Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О договоре товарищества и 2-их "себе на уме"

договор товарищества право собственности товарищей недвижимость подряд

Сообщений в теме: 203

#1 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 02:28

Ситуация такая:

компания А имела в собственности земельный участок, далее А и компания Б заключили договор простого товарищетсва, по которому объединили вклады двух компаний - А (внесло земельный участок), а Б (пупер супер-пупер интеллектуальное участие его топ-менеджеров). Цель которую поставили товарищи - строительство объекта недвижимости на земельном участке (тот что был у А). По договору с момента его подписания земельный участок А переходит в общую долевую собственность обоих товарищей, все расходы понесенные участниками для достижения цели (строительство объекта) делятся пополам. Компания А назначена "старшим товарищем" которы от лица обоих выступает в отношениях по строительству объекта и организаует строителство.

Подписали и временно забыли. По факту никто право долевой собственности на земельный участок не регистрировал, единый бух.учет товарищей вести не стал, расходы по ровну не делил. Более того товарищи А и Б заключили друг с другом договор подряда, по которому А заказало Б (подрядчик) на своем участке строительство объекта, с последующей сдачей результата работ в пользу А. А оплатило, Б построило.

Теперь (когда стрительство закончилось) Б требует долю в праве собственности на внось созданный объект пропорционально своему номинальному размеру вклада в договоре простого товарищества (например 99%). Каковы шансы А защититься от Б.

Что думаю:

С одной стороны конечно договор простого товарищетва заключен и в каком-то части "как бы" исполнялся (действительно оба строили объект), но с другой стороны право собственности на объект должно возникнуть у А как у собственника земельного участка, на котором возведен был объект. Раз Б не обращалось с требованием зарегистрировать земельный участок в долевую собственность товарищей в период строительства, то и нечего сейчас рот на возведенный объект разивать. Тем более расходы по факту несло только А, в свою очередь Б не возмещало их, то есть не исполняло по сути договор товарищества. Совместное же строительсво объекта суть лишь иллюзия действия сообща.

Впрочем: отчего бы Б и не попробовать пойти к А с иском о признании права собственности на возведенный объект. Тем более, что А и не требовало от Б возмещать расходы на строительство. А имело возможность отказаться от договора, но не делало этого. Договор действителем и соотвественно должен быть исполнен в строгом соответствии с его условиями - объект возведен, значит должен перейти в долевую собственность товарищей (А и Б) согласно размера вкладов, определенных договором товарищества.

У кого какие мысли? суд практику, по спорам с аналогичными обстоятельствами, пока что не нашел))

• 0

#2 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 06:20

все расходы понесенные участниками для достижения цели (строительство объекта) делятся пополам.

А оплатило, Б построило.

(действительно оба строили объект)

А действительно ли оба строили? Из представленной информации вижу, что строил А., поскольку 

договор подряда, по которому А заказало Б (подрядчик) на своем участке строительство объекта, с последующей сдачей результата работ в пользу А.

Интересно, а разрешительная документация на кого была оформлена. Разрешение и ввод? 

• 0

#3 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 10:41

КСки подписаны (в т.ч. КС-11)? Если в них есть ссылка на договор подряда, стало быть, строительство здания со стороны Б. есть исполнение обязательств, вытекающих из данного договора, но никак не из договора ПТ.
Они могли ещё десяток договоров заключить, связанных со строительством здания. Чтобы определить, в рамках какого из них оно построено, имхо, следует кски смотреть.
ЗЫ На всякий случай: договор подряда ведь возмездный?
  • 0

#4 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 11:47

А на какой срок заключен договор товарищества?
Вклады товарищей были оценены в денежном выражении?
Сторона Б предоставляла что-то стороне А для строительства,как интеллектуальное участие менеджеры стороны Б передавали? Проект делали?
И тоже интересно на кого оформлена разрешительная документация.

А в дог тов-ва как сказано, после составления какого документа построенная собственность распределяется между товарищами? В суд. практике читала, что если стороны (товарищи) договорились по достижении цели подписать (например) Акт и на основании него распределить прибыль, но не подписали этот акт, то суд разводит руками и прибыль не распределяется (а остается у нечестного товарища).

Неведение совместного бух.учета, неоформление участка в долевую собственность и не деление расходов поровну не отменяет договора тов-ва.
Исходя из суд.практики: для заключения договора необходимо обозначить вклады, оценить их в денежном выражении, обозначить совместную цель, определить порядок распределения расходов и доходов.
Как-то выписывала себе на листок цитаты из суд.решений, где основные моменты были обозначены для признания договора заключенным - найду, напишу

• 1

#5 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 11:52

Интересный вопрос, да. Пан Владимир, а хотите, мы с Вами порепетируем судебное заседание? Я буду представителем Б, а Вы представителем А. Посмотрим, кто какие аргументы сможет выдвинуть.

• 1

#6 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 11:57

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД , ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 7 октября 2013 г. N ВАС-11222/13 ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА  - дольщик не выполнил все свои обязательства по договору, иск о передачи помещения в соб-ть и регистрации пс удовлетворению не подлежит.

• 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 12:10

У кого какие мысли?

При наличии двух альтернативных договоров между теми же сторонами в отношении одного и того же объекта суд надо выявить подлинную волю сторон :)
  • 1

#8 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:08

Интересный вопрос, да. Пан Владимир, а хотите, мы с Вами порепетируем судебное заседание? Я буду представителем Б, а Вы представителем А. Посмотрим, кто какие аргументы сможет выдвинуть.

ух ты... ролевые игры в Общих))))

odysseus, ну пожаааалуста не уклоняйтесь))) 

• 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:15

ух ты... ролевые игры в Общих))))

Ага. Потому как аргументы я могу сыскать как в пользу А, так и в пользу Б. Разводить тут долгие рассуждения  - занудство получится. Плюс ко всему тут все высказывающиеся выдвигают аргументы, которые могут помочь А, но никто не выдвигает аргументов в пользу Б. А мне лично было бы интересно поиграть на стороне Б и попытаться наказать А за небрежность в оформлении документов.

odysseus, ну пожаааалуста не уклоняйтесь)))

Если пан Владимир откажется, могу поиграть с любым вызвавшимся. Но сначала пусть выскажется пан  Владимир, ибо у него есть документы и ответы на вопросы, которые будут возникать по ходу игры, что сделает игру более предметной.

• 1

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:24

, но никто не выдвигает аргументов в пользу Б.

Ему более поздний договор подряда малину портит :)
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:26

Ему более поздний договор подряда малину портит

А вот не факт. Я знаю, как бы отбивалась на месте Б от этого аргумента.

В принципе, я чётко представляю, как вела бы защиту интересов Б по всем возможным линиям.

• 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:30

А действительно ли оба строили? Из представленной информации вижу, что строил А

физически как бы Б строило, его работники по стройке бегали, кирпичи клали

Интересно, а разрешительная документация на кого была оформлена. Разрешение и ввод?

разрешение на строительство на обоих!! так как получая разрешение заявляли о себе ка ко "товарищах" и договор товарищества прикладывали к заявлениям, итого два разрешения на строительство....ввода еще не было, поэтому и вопрос стал...что вот как бы на днях, но А и Б преследуют разные цели

КСки подписаны (в т.ч. КС-11)? Если в них есть ссылка на договор подряда, стало быть, строительство здания со стороны Б. есть исполнение обязательств, вытекающих из данного договора, но никак не из договора ПТ.

ссылок на договор товарищества безусловно ни в договоре подряда ни в одном из актов не имеется

договор подряда ведь возмездный?

а то! и оплачены работы авансом...ну и потом приняты по актам, что все отлично построено и оплачено (ну там 0,5% работ еще идет, это не суть, его тоже примут). Договоров подряда не один просто, но все однотипные, только работы разные.

А на какой срок заключен договор товарищества?

три года, из них еще год впереди...договоры подряда заключены через полгода вперед от договора товарищества

Вклады товарищей были оценены в денежном выражении?

только самими товарищами, независимой оценки не было

Сторона Б предоставляла что-то стороне А для строительства,как интеллектуальное участие менеджеры стороны Б передавали? Проект делали?

сторона Б физическое строительство вела (в рамках договора подряда), кроме того (важный момент в первом посте забыл написать) действительно строить начали по проекту предоставленному от Б, правда Б заказал и получил проект этот за некоторое время до заключения договора товарищества и "как бы" передал его (документально не оформлялась передача, но спорить никто не станет, что в основу был положен проект Б)

А в дог тов-ва как сказано, после составления какого документа построенная собственность распределяется между товарищами?

никакого, сказано "по окончании строительства" (теоретически можно предположить что после ввода объекта в эксплуатацию, но такое указание не фигурирует, так что можно полагаться на то что срок распределения не согласован, что впрочем не ничтожит договор, пусть будет - разумный срок с даты сдачи объекта в эксплуатацию)

давайте, пани

Неведение совместного бух.учета, неоформление участка в долевую собственность и не деление расходов поровну не отменяет договора тов-ва.

об чем и речь))

При наличии двух альтернативных договоров между теми же сторонами в отношении одного и того же объекта суд надо выявить подлинную волю сторон :)

подлинная воля - сперва хотели быть товарищами, а потом передумали но забыли договор расторгнуть, а теперь Б хочет сыграть на этом)) Но сомневаюсь, что суд проникнется такими вещами и пожалеет А потому что "обязательства должны исполняться", а правом на отказ от договора А не воспользовалось и несет риск негативных последствий от такого рода просчета.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД , ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 7 октября 2013 г. N ВАС-11222/13 ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА - дольщик не выполнил все свои обязательства по договору, иск о передачи помещения в соб-ть и регистрации пс удовлетворению не подлежит.

это дело видел, но в нем один из товарищей не исполнил обязательства, а в моем случае это спорный момент: старший товарищ А (у него обязанности вести общий бухучет, заключать договоры с подрядчиками, организовывать все мероприятия по строительству объекта и предоставить под строительство свои земельные участки).....у Б обязанность - помочь деловыми связями, вести строительство на объекте своими силами или силами привлеченных лиц, оказывать иное содействие (вот и проект строительства передали, например)

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:32

Чтобы не было недопонимания: я не считаю, что у Б есть 100%-ные шансы заполучить себе эту недвижку. Но и как совсем нулевые я их не рацениваю. Это как раз тот случай, когда из ничего можно сделать конфетку, если грамотно выстроить позицию, и когда вполне можно без риска для Б посудиться. Что теряет Б в случае наихудшего для него исхода? Судебные расходы. Что приобретает в случае выигрыша? Помещения без особых вложений (хотя, возможно, придётся и раскошелиться немного). Так что лично я, будь я юрстом Б, рекомендовала бы ему посудиться.

• 0

#14 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:34

Если пан Владимир откажется, могу поиграть с любым вызвавшимся. Но сначала пусть выскажется пан Владимир, ибо у него есть документы и ответы на вопросы, которые будут возникать по ходу игры, что сделает игру более предметной.

я таки соглашаюсь....тем более я сам на стороне Б, но тока ни кому не рассказывайте

Ему более поздний договор подряда малину портит

Б уже готово даже % от полученных денег по подряду вернуть "в общий котел" :))

• 0

#15 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:36

При наличии двух альтернативных договоров между теми же сторонами в отношении одного и того же объекта суд надо выявить подлинную волю сторон

А почему альтернативных? Оба договора могут спокойно уживаться друг с другом. В договоре подряда Б выступил с двух сторон и как подрядчик и как заказчик (которого по договору простого товарищества представлял А).
  • -1

#16 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:37

могу поиграть с любым вызвавшимся

я также не против если в игре на сторону А станут вместе со мной и другие участники ветки scorpion Sania ...

• 0

#17 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:44

я также не против если в игре на сторону А станут вместе со мной и другие участники ветки scorpion Sania ...

подумайте о вопросе отчуждения ЗУ :)
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 13:57

давайте, пани

Итак.

Я - представитель Б.

Б заявлет в суд иск о понуждении к передаче в собственность Б 99/100 долей в праве собственности на здание по адресу: г. Ухрюпинск, ул. Старых Греховодников, д. 14.

В качестве основания заявляется следующее.

43 хрентября 2012 г. между А и Б был заключён договор простого товарищества, в соответствии с которым по окончании строительства построенное здание должно было поступить в долевую собственность товарищей со следующим распределением долей: 1% - у А, 99% - у  Б, что целиком и полностью соответсвует ст. 1043 ГК РФ. Волеизъявление Сторон на возникновение общей долевой собственности подтверждается также тем, что разрешение на строительство выдано на обоих товарищей.

Срок окончания строительства и регистрации права общей долевой собственности в соответствии с п. _._ указанного договора установлен 35 маюня 2013 г. Обязанность по ведению общих дел товарищей, в т.ч. по организации строительства и регистрации права собственности, в соответствии с п. _._ Договора возложена на А. До настоящего момента данная обязанность А не исполнена: А не предпринимает действий по вводу объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на него. Отсутствие зарегистрированного права собственности подтверждается справкой из ЕГРП об отсуствии зарегистрированных прав на объект по указанному адресу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопросы:

1. Установлен ли договором срок окончания строительства? Если установлен, то наступил ди этот срок?
  2. Как конкретно сформулированы обязанности А по организаци строительства? Есть ли чётко прописаннная обязанность ввести объект в эксплуатацию и зарегистрировать ПС на него?

Ответы на вопросы прошу давать в том же формате: курсивом, отграничив от остальногго текста чертой.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соот ветственно, просим суд обязать Ответчика:

а) предпринять меры, необходимые для получения разрешения на ввод в эксплуатацию;

б) зарегистрировать право общей долевой собственности на здание по адресу: г. Ухрюпинск, ул. Старых Греховодников, д. 14, в следующем соотношении: 1% - А, 99% - Б.

В договоре подряда Б выступил с двух сторон и как подрядчик и как заказчик (которого по договору простого товарищества представлял А).

:cranky: Главу про прекращение обязательств не пробовали читать?

Я, если позволите, буду отбиваться одна. Только больше не буду отвечать на маразматические заявления о том, что Б одновременно является и заказчиком, и подрядчиком.

подумайте о вопросе отчуждения ЗУ

А это очень нехорошая мысль, которая может дорого стоить А.

• 0

#19 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:03

подумайте о вопросе отчуждения ЗУ :)

по договору товарищества с момента его подписания ЗУ переходит в общую долевую собственность товарищей (пункт 2 статьи 8 ГК отменили недавно)........ правда статья 131 ГК и статья 24 закона о регистрации недвижимого имущества, тонко намекают, что до момента регистрации прав долевой собственности на ЗУ до момента регистрации (а его пока что не было) не возникает у товарищей........так что тут вопрос остается что с ЗУ))

• 0

#20 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:07

правда статья 131 ГК и статья 24 закона о регистрации недвижимого имущества, тонко намекают, что до момента регистрации прав долевой собственности на ЗУ до момента регистрации (а его пока что не было) не возникает у товарищей........так что тут вопрос остается что с ЗУ))

Какой вопрос? :)
  • 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:10

Установлен ли договором срок окончания строительства? Если установлен, то наступил ди этот срок?

установлен, еще не наступил, но скоро наступит

Как конкретно сформулированы обязанности А по организаци строительства? Есть ли чётко прописаннная обязанность ввести объект в эксплуатацию и зарегистрировать ПС на него?

конкретики нет вообще, просто "обязуется организовывать мероприятия по строительству, вступать в переговоры и вести их с третьими лицами, взаимодействовать с гос.органами, т.п.

Я, если позволите, буду отбиваться одна.

ок

Какой вопрос? :)

как Б оттяпать себе еще и ЗУ...но это уже пани со стороны защитника позиции Б

p.s. мне на часок отойти по делам нужно, на вопросы доп.отвечу чуть позже и напишу мысли по А

• 0

#22 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:12

как Б оттяпать себе еще и ЗУ...но это уже пани со стороны защитника позиции Б

И как? :)
  • 0

#23 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:31

Б придется ставить вопрос о государственной регистрации долевой собственности на земельный участок, пока нет права на участок, нет и права на здание. Мне кажется, что А нужно быть готовым к такому иску.

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 21 April 2014 - 14:32

• -2

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:39

Б придется ставить вопрос о государственной регистрации долевой собственности на земельный участок, пока нет права на участок, нет и права на здание.

Гы! Вы всё же подучите матчасть, прежде чем бред нести. Нет у Б такой необходимости.

• 0

#25 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 14:40

Нет у Б такой необходимости.

Это неплохая позиция для А, поскольку в том случае, если объект недвижимости возведен на земельном участке, не оформленном в общую долевую собственность товарищей (или в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора), право собственности на вновь созданное недвижимое имущество на основании статьи 219 ГК РФ может возникнуть только у товарища, имеющего права на названный земельный участок. (п. 7 Постановления ПВАС № 54)

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 21 April 2014 - 14:56

• -1

Темы с аналогичным тегами договор товарищества, право собственности товарищей, недвижимость, подряд

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных