" Т.е. имеется некое соглашение между СНТ, что участки членов СНТ-2 по разделительной улице, ввиду того, что тянуть "нашу" сеть туда дорого, запитают от электросетей СНТ-1 и дадут нам пользоваться своей инфраструктурой (дорога, мусор и прочее), взамен мы сами оплачиваем СНТ-1 принятую и потребленную электроэнергию + СНТ-2 отчиняет от наших взносов денежку за пользование инфраструктурой и + позволяет СНТ-1 использовать свою инфраструктуру в целях энергоснабжения ею уже своих участков ( принадлежащих членам СНТ-1) - использовать нашу землю и столбы.
Сначала я подумал о 430 ГК, отсюда и применимость ст. 9 №15-ФЗ. Мол договор в пользу третих лиц, ведь исполнение договора в виде обеспечения бесперебойного, круглосуточного перетока электроэнергии через свою электросеть СНТ-1 осуществляет непосредственно перед владельцами участков, а те исполняют встречное обязательство по её оплате.
Потом я задумался, а разве могут выступать члены СНТ-2 (собственники земельных участков по пограничной улице) по отношению к юрлицу СНТ-2, как третьи лица? Похоже, что нет, и тогда выходит, что договор простой, а не в пользу 3-их лиц.
Тогда под вопросом применимость к отношениям ст. 9 №15-ФЗ?
Ответов: 2 :: Ответы |