Перейти к содержимому

- - - - -

Что делать, если договор заключен до регистрации права собственности

Сообщений в теме: 52

#26 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:15

Norman

ст. 130, 131, п.1.,2. ст.551 ГК РФ

может все-таки поясните каким образом они не допускают применение п.2 ст. 455? а-то контекст, контекст. я вот тоже могу сказать, что в контексте этих же статей - допустима продажа не своей недвижки. Ы?

ст 460

вас не смущает, что эта норма не связана со спецификой недвижки и находится рядом со ст. 455? передаст продавец покупателю объект, свободный от прав третьих лиц. когда сам его, разумеется, приобретет.

ст. 223

и что?

Кроме того следует учесть, что продавцом выступает собственник, а не, как Вы выразились, пристав

если бы вы хоть раз столкнулись с реализацией в испол.производстве, то знали бы, что это не так.
  • 0

#27 Тин

Тин
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:22

формально и вы, и Тин противоречите сами себе: если основной договор ничтожен - какой может быть к нему допник? нельзя изменить то, чего не было.

Договор не ничтожен, мы даже допником не превращаем его в предварительный или о намерениях!!!! Мы только применим отлагательное условие исполнения обязательств продавцом, т.е. исполнение договора будет после наступления события (госрегистрация). Право-то владения есть... Право распоряжения об-но возникнет, почему я не могу продать вещь, которой владею, но еще не распоряжаюсь. Проблемы могут возникнуть у последнего покупателя, если он уже оплатил... Хотя и цена за этот период уже точно не увеличиться. Короче шахматная партия. Выигрывает тот, кто больше обладает интуицией и знаниями. В теории вспомним - разрешено все, что не запрещено законом!!! :)
  • 0

#28 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:29

Norman ,

Кроме того следует учесть, что продавцом выступает собственник, а не, как Вы выразились, пристав 

РЖУНИМАГУ!!!!

Игорь
  • 0

#29 --AlexJalnin--

--AlexJalnin--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 17:47

Цитата

РЖУНИМАГУ!!!!

Игорь

А мне кажется грустно все это...
  • 0

#30 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2006 - 18:05

Norman,

имхо не применима к объектам недвижимости в контексте:  ст. 130, 131, п.1.,2. ст.551 ГК РФ  а также ст 460!!! и  ст.223 ГК РФ.

обоснуйте пожалуйста.
  • 0

#31 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 12:38

А итог, если я правильно понимаю, такой. сущ две точки зрения:
1). Договор ничтожен, т.к. нет предмета (продавцом имущества должен быть собственник, собственник имущества формально, т.е. по свидетельтву, которое и является единственным доказ-вом права, другая организация).
След-но: вариантов его реабилтации нет, т.к. любое допсоглашение к ничтожному Д будет ничтожным.
И доказать эту позицию, на мой взгляд, гораздо легче, но...она не в моих интересах.

кстати, что значит "почему я не могу продать имущ-во, кот владею?" При аренде Вы тоже законный владелец, но Вы ж не продадите имущество, правильно?

2) с договором все ок. Я могу распорядиться зданием, которое является собственностью другого субъекта, если позже у меня возникнет право собственности. В таком случае, чтобы у юстиции не было вопросов и вообще, просто пишу допсогл о переносе срока заключения Д на день получения мной свидетельства.
Вот только сложнее доказать со ссылкой на нормы, что Д к-п законный
  • 0

#32 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 13:10

Кстати, в комментариях к ГК Богуславкого, Кабалина отмечается, что 455 не применима к недвижимости (условие о вещи, приобрет в будущем)
  • 0

#33 Rostvika

Rostvika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 14:50

По поводу действительности договора купли-продажи недвижимости до момента госрегистрации еще до выхода Закона N 122-ФЗ ВАС РФ указал, что договор купли-продажи, в частности нежилых помещений, считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода права собственности. В 1998 г. ВАС РФ подтвердил, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости. (Статья: Когда при передаче недвижимости "съезжает крыша"
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 26).
и 455 ГК действует и 554 не противоречит.
  • 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5706 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 15:49

Заключение договора - это распоряжение своим субъективным правом, но, если субъективное право не возникло, то...

Заключение консенсуального договора купли-продажи вещи - это не распоряжение вещью.

А распорядиться правом вообще нельзя. Распоряжение - это правомочие вещного права собственности, т.е. только в отношении вещи возможно)
  • 0

#35 --lonika--

--lonika--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 23:13

Вот прояснилось по данному вопросу. Спешу поделиться, кому интересно. Такой договор ничтожен, как я и думала. Ничтожен он по ст. 168 (исходя из принципов ст. 209 исключительные права собственника), такой договор юстиция не зарегестрирует (данные из юстиции).

А распорядиться правом вообще нельзя. Распоряжение - это правомочие вещного права собственности, т.е. только в отношении вещи возможно)

Можно. Смотрите комментарии Брагинского. Завтра могу сказать точную ссылку или прокомментировать это подробнее.
  • 0

#36 Улисс

Улисс
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 23:23

такой договор юстиция не зарегестрирует (данные из юстиции).

такой договор юстиция не зарегистрирует однозначно, т.к. предмет - нежилое помещение.
а про 168 и 209 - это всего лишь мнение, притом ошибочное.
  • 0

#37 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 10:41

такой договор юстиция не зарегистрирует однозначно, т.к. предмет - нежилое помещение

я имела ввиду переход права, а не сам договор.

а про 168 и 209 - это всего лишь мнение, притом ошибочное.

возможно, и ошибочное. Но в принципе вполне обоснованное - нельзя распорядиться тем, что принадлежит на праве собственности другому. К тому же это мнение юстиции.

Хотя, безусловно, можно его и оспаривать :)
  • 0

#38 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5706 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 14:11

я имела ввиду переход права, а не сам договор.

Вы еще поимейте в виду, что переход права (передача его) - это и есть собственно распорежение имуществом, передача права сосбтвенности на него. А договор купли-продажи - это не распоржяение.
  • 0

#39 Борюн

Борюн
  • ЮрКлубовец
  • 194 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:28

Такой договор ничтожен, как я и думала.

-lonika- Один момент. Уточнение
А дата внесения записи в ЕГРП тоже позднее даты заключения договора?
Неоднократно проводили продажу недвижимости до получения свидетельства, но уже с внесенной в реестр записью.
  • 0

#40 lynx

lynx
  • Новенький
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 16:49

Догвор подписан, но не заключен и не исполнен, и не может быть исполнен до получения свидетельства.
Считайте его предварительным и исполняйте после регистрации првав собственности.
  • 0

#41 -Регламентолюб-

-Регламентолюб-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 03:57

Свидетельство, как уже было сказано, не правоустанавливающий документ, а правоудостоверяющий (читай - красивая бумажка)... мы например в московском УФРС его и не требуем (исключительно как опцию)... другое дело, каким числом в ЕГРП внесена запись. Короче, делайте соглашение и несите сдаваццо...
  • 0

#42 --Танюша--

--Танюша--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 08:33

У нас была такая же ситуация несколько лет назад. Дата договора к-п раньше даты с-ва о праве собств. у продавца. Бились долго, всё бесполезно. Договор рег палата ни как предворительный, ни вообще... не регила. Помогло ТОЛЬКО ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЕ договора к-п. Зарегили сразу без проблем.)
  • 0

#43 dwdw

dwdw

И еще Консультант по красоте!

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 12:28

поднимаю тему.
собираемся нести в ФРС договор к-п, заключенный ранее приобретения права собственности на отчуждаемое помещение (п.2 ст. 455 ГК РФ).
приложим акт приема-передачи с датой уже после гос регистрации права, естесно.

у фрс ничего не заклинит?
  • 0

#44 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 13:58

dancway

договор к-п, заключенный ранее приобретения права собственности на отчуждаемое помещение

договор не заключен

у фрс ничего не заклинит?

должно заклинить
  • 0

#45 dwdw

dwdw

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 04:19

Norman
точно п.2 ст. 455 ГК РФ читали?

мнения ФАСов разных округов разделились почти 50/50... в нашем опубликованной практики пока не встретила
  • 0

#46 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 00:37

dancway

п.2 ст. 455 ГК РФ читали?

ага :D
к купле-продаже недвижимого имущества не притягивается даже зауши.

мнения ФАСов разных округов разделились почти 50/50...

а вот это врядле, и даже не пытайтесь выдать желаемое за действительное :D
  • 0

#47 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 00:57

dancway ,

Жилье или нежилье?

Игорь
  • 0

#48 dwdw

dwdw

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 04:14

Norman

и даже не пытайтесь выдать желаемое за действительное

а очень хочется :D
Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2003 N КГ-А40/5548-03
...Исходя из этого законодательного определения сущности договора купли-продажи недвижимости, а также исходя из норм статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, для вывода о незаконном распоряжении недвижимым имуществом (статья 209 Кодекса) правовое значение имеет установление того факта, когда реально произошло распоряжение недвижимым имуществом: в момент заключения договора купли-продажи, когда права на продаваемое недвижимое имущество еще не были зарегистрированы за продавцом, или после того, как продавец зарегистрировал свое право собственности на это имущество...

у меня есть способ конечно, но подлиннее.

IAY

Жилье или нежилье?

нежилое помещение в здании, акт ввода здания в эксплуатацию имеется, техпаспорт на помещение почти на руках, право собственности в процессе оформления.
а это имеет значение для гос.регистрации перехода права по такому договору?

Коллеги, рассчитывала что имеется у кого-нить положительная практика в ФРС.
Ведь покупателю будет гораздо приятнее заключить настоящий договор к-п, а не аморфные предварительный с горой приложений...
  • 0

#49 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 12:20

dancway ,

Я бы на Вашем мести не испытывал и тени сомнения, что такой договор заключить можно, и что он будет абсолютно действительным. Кроме того, рекомендую:

http://forum.yurclub...howtopic=174844

С обязательственным приветом,

Игорь
  • 0

#50 dwdw

dwdw

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 12:55

IAY
спасибо, знакомлюсь, откомментирую позже.

по поиску задавала только недвижимость и упустила такую тему в глобальных.. еще раз спасибо. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных