Сошлитесь в АЖ на нарушение судом требований ч.2 ст. 271 УПК РФ.
спасибо, учту
Полагаю, основания для исследования есть) Хотя я обычно в суде заявляю ходатайства о приобщении и исследовании В то же время следует глянуть определение суда о приобщении, если он письменные документы хотя бы обозрел, перед принятием решения о приобщении, можно указать в АЖ, что суд их исследовал, но не дал в приговоре оценки)
у меня даже такая ситуация была - я заявила ходатайство о приобщении, суд мне отказал, частично на то основании, что документы ненадлежащим образом заверены, частично - что не имеют отношение к делу.
я подала повторное ходатайство с приобщенными заверенными копиями через канцелярию, и заявление о недопущении нарушения права на защиту в отношении "не имеющих отношение" - тоже через канцелярию.
на заседании суд повторно рассмотрел оба ходатайства. первое удовлетворил, во втором отказал - по той же причине, сказав, что мол пусть правомерность отказа оценивает апелляция.
И что - показания в СЗ полностью соответствовали данным на ПС? Если нет, то заявили ли ходатайство об оглашении данных в ходе ПС показаний свидетелей в связи с имеющимися противоречиями в соответствии с ч.3 ст. 281 УПК РФ?
показания не соответствовали по той причине, что в суде мы задавали те вопросы, которые следователь свидетелям не задавал, то есть были дополнения - у нас дело такое, что мы фактические обстоятельства, по идее не оспариваем. вопрос так сказать в отношении подсудимого (умысел), дополнениях по тем действиям, которые он предпринимал для завершения деятельности, противоречащей закону, и трактовке действующего законодательства и основного доказательства - экспертизы по делу - тот ли размер ущерба ею установлен, который нужен для квалификации.
я в силу неопытности и наивности думала, что раз свидетелей допрашивают в суде - суд будет исследовать и оценивать именно те показания, которые они дали в судебном заседании, а не на следствии. поэтому правом, предоставленным ст. 281 не воспользовалась. прокурор тоже этого ходатайства не заявлял.
а тот факт, что судом первой инстанции такие доказательства не были исследованы? в том числе и по просьбе стороны защиты - повлияет?
Не были исследованы - "недоработка" суда, проигнорированы просьбы стороны защиты - нарушение процессуального законодательства. Только факт нарушения законодательства со стороны суда не устанавливается, но вывод об ошибочности позиции суда первой инстанции делается. Поэтому заявляйте и обозначайте значимые обстоятельства, и лучше всего - в письменной форме.
в апел.жалобе написала, что ни одно ходатайство защиты не было оценено судом, попросила суд апел. инстанции исследовать и оценить