Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследственное дело

Сообщений в теме: 96

#1 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 12:10

Доброго времени суток, дамы и господа :D
Хочу обратиться к грамотным людям, то есть к вам.
Ситуация такова. Сначало о ее героях. Мама, и 2 сына. Сыновья от разных отцов, но с одинаковой фамилией (фамилией мамы) и разными отчествами. Оба внебрачные. (Тяжелое время тогда было, военное, что поделать...).
В предсмертное время мамы (да впрочем и всю жизнь) один из братьев ухаживает за мамой и помогает ей, а второй ровным счетом не делает ничего. Видя смерть, мать выписывает завещание тому который ухаживал, и через некоторое время уходит...
Но этот сын не вступает в наследство в течение положенных 6 месяцев (просто человек не знал, он хороший специалист в другой областе, но юр. неграмотность у него процветает). Зато вступил фактически, сколько он носился с местом под могилу, потом он по сей день оплачивает квартиру, убирается там, пользуется некоторыми вещами.
После 6 месяцев, он таки обратился к нотариусу, но был отправлен в суд (6 месяцев прошло). Обратился в суд, объяснил ситуцию мол были причины на пропуск но суд посчитал их не существенными и был прав.

Теперь вопрос, как дальше быть. Он и так вступил в наследство фактичсеки, как это оформить юридически ? Составить иск, 1153ГК - фактическое встпуление в наследство... и отсюда плясать...
Тогда кто ответчик будет ? Брат ? Его указывать ?
Но если указывать ответчиком гос-во (кстати, конкретно кого?) дабы попытаться обойти вариант со 2 братом, дабы ему не досталось от этой квартиры ничего (это и воля умершей и первого брата тоже...) то в суде может это пропалиться легко, сын этого второго брата когда то был прописан в этой квартире. Второй брат кстати инвалид. Ему обязательная доля по идее должна отойти :)
С ним не хотелось бы иметь дело, отношения у братьев натянутые, не видеться ни общатсья желания никакого. Особенно после наплевательского отношения второго брата после смерти матери.
Подскажите куда копать, документы все на руках у первого брата.
Для ясности - он мой отец, а я ваш коллега, начинающий :D Учусь на втором высшем образовании по специальности Юриспруденция, практики ноль, пока теорию познаю :)
  • 0

#2 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 13:49

Зато вступил фактически

Обратился в суд, объяснил ситуцию мол были причины на пропуск но суд посчитал их не существенными и был прав.

Надо устанавливать факт принятия наследства для начала.
  • 0

#3 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 16:26

Зато вступил фактически

Обратился в суд, объяснил ситуцию мол были причины на пропуск но суд посчитал их не существенными и был прав.

Надо устанавливать факт принятия наследства для начала.

Хорошо, а поподробнее можно по этому поводу ? Вопросы новичка из серии... что, куда, кому...
Хотелось бы поподробнее...
Как видите проблема не только в том что бы установить факт, но и пути, чтобы обойти второго брата... На тему почему могу рассуждать много, скажи кратко - он не хороший человек.
Возможно с кем то встретиться бы лично, обсудить, за нами не заржавеет.

Сообщение отредактировал Andrey R.: 19 October 2009 - 16:29

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 17:29

Andrey R.

Мама, и 2 сына. Сыновья от разных отцов, но с одинаковой фамилией (фамилией мамы) и разными отчествами. Оба внебрачные. (Тяжелое время тогда было, военное, что поделать...).
В предсмертное время мамы (да впрочем и всю жизнь) один из братьев ухаживает за мамой и помогает ей, а второй ровным счетом не делает ничего. Видя смерть, мать выписывает завещание тому который ухаживал, и через некоторое время уходит...
Но этот сын не вступает в наследство в течение положенных 6 месяцев (просто человек не знал, он хороший специалист в другой областе, но юр. неграмотность у него процветает).

Нет в законе такого понятия - вступление в наследство... Есть - принятие наследства... :)

Зато вступил фактически, сколько он носился с местом под могилу, потом он по сей день оплачивает квартиру, убирается там, пользуется некоторыми вещами.
После 6 месяцев, он таки обратился к нотариусу, но был отправлен в суд (6 месяцев прошло).

То, что прошло 6 месяцев, само по себе не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство... :hi:

С каким требованием он обратился в суд? Восстановить срок для принятия наследства? :D Выкладывайте решение суда... :)

Теперь вопрос, как дальше быть. Он и так вступил в наследство фактичсеки, как это оформить юридически ? Составить иск, 1153ГК - фактическое встпуление в наследство... и отсюда плясать...

Возможный вариант...

Тогда кто ответчик будет ? Брат ? Его указывать ?
Но если указывать ответчиком гос-во (кстати, конкретно кого?) дабы попытаться обойти вариант со 2 братом, дабы ему не досталось от этой квартиры ничего (это и воля умершей и первого брата тоже...) то в суде может это пропалиться легко, сын этого второго брата когда то был прописан в этой квартире.

Все вопросы обсуждались МИЛЛИОНЫ раз - пользуйтесь Поиском!!! :D :) :)

Подскажите куда копать, документы все на руках у первого брата.
Для ясности - он мой отец, а я ваш коллега, начинающий smile.gif Учусь на втором высшем образовании по специальности Юриспруденция, практики ноль, пока теорию познаю

Либо изучайте законы, судебную практику и архивы форума, либо ищите юриста в реале... :wow:
  • 0

#5 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 23:16

Alderamin, благодарю за ответ ! Пишу по пунктам

То, что прошло 6 месяцев, само по себе не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство... :)

Тем не менее отказано было. Кстати, папа приезжал во время 6 месяцев, но нотариус была в отпуске. Почему он больше никуда не обратился я не знаю.
Далее срок прошел и нотариус отказала.
Но тепеьр это уже история, и если я правильно понимаю, значения не имеет. Поезд уехал, вэлком в суд.

Возможный вариант...

Это уже радует :wow: Но выбирать пока не приходится :)

Все вопросы обсуждались МИЛЛИОНЫ раз - пользуйтесь Поиском!!! :D  :D  :)

Не ругайтесь, я поиском пользовался, и в ФАК глядел, были похожие темы. Но каждая ситуация как мне кажется индивидуальна. Ну укажем мы брата, а дальше не очень хорошо получается, задача как то попытаться не связываться с ним...
Так же по опыту хочется сказать, что от мало разбирающегося в чем то да той ниточки по которой можно "заползти" чтобы хорошо разобраться порой бывает не большой шаг, это пару дельных советов разбирающегося человека, либо ссылка (пользоваться поиском я умею, но вот применить его в том в чем разбираюсь не очень порой бывает сложно). Я это говорю не просто так, разбираюсь в других сферах достаточно неплохо, и часто вижу что чутка подтолкнув человека он уже дальше разбирается сам...

Либо изучайте законы, судебную практику и архивы форума, либо ищите юриста в реале...  :)

Хочется самому, я стараюсь по максимуму справляться своими силами...
Достаточно сложно человеку "вчера" изучавшему только ТГП, сегодня разбираться с практикой. Причем такой не простой отраслью права как наследственное.

Спасибо, надеюсь, за понимание.
  • 0

#6 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 23:33

Для начала поясните: о чем суд просили?
  • 0

#7 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 23:38

Ruzаnna, отец по незнанию просил по 1155 восстановить срок
Указывал и болезнь и инвалидность супруги (уход за ней), но суд счел это не уважительными причинами, оно и логично.
Но сам того не зная, он фактически принял наследство, убирался квартире, по сей день оплачивает ее, пользуется кухонными наборами умершей... и т.д.

Сообщение отредактировал Andrey R.: 19 October 2009 - 23:40

• 0

#8 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 18:31

Ломаю голову над этой задачкой, курю ГК и архивы форума :D

По поводу 2 брата-инвалида, его нет в завещании, но он имеет обязательную долю. Т.к. он инвалид. Но, в завещании указан только первый брат.
Но наткнулся я на постановление пленума аж СССР от какого то бородато года))

6. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, указанные в статье 119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому их них при наследовании по закону (обязательная доля). Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный срок либо откажется от наследства, имущество переходит к наследникам по завещанию.

Второй брат инвалид забил на эту квартиру никуда не обращался и не рыпался. Получается обязательная доля ему не достается... Я на верном пути ?
Но вопрос на который я еще не нашел ответ - так кого целесообразнее указать ответчиком в иске о ФПН ? :D
Второй брат не обращался, ему не нужна эта квартира, он предыдущую квартиру наследодательницы уже себе хапнул оставив первого брата с носом(это и стало началом конца отношений)...

Сообщение отредактировал Andrey R.: 20 October 2009 - 18:33

• 0

#9 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 19:12

По поводу 2 брата-инвалида, его нет в завещании, но он имеет обязательную долю. Т.к. он инвалид. Но, в завещании указан только первый брат.

Инвалид имеет право на обязательную долю (1/4 доля наследственного имущества, если завещание написано позже 01.03.2002) только в случае, если он примет наследство в установленный срок любым из способов ст.1153 ГК: фактическими действиями или обращением к нотариусу.

Но и пропущенный срок суд может восстановить (ст.1155 ГК).
  • 0

#10 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 19:27

ronin1408, благодарю...
Нет, брат второй не будет рыпаться, я думаю. Слишком уж отношения испорчены...

Финальный вопрос - ответчик - кто он ? :D
Получается что первый брат истец, второй брат ответчик. (Как он в суд попадет это загадка, парализован, еле ходит... ). Первый доказывает фактическое принятие наследства, и то что второй брат не совершил действий, предусмотренных статьей 1153 ГК ?
Так же, может стоить обратиться к нотариусу, где указать, что фактически принял... Ну отправит в суд так отправит...
:D

Сообщение отредактировал Andrey R.: 20 October 2009 - 19:38

• 0

#11 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 19:52

К юристу в реале!
Мне война с полупарализованным не нравится.
  • 0

#12 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 19:55

ronin1408

Хм, ну вы хоть намекните что не так :/
  • 0

#13 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 20:07

Это вопрос морали, а не юриспруденции
  • 0

#14 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 20:11

Ruzаnna
О какой морали речь !
Первый сын был примерный, всегда помогал матери. А второй всю жизнь пил да по девушкам шатался вот вам и результат.
Второй получил 2!!!! квартиры от матери и ее сестры, как минимум одной он должен был поделиться с первым братом но он даже не оповестил его !! Подговорил маму и она подарила ему обе !!!!
Когда мать умерла он даже на похороны не приехал, ни его сыновья ни жена !!! Мы с папой приезжали просили у них помощи, машины чтобы по городу ездить оперативно (это в другом городе) так нам был знаете какой ответ:

Ой наш сын сейчас бомбит, он ща занят посидите подождите около закрытой квартиры на морозе зимой без ключей которые у нас ! Они ни копейки не дали на похороны, ничем не помогли хоть второй брат и парализован но у него 2 здоровых сына один из них и бомбил и жена тоже здоровая !!!
Они на нас наплевали, госопда какая мораль ее нету...
Может мой папа получить хоть что то за то что он был примерным сыном и помогал всегда матери... Второй уже и так насосался из нее пополной
Извините, что так пишу у меня эмоции разыгрались, от тех воспоминанияй муражки по телу идут, это далеко не всё в чем они нагадили нам, далеко не всё...

Сообщение отредактировал Andrey R.: 20 October 2009 - 20:23

• 0

#15 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 20:44

Подайте заявление об установлении факта принятия наследства (п.9 ч.2 ст.264 ГПК).
Примеры заявлений такого типа найдете в теме: http://forum.yurclub...howtopic=244647
  • 0

#16 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 22:21

Второй брат инвалид забил на эту квартиру никуда не обращался и не рыпался. Получается обязательная доля ему не достается... Я на верном пути ?

Да

Получается что первый брат истец, второй брат ответчик.

Да

Как он в суд попадет это загадка, парализован, еле ходит...

Его проблемы

Первый доказывает фактическое принятие наследства, и то что второй брат не совершил действий, предусмотренных статьей 1153 ГК ?

Достаточно доказать первое.
  • 0

#17 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 00:41

ronin1408
Pastic

Ребят, жму руку вам ! Буду разбираться. Вот видите, пнули меня мальца и дальше сам вроде что то где понимать начинаю ! Спасибо :D

Сообщение отредактировал Andrey R.: 21 October 2009 - 00:42

• 0

#18 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 15:11

Итак, вчера почитал и подумал над ситуацией и тем что мне советовали ronin1408 и Pastic и вот такие вот пути определил:

1)Особое производство, заявление об установлении факта принятия наследства. Заявитель - мой папа, заинт. лицо - нотариус, который работал с нашим завещанием. Не ясно только одно, ведь если идти по такому пути, то суд должен поинтересоваться, а есть ли еще наследники, и тут всплывает второй брат инвалид. И поэтому, как мне кажется придется перейти к п.2

2)Исковое производство, 1.Установление ФПН 2. ПС на квартиру
Истец - брат1, Ответчик брат2.

ronin1408, если я мыслю в верном ключе, то п.1 может не подходить, но хотелось бы именно по нему двигаться :/ Очень надеюсь, что вы мне подскажите... Правда где то рядом...

Сообщение отредактировал Andrey R.: 21 October 2009 - 15:15

• 0

#19 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 15:34

ronin1408, если я мыслю в верном ключе, то п.1 может не подходить, но хотелось бы именно по нему двигаться :/ Очень надеюсь, что вы мне подскажите... Правда где то рядом...

Если есть завещание, то наследники по закону к наследованию не призываются, за исключением обязательных (ст.1149 ГК).
У суда нет сведений о том, что Ваш брат является инвалидом.
Поэтому Ваше заявление в порядке п.9 ч.2 ст.264 ГК может прокатить, тем более что инвалид к нотариусу не обращался.

Сколько лет брату?
  • 0

#20 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 22:05

ronin1408

Ему 68 лет.
  • 0

#21 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 22:25

Он попадает в нетрудосопосбные, т.к. его возраст >60...

И еще я не понял одного момента:

Инвалид имеет право на обязательную долю (1/4 доля наследственного имущества, если завещание написано позже 01.03.2002) только в случае, если он примет наследство в установленный срок любым из способов ст.1153 ГК: фактическими действиями или обращением к нотариусу.

Где закреплено то, что инвалид-нетрудоспособный имеет право на обяз. долю в случае, если он совершил действия, закрепленные в ст. 1153... В 1149 и 1153 про это ни слова...
Пытался разобраться с этим, и пока не успешно :D
  • 0

#22 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 22:29

Andrey R.
А Вы решеньеце-то, что по иску о восстановлении срока, все же выложите тут.
  • 0

#23 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 22:36

BRD, хорошо, попозже сделаю скан выложу
  • 0

#24 Andrey R.

Andrey R.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 23:36

Выкладываю скан.
У матери на квартиру имеется договор мены(сейчас он у нас), с сыном брата2-инвалида. В кратце где они обменивают бабушкину 3 комнатную, на 2 комнатную сына брата2. (речь о которой в данной теме и идет)
Их семья в 90ые такие манипуляции с квартирами матери и сестры производили, что аж триллер какой то. Разводили как могли...

Прикрепленные изображения

• ____________7316.jpg

• 0

#25 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 23:56

Где закреплено то, что инвалид-нетрудоспособный имеет право на обяз. долю в случае, если он совершил действия, закрепленные в ст. 1153... В 1149 и 1153 про это ни слова...

Статья 1149 ГК. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

По закону брат наследовал бы 1/2 долю наследственного имущества.
Если завещание составлено после 01.03.2002, то обязательная доля =1/4.

Чтобы наследовать обязательную долю, обязательный наследник, как и всякий другой наследник, должен принять наследство (ст.1152 ГК).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных