Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЮЛ платило налоги после исключения из ЕГРЮЛ

Сообщений в теме: 38

#26 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2010 - 23:04

Тада причем здесь банка???
(Ничо не понимаю! ©)
  • 0

#27 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 00:30

Тада причем здесь банка???
(Ничо не понимаю! ©)

А банка тут савиршенна нипричем! Но он расскажит, куда итти дальше, сообщив судьбу д/с, бывших на щете.

Мертвая змея не шипит.
Не щебечет дохлый щегол.
Мертвый негр не идет играть в баскетбол. (с)

Ликвидированное юридическое лицо утрачивает правоспособность и не может приобретать права и исполнять обязанности (в т.ч., по уплате налогов).

Саатветственно, платежное поручение на уплату налога было исполнено банком без оснований. Банк не может нести за это ответственность, а вот получатель среццтв, которым будет какой-нить бюджет, получил эти среццтва ниаснаватильна! Вот к ниму банк учаснека и пашлет.
  • 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 20:41

Shador, Вы тавось... Вернулись к началу, сэр... :)

Валяюцца в буджете платежки от никого. То, что это по сути НО - ага, да. Но кто это НО должен себе вернуть? Участник?
Я, прошу прощения, не касалась процедуры исключения из реестра. Могу предположить это типо ликвидация. Тогда остаток средств - у участника. С другой стороны... Мы тут с падрой пришли к моему выводу, что после исключения из реестра имела место быть предпринимательская деятельность. Не будем обсуждать ейную законность... Просто презюмируем, што гена ее осуществлял... Так?
  • 0

#29 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 23:37

Shador, Вы тавось... Вернулись к началу, сэр... :)

:D Я такоооой, даааа

Валяюцца в буджете платежки от никого. То, что это по сути НО - ага, да. Но кто это НО должен себе вернуть? Участник?

вполне возможно, что и участник. зависит от того, когда эти д/с попали на р/с ЮЛ. Если были до исключения из ЕГРЮЛ и пошли на уплату налогов после - то участник. Если попали на р/с после исключения из ЕГРЮЛ - то тот, кто их заплатил.

падрой пришли к моему выводу, что после исключения из реестра имела место быть предпринимательская деятельность. Не будем обсуждать ейную законность... Просто презюмируем, што гена ее осуществлял... Так?

Хмхмхм. Я сомневаюсь, что у ЕИО имелась воля на осуществление самостоятельной предпринимательской деятельности. Соответственно, сделок просто не имело место быть (ведь одной из сторон сделок нет). А нет сделок - нет и предпринимательской деятельности.

Соответственно, в идеальном варианте, все должно быть возвращено к состоянию, имевшему место на дату ликвидации ЮЛ.
  • 0

#30 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 01:26

Я сомневаюсь, что у ЕИО имелась воля на осуществление самостоятельной предпринимательской деятельности.

В нашем случае гена = участник. Следовательно, была там предпринимательская деятельность. Вот нащет самостоятельности... А будет она здесь играть?

Соответственно, в идеальном варианте, все должно быть возвращено к состоянию, имевшему место на дату ликвидации ЮЛ.

Вот для меня это совершенно несоответственно. Я думала об этом, но не могу свести концы с концами.
  • 0

#31 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 13:53

Lbp, смотрите, я представляю себе примерно следующее.
ЮЛ ликвидировано. ЕИО и др. сотрудники об этом не знают и продолжают заключать и исполнять сделки. Но, с точки зрения ГП, сделки - отсутствуют, т.к. отсутствует одна из их сторон. Действия же, совершаемые ЕИО и сотрудниками, не влекут правовых последствий - например, право собственности на физически переданный товар остается у продавцов (по сделкам, в которых ЮЛ как бы выступало покупателем), ведь нет никаких оснований для перехода права собственности ни к ЮЛ (оно ликвидировано), ни к ЕИО и сотрудникам (они не стороны сделки, их воля на приобретение права собственности отсутствует). Аналогично и с д/с.
  • 0

#32 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 17:23

ЮЛ ликвидировано. ЕИО и др. сотрудники об этом не знают и продолжают заключать и исполнять сделки. Но, с точки зрения ГП, сделки - отсутствуют, т.к. отсутствует одна из их сторон.

а 183 ГК в этом случае не будет работать?
  • 0

#33 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 01:42

Но, с точки зрения ГП, сделки - отсутствуют, т.к. отсутствует одна из их сторон.

Ну... Не уверена. Тем более, была какая-то практика по поводу личной ответственности гены. Вот нифига времени щас нет.
Сделки, по-моему, есть. И стороной будет не ООО, есс-но, а гена-участник.
  • 0

#34 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 14:29

ЮЛ ликвидировано. ЕИО и др. сотрудники об этом не знают и продолжают заключать и исполнять сделки. Но, с точки зрения ГП, сделки - отсутствуют, т.к. отсутствует одна из их сторон.

а 183 ГК в этом случае не будет работать?

Мне представляется, что нет. МОтивировка аналогична нижеследующей:
Скрытый текст

Сделки, по-моему, есть. И стороной будет не ООО, есс-но, а гена-участник.

Ну никак не вижу на то правовых оснований, честно говоря.
Да и гена может быть не участником. И участников может быть десяток. Что ж тогда они все - стороны сделки?
  • 0

#35 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 20:26

Сторона сделки - гена. Гена должен знатьо ликвидации ЮЛ (сие презюмируется). Поэтому предпринимательскую деятельность после он ведет на свой риск.
  • 0

#36 Goon

Goon
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 20:41

Если "несуществующим" ООО перечисляются налоги, понятно, что это практически НО налорга. Ну бюджета. Но КТО вправе требовать возврата этого НО?

я так понимаю, что требовать д/с взад могут те товарищи, которые их, собсна, зафигачили на счет ЮЛ после его ликвидации.

Налоги заплатили по безналу, платежка подписана кем-то? Вот этот кто-то и вправе претендовать на возврат. По-моему, так.
  • 0

#37 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 20:58

Гена должен знатьо ликвидации ЮЛ (сие презюмируется)

И пачиму сие презюмируецца?

Налоги заплатили по безналу, платежка подписана кем-то? Вот этот кто-то и вправе претендовать на возврат. По-моему, так.

Дааа? То исть если, к примеру, Вы мне поручите передать некоторое имущество третьему лицу, и после Вашей смерти я, не зная о Вашей смерти, это имущество передам, то впоследствии именно я буду вправе требовать его возврата у получателя?
  • 0

#38 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 16:48

Перечисленный в бюджет налог после ликвидации - неосновательное обогащение. С этим понятно.
Раскручиваем дальше.
Чьи деньги перечислены и кем? Если участник единственный, он же гендир, он же подписывал платежки, а деньги были на счете до ликвидации - то это его деньги, он и может обратиться с иском. Но это чревато, так как сразу у налоргов возникнет мысля о незаконном предпринимательстве.
А если выдернуть хотя бы одно условие то все вообще разваливается. Например, положим, деньги платил не гена, а другой, у кого право подписи платежек - то выходит, что деньги гены кто-то без его поручения и без полномочий отдал в бюджет. Тут уже как бы самоуправство и реальный ущерб причиненный гене действиями физика вырисовывается (но с виной у этого физика напряг, нету ее). С неосновательным обогащением тут сложнее, но вроде тоже можно.
То же, если платежки подписывал гендир, но участник - не он.
Если деньги появились после ликвидации, то вообще все тяжко. Надо исследовать основания появления этих денег. Раскручивать сделки назад.
  • 0

#39 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 20:41

Думаю...
1. ЮЛ исключено из реестра (де юре и де факто его нет)
2. Единственно, что есть - расчетный счет в банке.
3. Некто управляет этим расчетным счетом и это не генадий, т.к. см. п.1

Прежде, чем продолжить думать, вопрос: какое отношение этот некто имеет к упомянотому расчетному счету и, соответственно, к денежным средствам на нем (если только он не наличными счет пополнял)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных