Автор: IlyaM
Расторжение или отказ от договора подряда

Добрый день, уважаемые коллеги.

 

Возник проблемный вопрос по применению норм о подряде в части расторжения и отказа от договора. Спешу поделиться проблемой и надеюсь на совместное обсуждение.

 

Между подрядчиком и заказчиком заключен контракт на завершение составной части опытно-конструкторской работы (в рамках государственного контракта). Предмет данного договора - работа по монтажу и наладке агрегата. После изучения судебной практики был сделан вывод, что к аналогичным контрактам, при разрешении споров, применяются положения о подряде, так как по факту предмет контракта – выполнение работы.

 

Контракт был заключен в декабре 2015 года. Работы должны были быть исполнены до середины ноября 2016 года, однако только к моменту окончания указанного срока подрядчик получил возможность приступить к работам, так как не была подготовлена инфраструктура (генподрядчиком, госзаказчиком).

 

Подрядчик производил работы по монтажу агрегата, однако работы постоянно приостанавливались по независящим от подрядчика обстоятельствам. Одним из таких обстоятельств является недопоставка заказчиком комплектующих агрегата.

 

На данный момент необходимо расторгнуть данный договор (отказаться от исполнения) и взыскать с заказчика убытки за фактически произведенные работы. Проблемный вопрос заключается в прекращении действия данного договора: нам необходимо его расторгать в судебном порядке или мы имеем право отказаться от него путем направления уведомления заказчику...

 

В соответствии с п.1 ст.719 ГК РФ  подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В силу п.2 названной статьи если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

 

Наш контракт содержит следующий пункт: расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

 

Как известно, расторжение договора (в силу ст.450 ГК РФ) и отказ от договора (в силу ст.450.1 ГК РФ) – разные процедуры. При этом, в случае одностороннего отказа от договора, договор считается расторгнутым, при отказе от договора возникают те же последствия, что и при расторжении договора по соглашению его сторон или по решению суда (ст.450.1 ГК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ №35 от 06.06.2014 года «О последствиях расторжения договора»).

 

Таким образом, контрактом не установлен прямой запрет на односторонний отказ, но при этом установлено, что расторжение контракта допускается только по соглашению сторон или по решению суда.

 

Наша задача – прекратить действие договора и взыскать с заказчика убытки, так как на данный момент дальнейшее исполнение договора является нецелесообразным из-за недобросовестных действий (бездействий) контрагента. Целесообразнее и выгоднее именно отказаться от договора, так как заказчик будет заявлять неустойку за пропуск срока исполнения, и ее начисление прервется моментом прекращения действия договора. Но при взыскании убытков есть опасение, что суд может признать отказ незаконным.

 

Как, по вашему мнению, целесообразнее поступить? Заранее спасибо.


Ответов: 2 :: Ответы


Автор: Alexander21
Консульства и Посольства

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Gora74
Считается ли в этом случае договор заключённым или стороны его должны заклю

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: LCCjurist
Видео Чаты, WebCam. Порнография? Распространение? Работа по закону.

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: SAKH
Коммерческий подкуп. Квалификация сделок как антисоциальных

Доброго времени суток всем, уважаемые Юрклубовцы!

Очень прошу помочь разобрать эту тему. Для меня всегда важно мнение практикующих участников.

 

Должностное лицо акционерного общества (АО) осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ст. 201 и ст. 207 УК РФ (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп). Вступившим в законную силу обвинительным приговором установлено, что индивидуальный предприниматель (ИП), по требованию должностного лица АО, завышал расценки на услуги, договоры на утилизацию вредных отходов заключались по завышенным ценам, а должностное лицо АО получало от ИП денежное вознаграждение (процент от сделок) за обеспечение согласования и заключения договоров, заключаемых между АО и ИП.

Потерпевшим признано АО, в котором работал осужденный. Ущерб, причинённый преступлением, в результате указанных выше действий осуждённого должностного лица АО, взыскан с осуждённого в пользу потерпевшего – АО в рамках гражданского иска, заявленного АО в ходе рассмотрения уголовного дела.

 

Сейчас прокурором в интересах Российской Федерации к осуждённому предъявлен иск о признании недействительными ничтожных сделок по получению им от ИП коммерческих подкупов, о применении последствий недействительности ничтожных сделок – о взыскании в доход РФ сумм коммерческого подкупа, полученных осуждённым.

 

Насколько смог найти, ознакомился я с правоприменительной практикой по аналогичным делам. В результате, встретил разные позиции судов, а потому, вопросы так и остались. К примеру:

 

Имеется ли безусловные основания для квалификации таковых сделок как антисоциальных и отнесения их к совершаемым целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности?

 

Как следует из разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Определении от 08.06.2004 N 226-О, квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, то есть достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит - заведомо и очевидно для участников гражданского оборота - основам правопорядка и нравственности.
При этом, из вышеуказанного Определения Конституционного Суда Российской Федерации следует, что для применения судом положений статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации в ходе судопроизводства необходимо выявить антисоциальность сделки с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенных сторонами нарушений и их последствий.
 
Ладно, пусть эти сделки по утилизации отходов не отвечают закону. Но в чём заключается их заведомое и очевидное противоречие основам нравственности, антисоциальность, если потерпевший - коммерческая организация, а не пенсионер и дети?
 

В разъяснениях, данных в п. 85 ПП ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» однозначного ответа на данный вопрос не дано, перечень сделок, совершенных с указанной целью, там является открытым. При этом отмечается, что нарушение стороной сделки закона или иного правового акта, само по себе не означает, что сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

 

Иные судебные акты, с которыми довелось ознакомиться, разнятся. Где то суд приходит к выводу, что сам по себе факт осуждения за преступление не является безусловным основанием для квалификации сделок как антисоциальных и отказывают в удовлетворении таких исков. А где то, суды придерживаются иного мнения и иски прокурора удовлетворяют, мол, в соответствии с ФЗ О противодействии коррупции коррупция - это: злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп… А значит преступление коррупционное, а коррупция это антисоциальное явление... 

Кроме того, встретил суд. акты, где в качестве основания для отказа в удовлетворении исков прокурора, суды ссылаются на то, что прокурор не доказал того, что заключение таких сделок между коммерческими организациями повлекло именно для Российской Федерации неблагоприятные последствия.

 

Так же, попадалось мнение судов, что потерпевший коммерческая организация, для которой эти сделки и повлекли неблагоприятные последствия, она и вправе заявлять подобные требования в своих интересах.

 

 

В связи с этим у меня большая просьба к Юрклубовцам поделиться мнением, практикой относительно приведённых выше вопросов.


Ответов: 0 :: Ответы


Автор: Stas83
Признание права федеральной собственности

Добрый день!

Подскажите такой вопрос, мы ФГКУ у нас имеется в оперативном управлении федеральное имущество. Оно как всегда не зарегистрировано в Росреестре. Росимущество говорит подавайте иски самостоятельно и признавайте права федеральной собственности. Я нашел практику, что ФГКУ может самостоятельно обратиться в суд и признать право федеральной собственности, при участи в качестве третьего лица Росимущества.

Вопрос в другом есть выписка, что это федеральная собственность, муниципалка и субъект РФ сказали это не наше. На кого сейчас в суд подавать, чтоб признать право собственности? В каком размере платить госпошлину? По каким основаниям подавать иск и какой? В росреестре зарегистрировать не можем, так как нет правоустанавливающих документов.

Помогите пожалуйста.


Ответов: 8 :: Ответы


Автор: Casper90
Постановление на моё имя без моего участия

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: EugenyN
Залив с соседского балкона

Добрый день!
Кратко опишу возникшую ситуацию: В квартире сейчас я не живу (живу на даче). В квартиру заезжаю 2 раза в месяц посмотреть все ли в порядке и забрать почту. Месяц назад. зайдя в квартиру, я обнаружил неприятную ситуацию. В гостиной залиты потолок и 2 смежные стены. Кое-где оторвалась штукатурка. Сначала я подумал, что у соседей сверху потекла батарея, но лучше рассмотрев геометрию пятен и обратив внимание, что у соседей сверху балкон не застеклен, понял, что залив произошел из-за протечки воды во время дождя в межпанельном шве балкона. Позвал соседку. Она, показалась мне, вполне адекватным человеком и пообещела, что примет меры к устранению уязвимости на их балконе. Мы обменялись телефонами и, поскольку я не предъявлял материальных претензий для компенсации моего ущерба, мы расстались на позитивной ноте. Неделю назад получаю от нее смску следующего содержания: Добрый день! Мы сделали ремонт на своем балконе, установили гидроизоляцию и положили новую плитку. За все заплатили 15 т. Руб. Прошу компенсировать половину наших затрат. К вам теперь течь ничего не будет.”
Как правильно реагировать на это. Причинив ущерб, соседка еще требует заплатить половину ей за ремонт:)

Интересуют юридические аспекты...с морально-этическими все понятно:)

Спасибо.


Ответов: 17 :: Ответы


Автор: Профиль удален
Как правильно указывается местоположение земельного участка в доверенности?

Ответов: 0 :: Ответы


Автор: dmitrij-doronin
Страховые выплаты сотрудникам МВД

Ответов: 0 :: Ответы