Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Военные священники

Сообщений в теме: 80

#26 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 19:51

kuropatka

Если хотя бы десять человек в год не наложат на себя руки после беседы со священником - уже здорово...

То есть дедовщина будет продолжаться по-прежнему, но священники будут уговаривать солдат потерпеть? Да, весело...
  • 0

#27 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 21:56

Rosa

Цитата
наделении офицеров некими мереми воздействия

Например?

Например - "гауптвахта".

В данном законопроекте, по идеее должны быть предусмотрены должности и муфтиев и раввинов и свящинников иных конфессий. А это мало выполнимо.
В армии давно действует такой институт как заместитель по воспитательной работе (замполит - по старинке).
Так вот, этот самый замполит и должен быть для православного - священником, для мусульманина муфтием и т.д. Именно в его обязанности входит тщательное изучение личности солдата, вникание в его потребности и проблемы. Те замполиты, который нормально относятся к службе, они во многом помогают исправить ситуацию...

И, кстати, дедовщины среди контрактников тоже хватает.
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 11:35

змея

дедовщина будет продолжаться по-прежнему, но священники будут уговаривать солдат потерпеть?

Ну надеюсь, что хоть на йоту наличие священника этот ужас остановит... Да и потерпеть - возможно тоже неплохо.

IgorP

Например - "гауптвахта".

Там выше ссылка есть - там и про гаптвахту неплохо написано (речь еще о СА).

этот самый замполит и должен быть для православного - священником, для мусульманина муфтием и т.д. Именно в его обязанности входит тщательное изучение личности солдата, вникание в его потребности и проблемы.

Не будут наши военные вникать, по-моему, никогда... :)
  • 0

#29 VsevolodT

VsevolodT

Пришел. Забил. И закурил.

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 13:48

IgorP

Так вот, этот самый замполит и должен быть для православного - священником, для мусульманина муфтием и т.д. Именно в его обязанности входит тщательное изучение личности солдата, вникание в его потребности и проблемы.

И насколько высок процент разрешаемости кризисных ситуаций у этих замполитов? Думаю, не очень. Учитывая, что он в идеале: а) желает и готов возиться с каждым солдатом, тщательно изучая его личность и вникая в потребности (а это огромный и очень сложный труд); б) обладает надлежащим психологическим образованием и талантом для этого (несколько сотен пацанов, из них несколько десятков с необычным характером); тут нужен по-настоящему сильный и опытный психолог, а не какой-нибудь дядя Рома а-ля сериал "Солдаты".
  • 0

#30 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 17:39

[quote]Я вот не считаю, что русский = православный. И вообще - верующий. Тем более, что и православие бывает разное.[/

Согласна. Я русская, но я - не православная, хотя к православным отношусь очень хорошо.

[quote]В армии давно действует такой институт как заместитель по воспитательной работе (замполит - по старинке).
Так вот, этот самый замполит и должен быть для православного - священником, для мусульманина муфтием и т.д. Именно в его обязанности входит тщательное изучение личности солдата, вникание в его потребности и проблемы. [/quote]

Получается, что механизм-то у нас есть в армии, только он "проржавел"... И теперь мы пытаемся вместо того, чтобы смазать и отремонтировать (предвижу мнения о том, что это крайне трудно и согласна с этим), нагромоздить нечто новое - институт военных капелланов. Все доводы в его пользу, высказываемые как РПЦ, так и военными чиновниками (которые вообще должны бы постыдиться такого подхода - значит, замполиты совершенно профнепригодны, значит, не могут в части сделать библиотечный закуток с Библией, Кораном и еще чем-нибудь, не могут пригласить раз в месяц батюшку или муфтия с лекцией для желающих. В конце концов, не могут солдату дать увольнительную в храм. Да множество способов есть)...
Но такой подход не решает проблемы... Может быть, лучше уделить внимание (и деньги!) подготовке замполитов? Давать им возможность командировок за границу, семинаров внутри страны, консультаций с психологами и так далее? И как мне кажется, такой подход будет соответствовать Конституции...

Добавлено в [mergetime]1140521967[/mergetime]
[quote]В России путь привыкают жить по русским правилам, а в нашей стране 80% православных!  [/quote]

И это говорит юрист?
  • 0

#31 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 17:55

Rosa

И это говорит юрист?

Это говорит Buutch. И этим все сказано :)
  • 0

#32 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 20:08

Выложили бы проект, в самом деле. А то правового в этой теме - разве что упоминание ст. 14 конституции, облепленное эмоциями со всех сторон. Православных (какое такое разное православие бывает я уж не знаю))) в россии большинство, и это факт. Совершенно нормально, чтобы верующий человек (военнослужащий он или домохозяйка) имел возможность помолиться и пообщаться со священником. На основании той же самой конституции. Вопрос в механизме (статус такого священиика, порядок взаимодействия с военным начальством и тыпы), который не известен, о чем уже совершенно справедливо было сказано.
Никто не обижается, что Казанский собор на Невском стоит? И что его церкви отдали, а не реализовали на торгах?.. Правильно, потому что в крайности не надо впадать.

Сообщение отредактировал Анна Л.: 21 February 2006 - 20:09

• 0

#33 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 21:21

Совершенно нормально, чтобы верующий человек (военнослужащий он или домохозяйка) имел возможность помолиться и пообщаться со священником. На основании той же самой конституции. Вопрос в механизме (статус такого священиика, порядок взаимодействия с военным начальством и тыпы), который не известен, о чем уже совершенно справедливо было сказано.

Не раз звучало, что представители как раз инославных конфессий гораздо более убежденные и принципиальные верующие, чем многие, называющие себя православными в силу принадлежности к русскому народу и русской культуре.
Не кажется ли в таком случае странным, что убежденно верующие неправославные как раз-таки и не получат возможности общаться со своим священником, а так называемые православные получат то, чего и не просили, собственно говоря... Не идет ли речь в таком случае как раз о прозелитизме или миссионерстве РПЦ в армии, а совсем не об окормлении жаждущих? Поймите меня правильно, я не отрицаю благотворное влияние возможности в любое (относительно) время пообщаться со священником... Но не таким путем, как это предполагается в проекте о военных капелланах (кстати, полностью согласна с Анной Л., что неплохо было бы посмотреть на него. Но есть, к сожалению, все основания предполагать, что то, что мы его не видели не иключает возможности, что и не увидим, пока его президент не подпишет, как было с ФЗ-18 "О некоторых изменениях..." повергнувшим в прострацию большинство юристов. Ну естественно, кроме Buutch :) простите за иронию).

Думаю, что причины, которыми объясняют нужность этого закона - надуманны и политически ангажированны. Буду рада, если меня переубедят

Добавлено в [mergetime]1140535286[/mergetime]

Не раз звучало, что представители как раз инославных конфессий гораздо более убежденные и принципиальные верующие, чем многие, называющие себя православными в силу принадлежности к русскому народу и русской культуре.

В силу того, что им верить нелегко - они в противостоянии :)
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 00:53

Анна Л.

какое такое разное православие бывает я уж не знаю

Старообрядцы, к примеру.

Совершенно нормально, чтобы верующий человек (военнослужащий он или домохозяйка) имел возможность помолиться и пообщаться со священником. На основании той же самой конституции.

Вот уж встреч со священником Конституция не гарантирует. К свободе совести это особого отношения не имеет, а свобода собраний в армии ограничена.
  • 0

#35 VsevolodT

VsevolodT

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 14:03

kuropatka

Старообрядцы, к примеру.

Ну уж... Сколько их сейчас в природе-то?...
Rosa

что неплохо было бы посмотреть на него.

повторюсь, не неплохо, а необходимо, чтобы судить о конституционности.
  • 0

#36 BeZzzpaleva

BeZzzpaleva
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 15:44

Алексий II дал разрешение на подготовку военных священников для армии

Вторник, 7 февраля 2006 г. 14:04

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для духовного окормления российской армии, сообщил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник.

"Руководство Минобороны РФ признательно Алексию II за его согласие организовать подготовку группы военных священников для выполнения пастырского служения в войсках. Однако вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве", - сказал Резник в беседе скорреспондентом "Интерфакса".

По его словам, с учетом правовых, организационных и кадровых вопросов будет проведен эксперимент в одном из соединений или даже роде войск ВС РФ.

"В Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения, других родах войск и соединениях уже давно сложилось активное взаимополезное сотрудничество приходских священников с воинскими частями в местах их постоянной дислокации. Видимо, в этих родах войск и пройдет эксперимент для всестороннего изучения проблем, связанных с созданием института военного духовенства", - отметил генерал.

Начальник Главного управления подчеркнул, что в настоящее время Главная военная прокуратура также приступила к практическому выполнению задач, связанных с введением института военного духовенства в Вооруженных силах РФ.

"Речь идет о подготовке в Главной военной прокуратуре законопроекта, касающегося введения института военных священников в Вооруженных силах РФ", - уточнил генерал.

Ранее Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая по проблеме состояния законности и правопорядка в армии на заседании комитета Совета Федерации по судебно-правовым вопросам в понедельник, заявил, что "уже на этой неделе, к пятнице, ГВП представит законопроект о введении института военных священников в Вооруженных силах РФ".

По его словам, ГВП изучен опыт зарубежных армий, где действует институт священников. "Я, безусловно, считаю, что институт военных священников имеет право на существование", - добавил Главный военный прокурор.

Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало Совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России генерала армии Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.

В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, окормляющих армию. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий. Сборы убедительно показали, что пастырские служения среди военнослужащих востребованы личным составом и осуществляются на плановой основе по согласованию между РПЦ и Минобороны РФ.

В настоящее время действует синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в составе которого сформированы сектора видов Вооруженных сил и родов войск.

Добавлено в [mergetime]1140601446[/mergetime]
Текст законопроекта найти пока не могу
  • 0

#37 -Lawyer-

-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 17:30

kuropatka

Ничего обидного для чувств верующих я не сказал.

Откуда вы это знаете, если не являетесь верующим? Религия тонкая тема и не стоит к ней подходить с точки зрения простого обывателя...
  • 0

#38 Созерцатель

Созерцатель

К регалиям безразличен

• ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 17:55

Lawyer

Религия тонкая тема и не стоит к ней подходить с точки зрения простого обывателя...

Хорошо сказали... Однако, не будучи приверженцем какой бы то ни было религии вопрошаю: Как же такую тонкую материю как Религия можно одеть в камуфляж и обуть в кирзовые сапоги? Как решать вопрос с многоконфессиональностью в армии? Куда девать Конституционный постулат что Россия-светское государство?
Спрашиваю как хоть и простой обыватель, однако, юрист по профессии.
  • 0

#39 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 19:29

VsevolodT

Ну уж... Сколько их сейчас в природе-то?...

Имеются. Лично видела :)
  • 0

#40 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 01:42

VsevolodT

Сколько их сейчас в природе-то?...

http://www.narodru.ru/articles910.html

Конфессиональный состав населения России

О.Е.Казьмина, ИЭА РАН

10.10.2004

...
Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, св. 2 млн. чел.

Мало?

"Я, безусловно, считаю, что институт военных священников имеет право на существование", - добавил Главный военный прокурор.

А вот уж для него - это расписывание в собственной профнепригодности. :)
  • 0

#41 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 05:23

Я так понимаю, что часть 3 статьи 6 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" всякого рода "военных священников" запрещает напрочь, прямым текстом.
  • 0

#42 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 14:06

DmitryM

Речь ведь идет о законотворчестве. В этом процессе можно и просто отменить (поменять) то положение закона, на которое Вы ссылаетесь. То, что предполагаемая новация каким-то действующим законом запрещена, для данной ситуации non est argumentum. Argumentum est только ссылки на акт большей юридической силы (например, на Конституцию), на общепризнанные принципы права или же внятное объяснение, почему действующий закон лучше предлагаемой новации. Ну и какие-то другие соображения, которые "здравый смысл и житейская опытность" юриста позволяют считать аргументами против введения этого института.
  • 0

#43 VsevolodT

VsevolodT

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 18:52

kuropatka

Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, св. 2 млн. чел.

Мало?

Да уж... (глаза на лоб)
Признаю, был не прав. Но честно скажу, даже близко не мог себе представить такой цифры...
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 19:41

VsevolodT

Да уж... (глаза на лоб)

Добивая: разрыв между старообрядцами и РПЦ (которая оценивает численность своей паствы в 80-90 млн) будет еще меньше, если прикинуть, какое количество крещеных (по которым, судя по всему, и считают) являются действительно верующими - хотя бы в церковь ходят раз в неделю и хоть один пост в году соблюдают. Как минимум одного из этих миллионов можно вычитать смело. :)

Publius

Argumentum est только ссылки на акт большей юридической силы (например, на Конституцию)

Дык, в существующей у нас действительности из Конституции запросто выводится все, что угодно действующей власти. В том числе прямо противоположные выводы из одной и той же нормы. :)
  • 0

#45 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 20:56

kuropatka

Дык, в существующей у нас действительности из Конституции запросто выводится все, что угодно действующей власти. В том числе прямо противоположные выводы из одной и той же нормы. 

В тех странах, где мы с Вами имеем честь благоденствовать, все, к сожалению, именно так и есть или близко к этому. :) Но повод ли это для того, чтобы считать, что Конституция - это фикция и на нее можно не обращать внимания даже при обсуждении содержания предполагаемых законов? Тем более здесь, где вроде как общаются между собой юристы? :)
  • 0

#46 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2006 - 15:59

Была на праздниках в одной военной части. Позиция командиров - в части священников не будет. И по атмосфере кажется, что священник - это дополнительная сложность. Остаюсь все же при мнении, что качественная подготовка ответственных за воспитательную работу - лучший выход, чем введение священника. Я не атеистка :)
  • 0

#47 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 03:09

Куда девать Конституционный постулат что Россия-светское государство?

Отменить путем внесения соответствующей поправки :)
  • 0

#48 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 16:57

Buutch

Отменить путем внесения соответствующей поправки 

Т. е. пойти по "верному пути" Израиля? :)
И потом, раз Вы юрист, то не будете отрицать, что до тех пор, пока это положение не отменено, его надо придерживаться. Так, может быть, стоит пойти каким-то более лояльным по отношению к Конституции путем?
  • 0

#49 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 18:42

Buutch

Цитата
Куда девать Конституционный постулат что Россия-светское государство?

Отменить путем внесения соответствующей поправки :)

чтобы Россия поменяла статус наблюдателя на статус члена в Лиге исламских государств?? :)
  • 0

#50 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2006 - 21:50

Может быть, лучше уделить внимание (и деньги!) подготовке замполитов? Давать им возможность командировок за границу, семинаров внутри страны, консультаций с психологами и так далее? И как мне кажется, такой подход будет соответствовать Конституции...

Я частенько бываю в различных воинских частях и могу сказать, что большинство замполитов, которые в них есть, имеют специальность или психология или :) социальная работа. Некоторые из них проходят курсы повышения квалификации на факультете психологии Военного университета (бывшая ВПА им. Ленина). Во многие части периодически приглашаются православные священики. Но большинству солдат - енто по барабану, ведь, как верно отмечено
kuropatka

если прикинуть, какое количество крещеных (по которым, судя по всему, и считают) являются действительно верующими - хотя бы в церковь ходят раз в неделю и хоть один пост в году соблюдают. Как минимум одного из этих миллионов можно вычитать смело. 

.

Вместе с тем, введение данного института положения не ухудшит, может помочь исправить. Я не знаю, может для остальных конфессий предусмотреть такой статус как дежурный священник :). В разные дни в разных воинских частях работать ....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных