|
|
||
|
|
||
Уменьшение таможенной стоимости после выпуска
Отправлено 05 September 2010 - 02:46
Хотел спросить тоже про уменьшение таможенной стоимости после выпуска.
Получилась такая ситуация: договор с фирмой был заключен на поставку и монтаж оборудования, т.е. в ГТД и ДТС-1 были указаны стоимость и товара и монтаж и наладка оборудования, но после выпуска фирма решила своими силами собрать это оборудование и поставщика обязала вернуть деньги, уплаченные за монтаж и наладку (сумма довольно приличная) и теперь надо пересчитать заново таможенную стоимость (пошлины и НДС).
Как думаете, вариант вернуть излишне уплаченные деньги????
Надо подавать заявление в таможенный орган, но как объяснить им такую ситуацию. Сначала хотел указать, что была допущена расчетная ошибка - добавлена к стоимости товара сумма за монтаж и настройку, а в дальнейшем монтаж был осуществлен своими силами. Но как - то эта идея не очень хороша, надо думать, что-то другое. Вся документация по этому поводу есть.
Если кто знает, как лучше такую проблему сформулировать, то помогите, буду очень БЛАГОДАРЕН!!!
Отправлено 06 September 2010 - 05:50
Надо подавать КТС.Хотел спросить тоже про уменьшение таможенной стоимости после выпуска.
После выпуска товара КТС заполняют:
.....
при выявлении декларантом после выпуска товара:
- технических и (или) методологических ошибок, допущенных при декларировании товара, повлиявших на величину его таможенной стоимости и сумму подлежащих уплате таможенных платежей;
.....
Если в контракте была указана отдельно цена товара и отдельно цена монтажа, а таможенная стоимость была рассчитана по цене сделки, то методологическая ошибка, судя по всему, есть. Если в контракте цена всё же одна и учитывает монтаж, то помимо заявления и КТС нужно документальное подтверждение стоимости работ по монтажу.
Отправлено 27 September 2010 - 18:34
предвариловка состоялась 2 недели назад - таможня просила отложить основное, так как не могут у себя найти документов и сверку согласно Определению суда они тольком не сделали.
следующе заседание через 3 недели.
И тут от таможни приходит запрос со ссылкой на ст. 98,99, 111 союзного ТК мол на основании Заявления декларанта № ________ (это то самое наше заявление по форме 607 -го приказа, в котором вы просили вернуть излишне уплаченные там. платежи, на которое получили отказ, который в данный момент обжалуется и в арбитраже!!!!!!!!! ) проводим проверку заявленных при таможенном оформлении сведений после выпуска товаров, оформленных по ГТД №........... - (т.е. одна из двух ГТД, по которым была КТС и переплата)
Для принятия решения о правомерности выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости и правильности заявленной там. стоимости по ГТД (тот же номер) в сорк .... представить следующие документы:
далее следует таблица - перечень документов, которые они хотят с комменатриями. часть из которых, то, что уже не раз предстааляли в т.ч. в месте с заявлением о возварте излишне уплаченных там. платежей - типа контракта, приложений к нему, документы об оплате товара и т.п.,
часть новых - типа бухгалтерские доки, подтверждающие постановку на товаров на баланс , д-ра реализации ввезенного товара на внутреннем рынке,
а часть ввобще какие-то не наших левых6 типа просим пояснить относительно включения в комплект представленных документов паспорта сделки #??????????? (который вообще не наш
Требуют представить за неделю до следующего заседания.....
вот думаю, че с этим делать
Сообщение отредактировал Mason: 27 September 2010 - 18:34
Отправлено 28 September 2010 - 14:26
вариантов то немного...ответить я думаю стоит, а то будут еще пытаться на АПшку натянуть..просто те документы, которыевот думаю, че с этим делать
соответственно представлять не имеет смысла, указав что уже представляли их ранееуже не раз предстааляли в т.ч. в месте с заявлением о возврате излишне уплаченных там. платежей
а вообще я думаю таможня сделала "ход конем" чтобы вам в заяве в суд отказали...типа никакой незаконности их действия нет...вот типа они такие хорошие начали проверку после выпуска, чтоб вам, если факты указанные в заяве на возврат подтвердятся, денежку вернуть
Добавлено немного позже:
да интересно только почему
а не обеодна из двух ГТД, по которым была КТС и переплата
Отправлено 28 September 2010 - 19:52
да интересно только почему
Цитата
одна из двух ГТД, по которым была КТС и переплата
а не обе
причем та, по которой меньше сумма переплаты по КТС
а вообще я думаю таможня сделала "ход конем" чтобы вам в заяве в суд отказали...типа никакой незаконности их действия нет...вот типа они такие хорошие начали проверку после выпуска, чтоб вам, если факты указанные в заяве на возврат подтвердятся, денежку вернуть
- а уже прошедший 30-дневный срок на рассмотение заявления по существу?
- а уже полученный от них явный и однозначный письменный отказ ввиду "отсутствия правовых оснований для возврата денежных средств" (который и обжалуется)?
Отправлено 29 September 2010 - 01:10
2. Это не лишает их права провести проверку уже после выпуска товаров - как раз ссылка на упомянутые ими статьи союзного кодекса.
3. Я бы заявил на ближайшем заседании в суде ходатайство о приобщении запроса таможни как доказательства, что сама таможня сомневается в правильности заявления таможенной стоимости.
4. Необходимо дать ответ на запрос таможни, повторив все уже известные факты и дав комментарии по наново запрошенным документам. Этот ответ я бы тоже приложил к ходатайству в суд.
5. Ни в коем случае не соглашаться, если таможня попросит отсрочки для изучения материалов - мило указать им на то, что ответ на их запрос отправлен (предъявить почтовую квитанцию) и то, что все имеющиеся у них документы уже или в наличии, или не могут быть представлены по объективным причинам. По хорошему составьте таблицу из двух столбцов, где в левом перечислите все запрошенные документы, а в правом укажите, когда документ был представлен или причины, по которым он представлен быть не может. Эту таблицу вы предъявляете суду, не таможне - им её показывать бесполезно, они это и так знают не хуже вас, а вот суд такую наглядность скорее всего оценит.
6. Сам факт того, что таможня ведёт проверку относительно КТС, не означает, что судопроизводство должно быть приостановлено. Вы уже получили отказ в удовлетворении Вашего заявления, считаете, что он был незаконным и нарушил Ваши права, почему и обращаетесь в суд. Любая новая проверка (а это новая по сути - пусть доказывают обратное) идёт сама по себе.
7. Я не очень понял одного: почему вы обжалуете отказ в удовлетворении заявления о возврате средств - на мой взгляд, незаконным здесь является сам факт корректировки, а уже отказ в возврате был принят на его основании с соблюдением законодательства.
Отправлено 30 September 2010 - 15:44
Типа таможня провела свою проверку и типо поняла, что была не права.
Запрос от отдела КТС ПО ОДНОЙ ИЗ ГТД - это типа они не нашли одной бумажки у себя, а именно одной из спецификаций к контракту, это мол единственное, что мешает им закрыть вопрос и по этой ГТД тоже.
По второй ГТД у них вопросов нет - мол все пучком, разобрались, осознали.
Типа решение об признании наших требований законными в результате проведенной проверки уже на подписи у зам. начальника.
Типа они предлагают окончательно решить вопрос миром до заседания суда.
по их версии, после того, как указанное решение будет подписано их начальством, от нас потребуется повторить свое заявление по форме 607 -го приказа, после чего они сами составят КТС-ки, и вернут деньги.
Подспудно возникает подозрение, что новое заявление - это новый 30-дневный срок на его рассмотрение, который истекает УЖЕ ЗА ДАТОЙ НАЗНАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, и что если таможня вдруг передумает и отработает задним ходом, всю судебную процедуру придется повторять заново уже по новым заявлению/ решению.
Цель вернуть излишнезаплаченные деньги.
Предполагаю параллельное решение вопроса:
если не успеваем все решить миром ( а явно не успеваем) ходататйствовать об отложении судебного заседания. После чего получаем деньги - пишем отказ. (остается вопрос о госпошлине почти 15 тыс. руб.)
Или пофиг, просить суд вынести решение не смотря на запоздавшие потуги таможни решить вопрос миром?
Добавлено немного позже:
Я не очень понял одного: почему вы обжалуете отказ в удовлетворении заявления о возврате средств - на мой взгляд, незаконным здесь является сам факт корректировки, а уже отказ в возврате был принят на его основании с соблюдением законодательства.
потому что катэесились сами (декларант) , испугавшись устных угроз таможни не выпустить машину.
Отправлено 30 September 2010 - 16:16
Таможня вам выставляла: а) запрос на доп.документы, б) требование о представлении документов и в) уведомление о необходимости скорректировать таможенную стоимость? Если да, то третий документ - необходимое основание для обжалования корректировки.потому что катэесились сами (декларант) , испугавшись устных угроз таможни не выпустить машину.
У меня в суде уже поднимался Таможней вопрос - мол, декларант сам заполнил ДТС-2 и прочие документы - так что это не мы его скорректировали, а он сам, где же тут незаконность наших действий? Мы им тыкаем в нос уведомлением и говорим: а где у нас тут был выбор? МЫ заявили, вы с ней не согласились (отметка на ДТС-1 "ТС подлежит корректировке"!), запросили у нас документы, мы их предоставили, потом вы нас уведомляете (!) о необходимости (!) произвести корректировку. О какой свободе выбора идёт речь?
Далее подключился судья, который заметил: даже если декларант произвел по вашему настоянию корректировку, а потом задним числом решил ее оспорить - кто ж ему помешать может, если корректировка безосновательна?
Теперь по пунктам.
В их документах это должно быть отражено (но могут и не отразить). На суде обязательно поинтересуйтесь, намекните суду, что пускай подтверждают, что это они по собственной инициативе / собственному косяку возобновили проверку. Даже если суд не сочтёт нужным запросить у них эти внутренние документы, нужную мысль ему вы в голову зароните.Типа таможня провела свою проверку и типо поняла, что была не права.
Это только слова, пока не будет заполненной ими ДТС-2 с вашим вариантом стоимости и отметкой, что стоимость принята.По второй ГТД у них вопросов нет - мол все пучком, разобрались, осознали.
Типа пока это только их слова. И типа это решение для вас никаких последствий не влечёт, пока не будет заполнена ДТС-2 с нужной вам таможенной стоимостью.Типа решение об признании наших требований законными в результате проведенной проверки уже на подписи у зам. начальника.
Типа они предлагают окончательно решить вопрос миром до заседания суда.
Я бы на Вашем месте не соглашался, а предложил им такой вариант: пускай они на ближайшее судебное заседание приносят решение об отмене корректировки, а вы в этом случае берётесь заявить об отказе от заявления - эдакий вариант мирового соглашения. Лучше делать через суд, но никак не в обход суда, имейте в виду. Если таможня не успевает - озвучьте эту позицию в суде и заявите, на каких условиях вы готовы отказаться от заявления. Пускай суд принимает решение о назначении следующего заседания и в своём определении обязывает таможню представить эти документы. Если они их не представят, отвечать будут не перед обиженными вами, а перед судом. Неисполнение требований суда - серьёзный минус в карму.
Если они (таможня) действительно готовы вернуться к status quo ante, они на это пойдут, потому как это не будет означать для них проигрыша дела (что бьёт по их же статистике), дело будет прекращено в связи с отказом заявителя. Вы же в свою очередь можете подготовить и представить в то же заседание суда заявление о возмещении расходов - да, от заявления вы отказываетесь, в связи с тем, что таможня признала свою вину. Но вы пытались добиться этого решения раньше, не смогли, были вынуждены обратиться в суд и только тогда таможня пошла вам навстречу. Пускай теперь возмещает расходы.
В этом случае, суд скорее всего назначит следующее заседание, но это уже будете не вы с таможней тет-а-тет, а в присутствии суда.
Кстати, ничто не мешает Вам представить документы по запросу таможни и ждать их решения. Суд - отдельно, рассмотрение в таможне - отдельно, это два параллельных процесса.
Отправлено 30 September 2010 - 16:34
ах...ну да...про эти то нюансы я забыла...ранний склероз- а уже прошедший 30-дневный срок на рассмотение заявления по существу?
- а уже полученный от них явный и однозначный письменный отказ ввиду "отсутствия правовых оснований для возврата денежных средств" (который и обжалуется)?
Добавлено немного позже:
я бы не соглашалась на "решить миром"...накосячил имей смелость ответитьТипа они предлагают окончательно решить вопрос миром до заседания суда.
по их версии, после того, как указанное решение будет подписано их начальством, от нас потребуется повторить свое заявление по форме 607 -го приказа, после чего они сами составят КТС-ки, и вернут деньги.
Отправлено 30 September 2010 - 16:46
я точно не помню как там у Masonа была ситуация, но когда лично я пошла по пути обжалования отказа таможни вернуть деньги, то это было обусловлено тем, что срок обжалованияТаможня вам выставляла: а) запрос на доп.документы, б) требование о представлении документов и в) уведомление о необходимости скорректировать таможенную стоимость? Если да, то третий документ - необходимое основание для обжалования корректировки.
был пропущен...иными словами клиенту влепили "ТС подлежит корректировке", он скорректировал, выпустился...прошло месяцев 4-5 в течение которых клиент чесал репу и в итоге решил, что денег жалко и приперся с вопросом, что можно сделать...уведомления о необходимости скорректировать таможенную стоимость
Добавлено немного позже:
а вспомнила...был еще случай когда деклараст (несмотря на то что документы были все необходимые и можно было заявляться по первому методу) сам изначально заявил шестой...его даже не корректировкали....в таком случае тоже пошли по пути подать заявление на возврат после выпуска и указать что при декларировании была допущена методологическая ошибка
Сообщение отредактировал Девушка с веслом: 30 September 2010 - 16:44
Отправлено 30 September 2010 - 16:48
Отправлено 30 September 2010 - 16:56
Девушка с веслом ну есть разные хитрые способы восстановления срока обжалования.
Добавлено немного позже:
zhamkochyan, а может мы не ищем легких путей...скууучна уже (с т.з. юр практики)..вот и изголяемсяХотя в любом случае обжаловать надо сам факт корректировки
Отправлено 30 September 2010 - 17:24
Добавлено немного позже:
ах нет...вы в Питере
Отправлено 30 September 2010 - 19:02
Кстати, ничто не мешает Вам представить документы по запросу таможни и ждать их решения. Суд - отдельно, рассмотрение в таможне - отдельно, это два параллельных процесса.
вот и я так думаю. Просто остается вопрос, на заседании, что случится через пару недель соглашаться на отложение (для мирного урегулирования) или просить вынести решение по существу.
Отправлено 30 September 2010 - 20:17
Добавлено немного позже:
Девушка с веслом мир тесен)))
Отправлено 08 November 2010 - 14:55
Мы доп. документы по запросу представили, за что таможня в след. судебное заседание Таможня принесла решение о признании собственной корректировки не соответствующей закону.
Совместно попросили суд еще раз отложиться, чтобы закрыть вопрос миром.
Мы, по просьбе юр. отдела таможни! подали еще раз Заявление по 607 приказу.
Однако через несколько дней после этого позвонил отдел ОКТС и...... поинтересовался, не могли бы мы отозвать это заявление чтобы подать его не ранее середины декабря, а то у них возврат денег придется на декабрь и вся отчетность и показатели коту под хвост.......
след. заседание завтра: таможня принесет КТС-ку на минус и Решение о возврате излишне уплаченных там. платежей, после получения указанных документов мы откажемся от требований.
З,Ы, второе такое же дело как под копирку - перед праздниками только подал в арбитраж и..... та же картина - звонит таможня, мы все осознали, отзовите заявление мы все вернем.
Отправлено 08 November 2010 - 17:54
Отправлено 08 November 2010 - 19:08
но вы какой-то очень добрый..навстречу им идете...я бы с ними пожестче... накосячил - имей смелость ответить
это решение собственника бизнеса, типа если так быстрее будет, то фиг с ней с госпошлиной и амбициями....
Отправлено 09 November 2010 - 13:54
ооо.."узнаю брата колю" (цы)это решение собственника бизнеса
Отправлено 12 November 2010 - 15:09
Mason
ооо.."узнаю брата колю" (цы)это решение собственника бизнеса
тем не менее таможня все равно осталась типа в обидках за порчу показателей.
деньги уже возвращены на р/с.
Отправлено 13 November 2010 - 14:05
ути боже ж мой какие они обидчивыетем не менее таможня все равно осталась типа в обидках за порчу показателей.
деньги уже возвращены на р/с.
еще раз поздравляю
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных