Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Клиенты

Сообщений в теме: 121

#26 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 19:29

Все с чего-то начинают. Главное, как происходит развитие.
  • 0

#27 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 00:29

andrey B

Я лично ваще не понимаю, как юрфирмы, ориентированные на народ с улицы, существуют. Юристов ведь как собак нерезанных, где клиентов брать? почти при каждом суде своя адв. консультация и весь суд их объявами обклеен. Откуда люди у вас появляются? вот так, шел-шел по улице, вывеску увидел и зашел что ли?

К примеру, в маленьких городках юристов не так и много :)
Причем все друг друга знают, и народ тоже знает, куда именно обращаться за решением проблемы.
Плюс сотрудники гос.органов наводку дают :)
  • 0

#28 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 13:20

Я лично ваще не понимаю, как юрфирмы, ориентированные на народ с улицы, существуют.

они существуют потомучто работают конвеерно, не предоставляя качественный продукт. Их основной доход - вал - с консультаций и рядовых судебных дел. Предприятий на обслуживании у них мало, качественное обслуживание они предложить не могут, потомучто как правило специалистов нужного уровня нет по причине низкой зарплаты. И репутация у таких контор соответствующая.
Однако не факт, что zoc открыл именно такую контору. Может быть они ориентированы на комплексную работу с юрлицами, просто у них проблема с первоначальным накоплением клиентов.
Здесь ничего не поделаешь без репутации и рекомендаций.
А клиентов, которые не приходят или менжуются "надо-не надо" думаю надо решительно посылать в сад. От таких ничего хорошего не будет.
  • 0

Отправлено 20 June 2006 - 17:45

никогда не надо давать ответ сразу. как здесь сказали уже - не надо давать решений. надо просто дать понять что ты понимаешь проблему. но все зависит от обстоятельств.
я обычно прошу у них документы относящиеся к делу потому что важно "как конкретно там написано", потому что надо их сопоставить и т.д.
если клиент придет во второй раз то уже шансов что он не заключит договор мало
  • 0

#30 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 19:38

сделайте платной первую консультацию. по крайней мере отпадет проблема траты времени впустую.

Совершенно верно, при этом цена должна быть не то чтобы большая, но существенная. при этом говорите, что в случае подписания с Вами Договора, уплаченные деньги за консультацию пойдут в зачет стоимости услуг.

Цитата
Происходт ли так у Вас? Как Вы с этим боритесь?

Да, происходит. Очень много клиентов больше не обращаются. Возможно, многие просто сами не верят в возможность решения их вопроса.  Кого-то цены отпугивают. У кого-то, наверное, другие причины, но это их проблемы.

Еще одна причина - это маленькие, без имени и опыта конторы, которые берутся за ЛЮБЫЕ дела, и за ЛЮБЫЕ деньги.
Ни раз и ни два у меня были такие ситуации - клиент пришел, послушал, ушел "подумать", больше не пришел - пришел позже, с проигранным делом юристами этой маленькой компании и просьбой вступить хотя бы в апелляцию. В такой ситуации прямо говорю - цена работы, с учетом необходимости исправлять чужие ошибки и ограниченной возможностью их сиправления - возрастает РОВНО В ДВА РАЗА. Кто уходит - о тех не жалею, пострадать от собственной жадности - самое то наказание. Кто остается и платит, стараемся очень сильно вытянуть дело. Пока (тьфу-тьфу) срывов не было. Хоть чуть-чуть но ситуацию поправим. Ну хотя бы увеличим штрафные санкции с противной стороны, срезанные судом по 333 ГК. Тяжелое, скажу Вам дело было, но справились! Или наоборот, снизим для клиента по той же 333. Короче, оправдываем.
  • 1

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 21:44

lpl

Ну хотя бы увеличим штрафные санкции с противной стороны, срезанные судом по 333 ГК.

Очень интересно... Требования жалобы не процитируете? :)
  • 0

#32 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 22:47

Очень интересно... Требования жалобы не процитируете? 

Если на память - то речь шла о взыскании задолженности по оплате за поставленное топливо. В жалобе-то было все просто: считаем необоснованным снижение судом суммы договорной неустойки, т.к. период просрочки платежа (большой) и сумма долга, т.е. сумма денежных средств (большая), неправомерно удерживаемых ответчиком (выведенных из оборота истца) обусловили такую большую сумму неустойки, что не может быть расценено как несоразмерность санкции последствиям нарушения (это что бы суд не падал в обморок от абстрактной цифры неустойки). А вот доказать все это - пришлось попотеть.
О деле: Мой клиент - поставщик (истец), ответчик - покупатель. Задолженность - большая, несколько поставок ж/д составами. Покупатель задерживал оплату, в связи с чем было подписано доп. соглашение в котором устнавливался новый срок оплаты, но при этом вводились достаточно большой процент за просрочку после новой даты окончательного расчета. Не оплатили и к вновь установленной дате. В первой инстанции суд взыскал сумму долга полностью, а неустойку уменьшил существенно. дело было еще когда ставки ЦБ РФ были большими. Ко мне пришли после первой инстанции с просьбой обжаловать в части снижения процентов по ст. 333. На первом заседании - судьи прямо заявили, мол как вы будете это дело обжаловать, если в данном случае - решение принято в соответствии с усмотрением судьи, т.к. он посчитал, что неустойка несоразмерна последствиям.
Я попросила прерыв. Дали только на сутки. Мы за ночь и первую половину дня сделали расчет на сколько подоражало топливо за период просрочки, запросив предварительно в завода-изготовителя прайсы на день оплаты по Договору, на день оплаты по соглашению, аналогично - с железной дороги, рассчитали с и сравнили, какова была бы неустойка, если бы применили 395 (она казалась больше, чем присудил суд). Все это оформили в виде сравнительных таблиц. Кроче по совокупности - суд увеличил подлежащую взысканию неустойку хоть и не до суммы по договору, но и выше, чем по 395. Короче - соломоново решение. Если приведенной схемы не достаточно, напишите. Попробую найти с/а в архиве.
Да и еще, ответчик пытался обмануть истца, сбросив ему по факсу свою платежку с отметкой банка об оплате, а потом отозвал платеж из банка. Тоже предъявили - и фальшивую платежку, и ответ нашего банка об отсутствии поступления на р/сч истца и ответ банка ответчика, что платежка была отозвана (эти доказательства были собраны еще до процесса, когда истец пытался разыскать платеж, имея на руках факс.копию о якобы сделанной оплате. конечно мы бы не успели все это собрать за те сутки, что нам дал суд на перерыв) Но те юристы, которые вели дело в первой инстанции, не предъявили данные документы в качестве доказательств, просто упомянули об этом в иске. Мы их (доказательства) под эту дудочку и просунули в ап. инстанции, дескать не новые это доказательства, просто суд 1-ой не принял сами документы для приобщения. Короче парились все - и мы, и главбух истца вместе с экономистом - всю ночь рассчитывали экономику. короче, вот так.
  • 0

#33 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 03:55

lpl!

Прямо зачитался Вашими излияниями... Трогательно. Особенно тронул фрагмент про 395...
Но теперь по сущ-ву. Незя клиенту стоимость услуг этак раз и повышать. Клиент натуру тонкую имеет, может другой раз и необратиться. К примеру, у нас - почасовая или %. А первая, вторая инстанция, нам без интересу. Можем, кнчн, клиенту посопереживать, мол, эко дело как повернулось и не боле. Клиент ценит четкость и определенность. Причем предельную, ты - мне, я - тебе.
  • 0

#34 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 05:09

Прямо зачитался Вашими излияниями... Трогательно

Ну у меня спросили, я ответила. Ничего личного.
А вот на счет определенности и второго раза, мол клиент не обратиться, то я напомню, такую цену мы лепим, если клиент пришел перед процессом, потом ушел - цена не понравилась, обратился в дешевую фирму, проиграл, а к нам вернулся, дескать - помогите. Разве вы считаете, что трудоемкость дела не увеличивается и перспектива не становится еще более непределенной, если ты входишь в апелляцию после проигрыша другим юристом, т.е. не по своему иску. Ощущение - как будто руки связаны, и логика в иске не твоя, и доказательства - не так представлены и много чего. Хотя, конечно, справедливости ради, бывает замечаешь и положительные моменты, дескать вона как, я вот так-то не додумался. Но в проиграшных делах - это бывает редко. Это выигрываем мы как-то оригинально, а проигрываем - все одинаково.
За что и люблю юрклуб, что запустив тему, тебе такого наговорят, что только успевай отсортировывать. Я, правдо где-то около полгода на форуме не была, а не знаю почему, не была и все. Так вот заметила (может показалось), что раньше в конфе как-то уважительней народ друг к другу относился, было меньше безапелляционных высказываний, типа "сам дурак", спорили больше по делу. И правильно, что темы закрывают, когда начинают переходить на личности, вместо обсуждения проблемы. Только обдно, что закрывается интересная для тебя тема вдруг из-за каких-то идиотов.
  • 0

#35 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 05:54

К примеру, у нас - почасовая

По часам чего? Участия в суде? Или вообще работы по делу?
  • 0

#36 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 10:26

[quote]К примеру, у нас - почасовая

Да, действительно, часы какой работы оплачиваются? Как вы их фиксируете? Стоимость часа работы по каждому виду дел дифференциирована? Исходя из каких критериев? Какие-то нормы существуют (ессно, локальные, по своему предприятияю)? И самое главное, как клиент реагирует на сообщение, типа, вот, работал по вашему делу 10 часов, из них 5 - изучал материалы, 3- писал иск, 2 - техническая работА (копии, почта, отнести-принести) и т.д. Так? Или иначе? Возражений от них не поступало по количеству часов?
  • 0

#37 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 15:07

Pastic
lpl

Цитата
К примеру, у нас - почасовая

Каждый юрист имеет свою стоимость часа. Час управляющего очень дорого стоит, старших партнеров - в 2 раза дешевле. «Рядовых» - в два раза дешевле, чем старших. Час помощников (только тех.работа) - в 2 раза дешевле часа «рядового». Стоимость услуги = (кол-во времени, потраченного соответствующим сотрудником Х на стоимость его часа) + (тоже самое, только другого сотрудника) и т.д.

Условный пример:
Управляющий: 0.5 часа Х 10 руб. = 5руб.
+
Старший партнер: 2 часа Х 5 руб. = 10 руб.
+
«Рядовой»: 5 часов Х 2.5 руб. = 12.5 руб.
+
Помощник: 1 час Х 1.25 руб. = 1.25 руб.
ИТОГО: 28 руб. 75 коп.

В счете все подробненько указано, кто и что и сколько делал. Пока вопросов никто не задавал, что да от чего. Перед заключением договора клиенты почти всегда спрашивают, скока будет итого, на что мы отвечаем, что можем ПРЕДПОЛОГАТЬ, что такие-то юристы потратят столько-то времени, но пока не увидим док-тов (или т.п.) с уверенностью утверждать не можем.

Денежки берутся за всю работу, в суде, в офисе, по телефону, за ожидание у дверей зала, за поговорить с противной во всех отношениях стороной. За все. Только за дорогу не берем, если по городу.
Бывают командировки. Тогда клиент вынужден платить за полные рабочие дни командированного сотрудника, исключая обеденное время + билеты + гостиница.

А не хочет клиент столько платить, ну не надо, мы не будем работать.
  • 0

#38 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 15:40

Каждый юрист имеет свою стоимость часа. Час управляющего очень дорого стоит, старших партнеров - в 2 раза дешевле. «Рядовых» - в два раза дешевле, чем старших. Час помощников (только тех.работа) - в 2 раза дешевле часа «рядового». Стоимость услуги = (кол-во времени, потраченного соответствующим сотрудником Х на стоимость его часа) + (тоже самое, только другого сотрудника) и т.д.

Ничо так, умненко! Только мороки, поди, с этой записью,Или, как я полагаю, у вас у каждого есть свой bill, куда все и записывается? А не пробовали, сложить вместе все время всех юристов, которые работали на одного клиента за один день, не получается ли там частенько часов 28 в сутках? Шучу, конечно, Понимаю, что не линейно вы над делом работаете.
Спасибо на хорошую конкретную систему.
  • 0

#39 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 17:07

Система-то соответствует общемировой практике, но мы, ИМХО, пока до такого не доросли. Я думал о переходе на почасовую оплату, но решил, что больше будет споров ("а тут не час, а полчаса", "а чего это Вы тут три часа судебную практику изучали") и вообще, много возни.
  • 0

#40 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 17:55

lpl

не получается ли там частенько часов 28 в сутках?

А 28 часов в сутки не получается, т.к. мы не по очереди работаем.

Pastic lpl

Только мороки, поди, с этой записью

много возни

Считать не очень тяжело, просто нужно учитывать время каждому сотруднику, да и программ таких хватает.

Pastic

Я думал о переходе на почасовую оплату, но решил, что больше будет споров

Да никто пока не жаловался. Мы тоже боялись поначалу переходить на эту систему, мол, психология и т.д. Но научились правильно работать с клиентом. Ну и, наконец, они же видят, кому платят. Если их устраивает и результат и итоговая сумма, то почему и не обратиться. При самом первом контакте с клиентом, а он чаще всего проходит по телефону, нормальный, во всех смыслах, клиент не ставит себе задачу сразу получить результат. Он хочет понять, можете ли вы дать этот результат. Вот это и есть точка невозврата – или Вы его получаете или Вы его теряете.

Сообщение отредактировал Эльф: 21 June 2006 - 17:56

• 0

#41 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 19:16

Я думал о переходе на почасовую оплату, но решил, что больше будет споров ("а тут не час, а полчаса", "а чего это Вы тут три часа судебную практику изучали") и вообще, много возни.

Аналагична!
Хотя у Эльфа красиво получается. Стоит попробовать?
  • 0

#42 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 19:37

Pastic

"а чего это Вы тут три часа судебную практику изучали")

Это мы называем подготовка искового и далее втаком духе.
  • 0

#43 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 14:11

Приходит клиент. Рассказывает свою проблему, мы рассказываем как ее можем решить. Тратим иногда больше часа. После чего сообщаем, что наши услуги будут стоит ХХХХ рублей. После чего, он помолчав, говорит: 1) что он подъедет завтра, 2) он еще подумает или другие варианты. В результате, он больше не приходит и не звонит.

Пример из сегодня. Есть (был?) клиент. Пришел с проблемой. Договорились о цене. Поморщился, но согласился. Поглтовлен иск, сегодня собирались запускать.
Вчера вечером клиент прибегает с квадратными глазами. Оказывается, пока мны с ним тут парились (впрочем, гораздо раньше), его противник уже подал иск, и уже прошло 2 суд. заседания, определения направлялись по юрадресу, по которому, ессно, никого нет. Узнали случайно.
Не переживай, говорю, завтра с утречка в суд, узнаем что к чему!
Узнали. Сняли копии с материалов, заседание назначено через 3 дня. Говорю, что удобнее всего защищаться встречным иском, для чего надо чуть переделать (адаптировать) существующий. А так как это будет уже 2 (ДВА!) иска - защищать по поданному и нападать во встречному, то оплата увеличивается хоть и не в два раза, но на 50 процентов. Мама дорогая, его чуть кондрат не хватил. Это ж, говорит, одно дело, одно заседание, одни доказателсьства. Не, говорю, нема базара, идем, думаем, ищем кого подешевле, и всем будет хорошо. Ушел думать. Если не прийдет, (деньги еще не уплачены) не жаль клиента (раз его напрягает оплата работы юриста, то "гонорара успеха" не дождаться тем более, что обиднее), жаль потраченного времени. Вот здесь и оправдала бы себя система Эльфа.
Резюме:
1. Всегда и у всех был, есть и будет такой клиент - пришел, послушал, ушел и не вернулся. Хоть у начинающих, хоть у опытных юристов.
2. опытные юристы отличаются тем, что не приступят к делу, пока свою копеечку не получат. Как говориться, "я могу думать, но только за деньги". Хотя и бывают глупые исключения - это я!
3. оплата повременная защищает интересы юриста лучше, чем традиционная "за работу" + "гонорар".
4. Бояться "уходов-приходов" не нужно. Это нормальный процесс естественного отбора.
  • 0

#44 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 15:38

lpl

Вот здесь и оправдала бы себя система Эльфа.

Так потому она и не Эльфа, а вовсе даже и "мировая". и чем раньше все рашн лоерс перестанут изобретать велосипед, а перейдут на почасовую, тем раньше облегчится наша работа с клиентом хотя бы в части оплаты.
  • 0

#45 Николя

Николя
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 21:05

Рашен лоерс, повременка !!!! Красиво звучит. У нас в Казахстане, во первых психология иная,восток понимаешь, во вторых система оплаты совковая. К примеру есть в городе люди, работающие на фиксированной цене за все дело. примерно 200 долл. и естесно глупый клент идет к ним, есть люди берущие деньги за все. пришел, вякнул слово, клади 8 долл. (1000 тенге). Нужно иск составиьт еще 20 долл. посудится надо - 50 долл. судодень.
Я пытаюсь перейти на повременку, но в любом случае с клиента аванс беру вперед. по моему такая системы оплаты честнее. абонентщики в зависимости от условий договора, оплаивают или премиальные или ничего не оплачивают, т.к. у них договор по принципу все включено. Когда клент уходит думать, флаг ему подмышку, значит это неправильный клиент.
  • 0

#46 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2006 - 23:04

Николя

У нас в Казахстане, во первых психология иная,восток понимаешь, во вторых система оплаты совковая. К примеру есть в городе люди, работающие на фиксированной цене за все дело. примерно 200 долл. и естесно глупый клент идет к ним, есть люди берущие деньги за все. пришел, вякнул слово, клади 8 долл. (1000 тенге). Нужно иск составиьт еще 20 долл. посудится надо - 50 долл. судодень.

откуда с КЗ? :) Лично я разницы особой не заметил.
  • 0

#47 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 00:55

К каждому клиенту должен быть индивидуальный подход, первоначально поговорить а в процессе уже принимаешь решение. Смотреть на одежду, часы, украшения , марку авто. Чем клиент богаче тем он жаднее (иногда и глупее) За несколько минут нужно просчитать все и определиться с ценой. Честно говоря для меня это самое трудное. В начале своей деятельности с одним торговались из-за разницы в оплате в 5 тысячь! Только потом я понял, что я то имел в виду рубли а он долляры! Мне чуть плохо потом не стало....
А еще некоторые требуют гарантию 100%, таких я сразу гоню... Что интересно эти лохи находят адвокатов которые гарантируют им 100% выигрыш дела! Некоторых не устраивает сумма, уходят потом приходят (пройдя круг по всем) в таком случае накидываю на первоначальнооговоренную сумму процентов 30-100 соглашаюсь. Нет-пошел нафиг... Себя нужно уважать. А так работа с клиентом тема большая (огромная) тут все не пропишешь, с опытом придет (или не придет)
  • 0

#48 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 20:19

Только потом я понял, что я то имел в виду рубли а он долляры! Мне чуть плохо потом не стало....

Класс!!!

Что интересно эти лохи находят адвокатов которые гарантируют им 100% выигрыш дела!

И ведь держат слово! Ноу-хау нам всем известна - занос!

Некоторых не устраивает сумма, уходят потом приходят (пройдя круг по всем) в таком случае накидываю на первоначальнооговоренную сумму процентов 30-100 соглашаюсь.

Я тоже так делаю! И считаю, что это справедливо! исправлять чужие ошибки гораздо сложнее, чем делать свои собственные! :)
  • 0

#49 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 20:27

lpl

Совершенно верно, при этом цена должна быть не то чтобы большая, но существенная. при этом говорите, что в случае подписания с Вами Договора, уплаченные деньги за консультацию пойдут в зачет стоимости услуг.

:) Так и делаем, за консультацию или за написание иска отдал;- если пообещать эти деньги включить в оплату по договору, то чел на крючке который называется "жадность".
Жадность ими всеми двигает!!! А еще не хотят с деньгами расставаться, предложите заплатить аванс 20-50% от стоимости дела сейчас, остальные до выхода в суд, если заплатит их, то потом он целиком и полностью Ваш, если откажется - пофиг Вы уже свою денешку получили. Согласитесь клиенту проще растаться с 10 тысячами чем 30.

А есть еще лекарство для жадности: доверенность с правом получения присужденного, если очень челу жалко денег на юристов, ну прям на столько жалко, что пусть лучше добро пропадает. При этом (если без денег) клиент готов согласиться на цену в 2 раза выше чем по предоплате. Забиваем в договор эту цену, берем доверку идем в суд, выигрываем, получаем присужденное, зовем чела, подписываем акты, все довольны! Для одиночки или начинающей конторы это конечно тяжело - по полгода работать без денег, но мы перетерпели и вот сейчас в июле новых клиентов мало, но пошли деньги от прошлогодних бесплатников...

Сообщение отредактировал sui-generis: 10 July 2006 - 20:30

• 0

#50 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 20:43

sui-generis

А есть еще лекарство для жадности: доверенность с правом получения присужденного, если очень челу жалко денег на юристов, ну прям на столько жалко, что пусть лучше добро пропадает.

Узнав о том, что вы процесс выиграли я быстренько доверку отзываю... Что будите делать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных