Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАСКО. Отказ в выплате, т.к. зимняя резина-доп. оборудование

Сообщений в теме: 76

#26 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:04

Slawin
Очень не хочу чтобы вы оказались правы. Но от мирового суда можно ожидать всё что угодно.

Недавно мне рассказали об очередном криативе страховщиков на эту тему. Хозяин отечественного автомобиля заменил лобовое стекло, поставил с солнцезащитной полосой. Наступил страховой случай. В выплате стоимости стекла отказали т.к. посчитали его ДО.
  • 0

#27 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 16:58

Солярис У нас часть застрахованных авто, глухо тонированны, я вот подбиваю начальника отдела лепить им отказы типа едут и ничаво ни видят :D
  • 0

#28 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 01:14

Сергоджан а если есть справка о виновновсти другого водителя, как это может повлиять на выплату страхового возмещения?
  • 0

#29 Камиль Писсаро

Камиль Писсаро
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 12:11

Codename47 виновность справкой подтверждается?
  • 0

#30 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 12:41

постановлением или отказом :D :D
  • 0

#31 Olga12307

Olga12307
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 16:31

У нас часть застрахованных авто, глухо тонированны, я вот подбиваю начальника отдела лепить им отказы типа едут и ничаво ни видят

А разве не является обязательным документом предъявляемым при наступлении страхового события талон о прохождении ежегодного тех. осмотра ? С глухой тонировкой тех. осмотр не пройдешь. И на какую норму закона ссылаетесь при отказе в выплате? :D
  • 0

#32 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 19:44

С глухой тонировкой тех. осмотр не пройдешь

Ещё как пройдеш, был бы человек с деньгами а гаишник найдется.
  • 0

#33 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 13:42

Солярис не праздный вопос к Вам.
у меня похоже зреет аналогичная ситуация, чем у Вас дело закончилось ?
  • 0

#34 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 13:58

Сергоджан
Пока ещё не закончилось. 21.09 было предварительное слушание, следующее заседание назначено аж на 21.10 (заявили об увеличении исковых требований). Видимо судья перегружена.
  • 0

#35 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 14:01

Солярис ну если не очень трудно отпишитесь пожалуйста, в чью пользу решение.
  • 0

#36 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 14:06

Я так так понимаю мы с вами на разных сторонах баррикады? :D

Добавлено немного позже:

Обязательно.
  • 0

#37 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 18:39

Солярис Вам однако смешно, тут на днях в офисе, никого не оказалось из мужчин, ну и меня отдел страхования торжественно отправил фотографировать вновь застрахованную жертву, т.е. машину. Я фото сделал, сел к девушке в машину, заполняю акт осмотра, она мне и говорит, что мол скоро поедет на шиномонтаж, в зимние покрышки машину облачать, я машинально в акте в доп. оборудовании вписываю зимнию резину, сам автолюбитель с 1997 года, и для меня это так же естественно ездить зимой на зимней резине. Отдаю акт в отдел страхования, а мне - оооо тут же доп оборудование-зимние колеса, ну да отвечаю, а что ? Дак мы же с неё же денег то за это не взяли. Я в ответ дык берите я то тут причем. Мне человек-клиент-страхователь сказал, что он хочет от компании, а отдел страхования опять про му-му мечтал. Ну и сегодня приходит другой клиент порезали мол ночью покрышки, отказали т.к. в акте осмотра зимние колеса а сейчас еще осень и порезали то у него летний комплект. Ну и клиент ест-но обиженный ушел, вы чё говорит мне сразу не сказали что надо доплатить 1 600.
Из всего случившегося у меня вывод, что возможно и в Вашем Солярис случае отдел страхования что-то не доработал, о чём-то с клиентом не договорил. У нас часто проблемы из-за недомолвок между страхующим и страховщиком, я и в процессе понимаю, что это клиенту не говорили. хотя должны были, но ест-но утверждаю обратное, часть исков удается отбить, но в душе понимаешь, что не прав. Эх работа работа.
  • 0

#38 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 13:38

Солярис, и чем закончилось? У подруги похожая ситуация: сняли колеса с Ауриса, диски были заводские литые чуть ли не по 20 штук кажд. Подтверждено справкой продавца. Но страховая возместила частично, по своей оценке, в 2 раза меньше. В акте осмотра про шины/диски ничего не указано, фотографий к акту осмотра нет. ИМХО, стоимость родных дисков можно довзыскать. Но так как со страховыми не сталкивалась (не мой профиль, но тут подруга просит), то и хотела уточнить (хотя, понимаю, что "похожесть" условная - у меня "родность" дисков подтверждена, никаких замен дисков/шин не было) - правильно ли я поняла ситуацию. И ваше дело в этом смысле все равно интересно.
  • 0

#39 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 18:29

Как раз собирался отписаться.
В общем дело мы выиграли, удовлетворили все требования. Решение вступило в силу. Правда решение было заочным, потому и не писал, боялся сглазить, вдруг обжалуют. Сейчас заявлен аналогичный иск по к другой СК - порезали зимнюю резину, отказ в выплате. Посмотрим, что будет там.

CubUs
В нашем случае эксперт страховщиков так-же занизил стоимость деталей. Мы делали повторную экспертизу, а также брали у продавца что-то вроде справки (у них называлась предварительная накладная), где указана стоимость запчастей, в том числе дисков. Два доказательства против одного, в нашу пользу. Правда ещё раз повторюсь ответчик не явился, решение заочное.
В вашем случае, если есть возможность, можно купить диски. Вот вам будет ещё одно доказательство - фактический ущерб.
  • 0

#40 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 15:12

Не, у подруги фин.ситуация сейчас не та - брать четыре диска по двадцатке (при покупке просто не было другой комплектации)! Хотя СК именно это и предлагает.
В принципе собеседов. у мировой уже было, про иную оценку/экспертизу судья не заикалась, а мы тоже представили справку продавца, какие именно диски и шины были установлены на авто. вроде пока вопросов не вызвало.
  • 0

#41 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 16:25

про иную оценку/экспертизу судья не заикалась, а мы тоже представили справку продавца, какие именно диски и шины были установлены на авто. вроде пока вопросов не вызвало.

Мне бы было "неуверенно" идти в суд без экспертизы.
  • 0

#42 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 17:36

Я так так понимаю мы с вами на разных сторонах баррикады? :D

Добавлено немного позже:

Обязательно.

Решение в нашу пользу. Зимние колёса не Дополнительное оборудование.
  • 0

#43 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 20:15

Солярис

Решение в нашу пользу. Зимние колёса не Дополнительное оборудование.

так я и думал, это справедливое и верное решение.
главное - рекомендации производителя по допустимости дисков и резины.
если что-то дорогое безумно и эксклюзивное - это надо дополнительно в полисе указывать и страховать, имхо. если штатные диски и резина (рекомендованые и устанавливаемые изготовителем) то СК обязана возмещать без разговоров исходя из цен на штатно устанавливаемые диски и резину. зимой сперли - исходя из зимних, летом сперли - исходя из летних.
все остальное от лукавого.
  • 0

#44 malitta

malitta
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 02:33

Солярис
если не трудно, скиньте решение на почту, предстоит борьба, тоже порезали 4 колеса на моей машине, два месяца жду ответа страховой
Почта: ozerova.anna@mail.ru
  • 0

#45 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 12:27

malitta
Решение скину. Только оно куцее. Судья не могла изготовить его 3 месяца, то болезнь, то административный (я писал на неё жалобу). По решению видно, очень торопилась.
Из всех моих доводов она в основу взяла один :
"Согласно Инструкции по эксплуатации завода изготовителя при езде по снегу и льду рекомендуется использовать зимние шины, устанавливая на всех четырёх колёсах зимние шины одного типоразмера и с одинаковым рисунком протектора."

Почитайте мои предыдущие посты, ИМХО именно эта логика помогла мне в обоих судах, и внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации на автомобиль. Там наверняка есть упоминание о зимней резине. А раз установка зимней резины предусмотрена заводом изготовителем, то это не Доп. оборудование.
Кроме того (повторюсь), установлено дополнительно, и установлено взамен не одно и тоже. Я ссылался на толковый словарь, приводил определение слов дополнительно и взамен.
Дополнительно - Сверх имевшегося ранее, в добавление к чему-н.
Взамен - Вместо чего, в обмен на что.
Если бы шины были установлены дополнительно, то их бы стало восемь. А их (шины) заменили, как меняют любую другую деталь авто, подверженную износу (колодки и т.п.). Т.е. шин четыре и осталось, следовательно не о каком дополнительном установленном оборудовании речи не идёт. Гипотетически, например в связи с износом, шины могли заменить на летние, следуя логике страховщиков эти летние шины тоже становятся доп. оборудованием. ИМХО это абсурд.
  • 0

#46 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 15:40

malitta
Я в ближайшее время скину вам ещё и первое решение. Оно более аргументированное. Я просто умоляю вас выиграть это дело!!! Если нужна моя помощь, обращайтесь. Создадим правильную судебную практику по данному вопросу. В любом случае сообщите чем закончится ваше дело.
  • 0

#47 malitta

malitta
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2010 - 22:12

Солярис

Спасибо огромное. У меня отказа пока нет... Как только получу, буду обжаловать. Хотя ситуация немногго другая. У меня в полисе стоит 18 размер дисков и резины соответственно, а по факту 17.
Диски и поврежденная резина - оригинальные.
Была вчера в страховой (МСК, полис закончился 31 декабря 2009 года, заявка о повреждениях была 27 декабря 2009 года), говорят, т.к. закончился полис, допсоглашение об изменениях в полис заключить с Вами не можем. Езжайте к своему страховому коммисару, пусть исправляет ошибку, фоток у нас в базе нет (которые делались при страховании автомобиля). Страховой коммисар в отпуске.
Да и вообще мне непонятно, почему я должна бегать все это исправлять, когда это не мой косяк.
Говорю им, давайте привезу вам договор купли-продажи, где указано, какие колеса и какого радиуса стояли при продаже, плюс инструкцию по эксплуатации - где указано, что на мой автомобиль можно ставить только 16 и 17 размер, а никак не 18. Кроме того была у меня уже эта заморочка за несколько месяцев до этого, тогда выплатили нормально, ничего их не смутило...
А теперь, говорят, не выплачиваем....
  • 0

#48 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 00:23

У меня отказа пока нет... Как только получу, буду обжаловать.

Невыплата страхового возмещения в установленный договором (правилами страхования) срок достаточное основания для подачи искового заявления. Более того, отказ можете и не получить.

У меня в полисе стоит 18 размер дисков и резины соответственно, а по факту 17.

Не существенно. Вы не специалист, и можете не разбираться в размере дисков. Несите руководство, договор и т.п., доказывайте. что данный типоразмер не мог стоять на вашей машине.

Диски и поврежденная резина - оригинальные.

Не понял. У вас машина продавалась с зимними шинами?

МСК, полис закончился 31 декабря 2009 года, заявка о повреждениях была 27 декабря 2009 года

Здесь тоже непонятно. Страховой случай наступил в период действия договора страхования?
  • 0

#49 malitta

malitta
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 01:06

Не понял. У вас машина продавалась с зимними шинами?

Нет, с летними. Так я всю зиму и ездила на летних шинах.

Страховой случай наступил в период действия договора страхования?

Да. Я же говорю 31 декабря закончился полис, а я в страховую компанию обратилась 27 декабря, т.е. за 3 дня до окончания полиса.

Я просто спрашивала в разных страховых компаниях по поводу того, что страхуешься на летней резине, а потом переобуваешься в зимнюю, считается ли зимняя резина застрахованной? Всегда был отрицательный ответ, т.е. на какой страхуетесь, такая и застрахована.

А как вы думаете, пункт в правилах страхования, о том, что возмещения по колесам можно получить только в 2 случаях:
- если повреждена кроме колеса еще и какая-либо часть кузова
- противоправные действия 3-их лиц
Это нормально? А как же другие случаи, например, влетел в яму, и повредил колесо и диск?
  • 0

#50 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 00:59

Сегодня решение устояло в апелляции. Зимние шины не дополнительное оборудование.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных