как быть в случае, когда в исковом заявление объединяется несколько требований ?
согласитесь, в такой ситуации Ваша логика не кажется стольже убедительной.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 18 November 2015 - 19:27
как быть в случае, когда в исковом заявление объединяется несколько требований ?
Может неправильно Вас понял, но, имхо, еще убедительней:
Исковое о выселении + НО за время сдачи этой квартиры в аренду третьему лицу...
Выселили, сумму НО уменьшили, как пропорцию рассчитаете?
---
Вот когда подается встречный иск - тогда и считайте по каждому отдельно.
Сообщение отредактировал Pomidorko: 18 November 2015 - 19:28
Отправлено 18 November 2015 - 19:32
я озвучил примерную логику в первом своем посте
заялено два требвоание
одно удовлетворено полностью
второе частично
следовательно на ответчика падает 3/4 судебных расходов
по этой логике если заявлено требование например о взысканиии по 10 кредитным договорам преположим что они одной суммы, и удовлетворены требования тлько по одному , следует что :
на истца падают расходы ответчика в размере 8/10=4/5 судебных расходов
иначе я не понимаю как логически применить слово "пропорционально", которое использует закон.
Отправлено 18 November 2015 - 19:37
иначе я не понимаю как логически применить слово "пропорционально", которое использует закон.
Ну вот я вам конкретный пример заявления требований... Как Вы полагаете, выселение должно быть признано 1/2 требований и НО - 1/2 требований? Это ж бред...
Как Вы будете определять пропорцию при исковом, в котором заявляются требования неимущественного характера и какие-нить денежные взыскания? С чего Вы их уравниваете между собой при расчете пропорции?
---
Вот поэтому, чтоб суды мозг себе не имели при выяснении подобных пропорций, ПП ВС - 2005 это и устаканил, а то в каждой суд. инстанции речь шла бы о пересчете данной пропорции до бесконечности...
Сообщение отредактировал Pomidorko: 18 November 2015 - 19:42
Отправлено 18 November 2015 - 19:43
Это ж бред...
предложите другое
Как Вы будете определять пропорцию при исковом, в котором заявляются требования неимущественного характера и какие-нить денежные взыскания?
закон ничего не говорит о разности в пропорции при удовлетворении требоаний имущественно и неимущественного характера.
С чего Вы их уравниваете между собой при расчете пропорции?
а почему нет?
где сказано что они неравноценны ?
в любом случае, при вынесении решения, суд будет руководствоваться какой-то логикой расчета такой "пропорциональности"
И я считаю, что это лучше, чем простоЕ решение, за которое вы выступаете - просто отрубить с плеча, исключить саму возможность взыскания судебных расходов ответчиком при частично удовлетворении исковых требований.
Сообщение отредактировал UglyCub: 18 November 2015 - 19:45
Отправлено 18 November 2015 - 19:50
Ну и ладно) Каждый при своём)
Отправлено 18 November 2015 - 19:53
исключить саму возможность взыскания судебных расходов ответчиком при частично удовлетворении исковых требований.
Этой норме "сто лет в обед".
Вы уверены, что предлагаемое Вами нововведение логично?
Отправлено 18 November 2015 - 19:56
Antiprav,
какое мое нововведение?
я по чужим делам бегаю..
я в первом своем постев этой теме привел определеине ВС РФ
вот с них и спрашивайте
у меня чисто утилитарный вопрос - я хочу взыскать расходы с истца
и с представителя упоротого, который заявил такой иск и убил кучу моего времени...
Отправлено 18 November 2015 - 19:58
у меня чисто утилитарный вопрос - я хочу взыскать расходы с истца
вам уже объяснили, что это невозможно, т.к. иск удовлетворен
и с представителя
тяжелый случай
Отправлено 18 November 2015 - 20:11
вам уже объяснили, что это невозможно
мне не надо объяснять,
вы читали определение ВС которое я привел?
UglyCub сказал(а) 18 Ноя 2015 - 16:56: и с представителя тяжелый случай
не придирайтесь к словам
Отправлено 18 November 2015 - 20:24
Я Вам пояснил, что по крайней мере с 1964 года в даном вопросе "пропорциональности" и с "выигравшей стороны" никогда не было.
Законодатель норму изменил - суды "выкручиваются, как умеют". Дабы не говорить законодателю, что "ты не прав".
Вы предлагаете реализовать "подход законодателя". Уверены?
Отправлено 18 November 2015 - 20:32
не знаю, при чем здесь история
передо мной свеженькое определеине ВС РФ
и я собираюсь использовать свои шансы и попытаться взыскать расходы с истца
уверен ли я?
не знаю
уверен ли я что попытаюсь - уверен. ![]()
Отправлено 18 November 2015 - 20:35
не знаю, при чем здесь история
В этом Ваша проблема.
Отправлено 18 November 2015 - 20:46
хорошо другой пример, арендодателю должны за 1 месяц пользования помещением, арендатор сьехал и не платит, однако так как разругались не подписали акт свидетельствующий о возврате помещения. и арендодатель решил воспользоваться этим и заявляет иск за пользование помещением в течение 6 месяцев. в результате суд разбирательства, в связи с представлением нанятым арендатором представителем доказательств и во всем разобравшегося суда иск удовлетворен лишь частично. внимание вопрос по каким причинам ответчик в данном деле не имеет права на компенсацию расходов на представителя? каковы для этого политико-правовые причины?
Отправлено 18 November 2015 - 21:03
Да я понимаю, что вполне имеет право на существование недобросовестность истца... но нельзя отталкиваться от подобных фактов, как основополагающих для повсеместного применения такой практики "пропорциональности" всегда и всюду...
В конце концов факт "завышения" требований может ведь произойти и по независящим от истца причинам... Ну представил он, например, оценку, ответчик - свою, суд назначил третью, исходя из результатов которой сумма ближе к "ответчиковской"... Ну и где тут будет недобросовестность со стороны истца?
Сообщение отредактировал Pomidorko: 18 November 2015 - 21:05
Отправлено 18 November 2015 - 21:27
Ну и где тут будет недобросовестность со стороны истца?
согласен. вопрос не доработан.
Отправлено 18 November 2015 - 23:01
Размер-та - "разумный", а не правильная пропорция. В каждом конкретном случае определять по обстоятельствам. Вы мб зарубежную практику почитаете, а потом нам расскажите, как там? ![]()
В необоснованных требованиях, нет? То, что истец не сумел доказать свою правоту - его проблемы.
согласен. вопрос не доработан.
Потому что никто этим заниматься не хочет, поскольку практика такая... И стоит этот институт у нас на месте, не развивается...
Отправлено 19 November 2015 - 12:06
мое скромное мнение, вопрос не в недобросовестности, а в пропорциональности
Отправлено 19 November 2015 - 12:17
Ну и где тут будет недобросовестность со стороны истца? В необоснованных требованиях, нет?
я думаю что таки нет, если бы сумма взята была бы им с потолка это одно дело, а когда она основана на представленном в материалы дела доказательстве, однозначно нет. другое дело что если бы суд как то говорил мол мне предварительно все понятно и я буду ориентироватся вот на это, не хотите уточнить требования? а истец отвечает нет, то тут можно говорить о том, что ему было известно и он пошел на определенный риск и готов нести ответственность за принятое решение. но как это в плане закона осуществить мне не ясно, раньше хотя бы ВАС нечто подобное мог расписать.
Отправлено 19 November 2015 - 12:52
а когда она основана на представленном в материалы дела доказательстве
Во-первых, это значит, что был нанят неквалифицированный специалист. При этом, как это часто бывает, истец просит специалиста насчитать в его пользу, а не так как положено.
Во-вторых, истец мог вообще не представлять это доказательство, а просить назначить судебную экспертизу. Тогда бы иск был удовлетворен в полном объеме.
В-третьих, истец мог уменьшить размер исковых требований после получения судебной экспертизы. совершение или не совершение процессуальных действий лежит на соответствующей стороне. В связи с этим, не вижу причин защищать истца.
Сообщение отредактировал mrOb: 19 November 2015 - 12:55
Отправлено 19 November 2015 - 12:54
Размер-та - "разумный", а не правильная пропорция. В каждом конкретном случае определять по обстоятельствам.
Ну речь-то, я так понимаю, идет о совокупном применении 98 и 100, нет разве?
Если же конкретно о "представительских", то ГПК как бы вариантов вообще не дает, т.к. "...стороне, в пользу которой состоялось решение суда...". Таких разве может быть больше одной?
мог вообще не представлять это доказательство
Он должен был, напр-р, обосновать размер заявленных требований...
Сообщение отредактировал Pomidorko: 19 November 2015 - 12:55
Отправлено 19 November 2015 - 13:10
Таких разве может быть больше одной?
Конечно: если взыскивается частично, то решение в пользу обеих стороны)))
Он должен был, напр-р, обосновать размер заявленных требований...
Да, для этого и есть судебная экспертиза, а также возможность указать любую цену иска и возможность снизить или уменьшить размер исковых требований.
В общем, истец после получения судебной экспертизы мог уменьшить размер требований? мог. Если бы уменьшил, то в взыскали в полном объеме. Совершение или не совершение процессуальных действий лежит на стороне.
Ну речь-то, я так понимаю, идет о совокупном применении 98 и 100, нет разве?
о совокупном применении 98 и 100 уже говорилось: вопрос №11 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года
Отправлено 19 November 2015 - 13:20
Во-первых, это значит, что был нанят неквалифицированный специалист.
не обязательно, четких методик например по оценке как таковых нет, суммы могут различатся
При этом, как это часто бывает, истец просит специалиста насчитать в его пользу, а не так как положено.
это как раз то о чем я говорил недобросовестное поведение истца, поэтому в дальнейшем отказывать в расходах ответчику который вынужден защищатся от такого иска как минимум странно.
Во-вторых, истец мог вообще не представлять это доказательство, а просить назначить судебную экспертизу. Тогда бы иск был удовлетворен в полном объеме. В-третьих, истец мог уменьшить размер исковых требований после получения судебной экспертизы. совершение или не совершение процессуальных действий лежит на соответствующей стороне. В связи с этим, не вижу причин защищать истца.
ну мог да, тут вопрос дискуссионный, но с точки зрения закона в нынешнем состоянии все доказательства не имеют заранее определенной силы, поэтому в гражданском (не арбитражном процессе) я бы поостерегся от такого подхода.
Отправлено 19 November 2015 - 13:40
Конечно: если взыскивается частично, то решение в пользу обеих стороны)))
Да нет такого...
Не одно определение КС РФ по этому поводу:
о совокупном применении 98 и 100 уже говорилось
и я о том же... только Определение, выложенное UglyCub, имхо, несколько противоречит данному Обзору...
это значит, что был нанят неквалифицированный специалист
Абсолютно не значит...
Отправлено 20 November 2015 - 00:01
Не одно определение КС РФ по этому поводу:
Замечательно, что Вы прямо выделили слова "является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования". А теперь читайте следующий после этого абзац:
т.е. если (по Вашей логике) "в пользу стороны" означает вывод суда о правомерности заявленных требований, то при частичном удовлетворении иска означает, что решение вынесено в пользу обеих сторон, поскольку подтверждена правомерность каждой.
но с точки зрения закона в нынешнем состоянии все доказательства не имеют заранее определенной силы
в таком случае надо общее правило менять и взыскивать судебные издержки в полном объеме вне зависимости от частичного удовлетворения требований
Сообщение отредактировал mrOb: 20 November 2015 - 00:02
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных