Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

УАЗ Патриот на новом авто отвалилось колесо

Сообщений в теме: 75

#26 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:13

У Вас проблема - доказать связь между действиями автосалона и открутившимися через три недели гайками.

Вы верно чего-то путаете...

Почитайте абз. 2, п.6 ст. 18 ЗоЗПП. Там аккурат указано, кому и чего предстоит доказывать.
А по ст. 56 ГПК, потреб должен доказать тока одно - что в приобретённом товаре имеется недостаток. Думаю никто не будет спорить, что отвалившееся колесо, есть железное доказательство?

Сообщение отредактировал senia: 12 January 2009 - 21:29

• 0

#27 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:28

Вы хотите скахать, что я сейчас откручу на своем авто болты крепления колес (заодно и гайку ступицы ослаблю), потом со всей дури куда-нить въеду и буду предъявлять претензии к продавцу

---
А что Вас удивляет в таком алгоритме? И продавец обязан будет доказать, что эти гайки открутили Вы или ещё кто-нибудь. Не предположить, не домыслить, а именно доказать. Таково требование закона.

А может Вы хотите сказать, что в автомобиле любые неисправности возникают по причине откручивания гаек владельцами? А чего, удобная позиция! Открутил, сломал, обратно закрутил... Всё разборное, никто ни за что не отвечает!
---
  • 0

#28 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:44

Думаю никто не будет спорить, что отвалившееся колесо, есть железное доказательство?

Доказательство чего? Что автор открутил колесо?

продавец обязан будет доказать, что эти гайки открутили Вы или ещё кто-нибудь.

да ну? и ну нафик и ГК, и риски эти...
ответьте тогда на вот этот вопрос выше:

Пепельницу чистить и колеса качать тоже продавец будет?

а чего - шикарный такой недостаток, по онегдотам очень даже известный.
  • 0

#29 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 21:56

А что на тему колёсных гаек сказано в "Инструкции по эксплуатации" ?
Наверняка это ОБЯЗАН делать владелец автомбля ?
  • 0

#30 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 22:10

Доказательство чего?

Наличия в товаре недостатка.
---
Если если законом будет возложена на продавца такая обязанность, то будет. И пепельницу чистить и колёса качать. Но пока что, обязан только проверять крепления колёс в рамках предпродажной подготовки и плановых ТО.

Добавлено в [mergetime]1231776622[/mergetime]

Наверняка это ОБЯЗАН делать владелец автомбля ?

-
Чего конкретно "это"? Проверить что гайки на месте? Проверил. Перед выездом, все были на месте. Самопроизвольно открутиться, затянутые на предпродажке могли? Нет! А незатянутые? Запросто! 700 км? Да не вопрос! Лично знаю нескольких человек, у которых колёса укатились в кусты, и после бОльшего пробега (после умельца - "дяди Васи").

Сообщение отредактировал senia: 12 January 2009 - 22:12

• 0

#31 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 22:55

senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?
  • 0

#32 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 00:13

честно говоря, зная наш сервис и чертей которые там крутят гайки, я лишним делом сразу же сам проверял затяжку всех гаек на колесах, большинство недоумевало видя это, но я многозначительно глядел им в глаза и говорил что не один езжу, и мне щас придется жену и маленьких детей везти, и если что случится друзья мои конечно падлу найдут и умертвят, но как грицца береженого Бог бережет...

мне на это автослесари ничего ответить не могли...

Добавлено в [mergetime]1231783996[/mergetime]
за 700 км много что могло произойти, ночером или утром, када все автовладельцы спят и видят сны о падении цен на бензин на 70%, есть люди называемые ворами, которые могут новое понравившееся колесико захотеть украсть...так вот начали они откручивать колесико заднее, но не успели, кто-то вспугнул их допустим, и так они и бросили это усе (ес-сно не закрутив обратно) а автор топика сел в авто и поехал и тут быстренько гаечки открутились-сорвались и колесико ушло в автономку...

что, такого сценария не может быть в принципе или как???

в нашей вороватой стране на новые колеса (диски, резину) много кто может глаз положить....

посему выход один, перед ездой - не ленись, проверь наличие )))) колес и хотя бы попинай их на предмет выявления ослабленных гаечек....
  • 0

#33 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 00:52

senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?

---
Я свечку не держал, чтобы голословно утверждать, что потреб или кто ещё, колёса открутил. Если Вы считаете иначе, прошу доказательства.
-
По поводу правил, и их нарушения. Если Вы опять же считаете, что потреб обязан ежедневно, доставать перед выездом динамометрический ключ и лично проверять момент затяжки, или ещё какие действия совершать, прошу текст из правил эксплуатации.

Да и суд, без сомнений, поддержит такую здравую мысль! Наверняка, судья и сам, без динам.ключа за пазухой, за руль не садится. :D А уж если машину с ТО забирает, на котором как раз обязаны были привести авто, в соответствие с требованиями безопасности, то тут и думать нечего - сразу разворачивайся и по новой, в сервис!
  • 0

#34 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 01:32

По поводу правил, и их нарушения. Если Вы опять же считаете, что потреб обязан ежедневно, доставать перед выездом динамометрический ключ и лично проверять момент затяжки, или ещё какие действия совершать, прошу текст из правил эксплуатации

А Вы ничего не перепутали, потребовав от МЕНЯ текст из правил эксплуатации ?

Кто покупал автомобиль, ТОМУ продавец и выдал правила эксплуатации !

Закон о ЗПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам ...

А ведь топикстартер не написал, что ему "Инструция по эксплуатации" продавцом не выдана.

Плюс "Наше всё" - Правила дорожного движения:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

5. Колеса и шины
5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

Посмотреть-то на колёсики надо, и без всякой инструкции по эксплуатации ...

Сообщение отредактировал Ури: 13 January 2009 - 01:33

• 0

#35 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 03:50

А Вы ничего не перепутали, потребовав от МЕНЯ текст из правил эксплуатации ?

-
На сколько я понял отсюда "senia, Вы ОТРИЦАЕТЕ, что данное событие - откручивание колёсных гаек - произошло в результате НЕвыполнения потребителем правил эксплуатации автомобиля ?" Вы придерживаетесь иной т.з. Вот я и спрашиваю, имеются ли какие либо основания так считать. А то мы всё говорим о каких-то "виртуальных" нарушениях, несуществующих правилах.

Где указан, требуемый объём проверки креплений колёс? Где эта необходимая информация указана?

Я в десятый раз поясняю: да, водитель постучал по колёсам, завизировал наличие всех гаек на своих местах и отсутствие трещин на дисках. Вы согласны, что уж как минимум требования ПДД, тут выполнены в полном объёме? Или он, заодно, и момент затяжки визуально должен проконтролировать (после подготовки авто к эксплуатации "специалистами")

Есть к водителю ещё вопросы? Может быть он не проделал, какие-либо специальные, или обычно применяемые операции? (ну типа, дин. ключ из-за пазухи достать... замерить момент затяжки, предельно допустимую разницу, отразить результаты в"бортовом журнале"... Вы, кстати, многих таких знаете, которые проделывают это перед каждой поездкой? И все они конечно же, не изолированы от общества... :D )

Сообщение отредактировал senia: 13 January 2009 - 03:54

• 0

#36 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 04:34

Анекдот в тему:
"Звонок водителю по мобильному телефону:
- Вася, ты ещё едешь ?
- Еду.
- Остановись и проверь колёсные болты, а то мы на сервисе, кажется, забыли их закрутить."

Сообщение отредактировал Ури: 13 January 2009 - 14:57

• 0

#37 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 16:01

Плюс "Наше всё" - Правила дорожного движения:

я долго ждал - кто вспомнит :D

Я в десятый раз поясняю: да, водитель постучал по колёсам, завизировал наличие всех гаек на своих местах и отсутствие трещин на дисках.

ни один эксперт не поверит :D И судья тоже, если он не страдает технокретинизмом. 700 км без гаек на патриоте...
  • 0

#38 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 17:01

UAZ PATRIOT Писал:

Во вторых крепление (гайки и шпильки) закрыты декоративным колпаком и как исполнять действия указанные в инструкции?

Пришёл утром на стоянку снял защитный декоративный колпак(3 болта) протянул 5 колёсных гаек.И так на четырёх колёсах

Просмотрев фото авто в инете, чертежи ступицы и крепления колес, - получается, что при установленном декоративном колпаке полное и мгновенное отварачивание гаек маловероятно, т.е. перед тем как будет разбит колпак и гайки слетят со шпилек, авто как минимум начнет нехило "колбасить". Также в инструкции по эксплуатации в разделе ежедневное обслуживание написано:

Ежедневное техническое обслуживание (ЕО)
Внешним осмотром проверить комплектность автомобиля, состояние кузова (кабины) и платформы, стекол, зеркал заднего вида, оперения, номерных знаков, окраски, замков дверей, рамы, рессор, амортизаторов, колес и шин. Осмотреть место стоянки и убедиться в отсутствии подтеканий топлива, масла, охлаждающей и тормозной жидкости. Устранить обнаруженные неисправности, количество охлаждающей жидкости, масла, топлива и тормозной жидкости довести до нормы.

Моразм.

?
  • 0

#39 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 20:34

Моразм.

---
Почему моразм? Каждый владелец, это проделывает ежедневно... А то и несколько раз в день! В ниссане, например, по инструкции, необходимо все тех жидкости, дополнительно при каждой заправке проверять (дополнительно к утренней проверке)...
-
Раскрыл капот, разложил инстрУмент, надел робу и вперёд! Ничего сложного! Тока откат ребятам из скорой помощи сделать, чтоб часто не забирали и ффсё!

ни один эксперт не поверит :D И судья тоже

ни один эксперт не поверит, что нормально затянутые гайки, могут открутиться не то чтобы за 700км, а вообще, когда-либо. А даже если и сильно захочет поверить в это, ему никогда не удастся подтвердить свои хотения экспериментом. А проехать 700км (и даже более) на недотянутых, - легко! Я лично знаю таких людей.
  • 0

#40 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 21:37

"Я лично знаю таких людей."

Пример - не доказательство.
  • 0

#41 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 22:09

Пример - не доказательство.

-
Всё зависит от силы желания и наличия средств. По крайней мере, это в принципе возможно доказать (обычным экспериментом). А вот "самооткручиваемость", доказать таким же образом не удастся.
  • 0

#42 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 22:20

Да о чём речь-то.

Покупатель по определению - дурак. И даже если он НИЧЕГО не сделал для обеспечения безопасности своего передвижения, доказывать что он не верблюд, должен продавец.
  • 0

#43 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 23:01

В данной конкретной ситуации, разумеется :D

Извиняюсь за невынужденный флуд :D
Искренне расчитывал что данное сообщение прилепится к предыдущему.

Сообщение отредактировал Alex001: 13 January 2009 - 23:02

• 0

#44 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 00:16

херню обсуждаем братцы, автор лоханулся, в суде хрен чего докажет, а теоретические тут измышления это коту под хвост, потрендели и забыли...
жить нуна в риальности...
  • 0

#45 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:16

Alex001

Я, грубо говоря, дурак, покупаю УАЗ, в котором, в момент передачи не замечаю отвинченные болты

я бы квалифицировала это как явный недостаток, который должен быть выявлен при передаче, тем более потребитель расписывается в талоне предпродажной подготовки (у нас еще в накладной), что автомобиль ему передан в чистом виде, исправным, прошедшим предпродажную подготовку.
После этого у продавца на руках доказательство отсутствия недостатка в момент передачи.

Сообщение отредактировал lusy: 21 April 2009 - 00:13

• 0

#46 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 04:41

я бы квалифицировала это как явный недостаток, который должен быть выявлен при передаче

---
Несоответствующий требованиям, момент затяжки гаек, явный недостаток? Бугога! Давайте я закручу 5 гаек на колесе, с разным моментом, а Вы укажите, которые из них не дотянуты?
  • 0

#47 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 13:55

херню обсуждаем братцы, автор лоханулся, в суде хрен чего докажет, а теоретические тут измышления это коту под хвост, потрендели и забыли...
жить нуна в риальности...

В принципе, вот здравое зерно. :D

Хотя, это ж СОЮ, чем чёрт не шутит.
  • 0

#48 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:22

senia

Несоответствующий требованиям, момент затяжки гаек, явный недостаток? Бугога! Давайте я закручу 5 гаек на колесе, с разным моментом, а Вы укажите, которые из них не дотянуты?

Во первых, в процитированном мною посту говорилось не о закрученных с разным моментом затяжки болтах, а об отвинченных. Разница, согласитесь, есть.
Цитата из сервисной книжки (в которой покупатель ставит подпись): "продавец предоставил покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке автомобиля, его комплектность, ознакомил с руководством по эксплуатации".
Дальше последствия пояснять?
  • 0

#49 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:59

так коллеги
этот УАЗ за 700км должен был получить талон ГТО о том что он технически исправен, то есть все на нем на момент прохождения ГТО было завинчено закручено тормозит по нормам и СО в порядке

то есть сотрудники ГТО проверили и подтвердили что неисправностей по приложению к ПДД запрещающую эксплуатацию - нет
  • 0

#50 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 17:08

этот УАЗ за 700км должен был получить талон ГТО

Может быть должен, а может и нет...

"Владелец транспортного средства обязан представить его на ГТО в течении 30 дней после регистрации"
В любом случае, на ГТО не проверяют момент затяжки колёс.

Я так полагаю, что есть мнение, что по авто, прошедшиму ГТО, претензии у нас более не принимаются, и продавец автоматически освобождается от любой ответственности? :D

"Во первых, в процитированном мною посту говорилось не о закрученных с разным моментом затяжки болтах, а об отвинченных. Разница, согласитесь, есть."

Совсем отвинченных? Есть! Тока откуда Вы это взяли?

"Цитата из сервисной книжки (в которой покупатель ставит подпись)...
Дальше последствия пояснять? "
-
Конечно пояснять. И что с того? Потреб расписался за то, что замерил момент затяжки колёсных гаек на глаз? Вы правильно мыслите, по поводу явных недостатков. Тока вот "явность" данного недостатка, под большим вопросом. Или может, с момента подписания, данной волшебной бумажки, продавец более не отвечает ни за какие выявленные позже недостатки? :D

Сообщение отредактировал senia: 15 January 2009 - 17:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных