Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение таможенной стоимости после выпуска

Сообщений в теме: 45

#1 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 14:43

Как думаете, есть ли шанс уменьшения размера таможенной стоимости (внесение изменений в ГТД) по инициативе декларанта, уже после выпуска товаров, с возвратом платежей соответственно? :D

ЗЫ. Просто таможня, воспользовавшись незнанием декларанта, нагрела его на кругленькую сумму, вот хотелось бы отбить :D Корректировка (КТС и ДТС 2) сделаны самим декларантом по 6 методу, хотя все документы для применения первого метода присутствуют. Соответственно решение о корректировке таможней не принималось и обжаловать нечего.
  • 0

#2 алеут

алеут
  • продвинутый
  • 663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 15:43

не совсем понятно по процедуре - просто хотите через 133 ТК пойти?
так вроде ж последний абзац п. 2 ст. 133 не допускают
  • 0

#3 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 16:03

алеут

не совсем понятно по процедуре - просто хотите через 133 ТК пойти?

А есть альтернативы?

так вроде ж последний абзац п. 2 ст. 133 не допускают

Было разъяснение ФТС году в 2004 -2005 о том, что если изначально платежи должны были быть уплачены в меньшем размере, то такое изменение сведений (приводящее т/п к первоначальному размеру) под действие данного пункта не попадает, т.к. размер платежей не меняется, он изначально должен быть меньше... Что-то в этом роде. Хотя может уже отменили... Надо поискать.
  • 0

#4 алеут

алеут
  • продвинутый
  • 663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 16:56

ну судя по всему да,
ссылаясь на техническую или методологическую ошибку
не совсем то же, но по сути похоже

8. Сам по себе факт, что таможенная стоимость товаров определялась и заявлялась согласно представленным товаросопроводительным документам, ошибка при составлении которых была выявлена уже после таможенного оформления, не может служить достаточным основанием для отказа в зачете излишне уплаченных таможенных платежей. Установление таможенным органом факта излишней уплаты таможенных платежей является безусловным основанием для их возврата (зачета) независимо от причин ее возникновения.
ООО "Р.Б." обратилось в Московскую западную таможню с заявлением о зачете таможенных платежей, излишне уплаченных в отношении товаров - клиновые приводные ремни для легковых автомобилей, оформленных по ряду таможенных деклараций. В качестве обоснования своих требований заявитель ссылался на тот факт, что в результате технической ошибки в электронной системе поставщика цена товаров в инвойсах была указана неверно (стоимость товаров артикулы 1987947601 и 1987947606-72 и 72,9 Евро за единицу вместо 0,72 и 0,73 Евро соответственно), в связи с чем их таможенная стоимость была завышена.
В зачете излишне уплаченных таможенных платежей заявителю было отказано по причине того, что таможенная стоимость товаров определялась и заявлялась согласно представленным товаросопроводительным документам (счетам, прилагаемым к отгрузочным документам) и, следовательно, таможенные платежи были уплачены в соответствии с заявленными сведениями о таможенной стоимости товаров.
Данное решение таможни явилось основанием для обращения заявителя с жалобой в Центральное таможенное управление.
Центральным таможенным управлением в решении по жалобе было указано, что согласно подпункту "б" пункта 9 Положения о корректировке таможенной стоимости товаров, утвержденного Приказом ГТК России от 26.12.2003 N 1546, после выпуска товаров новое решение о размере таможенной стоимости может быть принято при выявлении технических или методологических ошибок, допущенных при декларировании товара, повлиявших на величину его таможенной стоимости или сумму подлежащих уплате таможенных платежей. Поскольку в данной ситуации техническая ошибка была допущена при подготовке инвойсов к контракту, Управлением сделан вывод, что при самом декларировании ошибки допущено не было.
При рассмотрении жалобы ФТС России исходила из следующего.
Пунктом 2 статьи 355 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что излишне уплаченные таможенные платежи подлежат возврату. Под излишне уплаченной или излишне взысканной суммой таможенных пошлин, налогов понимается сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кодексом (пункт 1 статьи 355 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 18 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" в редакции, действовавшей на момент принятия таможенных деклараций, основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. При этом таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы (пункт 1 статьи 19).
Таким образом, установленный порядок определения таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу товаров имеет целью точное установление цены конкретной внешнеторговой сделки. Действительная цена товара подлежит установлению путем выяснения истинной воли сторон договора, исходя из характера предмета поставки, последующего поведения сторон, а в случае оплаты товара - фактического размера платежа. При этом следует отметить, что указание на момент пересечения товаром таможенной границы связано с определением цены товара после его ввоза на таможенную территорию Российской Федерации лишь в том смысле, что оно фиксирует момент, территориально разграничивающий расходы, включаемые в таможенную стоимость товара, а также состояние товара.
Учитывая изложенное, вывод Московской западной таможни об отсутствии оснований к возврату ООО "Р.Б." таможенных платежей в связи с тем, что таможенная стоимость товаров заявлялась декларантом согласно представленным товаросопроводительным документам, имевшимся на момент пересечения таможенной границы, и, следовательно, факт излишней уплаты таможенных платежей отсутствует, был признан необоснованным.
Согласно информации, представленной Московской западной таможней в ходе рассмотрения жалобы, аналогичные клиновые приводные ремни для легковых автомобилей (артикулы 1987947601 и 1987947606) ранее ввозились заявителем по цене 0,78 и 0,79 евро соответственно (таможенная стоимость определялась по первому методу), что подтверждается рядом таможенных деклараций, а также ДТС и инвойсами. Кроме того, установлено, что цена изделий одного с ними ассортиментного ряда, перемещавшихся в данной партии, колеблется в пределах от 0,69 до 1,24 евро за единицу товара. При таких обстоятельствах становится очевидным, что содержащаяся в инвойсах цена ввезенных заявителем товаров (артикулы 1987947601 и 1987947606) в размере 72 и 72,9 евро действительно могла быть указана поставщиком неверно. В данном случае Московской западной таможне при рассмотрении заявления о зачете излишне уплаченных таможенных платежей путем анализа таможенных, коммерческих документов, а также переписки сторон по устранению допущенной ошибки следовало оценить, насколько данные обстоятельства подтверждаются документально.
Вышеуказанная ссылка Центрального таможенного управления на подпункт "б" пункта 9 Положения о корректировке таможенной стоимости товаров не была принята во внимание, поскольку излишняя уплата таможенных платежей является безусловным основанием для их возврата (зачета) независимо от причин ее возникновения.
  • 0

#5 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 17:22

алеут

ну судя по всему да,
ссылаясь на техническую или методологическую ошибку
не совсем то же, но по сути похоже

Так и планирую внесение изменений в ГТД одновременно с КТС подавать.
Только терзают меня смутные сомнения :D В связи с тем, что мы уже КТСились.

Добавлено немного позже:
Ну и еще заявление о возврате излишне уплаченных платежей конечно приложить :D
  • 0

#6 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 20:40

Так и планирую внесение изменений в ГТД одновременно с КТС подавать.
Только терзают меня смутные сомнения  В связи с тем, что мы уже КТСились.

А мне кажецца зря вас сомнения терзают, т.к. согласно приказу 1166 после выпуска товара КТС заполняют в том числе:

пп.в) п.12 при выявлении декларантом после выпуска товара:

- технических и (или) методологических ошибок, допущенных при декларировании товара, повлиявших на величину его таможенной стоимости и сумму подлежащих уплате таможенных платежей;

- несоответствия цены товара и (или) таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД, фактической цене товара и (или), соответственно, таможенной стоимости товара, имевшей место на день принятия ГТД, в связи с отклонением количества и (или) качества поставленного товара от количества, заявленного в ГТД, и (или), соответственно, качества, исходя из которого определялась заявленная таможенная стоимость товара.

Анализ указанной нормы свидетельствует о том, что заявленная таможенная стоимость товаров должна быть скорректирована после выпуска товаров в случае выявления её несоответствия, в т.ч. в случае допущенных методологических ошибок при декларировании.

Я думаю ничего вам не мешает заявить что вами (декларантом) при декларировании была допущена методологическая ошибка, т.е. необоснованно не применен первый метод (основной!), тем самым были нарушены положения ст. 12 и 19 Закона «О таможенном тарифе».
Вот правда почему вы это только после выпуска выявили...вот тут надо подумать...может быть вы какие-нибудь дополнительные документы получили уже после выпуска, которые запрашивали еще когда шло декларирование, ну или что-то в этом роде. Я в судебной практике находила дело только когда была корректировка после выпуска по инициативе декларанта в связи с допущенной технической ошибкой..если интересно, то постановление ФАС МО № КА - А40/6103-07-П
  • 0

#7 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 13:21

Девушка с веслом

Я в судебной практике находила дело только когда была корректировка после выпуска по инициативе декларанта в связи с допущенной технической ошибкой

Вот поэтому меня сомнения и терзают :D
А еще из за самой ситуации и этой методологической ошибки.
Изначально стоимость заявлена по 1 методу. Таможня с ней не соглашается и требует документы, которые к стоимости никаким боком не относятся (доставка по России, договор о реализации данной продукции в РФ, себестоимость продукции и т.д.).
Декларант не имея данных документов, вместо того, чтобы дождаться решения таможни заполняет ДТС по 6 методу.
И через 9 месяцев заявляет об методолической ошибке и необходимости считать ТС по первому методу...
Посмотрим как суд все это оценит :D
  • 0

#8 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 19:20

Декларант не имея данных документов, вместо того, чтобы дождаться решения таможни заполняет ДТС по 6 методу.
И через 9 месяцев заявляет об методолической ошибке и необходимости считать ТС по первому методу...
Посмотрим как суд все это оценит 

у меня такое было... нормально суд посмотрел..конешно как мне казалось подозревал некую схему ухода от платежей)))), но тем не менее правовые основания-то имеются..мы правда проиграли, но не потому, что так нельзя делать,а потому что действительно первый метод нельзя применять (но это уже другая история).
Вы обязательно попробуйте и потом расскажите, и если не жалко поделитесь потом судебным актом.
  • 0

#9 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 18:26

ап......AlexJalnin, чем у вас дело-то закончилось? тут в тему нашла ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 5 марта 2008 г. по делу N А21-934/2006...правда вам наверно оно уже ни к чему, но может быть кому-нить другом пригодится
  • 0

#10 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 19:19

Девушка с веслом

Вроде кто-то уже спрашивал, или у меня дежа вю :D

Короче декларант не пошел в суд, сказал типа "Сам дурака, на будущее буду умнее".
  • 0

#11 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 20:12

Вроде кто-то уже спрашивал, или у меня дежа вю

AlexJalnin , а может это у меня склероз :D

Короче декларант не пошел в суд, сказал типа "Сам дурака, на будущее буду умнее".

жалко...трусливый вам какой-то деклараст попался :D
  • 0

#12 Advocate-rus

Advocate-rus
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 21:06

если имеет место техническая ошибка - конечно заявляйте - получите решение об отказе - и обжалуйте его в суд. Но документы должно быть по максимуму.
  • 0

#13 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 00:26

advocate-spb
вы б хоть на время создания сообщений смотрели ... или читали б до конца все - русским же языком написано чем дело кончилось
  • 0

#14 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 19:21

Добрый день.

Хочу уточнить следующий момент:

Пишу Заявление "О возврате денежных средств" по форме Приложения № 2
к Приказу ГТК России от 25.05.2004 N 607, прошу осуществить возврат излишне уплаченных таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, внесенных на счет таможенного органа платежным поручением № ____от _____г. и начисленных в соответствии с КТС № ________в связи с допущенной методологической ошибкой в исчислении подлежащих уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость - ошибочно использован шестой (резервный) метод вместо первого «по сумме сделки».

(откатэсились сами за своей печатью, чтобы товар не зависал на границе)

Вопрос по прилагаемым к заявлению документам пункты 1-3 Приложения №1 к вышеупомянутому приказу.

Я прикладываю:

1. П/П № ___ с отметками таможенного органа;
2. ГТД № ________;
3. ДТС-1 № _______;
4. ДТС-2 № _______;
5. КТС № _______ от ____г.,
6. Контракт
7. Инвойс
8. экспортная декларация поставщика (только копия и есть)

что из перечисленного (ну кроме п.1) можно представить в копиях, а что только в оригиналах?
  • 0

#15 Arc

Arc

Только технические вопросы

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 19:51

Mason
Абсолютно такая же ситуация, походе также буду действовать, путем подачи такого заявления.

Мне кажется, что все нужно прилагать в копиях.
  • 0

#16 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 13:27

Mason, Arc просто заявления на возврат не достаточно..нужно еще форму КТС заполнить и ДТС-1 и приложить их к заявлению на возврат

Добавлено немного позже:

+1...нигде нет требования, что такие документы должны быть в оригинале
  • 0

#17 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 16:01

Mason, Arc просто заявления на возврат не достаточно..нужно еще форму КТС заполнить и ДТС-1 и приложить их к заявлению на возврат

Добавлено немного позже:

+1...нигде нет требования, что такие документы должны быть в оригинале

ну КТС-1 и ДТС-1 есть, которые и были заполнены еще на момент выпуска товара, отштампованы таможней...

нынче еще возникли проблеммы с бухгалтером - ни в какую не хочет отдавать в таможню оригиналы платежек с отметками таможенного органа или их тоже все-таки можно в копиях?

Сообщение отредактировал Mason: 18 March 2010 - 16:10

• 0

#18 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 18:02

ну КТС-1 и ДТС-1 есть, которые и были заполнены еще на момент выпуска товара, отштампованы таможней...

Mason , у меня таможня (ЦАТ) новые потребовала...им же (таможне) получается для того чтобы деньги вернуть нужно принять новое решение по таможенной стоимости...и потом по приказу 1166 по-моему (про заполнение формы КТС) в случае выявления ошибки (арифметической/методологической) должна быть заполнена форма КТС

нынче еще возникли проблеммы с бухгалтером - ни в какую не хочет отдавать в таможню оригиналы платежек с отметками таможенного органа или их тоже все-таки можно в копиях?

тут считаю однозначно нельзя
  • 0

#19 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 13:56

Цитата
Посмотрим как суд все это оценит 

у меня такое было... нормально суд посмотрел..конешно как мне казалось подозревал некую схему ухода от платежей)))), но тем не менее правовые основания-то имеются..мы правда проиграли, но не потому, что так нельзя делать,а потому что действительно первый метод нельзя применять (но это уже другая история).
Вы обязательно попробуйте и потом расскажите, и если не жалко поделитесь потом судебным актом.

сейчас уже пишу заявление в Арбитраж, т.к. в рамках рассмотрения заявления в таможенный орган по 607-му приказу, понятное дело таможня сказала, "да ну нафиг, вы же сами откатеэсились".

Если кто поделится своей рыбкой, буду признателен. :D
  • 0

#20 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 16:32

покритикуйте проект заявление в арбитраж:

по поводу проката по ст. 201 АПК возникли сомнения , потому добавил второе требование и увеличил госпошлину.

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суворовский пр., д.50/52

Заявитель:
Заинтересованное лицо: ________таможня

Госпошлина: 14 999руб. 43 коп.
2 000 руб. + 12 999, 43 (7 000 руб. + 2 % от суммы, превышающей 200 000 рублей);

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным ненормативного акта, принятого _______ таможней в форме Письма от ______г. № _______, об отказе в возврате денежных средств

ООО «ХХХ» (далее – Заявитель) во исполнение условий внешнеэкономического контракта № _____ заключенного _____г. с болгарской компанией «KKKKK", ______ года на основании Инвойса № _______, Инвойса № _______ и Отгрузочных спецификаций № _______ и № _______ , согласно ГТД № _______ осуществил ввоз на таможенную территорию Российской Федерации следующих товаров:
• Кран ............................. - 1 шт.
• Тали .............. изготовитель КККККК - 4 штуки.

____2009 года Заявителем произведено таможенное оформление партии товара путем подачи ГТД и ДТС-1 с определением таможенной стоимости товара по первому методу (по суме сделки) следующих размерах:
• Кран ..... - _______ евро за 1 шт., что по курсу 43,0424 составило 2 064 356, 55 (два миллиона шестьдесят четыре тысячи триста пятьдесят шесть) рублей 55 коп.;
• Тали - _______ евро за 1 шт., а всего за 4 шт. 4 588,00 евро, что по курсу 43,0424 составило 197 478,53 (сто девяносто семь тысяч четыреста семьдесят восемь) рублей 53 коп.

Итого, на общую сумму 52 549 (пятьдесят две тысячи пятьсот сорок девять) евро, что по курсу 43,0424 составило 2 261 835,08 (два миллиона двести шестьдесят одна тысяча восемьсот тридцать пять) рублей 08 копеек и исчислением подлежащих уплате таможенных платежей по первому (основному) методу «по сумме сделки» в размере 557 729,82 (пятьсот пятьдесят семь тысяч семьсот двадцать девять) рублей 82 копейки.

В дальнейшем, Заявитель произвел корректировку таможенной стоимости части Товара, а именно, «Тали .....», применив шестой (резервный) метод.
Согласно заполненным формам КТС-1 и ДТС-2, таможенная стоимость товара «Тали подъемные электрические» за 4 шт. была определена в размере 339 902,39 (триста тридцать девять тысяч девятьсот два) рубля 39 коп. Подлежащие уплате таможенные платежи увеличены на 42 442,31 (сорок две тысячи четыреста сорок два) рубля 31 коп.

_______2009 года на основании Инвойса № _______ , и Отгрузочной спецификации № _______ , согласно ГТД № _______ осуществил ввоз на таможенную территорию Российской Федерации следующих товаров:
• Таль ..............-1 шт. по цене 4 427,60 евро;
• Таль ..............-1 шт. по цене 5 171,44 евро;
• Таль ..............-1 шт. по цене 10 980,45 евро;
• Таль ..............-1 шт. по цене 5 844,43 евро;
• Таль ............. -1 шт. по цене 4 250,50 евро;
• Таль ............. -1 шт. по цене 2 026,07 евро;
• Таль ............. -1 шт. по цене 673 евро;
• Таль .............- 4 шт.по цене 1 686,03 евро;
• Таль .............-1 шт. по цене 1 749,79 евро;
• Таль .............-2 шт. по цене 2 196,09 евро;
• Таль .............- 2 шт. по цене 1 576,23 евро
Итого на общую сумму 49 412,03 (сорок девять тысяч четыреста двенадцать) евро, что по курсу 42,7844 составило 2 114 064,06 (два миллиона сто четырнадцать тысяч шестьдесят четыре) рубля 06 копеек и исчислением подлежащих уплате таможенных платежей по первому (основному) методу «по сумме сделки» в размере 635 491,09 (шестьсот тридцать пять тысяч четыреста девяносто один) рубль 09 копеек.
В дальнейшем, Заявитель произвел корректировку таможенной стоимости Товара, применив шестой (резервный) метод.
Согласно заполненным формам КТС-1 и ДТС-2, суммарная таможенная стоимость Товара, ввезенного согласно ГТД № _______ «Тали ..........» была определена в размере 3 649 396,63 (три миллиона шестьсот сорок девять тысяч триста девяносто шесть) рублей 63 коп. Подлежащие уплате таможенные платежи увеличены на 457 529 (четыреста пятьдесят семь тысяч пятьсот двадцать девять) рублей 10 коп.

В обоих случаях корректировка таможенной стоимости Товаров была произведена Заявителем на основании указаний таможенного органа и предоставленной им ценовой информации для заявления таможенной стоимости по шестому (резервному) методу из расчета 9,11 (девять целых, одиннадцать сотых) долларов США за 1 кг.

Заявитель был вынужден согласиться с предложенной таможенным органом расчетной стоимостью и произвести корректировку в связи с необходимостью своевременного завершения таможенного оформления и для избежания неблагоприятных финансовых последствий, хотя поставки Товаров были осуществлены в соответствии с ценой, определенной в Контракте, о чем свидетельствуют Инвойсы, Отгрузочные спецификации и таможенные декларации грузоотправителя. Стоимость Товаров, отраженная в таможенных декларациях иностранного грузоотправителя, соответствует стоимости товара, указанной в грузовых таможенных декларациях российского грузополучателя.

Платежными поручениями № 1111 от ___2009 г., № 222 от ___2009 г., и № 333 от _____20009 г. Заявитель перечислил на счет таможенного органа таможенные платежи и налог на добавленную стоимость за ввезенный Товар по указанным ГТД на общую сумму 1 693 192 (один миллион шестьсот девяносто три тысячи сто девяносто два) рубля 32 копейки.

После выпуска товаров, если декларант установил, что сумма уплаченных таможенных платежей превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, он имеет право обратиться в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных денежных средств в порядке ст. 355 ТК РФ, представив соответствующие документы и доказательства.
Полагая, что при декларировании Товара корректировка его таможенной стоимости была ошибочно проведена по шестому (резервному) методу, Заявитель обратился в _______таможню с Заявлениями Вх. № _______от _______2010 г. и Вх. № ______от _____2010 г. о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных платежей в размере ______рубль ____ копейка в связи с допущенной методологической ошибкой в исчислении подлежащих уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость - ошибочно использован шестой (резервный) метод вместо первого «по сумме сделки», с приложением всех необходимых документов, в соответствии с Приложением № 1 к Приказу ГТК России от 25.05.2004 № 607.
По мнению Заявителя, представленные таможенному органу документы: Контракт, Инвойсы, Отгрузочные спецификации, Заявления на перевод позволяют определить таможенную стоимость товара по основному (первому) методу - по цене сделки с ввозимым товаром исходя из стоимости товара _____ доллара США за один килограмм товара.
Согласно статье 12 Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 № 5003-1, основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. В том случае, если основной метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных в пункте 1 указанной статьи методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода.

В соответствии с частью 1 статьи 355 Таможенного кодекса РФ излишне уплаченной или излишне взысканной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации и ТК РФ.
Следовательно, ошибочно указанная Обществом при декларировании сумма таможенных платежей является излишне уплаченной и подлежит возврату в соответствии с частью 2 статьи 355 ТК РФ, в соответствии с которой излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика.
В представленных таможенному органу документах (Контракт, Инвойсы, Отгрузочные спецификации, Заявления на перевод) указаны производитель товара, объем конкретной партии товара, стоимость данной партии, подробное его описание, цена за единицу товара, следовательно, имеется достоверная, количественно определенная и документально подтвержденная информация о ввезенном товаре. Из представленных документов можно сделать вывод о том, что применение шестого (резервного) метода определения таможенной стоимости товара обоснованным не является.
В пункте 2 статьи 19 Закона РФ «О таможенном тарифе» приведен исчерпывающий перечень условий, исключающих применение первого метода.

Однако, Санкт-петербургская таможня Письмом Исх. № ________от ________года в удовлетворении Заявления о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных платежей в размере 499 971, 41 (четыреста девяносто девять тысяч девятьсот семьдесят один) рубль 41 копейка отказала, ссылаясь на отсутствие документа, подтверждающего излишнюю уплату и тот факт, что Заявитель самостоятельно указал на невозможность применения первого и всех последующих методов определения таможенной стоимости товара, заявив о применении шестого (резервного) метода, который был принят Таможней.

Настоящим, считаю, отказ ________таможни в возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных платежей незаконным и нарушающим права и законные интересы Заявителя по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 1 статьи 323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.
Вместе с тем контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров (пункт 3 статьи 323 ТК РФ).
Однако, то обстоятельство, что у таможенного органа имеется иная ценовая информация о товаре, не является безусловным основанием для корректировки таможенных платежей.
Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.
Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений (пункт 4 статьи 323 ТК РФ).

Порядок контроля документального подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров как до, так и после выпуска товаров (в том числе при выявлении методологических ошибок, допущенных при декларировании товаров и повлиявших на величину его таможенной стоимости, по факту представления дополнительных документов и сведений о товаре) посредством составления формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС), являющейся неотъемлемой частью соответствующей ГТД, установлен на подзаконном уровне и известен должностным лицам таможенных органов (приказы Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 05.12.2003 № 1399 «Об утверждении Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации» и от 20.09.2007 г. № 1166 «Об утверждении комплектов бланков «форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1)», «Добавочный лист (КТС-2)» и Инструкции о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей».)
Согласно пункту 6 «Инструкции о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей» при корректировке таможенной стоимости товара КТС составляется на основе принятого таможенным органом решения в отношении таможенной стоимости этого товара. Расчет величины скорректированной таможенной стоимости товара отражается на бланке декларации таможенной стоимости, оформляемом в установленном порядке.
В соответствии с пунктами 1 - 4 статьи 355 ТК РФ, излишне уплаченной или излишне взысканной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством РФ.
Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Указанное заявление подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы либо которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.
При обнаружении факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов таможенный орган не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта обязан сообщить плательщику о суммах излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов.
Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов.
Таким образом, в силу приведенных нормативных положений ответ Санкт-Петербургской таможни Исх. № ___________от ________года на Заявления о возврате излишне уплаченных таможенных платежей нарушает имущественные права Заявителя как участника таможенных правоотношений и необоснованно препятствует Заявителю в осуществлении экономической деятельности. Отказ в возврате излишне уплаченных таможенных платежей в данном случае заключается в их невыплате в установленный законом срок. В соответствии с пунктом 4 статьи 355 ТК РФ общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 125, 126, 201 АПК РФ, ст.ст. 323, 355 ТК РФ,
ПРОШУ:

• признать недействительным ненормативный акт, принятый _______таможней в форме письма от _______№ _________, об отказе в возврате денежных средств.

• обязать _____таможню возвратить ООО "XXXXX излишне уплаченные таможенные платежи в сумме_________.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Квитанция об оплате госпошлины;
2. Доказательства отправки копии настоящего Заявления Заинтересованному лицу;
3. Копия оспариваемого ненормативного акта - Письма Санкт-Петербургской таможни от ______г. Исх. № ____________;
4. Копия Заявления о возврате денежных средств от ____г. Вх. № _______.;
5. Копия Письма Санкт-Петербургской таможни от ______г Исх. № ______;
6. Копия Заявления о возврате денежных средств (повторного с предоставлением недостающих документов) от ______г. Вх. № ______ г.;
7. Копия Платежного поручения № ______ от ______г. с отметками таможенного органа;
8. Копия Платежного поручения № ______ от ______г., с отметками таможенного органа;
9. Копия Платежного поручения № ______от ______г. с отметками таможенного органа;
10. Копия Контракта № ______от ______г.;
11. Копия Паспорта сделки № ______;
12. Копия Инвойса № ______;
13. Копия Инвойса № ______;
14. Копия Отгрузочной спецификации № ______;
15. Копия Отгрузочной спецификации № ______;
16. Копия ГТД № ______;
17. Копия ДТС-1 № ______;
18. Копия ДТС-2 № ______;
19. Копия КТС № ______г.,
20. Копия Справки о подтверждающих документах от ______г. по ГТД № ______;
21. Копия Инвойса № ______;
22. Копия Отгрузочной спецификации № ______;
23. Копия ГТД № ______;
24. Копия ДТС-1 № ______;
25. Копия ДТС-2 № ______13703;
26. Копия КТС № ______ г.,
27. Копия Дополнения № 1 к ДТС № ______;
28. Копия Расчета расчет величины скорректированной таможенной стоимости по ГТД № ______;
29. Копия Справки о подтверждающих документах от ______г. по ГТД № ______;
30. Копия Заявления на перевод № ______от ______г.;
31. Копия Заявления на перевод № ______г.;
32. Копия Заявления на перевод № ______г.;
33. Копия Заявления на перевод № ______г.;
34. Копия Заявления на перевод № ______г.;
35. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе ООО «ХХХХ»;
36. Копия Свидетельства о государственной регистрации ООО «ХХХХ»;
37. Копия Устава ООО «ХХХХ»;
38. Копия Решения о назначении Генерального директора ООО «ХХХХ»;

____июля 2010 года

Генеральный директор ООО «ХХХХ» ____________________ ррррр

Сообщение отредактировал Mason: 06 July 2010 - 16:35

• 0

#21 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 17:05

Mason , почитала....я так поняла, что за основу вы взяли

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 5 марта 2008 г. по делу N А21-934/2006

поэтому что-то критиковать - бессмысленно :D ...я только не поняла почему вы предмет требований такой заявили?...я бы лучше либо как в выше указанном постановлении ФАС СЗО предмет сформулировала..ну или либо что-то типа: 1. признать незаконным решение об отказе в изменении (корректировке) величины таможенной стоимости и возврате излишне уплаченных платежей...2. обязать вернуть..мне в данном конкретном случае режет глаз и слух - "недействительный ненормативный акт"...я все-таки считаю, что здесь решение об отказе, оформленное письмом
  • 0

#22 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:03

Mason , почитала....я так поняла, что за основу вы взяли

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 5 марта 2008 г. по делу N А21-934/2006

поэтому что-то критиковать - бессмысленно :D ...я только не поняла почему вы предмет требований такой заявили?...я бы лучше либо как в выше указанном постановлении ФАС СЗО предмет сформулировала..ну или либо что-то типа: 1. признать незаконным решение об отказе в изменении (корректировке) величины таможенной стоимости и возврате излишне уплаченных платежей...2. обязать вернуть..мне в данном конкретном случае режет глаз и слух - "недействительный ненормативный акт"...я все-таки считаю, что здесь решение об отказе, оформленное письмом

не только его, и предмет с просительной частью тоже откуда-то выпилил. :D Надо доработать напильником.

1. • Решение _____таможни об отказе в возврате денежных средств Заявителю, принятое в форме письма от ____№ _____, признать недействительным;

2. здесь хотелось бы конечно проскочить по ч.4 ст. 201 АПК, но видимо, лучше перебдеть :D оставлю как есть.
  • 0

#23 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2010 - 18:22

Mason, подали? держите в курсе если не сложно :D
  • 0

#24 Mason

Mason
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2010 - 21:05

Mason, подали? держите в курсе если не сложно :D

да, дело уже в АС но определения о принятии еще нет.
  • 0

#25 zhamkochyan

zhamkochyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2010 - 23:25

Надо доработать напильником.
1. • Решение _____таможни об отказе в возврате денежных средств Заявителю, принятое в форме письма от ____№ _____, признать недействительным;

Я стараюсь обходить "решение... принятое" - оно не принято в форме письма, а доведено до декларанта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных