Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

экспедиторская расписка или доверенность

Сообщений в теме: 35

#26 Torino

Torino
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 12:59

спасибо большое! :D
  • 0

#27 Zmicier

Zmicier
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 16:54

Мы-грузоотправитель. Грузополучатель вывозит товар с нашего склада своим транспортом.
Ссылаясь на п. 1 ст. 10 ФЗ от 8.11.2007 № 259-ФЗ (Устав АТ) утверждают, что для получения груза водитель должен представить лишь документ, удостоверяющий личность и путевой лист.

Я считаю, что также на водителя должна быть выдана доверенность М-2 на получение материальных ценностей. Обоснование: Пост. Госкомстата 71а, устанавливающее ведение первичного учета по утвержденным унифицированным формам, а также Закон о бухучете.

Потвердите или опровергните меня, пожалуйста (желательно со ссылками на НПА).

спасибо!

Сообщение отредактировал Zmicier: 04 December 2008 - 17:01

• 0

#28 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 18:37

Zmicier

Потвердите или опровергните меня, пожалуйста (желательно со ссылками на НПА).

ст.ст. 53, 185 ГК РФ.
  • 0

#29 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2008 - 05:14

я сразу прошу прощение за тупость потому что вопрос наверное совсем идиотский
я всегда полагала, что ТЭД от перевозки отличается не только объемом сопуствующих услуг связанных с транспортировкой, но и тем обстоятельством , что авто в собственности или нет. Т.е. если машина своя - то перевозка, а наемная - экспедиция. Это не так?

а траспортный раздел ТТН мы оформляем на экспедитора.

Мне очень важно увести ответственность за груз на экспедитора

http://forum.yurclub...howtopic=210721

Добавлено в [mergetime]1229210040[/mergetime]

Вот вы и ответили на мой вопрос! Спасибо!
Действительно, получается, что без доверенности все вопросы к физику. По крайней мере при огромной сумме ущерба так сделала бы любая транспортная компания и факсовая бумажка нас не спасет.
У нас из доказательств в итоге будет ТТН, в которой мы отправители, Экспедитор -перевозчик, доверенность от экспедитора на этого водителя и договор ТЭ с факсовой заявкой.
Скажите есть шанс с такими документами взыскать ущерб?

Это один из наиболее актуальных практических вопросов ТЭ.
Я устал на пальцах объяснять и доказывать своим манагерам, что сначала экспедитор должен принять груз по расписке, а потом ОТ СВОЕГО ИМЕНИ передать его перевозчику в месте нахождения груза. В противном случае – он всегда может заявить, что груз не принимал и ответственности за него не несет. См. судебную практику.
Естественно, никто правильно не делает и делать не хочет. Посылают нахль как назойливую муху.

Если кто-то не согласен с высказанным мнением, попробуйте оспорить, буду очень благодарен.

Требовать у перевозчика доверенность от экспедитора ИХМО неправильно, т.к. экспедитор является клиентом перевозчика, который, в свою очередь, действует от своего имени. Попробуй объясни потом налоговому инспектору такую дивную цепочку в которой перевозчик един в двух лицах: и сам собой является и экспедитора представляет ОДНОВРЕМЕННО.

Если кто-нибудь видит адекватный выход из сложившейся ситуации, очень прошу, поделитесь им с братьями по несчастью !!!!! Что следует писать в ТТН???
  • 0

#30 Dieggy

Dieggy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 18:13

Alex King, я смотрю это у вас наболевшее. С тех пор как работаю в ТЭК, эти вопросы тоже не лезут из головы.
Что мы имеем? Клиент (который может не быть ни грузоотправителем, ни грузополучателем) заключает Договор ТЭ или ТЭО (неважно). Экспедитор по этому договору - компания, у которой нет подвижного состава, вообщем - посредник. Экспедитор привлекает непривлекательных перевозчиков (кстати тоже по договору ТЭО, ибо так проще, как я понимаю, возложить на них ответственность). Непривлекательны они потому, что за душой ни гроша, зато дешевы и сердиты. Зачастую они просто ИПэшники. Документооборот следующий - Клиент отправляет заявку (чаще всего факс), которая согласовывается (иногда даже письменно!!!). В заявке обозначается отправитель и получатель. Зеркальная заявка отправляется Перевозчику. Последний приезжает к отправителю с доверкой от Экспедитора, получает груз, расписывается в ТТНке отправителя и везет экземпляры грузополучателю вместе с грузом. В итоге перевозчик сдает груз получателю и делает соответствующие отметки в ТТН.
Такая перевозка кстати называется диспетчерская. Что мы имеем? Мы имеем ТТН, которая не является эксп. документов ни в отношениях между Клиентом и Экспедитором, ни между Экспедитором и Перевозчиком (с последним заключен тоже договор ТЭ!). В последнем случае ТТН может иметь место, конечно, но и расписка быть должна - Экспедицию никто не отменял, или же данный договор будет квалифицироваться как договор перевозки. Что касается доверенности - она не может заменить собой эксп расписку, хотя факт приема груза Экспедитором подтвердить может.
В связи с этим возникают следующие вопросы:
1) Будет ли Перевозчик нести ответственность как экспедитор, или все же как перевозчик (вопрос квалификации договора), и перед кем он её будет нести? (только ли перед экспедитором, ибо где то на форуме были сслыки на практику обращения Клиента к Перевозчику).
2) Что будет значить отсутствие расписки в договорных отношениях - незаключенность договора?, неприем Экспедитором груза?, и какую роль будет и может играть доверенность?
3) Какова роль ТТН в отношениях между Клиентом и Экспедитором? Насколько принципиально указание в ТТН перевозчиком Экспедитора, или же Перевозчика. Ведь указав перевозчиком Экспедитора, мы в принципе убиваем договор ТЭ как таковой (а если ещё и расписки нет?!). Если же указываем перевозчиком Перевозчика, то Экспедитор просто сможет сказать (даже при наличии доверки), что у Клиента(или грузоотправителя) с перевозчиком сложились независимые отношения, т.е. был заключен отдельный договор перевозки.

Пока такие вопросы. Ответы на них у меня частично (для себя) есть. Правда на практике пока мало что проверено.
  • 0

#31 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 18:15

Ответы на них у меня частично (для себя) есть.

а шож Вы храните знание-то, как кощей?
  • 0

#32 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 20:34

Ответы на них у меня частично (для себя) есть.

Присоединяюсь, микрофон в студию …..

«Экспедитор привлекает непривлекательных перевозчиков (кстати тоже по договору ТЭО, ибо так проще, как я понимаю, возложить на них ответственность)» – объясните, пожалуйста, почему проще-то ?????
  • 0

#33 Dieggy

Dieggy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 14:24

To Tony V - потому что сам не уверен в их правильности=) все ведь определяется практикой. моя личная позиция лишь основывается но моем толковании законодательства и сложившейся ситуации в отношениях Клиент-Экспедитор-Перевозчик.

To Alex King - в моем видении ФЗ "О ТЭД" экспедитор отвечает за все, в независимости от наличия вины экспедитора. Тем более, давайте возьмем ст. 15 Устава автомобильного транспорта - у перевозчиков по договору перевозки есть такое замечательное право - в случае прибытия груза с исправными пломбами и в исправном кузове груз сдается получателю без проверки массы, его состояния и, внимание, количества мест! При этом за пару месяцев общения с перевозчиками я уяснил, что существует миллион способов вытащить груз без повреждения пломбы и кузова машины.
Обратите также внимание на тот момент, что получатель не должен составлять с Экспедитором никаких актов или ставить отметки в ТТН - Закон просто этого не требует. В то время как перевозчику сложно что либо доказать, при отсутствии актов и отметок - старые добрые Общие парвила перевозки грузов автомобильным транспортом, которые ещё применяются - почти обычай.
Если груз потерял экспедитор - вы, как Клиент, должны лишь заявить об этом в письменной форме - при приемке груза или даже через 30 дней после приемки, если уставить повреждение/недостачу нельзя было при приемке. Это значительно расширяет объем ответственности Экспедитора.
  • 0

#34 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 18:58

Tony V

Alex King

Присоединяюсь, микрофон в студию …..

Dieggy

потому что сам не уверен в их правильности=) все ведь определяется практикой. моя личная позиция лишь основывается но моем толковании законодательства и сложившейся ситуации в отношениях Клиент-Экспедитор-Перевозчик.

таки поделитесь личной позицией...мы тоже поделимся..мож найдем выход :D ...а то у меня складываецца такое ощущение, что на практике схема Клиент - Экспедитор - Перевозчик (когда все в разных городах) в принципе не реализуема с оформлением ВСЕХ необходимых документов....
  • 0

#35 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 21:06

С гордостью заявляю – реализуема. Лично держал в руках соответствующие документы. В этом случае представитель экспедитора присутствовал при погрузке :D
  • 0

#36 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 15:33

В этом случае представитель экспедитора присутствовал при погрузке 

:D таки это скорее исключение...а на самом деле не наездишься ведь :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных