Alderamin
Ну, т.е., Вы предлагаете иметь не более одного дела одновременно, так?
Нет. Я предлагаю иметь столько дел, со сколькими можешь справиться без ущерба для других.
По себе реально не могу припомнить случая что бы у меня были несостыковки дел. Если чувствовал, что дел и так много - рекомендовал знакомых или подождать (если СИД позволяет).
Стисняюсь спрасить - представитель ЛУДа сам для себя выбирает дату и время каждого судебного заседания?
Нет. Но он в состоянии выбрать количество дел, имеющихся у него в производстве.
Поэтому утверждение:
Производитель работает в условиях, когда он САМ распоряжается ВСЕМ своим временем. Представитель же ЛУДа работает совсем не в таких условиях..
некорректно.
Если адвокат беря дело заранее знает, что может уделить на с/з по нему только два конкретных дня в неделю и при этом знает, что никто под него подстраиваться не обязан, то это проблемы исключительно этого адвоката.
Или, например, ситуация, представитель истца может ходить на с/з только понедельник и вторник, а представитель ответчика только среду и четверг.
Предложите проводить для них раздельные заседания?
apiss
Гы. Типичная позиция юристов, не имеющих достаточной практики.
Типичная позиция юристов, которые понахапают дел, а потом ноют, что нигде не успевают.

Каждый должен и реально может при желании контролировать свою занятость.
mooner
Каждый должен
и многим вы должны???
Не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Успешный адвокат, имеющий в своем производстве около 5-7 дел в месяц, занят в судебных заседаниях например 2 раза в неделю. Лучший вариант, когда судья при отложении судебного разбирательства спрашивает представителей сторон, нет ли замечаний, возражений, по дате судебного заседания, если они есть - предлагает 1-2 альтернативные даты (в один из ближайших дней или хотя бы на другую половину дня, чтобы адвокат успел поучаствовать в двух заседаниях разных судов, например - утром в 10 утра - в одном суде, а в 16 часов - в другом суде. Еще один вариант - по делу, в котором несколько обвиняемых судья заранее ориентирует адвокатов, что уголовное дело будет слушаться, например, каждую среду с 10 до 15 часов, и просит в эти дни адвокатов не ланировать иные дела. Вопрос в том, что есть ряд случаев (хотя встречается не часто), когда судья сообщает, что у него свой график дел и его абсолютно не интересует занятость адвоката в этот день по иному делу, по которому дата судебного заседания назначена ранее и обсуждать иное время( например, перенести судебное заседание с 14 часов на 10 часов того же дня, или на день раньше, день позже от намеченной - судья категорически отказывается. Легко здесь указывать на то, что адвокат взял слишком много поисручений, которые заведомо не может исполнить. Порой некоторые судьи говорят - понахватал дел и теперь заявляет о своей занятости. Это отчасти справедливо, когда у адвоката каждую неделю 3 дня из 5 заняты иными судебными процессами. А как быть, когда у адвоката разумное количество дел - 2 заседания в неделю. Например 2, 6, 12, 18, 22, 26 числа, а судья говорит - я назначению дело на 22 число и Ваша занятость меня не волнует, утверждая, что занятость адвоката - это проблема его Доверителя, занят адвокат - приглашайте другого. А то, что адвокат в этом случае теряет гонорар, вынужден договариваться с иным адвокатом и доверителем, чтобы другой адвокат подменил его в суде, суд абсолютно не волнует. А если Доверитель просит, чтобы именно этот адвокат представлял его интересы? Есть ли здесь уважение к адвокату со стороны суда? Или адвокат в этом случае "нахватал" поручений, которые заведомо не в состоянии выполнить? В этой ситуации, уверен, побывал каждый практикующий адвокат.Выходом из ситуации, на мой взгляд, будет внесение изменений в ГПК РФ и АПК РФ, в которых напрямую прописать обязанность суда при назначении даты судебного заседания, отложении судебного разбирательства задать стандартный вопрос: У лиц, участвующих в деле, есть возражения по дате судебного заседания? Если есть, предложить две альтернативные даты в два иных дня месяца. Если адвокат заявляет, что и в эти дни он не может, то это действительно - чрезмерная занятость адвоката и его проблемы, а если в любую из предложенных дат адвокаты сторон могут - назначать дату в одну из указанных дат, соблюдая при этом разумные сроки рассмотрения дела. Таким образом, будут соблюдаться как интересы правосудия и сроков рассмотрения дел, так и профессиональные права адвокатов.