Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деловая репутация УБОПа

Сообщений в теме: 112

#26 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 12:50

Князева Евгения
а по вашему чьи интересы он представляет
Vovchik

? Тот, что к ней больше не будет никто обращаться?

правильно да и ваще нах... он нам нужен

Сообщение отредактировал МКВ: 30 June 2006 - 12:52

• 0

#27 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 13:01

МКВ

По моему мнению Гос орган как субъект не подходит под определение ЮЛ по многим признакам, но следуя ст 124 применяются нормы аналогичные для участия ЮЛ.

Только ведь ст.124 говорит о Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. И именно их "приравнивает" в п.2 к юридическим лицам. При чем здесь органы государственной власти? Чувствуете разницу?

Добавлено в [mergetime]1151650888[/mergetime]
Князева Евгения

прстите,конечно, но очень интересно как УБОП умудрился стать представительным органом власти

Кстати, тоже очень интересный вопрос. Сам по себе УБОП действительно органом госвласти не является.
  • 0

#28 Maerd

Maerd
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 16:36

Я думаю деловая репутация у УБОПА есть и вот почему.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

Вопрос в том, может ли быть истцом сам УБОП? По-моему, может в случае, если является юридическим лицом.

УБОП является подразделением криминальной милиции. Организационно-правовой статус подразделений криминальной милиции определяется Министром внутренних дел Российской Федерации (п.7 Положения о создании, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции).

Положение о УБОПе либо устав я не нашел. Но если взять Приказ МВД РФ от 28 марта 2001 г. N 350 "Об утверждении Устава Комитета федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве (абсолютно аналогичные и в иных субъектах)", то из п.6 следует, что по своей организационно-правовой форме Комитет является государственным учреждением, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и иные права, несет обязанности, выступает в суде в качестве истца и (или) ответчика, имеет гербовую печать и бланки со своим наименованием, штампы, лицевые счета в органах федерального казначейства, текущие, валютные и иные счета в кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственное учреждение является юридическим лицом.

Так, что УБОП (в случае если не является структурным подразделением) наделен такими же правами, хотя соотвествующего правовога акта привести не могу. Может у кого есть?

А дела данной категории относятся к компетенции судов общей юрисдикции, т.к. не вытекают из экономических отношений либо предпринимательской деятельности.
  • 0

#29 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 17:22

Maerd полный акцепт. Но вот что интересно, - может ли УБОП, как федеральное государственное учреждение, финансируемое определённым образом, получить денежную компенсацию за вред причинённый деловой репутации? Природа этой компенсации специфична...
И вот здесь Вовчик, кажется, прав в своих сомнениях...
А вот каждый из УБОПовцев, привлечённый к мероприятию вправе получить компенсацию. Но как они это сделают, они же рожи свои обычно прячут от стыда за масками.

Сообщение отредактировал Ивановский Перц: 01 July 2006 - 17:26

• 0

#30 Maerd

Maerd
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 18:05

Вопросы финансирования и бухгалтерских проводок мне не очень близки, поэтому я могу ошибаться, но согласно ст.35 Закона РФ "О милиции" финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Думаю, возможно данную компенсацию отнести к иным поступлениям....
  • 0

#31 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 18:30

Да и я в этом путаюсь.
Однако, насколько я понимаю, все милицейские средства - это средства Федеральной казны, которая никакого ущерба деловой репутации не получила, чего же ей компенсировать? Ведь взыскиваемая сумма - не штраф.
  • 1

#32 Maerd

Maerd
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 19:00

Не знаю :). Кстати, а вот насчет морального вреда судья, по-моему, перестарался.
  • 0

#33 vnesomnenia

vnesomnenia
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 07:15

как федеральное государственное учреждение, финансируемое определённым образом, получить денежную компенсацию за вред причинённый деловой репутации? Природа этой компенсации специфична...
И вот здесь Вовчик, кажется, прав в своих сомнениях...

Все источники финансирования гос. учреждения должны быть указаны в учредительных документах, у меня большие сомнения, что такой источник поступления внебюджетных средств указан в их (положении, уставе).
  • 0

#34 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 12:47

Как указал Вовчик, газета писала о разгоне митинга, указывая про действия сотрудников:

ее сотрудники "вели себя как быдло, дорвавшееся до власти".

.
"как быдло..." это оценочная категория.
Предметом же исследования должно являться - соответствует ли действительности факт неправильного поведения УБОПа при разгоне митинга. Если это правда - то журналист имел право на нелицеприятную оценку.
  • 0

#35 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 18:29

Я был несколько не точен. Подробности тут, тут и тут:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Isk.doc   74.5К   175 скачиваний

• 0

#36 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 19:12

Vovchik, я думаю, требование об опровержении является обоснованным (в случае, если нет подтверждений изложенных в статье фактов), а вто требование "о компенсации убытков" ни на чём не основано. В апелляции Вам будет тяжело. Вы, небось, хотите в основно про Правду поговорить... А я думаю, что Ответчик должен поговорить об убытках, а Третье лицо - о Правде...
  • 0

#37 Журналист

Журналист
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 19:33

Vovchik, я думаю, требование об опровержении является обоснованным (в случае, если нет подтверждений изложенных в статье фактов), а вто требование "о компенсации убытков" ни на чём не основано. В апелляции Вам будет тяжело. Вы, небось, хотите в основно про Правду поговорить... А я думаю, что Ответчик должен поговорить об убытках, а Третье лицо - о Правде...

В аппеляции, видимо, действительно, будет тяжело. МВД изначально просило передать дело в Верховный суд республики (на смешном основании, что в ходе рассмотрения иска будут рассматриваться секретные сведения о численности УБОПа). Видимо у них там есть какое-то влияние. Про правду на суде мы не говорили. Просто указывали. что факт задержания имел место и в статье приводились две точки зрение на это НБП и УБОПа. Тот факт, что я как автор счел первую более достоверной - это мое субъективное мнение, которое вряд ли может быть опровергнуто. Нацболы на суде подтвердили факты. изложенные в статье. УБОПовцев суд сначала разрешил вызвать как свидетелей, а затем отказался их заслушать. Мы постоянно упирали на то. что не представленно абсолютно никаких доказательств, что у УБОПа есть деловая репутация и она пострадала. Юрист МВД минут 15 пытался сформулировать в чем они пострадали, но так и не смог. Самое смешное. что они даже не сформулировали конкретный текст опровержения и заявили. что оставляют его на наше усмотрение в рамках соответствующей статьи закона. Тем не менее получили по 20 тысяч и судья за УБОП сформулировал, как именно должно звучать опровержение.
  • 0

#38 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 19:45

Но доказательство-то правдивости - Ваше дело. А вот доказать, что государственное учреждение в силу своего Положения не может иметь убытков от ущерба длеловой репутации и покрайней мере, не может получать компенсацию этих убытков - дело Вашего юриста.
Вообще, прежде, чем называть льва ослом, позаботьтесь об оружии (доказательствах). Иначе сожрёт.
  • 0

#39 Марика

Марика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 19:58

В аппеляции, видимо, действительно, будет тяжело. МВД изначально просило передать дело в Верховный суд республики (на смешном основании, что в ходе рассмотрения иска будут рассматриваться секретные сведения о численности УБОПа).

Интересно, а Закон об "ОРД" вы читали, многие сотрудники УБОП работают под прикрытием, и если все начнут светится в СМИ (я думаю "обиженая" газета об этом позаботиться), то прока от их работы будет никакого. А вообще-то я бы посоветовала автору статьи, подумать прежде чем отдаваь материал в публикацию.(Перефразирую: Думай что пишешь, когда пишешь то что думаешь). Для тех кто не в курсе УБОП - юр. лицо.
  • 0

#40 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 20:06

вы все в кучу смешали, разделите сферы и отрасли
убоп, ГУВД, мвд и прочие организации - являются органами в административных отношениях,
в гражданско-правовых отношениях они выступают как юр лица (как правило в форме учреждений)
вот в этой сфере ГП отношений у них и есть ДЕЛОВАЯ репутация, потому что в административных отношениях у них ДЕЛОВОГО ничего нету, просто репутация отдельных должностных лиц и всего государства в целом

так вот их Деловой репутации в сфере ГП отношений может быть нанесен вред, например в сфере ГП отношений они закупают ГСМ для своих машин, я как продавец ГСМ, прочитав в газете, что данное учреждение состоит из "быдла" могу не захотеть продавать им ГСМ в кредит например, а может и вообще не захочу иметь с ними никаких хозяйственных дел, тем самым им как покупателям гсм может быть приченен имущественный ущерб
  • 0

#41 Журналист

Журналист
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 20:24

В аппеляции, видимо, действительно, будет тяжело. МВД изначально просило передать дело в Верховный суд республики (на смешном основании, что в ходе рассмотрения иска будут рассматриваться секретные сведения о численности УБОПа).

Интересно, а Закон об "ОРД" вы читали, многие сотрудники УБОП работают под прикрытием, и если все начнут светится в СМИ (я думаю "обиженая" газета об этом позаботиться), то прока от их работы будет никакого. А вообще-то я бы посоветовала автору статьи, подумать прежде чем отдаваь материал в публикацию.(Перефразирую: Думай что пишешь, когда пишешь то что думаешь). Для тех кто не в курсе УБОП - юр. лицо.

Фамилии этих УБОПовцев ранее упоминались в прессе и интернете. Они прессуют политические организации, поэтому всегда на виду. Фамилии их и должности упоминаются в ответе прокуратуры. причем нигде не указывается, что эти сведения надо хранить в тайне. Так что аргумент о секретности их работы несостоятелен. За совет, спасибо. Только он недорого стоит. По вашему про милицию и УБОП, пока они не тронули конкретно тебя, обращать внимания не нужно.
У меня вопрос к юристам. Можно ли говорить, что в статье разделены факты и их авторская оценка или нет. Также интересно. какие доказательства понесенного ущерба должен был предоставить УБОП?
  • 0

#42 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 20:44

Журналист
Посмотрите, есть ли в деле сведения о регистрации УБОПа в качестве юридического лица. Скорее всего нет, а потому обратите внимание вышестоящей судебной инстанции на отсутствие субъекта ( ст.152 ГК дает право защищать свою деловую репутацию только юридическому лицу, а не любой организации)
  • 0

#43 Журналист

Журналист
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 21:32

Журналист
Посмотрите, есть ли в деле сведения о регистрации УБОПа в качестве юридического лица. Скорее всего нет, а потому обратите внимание вышестоящей судебной инстанции на отсутствие субъекта ( ст.152 ГК дает право защищать свою деловую репутацию только юридическому лицу, а не любой организации)

Нет, они вроде бы зарегестрированы как юрлицо, там прикладывались соответствующие документы.
  • 0

#44 Maerd

Maerd
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 22:16

А вообще это прецедент :). если не сложно, после апелляции решение суда выложите сюда.
  • 0

#45 Марика

Марика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 00:08

А вообще это прецедент . если не сложно, после апелляции решение суда выложите сюда.

Интересно, в чем? Я лично выходила в суд по аналогичным делам, время от времени информация по анологичным процессам появляется в прессе. А в МВД как правило ежегодно выпускается сборник рассмотренных судами дел с участием МВД, УВД, УБОП и т. д.+спецализиров. журналы (продаются в киосках).
А если отвлеченно, вопрос к Журналисту. Вы действительно считаете, что "поливая грязью" сотрудников милиции, вы служите на благо родины (как бы это пафосно не звучало), быдло есть везде, не только в милиции, или это сейчас "модная тема". Мнение о милиции и так "ниже плинтуса" и люди читая ваши статьи только убеждаются, что помощи ждать не откуда и сами особо не стремяться помогать и оказывать содействие не только милиции, но и своим соседям. Может стоит наоборот, формировать положит. мнение о своих правоох. органах, как делает вся европа? Или это не интересно, скандала, рейтенга не будет? :)
  • 0

#46 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 01:12

Марика Вы и вправду считаете, что рейтинг милиции должно поднимать население, которое сейчас ей (милиции) только работать мешает?

Мнение о милиции ... "ниже плинтуса"

создало правительство со своими назначенцами вкупе благодаря кадровой политике. Ведь кто в милицию чаще идет - тот, кто ничего "на воле" делать не может/не хочет. А здесь сразу - такая власть (!), которой и стремятся попользоваться, хотя бы для самоутверждения (а как же еще иначе самоутверждаться? - см. выделенное выше), представители быдла, попавшие в милицию. И возникает ощущение, что причина этого - безнаказанность, негласное (или гласное) от начальников: делайте что возжелаете - прикрою (отмажу).
Вы, очевидно, из "органов" - так позаботьтесь вместе со своими начальниками об имидже коллег "с земли" (вам ведь вроде бы даже деньги на это выделили :)). В стране , наверное, уже не осталось семьи, которой бы в разное время не коснулся ментовский произвол. Поэтому задача милицейских имиджмейкеров не из простых :)
Для примера - еще один местный сюжет . Ну какого имиджа Вы еще хотите???
Добавлю, что за это мне еще впаяли 500 р. штрафа. Подал жалобу. Жду.
  • 0

#47 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 02:07

Vovchik

Добавлю, что за это мне еще впаяли 500 р. штрафа. Подал жалобу. Жду.

И по этому сюжету и по основному обязательно сошлитесь в жалобах (иных письменных бумагах по делу) на ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, очень полезно будет и хотя бы чуть чуть приложить их практики (позиции ЕСПЧ по ст.10) найти их сейчас не проблема.
Иначе собравшись вздрючить (именно это наиболее подходящий термин) через Страсбург (ну очень у вас уж вопиющий случай) можете пролететь если в суде не ссылались непосредственно на Конвенцию.
Так шта рекомендую :)
  • 0

#48 Марика

Марика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 11:14

Я не из "органов", но заканчивала Академию МВД :) , стажировалась в свое время в правовом управлении МВД, в то время там еще много было высокопрофес. специалистов, через 2 года почти никого не осталось. В системе есть учебн. заведения, которые готовят сотрудников милиции, но мало кто из них долго остается работать по своей получен. проыфессии после выпуска, з/п низка до безобразия (даже с такими афишируемыми в СМИ надбавками), большинство уходят на гражданку. За неимением проф. специалистов, набирают с улицы, как правило с регионов, котрые и пытаютя показать свою власть, в этом ИМХО виновато правительство (все-таки немешало бы серьезно поднять з/п (сотрудн. милиции реально рискуют своей жизнью), и установить ряд соц. льгот - вот тогда бы может профессионалы не бежали бы "табунами" на гражданку. Я не говорю, что в органах нет нарушений, превышения служ. полномочий и т. д., как правило это из -за низкой проф. подготовки тех самых сотрудников "с улицы". Но всех "ровнять под одну планку" - неправильно. А насчет имиджа, пока мы не начнем уважать себя сами и страну в которой мы живем, не стоит ждать такого уважения от окружающих:). И, кстати, меня часто останавливают на улице сотр. ППС, проверяют документы (обычно требую объяснить основание проверки, представиться должным образом (четко звание, должность)- (устав ППС), и предъявить служебное удостоверение) :)
  • 0

#49 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 11:59

обычно требую объяснить основание проверки

Марика , и что - объясняют, а вы верите и предъявляете? :)

пока мы не начнем уважать себя сами

Ну я-то, скажем, себя уважаю, а когда этого (уважения меня) достигнут окружающие (те, которые меня окружили :) )?
  • 0

#50 Журналист

Журналист
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 12:22

А вообще это прецедент . если не сложно, после апелляции решение суда выложите сюда.

Интересно, в чем? Я лично выходила в суд по аналогичным делам, время от времени информация по анологичным процессам появляется в прессе. А в МВД как правило ежегодно выпускается сборник рассмотренных судами дел с участием МВД, УВД, УБОП и т. д.+спецализиров. журналы (продаются в киосках).
А если отвлеченно, вопрос к Журналисту. Вы действительно считаете, что "поливая грязью" сотрудников милиции, вы служите на благо родины (как бы это пафосно не звучало), быдло есть везде, не только в милиции, или это сейчас "модная тема". Мнение о милиции и так "ниже плинтуса" и люди читая ваши статьи только убеждаются, что помощи ждать не откуда и сами особо не стремяться помогать и оказывать содействие не только милиции, но и своим соседям. Может стоит наоборот, формировать положит. мнение о своих правоох. органах, как делает вся европа? Или это не интересно, скандала, рейтенга не будет? :)

Нет я не считаю, что "поливая грязью" сотрудников милиции... и т.д. служу на благо и т.п. Только вы почему-то конкретную ситуацию с конкретным беспределом пытаетесь перевести в плоскость теоретезирования. Почитайте, что вытворяют с нацболами и другой оппозицией. Я, кстати, совершенно не разделяю их идеологию, но когда дармоеды (не так уж и низкооплачиваемые, особенно если сравнивать с рабочими заводов) вместо того, чтобы заниматься борьбой с реальной преступностью прессуют мальчишек, причем даже этого не могут сделать профессионально, то я не считаю для себя возможным делать вид, что все в порядке. Представьте, что в аналогимчную ситуацию попал близкий вам человек. Вы пожертвуете им во имя грядущего улучшения имиджа милиции? А призывы улучшать имидж милиции, несмотря на имеющиеся реалии мне напоминает эпизод из фильма Гайдая, где прораб танцует перед хулиганом-пятнадцатисуточником и всячески его ублажает, а тот его в конце-концов все равно посылает. В итоге помогла только непедагогичная показательная порка. Милиция в нынешнем состоянии опасна для общества. Тот факт, что в этом виновата власть никак не влияет на эту оценку. Впрочем, довольно. Мы ведь на юридическом форуме, а не на общественно-политическом. У вас есть информация о суммах, присуждаемых за ущерб деловой репутациии МВД? Они чем-то обосновываются или берутся с потолка?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных