Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследственное дело

Сообщений в теме: 96

#26 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 00:00

ronin1408, в который раз благодарю. Действительно, теперь всё встает на свои места.
Так что теперь я понял как действовать, с завтрашнего дня начну составлять исковое !
Так, же благодарю всех остальных, кто мне подсказывал ! Надеюсь, эта практика станет хорошим началом в изучении мной на втором образовании науки юриспруденции :D

Сообщение отредактировал Andrey R.: 22 October 2009 - 00:04

• 0

#27 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 11:25

Извиняюсь, побеспокою еще одним своим дуратским вопросом :D

В 2007 году, после смерти матери, папа вызывал специалистов, проводили работы по технической инвентаризации квартиры.
Затем мы в начале 09 года брали выписку из реестра БТИ, инвентаризационная стоимость квартиры составила в районе 400 000р. Это и есть - оцененное имущество ?

Согласно статье 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями:

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц - 100 рублей;

Все правильно, для нас гос пошлина будет составлять 100р ?
  • 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 11:29

Все правильно, для нас гос пошлина будет составлять 100р ?

Да, но не потому что Вы написали :D У Вас особое производство, поэтому госпошлина 100 рублей.
  • 0

#29 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 11:31

Pastic, нет, я уже немного в курс дела вхожу, представляю разницу между споре о праве и об установлении юр. факта...
Подискутировав с вашим коллегой я пришел к выводу что особое производство не подходит, перешел к варианту с исковым... Так что все верно.
  • 0

#30 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 12:35

При подаче иска о признании ПС на квартиру, инвентаризационная стоимость которой составляет 400 т.р., цена иска определяется в соответствии с п.9 ч.1 ст.91 ГПК, а госпошлина в соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 НК: ГП=5600 р.
  • 0

#31 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 22:36

ronin1408, даже не знаю как вас благодарить...

Составил иск, господа, будьте добры, взгляните... Как уже писал это мой первый опыт, так что просьба сильно не "пинать" если что не так, я разбираюсь на столько насколько получается, даже сидя на учебе думаю об этом деле :D
выкладываю только текст:

Исковое заявление
О признании права собственности на наследственное имущество
    ХХ мая ХХ г. умерла моя  мать – (*ФИО), которой принадлежала на праве собственности квартира, по адресу (адрес)
Право собственности( ФИО матери) на указанную квартиру подтверждается
Договором мены от "ХХ" Декабря 1993 года, зарегистрированным в реестре за № хххх
При жизни (ФИО матери) было составлено завещание, удостоверенное нотариусом (ФИО нотариуса) и зарегистрированное в реестре за № (номер). В соответствии с этим завещанием единственным наследником квартиры являюсь я, (ФИО).
В течение установленного законом срока я не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства в виду глубокого переживания смерти матери. Однако в течение данного 6-месячного срока мной, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства:

-вступил во владение и управление наследственным имуществом, в частности, по сей день пользуюсь кухонным набором умершей;
-поддерживал надлежащее состояние наследственного имущества, приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, а точнее за свой счет установил новый дверной замок и заменил износившиеся петли;
-с момента смерти наследодателя регулярно произвожу оплату коммунальных платежей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152 ГК РФ, ст. ст. 264 - 268 ГПК РФ

Прошу:

- установить факт принятия наследства мной (ФИО), открывшегося после смерти матери (ФИО)– умершей (дата.)
- признать за мной (ФИО) право собственности на квартиру, по адресу (адрес)

Сообщение отредактировал Andrey R.: 22 October 2009 - 22:36

• 0

#32 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 03:17

Andrey R.
Текст с излишествами, но допустимый + Приложение (копии документов + квитанция уплаты ГП).
ИМХО, лишнее:

В течение установленного законом срока я не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства в виду глубокого переживания смерти матери.

Не обязан наследник идти к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Не должен наследник в суде объяснять причины, по которым он не пошел к нотариусу.
Наследник вправе выбрать один из допустимых статьёй 1153 ГК способов принятия наследства и воспользоваться им в установленный срок.
Наследник в данном случае выбрал способ - фактическое принятие наследства.

В райсуд по месту открытия наследства.
Удачи!
  • 0

#33 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 06:56

Andrey R.

Право собственности( ФИО матери) на указанную квартиру подтверждается
Договором мены от "ХХ" Декабря 1993 года, зарегистрированным в реестре за № хххх

Из определения от 18.03.2008 об оставлении заявления без рассмотрения могу предположить, что договор мены от декабря 1993 был удостоверен нотариусом, но не зарегистрирован БТИ. Верно?

Тогда

2)Исковое производство, 1.Установление ФПН 2. ПС на квартиру
Истец - брат1, Ответчик брат2.

У матери на квартиру имеется договор мены(сейчас он у нас), с сыном брата2-инвалида.

Прошу:

- установить факт принятия наследства мной (ФИО), открывшегося после смерти матери (ФИО)– умершей (дата.)
- признать за мной (ФИО) право собственности на квартиру, по адресу (адрес)

1) вторым ответчиком нужно привлекать сына брата2 - продавца 2-шки по договору мены;
2) исковое дополнить требованием: "включить квартиру ... в наследственную массу, открывшуюся после смерти ...(такой-то).

У Вас действительно только исковое производство.
  • 0

#34 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 10:51

В райсуд по месту открытия наследства.
Удачи!

Вы правы, лишнее уберу ! Спасибо, чтобы я без вас делал...

Из определения от 18.03.2008 об оставлении заявления без рассмотрения могу предположить, что договор мены от декабря 1993 был удостоверен нотариусом, но не зарегистрирован БТИ. Верно?

В выписке из реестра БТИ сказано:

Субъект: (Мать)
указана дата рождения и смерти
Доля: 1
Вид права: собственность
Документ: Договор мены от ...
Поставлено на учет в БТИ: (Дата)

Я так понимаю, что зарегистрировано таки

И еще, я думаю подкрепить 2 свидетелей, себя и родного брата мамы. (если можно именно таких свидетелей)
Мы в таком составе 1 раз ездили в течении 6 месяцев, остальные разы в это время ездили только я и папа....
Можно ли так ? Соседи неадекват там, бабуля которая суда боится как огня мы с ней говорили...

Сообщение отредактировал Andrey R.: 23 October 2009 - 10:59

• 0

#35 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 23:31

Еще неясности возникли...
Гос пошлина считается из инвентаризационной стоимости квартиры на момент смерти наследодателя или на момент подачи иска ?
Суммы разнятся, на момент смерти - 350 т.р.
За 2009 - 400+ т.р.
  • 0

#36 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 02:35

Гос пошлина считается из инвентаризационной стоимости квартиры на момент смерти наследодателя или на момент подачи иска ?

На момент подачи иска как следует из смысла пп.9 п.1 ст.333.20 НК.
На момент смерти наследодателя оценивается стоимость наследственного имущества для расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп.6 п.1 ст.333.25 НК).
  • 0

#37 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 17:09

Итак, я доделал исковое, собрал все документы, сделал копию для ответчика, оплатил гос. пошлину.
Буду отправлять заказным письмом в суд. Квитанцию о гос пошлине я должен подлинник туда приложить или можно копию ? А то мало ли утеря, почта России...

Так же вот интересно мне о процессе узнать. Приходит письмо в суд, далее (читал главу 10 ГПК об извещениях и вызовах) суд отправляет судебную повестку ответчику на почту, с приложением процессуальных документов ? Но тут много но...
Думаю как оповестить ответчика в ближайшие сроки, потому что иск уже планировал отправлять в ближайшие дня 2-3... :D
  • 0

#38 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 20:10

Итак, я доделал исковое, собрал все документы, сделал копию для ответчика, оплатил гос. пошлину.
Буду отправлять заказным письмом в суд. Квитанцию о гос пошлине я должен подлинник туда приложить или можно копию ? А то мало ли утеря, почта России...

Если отправлять почтой, то ценным письмом с описью вложения. Лучше сдать пакет в суд (экспедиция/канцелярия/дежурный судья) самому, имея в доверенности полномочие на подачу иска в суд.
Квитанция отправляется в подлиннике (перечисляется в описи)

Думаю как оповестить ответчика в ближайшие сроки, потому что иск уже планировал отправлять в ближайшие дня 2-3...  :D

Это проблема суда в случае, если Ваш иск суд примет к производству (изучайте гл.12 ГПК).
Удачи!
  • 0

#39 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 20:43

Удачи!

Благодарю !
  • 0

#40 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 21:10

Итак, собрал 2 папочки, суду и ответчику :D

Финальный, похоже, вопрос - я сделал ксерокопию квитанцию оплаты услуг тел. компании моим папой в течении 6 месяцев, она с чеком, указана дата платежа, сумма и период за который оплачивал папа. Все хорошо и красиво.

В приложении к иску под одним из пунктов указал ее "Копия квитанции об оплате услуг телефонной компании"

Но, тут же полез в ГПК, почитать что он об этом "думает": (ст. 71, п.2)

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Честно говоря мудрено написано, но если я верно понял то вот эту самую квитанцию стоит убрать из приложения и принести ее на суд заседание, и там уже предоставить лично судье, мол смотрите, платил-оплачивал...

Так же, копию искового для ответчика в виде - а) продублированный иск, так же подписан б) ксерокопия подписанного варианта

Извиняюсь за дуратские свои вопросы, но очень не хочется чтобы дело завернули, просили исправить, и т.п...

Сообщение отредактировал Andrey R.: 02 November 2009 - 21:11

• 0

#41 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 22:49

но если я верно понял то вот эту самую квитанцию стоит убрать из приложения и принести ее на суд заседание, и там уже предоставить лично судье, мол смотрите, платил-оплачивал...

К исковому приложите копию, в заседание возьмите оригинал.

Так же, копию искового для ответчика в виде - а) продублированный иск, так же подписан б) ксерокопия подписанного варианта

как больше нравится
  • 0

#42 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 21:37

BRD, благодарю !

Все, иск улетел, заказным письмом, надеюсь все будет хорошо !
Ребят, спасибо вам за вашу отзывчивость к этой ситуации!
Как дело разрешится - отпишусь, надеюсь кому то будет интересно)
  • 0

#43 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 15:48

Пришел ответ из Рязанского суда - Определение об оставлении без движения...

Отправлено 13, пришло только сегодня 24. В нем указано что до 23 можно исправить, ну-ну...

Не соответствует требования ГПК 131-132:
1) предоставить данные реальной стоимости квартиры, доплатить гос пошлину...

Что их не устроило в инвентаризационной стоимости квартиры за 2009 год ? Отсюда считал, посчитал правильно всё...

2)предоставить подлинники или заверенные копии док-тов

Придется заверять, просто копии не прокатили :/

Но по 1 пункту не ясно ничего, какие тогда действия ? Вызывать оценщика независимого и по его результату считать ?
  • 0

#44 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 17:09

Судья дурака валяет, надо писать частную жалобу и заявление о восстановление срока на её подачу.
  • 0

#45 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 19:43

Судья дурака валяет, надо писать частную жалобу и заявление о восстановление срока на её подачу.

России блин... По поводу второго может и стоило придраться, хотя суд. практика говорит обратное... Заверим у ближайшего нотариуса...

Чувствую надо "снаряжать сани" и ехать в Рязань, лично приходить на приём к судье и с ней беседовать и подавать документы
Есть выписка из реестра БТИ, там четко прописано - инвент. стоимость за 2009 - 417 тыс. руб.
А может быть что - на основании 2) пункта судья решили что приложенная копия выписки из реестра БТИ не имеет силы и по этому родился пункт 1) ? :D

Жаловаться не хочу пока, в принципе по п.2 я согласен, но пункт 1 - бред сумасшедшего.

Сообщение отредактировал Andrey R.: 24 November 2009 - 19:58

• 0

#46 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 14:00

Итак, составил жалобу, угрохал очередную ночь...

Ребят, умоляю, взгляните плиз... Не судите строго, я еще не успел отредактировать...
Цену иска и прочие цифры я указывал по памяти, потом отредактирую, не хотелось еще и с документами ночью возиться... Но в док-тах они верны!!
Про восстановление срока не писал пока, мне больше интересно насколько убедительно и грамотно составлено... Файл с текстом прилепляю ниже:

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Andrey R.: 25 November 2009 - 14:04

• 0

#47 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 20:22

В судебную коллегию по гражданским делам
Рязанского областного суда

Частная жалоба
на определение суда об оставлении иска без движения

.................
напечатано:

Указанное  определение  поступило  в мое почтовое отделение хх ноября    2009 г., мне вручено 24.11.2009 г....

Это же для заявления о восстановлении процессуального срока обжалования определения суда
//Определение отправлено мне с сопроводительным письмом (исх. № от ХХ.ХХ.2009) заказным/простым почтовым отправлением в почтовом конверте с оттисками календарных штемпелей места отправления ХХ.ХХ.2009 и места назначения ХХ.ХХ.2009. (копия конверта прилагается)//.
..................................
Напечатано:

В соответствии со статьей 91 ГПК РФ, п.7, цена иска по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта

Следует: В соответствии с п.9 ч.1 ст.91 ГПК РФ, цена иска о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, определяется исходя из стоимости объекта
...........................
Напечатано:

Суд  нарушил  мое  право  на  справедливое  судебное  разбирательство, гарантированное  мне  ст.  46  конституции  РФ,  ч.1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не применив закон, подлежащий применению - ч. 1 ст. 131 ГПК РФ.

следует: Суд нарушил мое право на доступ к правосудию для защиты и реализации моих наследственных прав, нарушил право, гарантированное Конституцией РФ (ст. 46) и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ч.1 ст. 6).
  • 0

#48 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 19:15

ronin1408, в очередной раз выражаю вам благодарность !

Составил, будем отправлять )

Добавил в требования еще один пункт:

1. На основании ст. 112 ГПК РФ, восстановить процессуальный срок для обжалования Определения судьи Московского районного суда г. Рязани И.И. Ивановой от 12 ноября 2009 года об отказе в принятии искового заявления об установлении факта принятия наследником имущества и о признании права собственности на наследуемое имущество.

Теперь в сумме их три:
1) Восстановить
2) Отменить
3) Сменить состав суда
  • 0

#49 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 19:25

Добавил в требования еще один пункт:

1. На основании ст. 112 ГПК РФ, восстановить  процессуальный  срок  для  обжалования Определения судьи Московского районного суда г. Рязани И.И. Ивановой от 12 ноября 2009 года об отказе в принятии искового заявления об установлении факта принятия наследником имущества и о признании права собственности на наследуемое имущество.

Теперь в сумме их три:
1) Восстановить
2) Отменить
3) Сменить состав суда

Восстанавливает процессуальный срок на подачу ЧЖ районный суд и заявление адресуется (в шапке) в райсуд.

ЧЖ адресуется в облсуд, но подаётся в райсуд.
Требование о смене состава суда облсуд заведомо не выполнит (я б его снял).
  • 0

#50 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 19:40

ronin1408, извиняюсь за свою негромотность, что то я запутался...

Мы все это время общались с Московским райсудом города Рязани...

ЧЖ адресуется в облсуд, но подаётся в райсуд.

То есть на письме нужно указать Областной суд, а внутри жалобы, на шапке сверху райсуд ?

Восстанавливает процессуальный срок на подачу ЧЖ районный суд и заявление адресуется (в шапке) в райсуд.

Восстанавливают одни, а отменяют другие ?

Я видел ситуацию что подавать нужно в судебную коллегию Московского райсуда г. Рязани :/

Запутался я :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных