|
|
||
|
|
||
Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)
Отправлено 10 November 2012 - 18:08
Фабула дела такова (кратко): смерть гражданина, открытие наследства; наследников двое, нотариуса не посещали; по прошествии более чем семи лет один из наследников обращается в суд с иском об установлении факта принятия наследства.
Я на стороне ответчика.
Ссылаясь на п. 2 ст. 1153 ГК, истец утверждает, что фактически принял наследство, так как вступил во владение несколькими вещами (наследственным имуществом) и просит суд соответственно признать его принявшим наследство. Имущество, во владение которым вступил истец: кухонное полотенце, тарелка, вилка (столовый прибор), тряпочка для стирания пыли с мебели. Все замечательно, если бы не одно НО: ни близкие родственники постоянно проживавшие с наследодателем, ни родственники эпизодически посещавшие покойного, указанных истцом вещей отродясь во владении покойного не видели (а покойный жил по-спартански и вещей имел крайне мало). В судебном заседании ко всему прочему я указал, что (по моему мнению) истцу следует для начала явить на обозрение указанные вещи (доказав факт их наличия), затем доказать, что вещи действительно принадлежали наследодателю, и наконец, доказать, что вещами истец завладел после открытия наследства а не до. До тех пор, пока это не будет сделано, принимать во внимание довод истца о фактическом принятии наследства не следует. Вот тут и началось любопытное: сначала судья специфически истолковала п. 2 ст. 1153 ГК, заявив, что я де должен доказать что наследник наследство не принял. Тогда я процитировал п. 2 ст. 1153 ГК: "признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства". Т. е. истцу факт принятия наследства доказывать все таки придется. Судья что-то невнятное пробормотала в ответ, на том и завершилось (мы отложились). Судья была несколько лет мировым, в районном трудится недавно.
Коллеги, прокомментируйте мои доводы.
Верно ли я понимаю обстоятельства подлежащие доказыванию при установлении факта принятия наследства? Вообще буду рад ссылкам на практику, каким-либо замечаниям и т.п.
Отправлено 10 November 2012 - 18:24
Отправлено 10 November 2012 - 19:14
Отправлено 10 November 2012 - 20:46
Сообщение отредактировал Cleaner: 10 November 2012 - 20:46
Отправлено 10 November 2012 - 20:51
Отправлено 10 November 2012 - 22:42
Сообщение отредактировал Axion: 10 November 2012 - 22:47
Отправлено 11 November 2012 - 02:38
Сообщение отредактировал Cleaner: 11 November 2012 - 02:39
Отправлено 11 November 2012 - 04:26
Начните с изучения основ гражданского процесса - что есть исковое производство, что есть особое, в чем отличия...Фабула дела такова (кратко): смерть гражданина, открытие наследства; наследников двое, нотариуса не посещали; по прошествии более чем семи лет один из наследников обращается в суд с иском об установлении факта принятия наследства.
Я на стороне ответчика.
Вообще буду рад ссылкам на практику, каким-либо замечаниям и т.п.
Эти требования предъявлены в этом же деле?Истец также пытается признать недействительными ряд сделок, по которым довольно ценные вещи перешли в собственность ответчика задолго до открытия наследства при жизни наследодателя. Иными словами желаемый истцом эффект таков: признание факта принятия наследства, признание сделок недействительными и включение в наследственное имущество ценных вещей ранее по этим сделкам переданных ответчику.
И как одно мешает другому?если мы подаем встречный, то как быть с СИД? Я полагаю или встречка или заявление о пропуске СИД.
Отправлено 11 November 2012 - 13:33
Насколько я понял наследник хочет не то, что уже у него во владении, а то, что могло бы быть, если его признают принявшим наследство, да и то в том случае, если признают недействительными сделки с имуществом, которым наследодатель распорядился еще при жизни. Cleaner пытается обломать его еще на этапе установления факта, в этом я согласен - невозможно что-то предугадать, поскольку сложно поймать и встречным образом доказать отсутствие факта принятия, а СИД для установления самого факта принятия не применим.Axion, да откуда хоть там пропуск срока?? там принятие наследства в чистом виде в срок, человек нашел ложку наследодателя и тут же стал ее юзать
Сообщение отредактировал Axion: 11 November 2012 - 13:51
Отправлено 11 November 2012 - 16:13
И, соответственно, если первое требование можно вполне отнести к особому, то второе надлежит рассматривать исключительно в рамках искового (спор о праве очевиден). Согласны? По факту, все три требования в рамках одного дела в настоящее время рассматриваются по правилам искового производства.- требование об установлении факта принятия истцом наследства (фактическое принятие, истец принял во владение вещи и приступил к их использованию);
- требование о признании нескольких сделок недействительными;
- требование о признании права собственности в порядке наследования в отношении нескольких вещей (ранее переданных по сделкам).
Встречный иск в рамках особого производства был бы невозможен (требование об установлении факта принятия истцом наследства), но в нашем случае вопрос относящийся к особому производству рассматривается в рамках искового (вместе с прочими) и, следовательно, встречный иск возможен (хотя семантически немного несуразно, на мой взгляд).
Axion, вы совершенно правы - весьма не хочется пускать истца дальше установления факта (пролетает с установлением - пролетает со всем остальным).
Отправлено 11 November 2012 - 18:00
Если так, то требование установить факт является излишним - оно полностью перекрывается исковыми требованиями... Практика предъявления и рассмотрения подобной комбинации требований существует, но с точки зрения процессуального закона она некорректна...Alderamin, спасибо, изучил. Однако, дело в том, что в одном деле предъявлены следующие требования:
И, соответственно, если первое требование можно вполне отнести к особому, то второе надлежит рассматривать исключительно в рамках искового (спор о праве очевиден). Согласны? По факту, все три требования в рамках одного дела в настоящее время рассматриваются по правилам искового производства.- требование об установлении факта принятия истцом наследства (фактическое принятие, истец принял во владение вещи и приступил к их использованию);
- требование о признании нескольких сделок недействительными;
- требование о признании права собственности в порядке наследования в отношении нескольких вещей (ранее переданных по сделкам).
Не понял, что несуразно - на исковые требования могут быть предъявлены встречные исковые требования...Встречный иск в рамках особого производства был бы невозможен (требование об установлении факта принятия истцом наследства), но в нашем случае вопрос относящийся к особому производству рассматривается в рамках искового (вместе с прочими) и, следовательно, встречный иск возможен (хотя семантически немного несуразно, на мой взгляд).
И как можно "не пустить истца дальше установления факта", если другие его требования рассматриваются в этом же деле?Axion, вы совершенно правы - весьма не хочется пускать истца дальше установления факта (пролетает с установлением - пролетает со всем остальным).
Отправлено 11 November 2012 - 18:27
Отправлено 11 November 2012 - 20:35
В отношении первого требования буду подавать встречный иск (требование об установлении факта принятия истцом наследства). Но тут возникает вопрос - как рассчитывать госпошлину? Полагаю, что как при подаче искового заявления имущественного характера подлежащего оценке?
UPD
То есть исходя из смысла требования - это должно быть особое производство и соответственно госпошлина в размере 200 рублей. Но указанное требование в нашем случае рассматривается в порядке искового..
Сообщение отредактировал Cleaner: 11 November 2012 - 20:53
Отправлено 11 November 2012 - 20:57
возникает вопрос - как рассчитывать госпошлину? Полагаю, что как при подаче искового заявления имущественного характера подлежащего оценке?
правильно полагаете и другого не дано
Отправлено 11 November 2012 - 21:30
Согласен. Но тогда автоматически возникает неясность: подпункт 1 пункта 1 ст. 333.19 НК велит нам определять госпошлину как 4% от цены иска (у нас там мало имущества так что до двадцати тысяч), но обратившись к ст. 91 ГПК мы с вами не обнаружим механизма определения цены иска применительно к нашему случаю (требование об установлении факта принятия истцом наследства)..
возникает вопрос - как рассчитывать госпошлину? Полагаю, что как при подаче искового заявления имущественного характера подлежащего оценке?
Отправлено 11 November 2012 - 21:53
Обсуждалось - нет такого срока. Восстанавливая срок, суд должен одновременно признать наследника принявшим наследство и определить доли всех наследников в наследстве - п. 1 ст. 1155 ГК РФ...Alderamin, встречал пару раз комичные случаи (это так полу офф-топ): истец просит суд восстановить срок принятия наследства (была уважительная причина пропуска) и больше не просит ничего. Суд восстанавливает срок. И истец по какой-то неимоверной глупости не успевает принять наследство в 6 месячный срок после вступления суд.акта в законную силу. Ума не приложу, что мешало истцу сразу и просить восстановить срок для принятия и признавать право собственности в одном процессе. Написал к тому что пути истца неисповедимы, а встречного истца и подавно.
У Вас как была каша в голове, так и осталась, хоть Вы и говорите, что разобрались... Встречное исковое требование будет встречным по отношению к первоначальному исковому требованию. Применительно к рассматриваемому случаю - по отношению к требованиям 2 и/или 3. Требование 1 - не исковое, и от того, что оно рассматривается в исковом производстве, исковым оно не стало и стать не может!!! Встречный иск применительно к требованию 1 - редкостная чушь...Alderamin, говоря о несуразности, я имел ввиду мысленную отсылку к природе требования и необходимости рассмотрения требования в порядке особого. Я указал, что раз рассматривается в порядке искового, то препятствий к заявлению встречного иска нет.
Вы ничего не объяснили - из сказанного невозможно понять ни что есть "дальше", ни как будет выглядеть "непускание дальше"...По поводу "не пустить дальше" я имел ввиду не процессуальный аспект, а фактический - строго говоря каких бы результатов не добился истец в отношении требования № 2 (требование о признании нескольких сделок недействительными), если факт принятия наследства не будет установлен, то не видать истцу имущества по сделкам.
Хотите делать глупости - делайте, конечно... хозяин барин... А корректным было бы требование признать право собственности...В отношении первого требования буду подавать встречный иск (требование об установлении факта принятия истцом наследства).
Пипец... Тема настойчиво запросилась в Чавойту...Согласен. Но тогда автоматически возникает неясность: подпункт 1 пункта 1 ст. 333.19 НК велит нам определять госпошлину как 4% от цены иска (у нас там мало имущества так что до двадцати тысяч), но обратившись к ст. 91 ГПК мы с вами не обнаружим механизма определения цены иска применительно к нашему случаю (требование об установлении факта принятия истцом наследства)..
Отправлено 11 November 2012 - 22:08
Обсуждалось - нет такого срока. Восстанавливая срок, суд должен одновременно признать наследника принявшим наследство и определить доли всех наследников в наследстве - п. 1 ст. 1155 ГК РФ...
Alderamin, встречал пару раз комичные случаи (это так полу офф-топ): истец просит суд восстановить срок принятия наследства (была уважительная причина пропуска) и больше не просит ничего. Суд восстанавливает срок. И истец по какой-то неимоверной глупости не успевает принять наследство в 6 месячный срок после вступления суд.акта в законную силу. Ума не приложу, что мешало истцу сразу и просить восстановить срок для принятия и признавать право собственности в одном процессе. Написал к тому что пути истца неисповедимы, а встречного истца и подавно.
но по факту то решения такие судебные встречаются...и как же поступать если вот такое решение есть?? обжаловать его? но истец не заявлял требования о признании права собственности, да и сроки на обжалования прошли...выходит заново иск подавать только
Отправлено 12 November 2012 - 00:24
В жизни чего только не бывает... Сколько таких решений Вы видели? И сколько из них привели к серьезным проблемам?но по факту то решения такие судебные встречаются...
Обсуждалось - нет такого срока. Восстанавливая срок, суд должен одновременно признать наследника принявшим наследство и определить доли всех наследников в наследстве - п. 1 ст. 1155 ГК РФ...
Alderamin, встречал пару раз комичные случаи (это так полу офф-топ): истец просит суд восстановить срок принятия наследства (была уважительная причина пропуска) и больше не просит ничего. Суд восстанавливает срок. И истец по какой-то неимоверной глупости не успевает принять наследство в 6 месячный срок после вступления суд.акта в законную силу. Ума не приложу, что мешало истцу сразу и просить восстановить срок для принятия и признавать право собственности в одном процессе. Написал к тому что пути истца неисповедимы, а встречного истца и подавно.
А шо, религия не позволяет?и как же поступать если вот такое решение есть?? обжаловать его?
А это-то тут при чем???но истец не заявлял требования о признании права собственности
А не надо заниматься самолечением...да и сроки на обжалования прошли...
Какой?выходит заново иск подавать только
Отправлено 12 November 2012 - 01:11
Сколько таких решений Вы видели? И сколько из них привели к серьезным проблемам?
видел достаточно, не один десяток...к серьезным последствиям привели 2 из мне известных
таких решений вообще очень много, долго искать не приходится:
http://судебныерешен...sr/case/2811333
http://судебныерешен...sr/case/2810541
http://судебныерешен...sr/case/2779735
А шо, религия не позволяет?
и как же поступать если вот такое решение есть?? обжаловать его?А это-то тут при чем???но истец не заявлял требования о признании права собственности
ну вот из приведенных выше решений судов вы, пан, оперируя какими доводами обжаловали бы их?? истец просил срок восстановить для принятия наследства, суд восстановил...чем суд дурак??
А не надо заниматься самолечением...
да и сроки на обжалования прошли...
это уж не ко мне вопрос, а к пропустившим срок
Какой?
выходит заново иск подавать только
ну это был к вам вопрос, а не предложение от меня......но раз уж спрашиваете, вариантов несколько но да не во всех случаях то они работают:
1) снова просить восстановить срок по причине уважительности пропуска срока принятия наследства второй раз (приболел и до нотариуса не добрался, захворал и в квартиру не вселился, дурственно стало и с судебным решением до банка или пенсионного фонда не докавылял, ну и т.д.)
2) иск о признании права собственности (объяснять что ранее заявлялось только требование о восстановлении срока принятия наследства, а теперь мол своими действиями принял и прошу признать право собственности на наследуемое имущество
только есть риск и в дураках остаться...вот пару раз из известных мне народ в числе дураков и оставался, почему и привел примеры и рассуждения
Отправлено 12 November 2012 - 01:18
Напомню суть ситуации. Условно А, Б, и В. По сделке А передает брильянт в собственность Б. Через несколько лет после совершения сделки А скончался и открывается наследство. Завещания нет, наследники по закону Б и В. Ни Б ни В к нотариусу не ходили, дело не заводилось. По прошествии семи лет В обращается в с иском в суд. Исковые требования В: требование об установлении факта принятия В наследства (фактическое принятие); требование о признании сделки по которой А передал Б брильянт в собственность недействительной; требование о признании права собственности в порядке наследования на 1/2 брильянта. В этом суть ситуации. Собственно наследственное имущество на момент открытия наследства - это предметы утвари стоящие копейки. Замысел В (истца) очевиден. Шансы у истца признать сделку по передаче брильянта недействительной незначительны. Ко всему, СИД в отношении сделки истек давно (и о существовании сделки и о существовании обстоятельств на которых теперь свои требования основывает истец, истец знал давно). Под "не пустить" имелось ввиду, что если истец не сможет доказать факт принятия наследства и он не будет установлен судом, то даже признание сделки недействительной нам мало повредит (ибо нам в последствии доказать факт принятия наследства не составит труда). Поэтому вопрос наверное в настоящий момент надо ставить так: как в данном деле добиться признания права собственности ответчика (Б) в отношении предметов утвари указанных выше. Собственно вы уже поправив меня на этот вопрос ответили (если я верно понял) - подать встречный иск с требованием о признании права собственности. Тут правда есть небольшая сложность с встречным иском. К зачету какого из двух требований (2-го или 3-го) может быть направлен встречный иск с требованием о признании права собственности на предметы утвари (если первое требование не исковое и встречный иск по нему неуместен)? Втрое требование о признании сделки недействительной, а третье о признании права собственности на 1/2 брильянта.
Сообщение отредактировал Cleaner: 12 November 2012 - 01:48
Отправлено 12 November 2012 - 15:33
Вот эти 2 готов обсудить - выкладывайте документы...видел достаточно, не один десяток...к серьезным последствиям привели 2 из мне известных
Сколько таких решений Вы видели? И сколько из них привели к серьезным проблемам?
А нафиг Вы вообще их искали? В каком дерьмохранилище Вы это нарыли? И, главное, зачем сюда притащили?таких решений вообще очень много, долго искать не приходится:
http://судебныерешен...sr/case/2811333
http://судебныерешен...sr/case/2810541
http://судебныерешен...sr/case/2779735
1) С какого особое производство, а не исковое?Р Е Ш Е Н И Е
01 ноября 2012 года Туапсинский городской суд
Краснодарского края
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Таран А.Д. о восстановлении срока для принятия наследства,
У С Т А Н О В И Л:
Таран А.Д. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, мотивировав свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ г. умер его отец Моисеев Д.Ф. Он является единственным наследником после смерти отца. 26 декабря 2008 г. его отцом было составлено завещание, в котором он завещал ему жилой дом, расположенный по адресу: г. Туапсе, <адрес>. В настоящее время при оформлении документов для регистрации завещанного имущества ему стало известно, что им был пропущен срок, предусмотренный законом для вступления в наследство. Считает, что срок для вступления в наследство он пропустил по уважительной причине, так как думал, что если отец оставил на него завещание, то он является единственным наследником, и ему не нужно было официально оформлять наследство. В связи с чем, просит восстановить срок для принятия наследства оставшегося после смерти его отца, Моисеева Д.Ф., умершего ДД.ММ.ГГГГ г.
В судебное заседание, заинтересованное лицо нотариус Улитко О.В. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Р Е Ш И Л:
Заявление Таран А.Д. - удовлетворить.
Продлить Таран А.Д. срок для принятия наследства оставшегося после смерти Моисеева А.Д., умершего ДД.ММ.ГГГГ года на 6 /шесть/ месяцев.
2) Хде тут уважительные причины пропуска?
3) С какого суд принимает решение ПРОДЛИТЬ срок, если заявитель просил ВОССТАНОВИТЬ?
4) Хде в действующем законодательстве сказано, что суд вправе ПРОДЛИТЬ срок для принятия наследства?
Хде здесь хоть слово про восстановление срока для ПРИНЯТИЯ наследства???Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
07 ноября 2012 года.
Можайский городской суд Московской области
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бобковой ФИО6 о восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений,
у с т а н о в и л :
Бобкова Т.М. обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением в пенсионный фонд о выплате пенсионных накоплений, обосновывая свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО2, который был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ей было выдано свидетельства о праве на наследство на денежный вклад, и только в 2012 г. стало известно, что у мужа имеются пенсионные накопления.
В соответствии со ст.38 Федерального закона от 24.07.2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.
р е ш и л :
заявление Бобковой ФИО6 о восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений удовлетворить;
восстановить Бобковой ФИО6 срок для обращения в Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда РФ №34 по г.москве и Московской области за выплатой пенсионных накоплений ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ
1) С какого ответчик - Сбербанк?Дело № 2-418-12
Р Е Ш Е Н И Е
Село Старое Дрожжаное 10 октября 2012 года.
Дрожжановский районный суд Республики Татарстан
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сурской Л.А. к Буинскому отделению № ОАО «Сбербанк России» о восстановлении срока для принятия наследства,
У С Т А Н О В И Л:
Сурская Л.А. обратилась в суд с иском к Буинскому отделению № ОАО «Сбербанк России» и просит восстановить ей срок для принятия наследства – денежного вклада, находящегося в Буинском отделении № ОАО «Сбербанк России» на счете №, открывшегося после смерти матери Тимошкиной О.С..
В обоснование своих требований истица Сурская Л.А. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать Тимошкина О.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения. После смерти матери открылось наследство. Она является наследником по закону. В августе 2012 года от сотрудника филиала Сбербанка ей стало известно, что у матери имеется закрытый счет в Банке и она может получить компенсацию. Однако нотариус отказала ей в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и предложила обратиться в суд.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Извещение направлено. Причина неявки не известна.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.
Свидетели ФИО6 и ФИО7 в суде пояснили, что умершую Тимошкину знали хорошо, умерла она в конце 90-х годов у Сурской Л.А. Летом 2012 года Сурская Л.А. им говорила, что недавно узнала о наличии в банке вклада умершей матери.
Р Е Ш И Л:
Исковое заявление Сурской Л.А. удовлетворить.
Восстановить Сурской Л.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для принятия наследственного имущества - денежного вклада, находящегося в Буинском отделении № ОАО «Сбербанк России» на счете №, открывшегося после смерти матери – Тимошкиной О.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
2) Хде тут уважительные причины пропуска срока?
Так и што показывают и доказывают эти совершенно непотребные примеры? Один - вообще не в тему, два других - никакого отношения к юриспруденции и правосудию не имеют. Во всех случаях фактически спора нет, дела во второй инстанции не пересматривлись...
Решения не соответствуют норме, которую я указал...ну вот из приведенных выше решений судов вы, пан, оперируя какими доводами обжаловали бы их?? истец просил срок восстановить для принятия наследства, суд восстановил...чем суд дурак??
Ну вот так и им передайте...это уж не ко мне вопрос, а к пропустившим срок
А не надо заниматься самолечением...
да и сроки на обжалования прошли...
Пожалуй, этот бред оставлю без комментария...ну это был к вам вопрос, а не предложение от меня......но раз уж спрашиваете, вариантов несколько но да не во всех случаях то они работают:
Какой?
выходит заново иск подавать только
1) снова просить восстановить срок по причине уважительности пропуска срока принятия наследства второй раз (приболел и до нотариуса не добрался, захворал и в квартиру не вселился, дурственно стало и с судебным решением до банка или пенсионного фонда не докавылял, ну и т.д.)
Возможный варинат. Только после решения о восстановлении срока ничего принимать не нужно - всё считается принятым. Поэтому самый правильный вариант - иск о признании принявшим наследство...2) иск о признании права собственности (объяснять что ранее заявлялось только требование о восстановлении срока принятия наследства, а теперь мол своими действиями принял и прошу признать право собственности на наследуемое имущество
Пока нет документов - это всё из серии "одна бабка сказала"...только есть риск и в дураках остаться...вот пару раз из известных мне народ в числе дураков и оставался, почему и привел примеры и рассуждения
Форум пока не дает запостить продолжение...
Отправлено 12 November 2012 - 15:58
Что вы придрались к моим примерам я изложил все возможные (чем я виноват что некоторые из них абсурдны? ну так и суд.решения абсурдны многие)
кстати вот еще вариант - обратиться в суд за разъяснением вынесенного решения и прояснить имел ли суд ввиду что восстанавливая срок на принятие наследства суд одновременно и признал истца наследником принявшим наследство
Отправлено 12 November 2012 - 16:25
В случае ответчика СБ - аналогично, компенсация не причитается наследодателю при жизни, поэтому не входит в наследственную массу, отсюда и иск к СБ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных