|
|
||
|
|
||
развод с иностранцем
Отправлено 06 June 2003 - 16:21
как бы так исхитриться, чтобы дело в Москве рассмотрели?
-KSV-
Отправлено 06 June 2003 - 16:47
Если да, то пусть она будет истцом.
Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Выдержка из старого ГПК, но думаю в новом это положение сохранено...
Отправлено 06 June 2003 - 17:08
суд же отказал в приеме заявления - судья сказала, что нужно подавать по месту жительства ответчицы, а не по месту пребывания
меня интересует - является ли место пребывания в данном случае местом жительства по ГПК??
Добавлено:
Ст. 29
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
значит не одно и то же:-))
Добавлено:
хорошо, если она подает иск, а у него 1 июля истекает срок регистрации, то есть ли основания к отказу в приеме и/з?
-KSV-
Отправлено 06 June 2003 - 17:25
Больше путнего ничего в голову не идет...
Отправлено 06 June 2003 - 17:55
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
Статья 404. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц
1. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству.
2. Подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная статьями 26, 27, 30 и 403 настоящего Кодекса, не может быть изменена по соглашению сторон.
вот в связи с этим может ли истица подать в суд по месту пребывания иностранца в Москве?
Отправлено 06 June 2003 - 19:19
составили соглашение, посмотрим, как на это отреагирует суд:-)
Отправлено 24 July 2003 - 20:50
Заранее спасибо за отклики.
Отправлено 01 April 2004 - 14:00
Казалось бы все хорошо, да видно не очень. Девушка хочет развестись и вернуться в РФ, чтобы выйти замуж за гражданина РФ. Любовь, однако...
Вопрос: где (в какой стране) и как этой девушке быстрее и проще развестись с мужем-иностранцем?
Насколько я понимаю, разводиться во Франции долго и сложно, особенно, если нынешний муж упрется и не захочет давать согласия на развод. По слухам эта процедура может занять от 4-6 месяцев до нескольких лет.
Другой вариант девушка возвращается в РФ и разводится с иностранцем здесь - через российский суд. Сколько времени это может занять? Какие подводные камни?
Как я понимаю - разведясь в России, на территории Франции она по-прежнему будет считаться женой этого немца, до тех пор, пока развод не будет оформлен и там. Какие последствия? Насколько это возможно, живя в РФ урегулировать данную ситуацию, и во что это может вылиться - в плане времени и денег?
Еще один вопрос, при каких условиях брак гр-ки РФ и инсотранца, зарегестрированный на терр-рии др государства, может быть признан в РФ недействительным?
Господа поможете советом!! Вопрос не шуточный, для меня особенно.
Отправлено 01 April 2004 - 15:45
Во Франции Гражданский кодекс допускает три причины расторжения брака: взаимное согласие, прекращение совместной жизни и наличие вины одного из супругов. Развод по взаимному согласию, в свою очередь, разделяется на развод-соглашение и развод-смирение. При разводе-соглашении инициаторами расторжения брака являются оба супруга, которые, не приводя никаких аргументов в пользу своего решения, просто подают заявление в суд. Суд разводит их не сразу: во-первых, по французскому законодательству, такой вид развода возможен не раньше, чем через шесть месяцев со дня свадьбы, а во-вторых -- суд дает супругам трехмесячный срок на размышления. Если через шесть месяцев после окончания этого срока супруги вновь не подтвердят своего желания развестись, то и первое их заявление о разводе теряет силу. К тому же суд имеет право вообще им отказать в разводе, если придет к выводу, что интересы детей или одного из супругов в результате пострадают.
При разводе-смирении заявление подает только один из супругов, а второй как бы ему не возражает и смиряется с решением своего партнера. В заявлении о таком разводе его инициатор должен указать причины невозможности продолжения семейной жизни, а смиряющийся -- признать их наличие и дать согласие на развод.
Развод из-за прекращения семейной жизни закон признает в том случае, если супруги в течение шести лет жили совершенно отдельно друг от друга или если один из них те же шесть лет страдает от душевной болезни, из-за которой восстановление супружеской жизни кажется маловероятным. Впрочем, практика показывает, что французские суды не очень верят в шесть лет раздельной жизни -- и такие иски ими часто отклоняются, особенно если ответчик докажет, что развод по той или иной причине повлечет для него либо для детей "материальные или моральные последствия исключительной тяжести".
Третий вид развода -- развод из-за вины одного из супругов, например измены или совершения им или ею уголовного преступления. Виноватый тут должен платить -- и платить немало: он обязан компенсировать материальный и моральный ущерб, причиненный разводом. Дело доходит даже до того, что виновная сторона может утратить право на подарки, полученные ею от стороны невиновной во время их совместной супружеской жизни.
В принципе, по французскому Гражданскому кодексу, "развод прекращает обязанность содержания". Hа самом же деле при определенных обстоятельствах содержание отнюдь не прекращается, проявляясь как "компенсационные выплаты", возмещение убытков или материальная помощь. Так, например, если развод был вызван душевным заболеванием ответчика, то истец обязан нести все расходы по его лечению или пребыванию в больнице. Впрочем, всякие выплаты в пользу одного из бывших супругов прекращаются, как только он вступает в другой законный брак или даже всего лишь в открытые фактические брачные отношения.
Сосбтвенно вопрос все тот же - девушка возвращается в РФ и разводится с иностранцем здесь - через российский суд. Сколько времени это может занять? Какие подводные камни?
Сообщение отредактировал Maori: 01 April 2004 - 15:47
Отправлено 01 April 2004 - 22:59
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Статья 160 СК. Расторжение брака
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.
Препятствий нет. Правда однажды мне суд отказал в приеме иска: гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ, хлтел расторгнуть брак с иностранцем, постоянно проживающим за границей. Суд решил, что надо обращаться в суд по месту жительства ответчика. Мосгорсуд поправил. И все расторгли здесь.
Отправлено 02 April 2004 - 14:26
СК я читал, если Вам не трудно, может расскажите чуть подробней о процессуальной стороне дела? Сколько времени на практике это может занять? Есть ли способы ускорить процесс?
И еще, я вот например думаю, что может быть проще и быстрее будет расторгнуть этот брак в каком-нибудь небольшом областном городишке, где суды не так загружены как в Питере или Москве (дело в том что девушка пока прописана как раз именно в таком небольшом городе)?.
Заранее спасибо за ответы!
Сообщение отредактировал Maori: 02 April 2004 - 14:35
Отправлено 02 April 2004 - 14:40
В общем-то, скорее всего вы правы - в провинциальном городишке.. развод без алиментов и дележа имущества.. да еще и без второй стороны - да, будет проще и быстрее.
Судя по всему, Вы у нас - та самая заинтересованная сторона.... которая потом жениться хочет.
Отправлено 02 April 2004 - 15:04
На практике это может занять пару месяцев. Ускорить процесс способы есть, но они вне закона лежат.
Nutich , спасибо вы меня обнадежили! Я боялся, что это может занять гораздо больше времени... Хотя, понимаю, что это тоже как повезет, но по краней мере, есть на что рассчитывать
Да, я та самая заинтересованная сторона
Еще один вопрос: "без второй стороны", это занчит что волокиты с его участием в процессе не будет? Т.е. его пригласят на заседание, но рассмторят дело и в его отсуствие? Правильно?
Сообщение отредактировал Maori: 02 April 2004 - 15:08
Отправлено 02 April 2004 - 15:55
да. лучше всего, если от него будет нотариально заверенное (а в Вашем случае еще и апостилированное) заявление о согласии рассмотреть дело в его отсутствие. Или он такое заявление не напишет?
Отправлено 02 April 2004 - 16:07
Nutich , это увы пока не известно, рассчитываю на худшее.Или он такое заявление не напишет?
А апостиль кто уполномчен сделать - консульство РФ зарубежом или...?
Отправлено 02 April 2004 - 16:11
можно в консульстве, можно у иностранного уполномоченного лица. Главное, чтобы он был.
Отправлено 02 April 2004 - 16:35
Извините если замучал вопросами, но как вы думаете насколько усложнит или затянет процесс отсуствие согласия рассматривать дело в его отсутсвие или можно уложится в те же 2 месяца?
В остальном вроде бы пока все ясно. Большое спасибо!
Остается правда, интересный и не простой вопрос, будет ли этот развод признан францзуской юстицией, учитывая все таки то, что во Франции они оба иностранцы - но это надо копаться уже во французском законодательстве.
Отправлено 02 April 2004 - 17:53
но это надо копаться уже во французском законодательстве.
совершенно верно - и вот тут я так быстро Вам не помогу.
Что же касается отсутствия согласия - это не усложнит, но затянет дело. Суд будет давать время на "примирение", В конце концов разведут, конечно, но времени больше пройдет.
Отправлено 05 April 2004 - 13:00
Nutich , я на это и не рассчитываю, вы мне и так очень помогли, большое спасибо!совершенно верно - и вот тут я так быстро Вам не помогу.
Отправлено 12 April 2004 - 18:34
Если брак (о которром я писал выше) был зарегестрирован во Франции, документы в России не оформлялись, свидетельство о регистрации не легализовавалось в России.
Что мешает девушке приехать в Россию и зарегестрировать новый брак в России? Ведь в соответсвии с Российскими законам она как бы незамужняя...
Какие могут быть в этом случае последствия?
Отправлено 12 April 2004 - 19:00
как бы незамужняя
На самом деле с т.з. законодательства Франции она очень даже замужняя. И если об этом станет известно на территории РФ, то тогда новый брак девушки может быть признан не действительным. А Вы лично в этом не заинтересованы. Поэтому лучше все таки развестись для начала.
Отправлено 12 April 2004 - 19:18
И если об этом станет известно на территории РФ, то тогда новый брак девушки может быть признан не действительным
Понятно.
Я просто пытаюсь посмотреть на это дело с неюридической точки зрения.
На территории России об этом браке станет известно только в случае если "бывший" муж предпримет попытки ее вернуть, что с одной стороны логично, а с другой стороны бесперспективно для него, т.к.:
а) Вопрос будет решаться через суд. Французские адвокаты стоят не дешево, ведение дела в Росии тоже влетит ему в копеечку.
б) Допустим, он решится потратиться и добьется того, что брак будет признан недействительным, но результат то для него будет все равно тот же самый:
в) Начнется бракоразводный процесс в результате которого их все равно разведут.
Вобщем, если так рассуждать, смысла во всем этом нету - для него только трата времени, денег и нервов.
Я соврешено с Вами согласен, что конечно лучше бы развод был официально оформлен (скорее всего так и будет), но просто пытаюсь рассмотреть различные варинаты...
Сообщение отредактировал Maori: 12 April 2004 - 19:25
Отправлено 12 April 2004 - 19:49
ну коли Вы
, то вот Вам еще один.пытаюсь рассмотреть различные варинаты
Не женитесь. Живите вместе с девушкой. В чем принципиальность брака? В пресловутом штампе? Или так хочется имущество совместное нажить?
Вы только не подумайте, что я такая "браконенавистница" - вовсе нет. Просто это тоже вариант.
Отправлено 12 April 2004 - 20:04
Отправлено 17 June 2004 - 23:56
Цитата
как бы незамужняя
На самом деле с т.з. законодательства Франции она очень даже замужняя
C точки зрения законодательства РФ тоже-
Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Сообщение отредактировал Prosecutor: 17 June 2004 - 23:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных