Ой, никак обидел? Ну извините.Просто за две страницы общения отвергнув возможность реализации невостребованного груза по основаниям ст. 16 УАТ кроме абстракных ссылок на применение порядка, предусмотренного для залога и глубокомысленных направлений на почитать я ничего не увидел.
Примеров из судебной практике по рекомендованному Вами порядку также нет.
Напомню (пост 16):
Мда... Вроде и тема с таким интригующим названием, и участники заинтересованные, а чего-то все не то... Давайте я Вас ближе к теме подвину.
Банальная история: экспедитор доставил груз; грузополучатель на приемке выявил нарушение упаковки и от получения устранился (т.е. не оформил отказ по акту, не сделал отметку в ТТН, не написал претензию, а просто взял и ушел... с концами). Уведомление грузоотправителю результата не дало - молчит ГО. Груз болтается на складе три месяца. Для справки: груз без заявленной стоимости, без страховки и иных признаков идентификации, кроме массогабаритных параметров.
Вопрос знатокам: и что дальше?
Далее. Согласно ст. 16 я могу либо вернуть либо продать. Вопрос: на конце Петрозаводск - Барнаул, вероятно, по рекомендации уважаемого коллеги я верну этот груз. За свой счет. На свой склад в Петрозавдоске. Повесив в убыток неоплаченную провозную плату. И начав бегать по судам. Поскольку в данному случае сначала я должен буду потребовать возмещения провозной платы и прочих затрат с грузоотправителя. И здесь два варианта:
1. Года через полтора я получу исполниетльный лист к существующему грузоотправителю. Я молодец!
2. Через полгода я получу исполнительный лист к несуществующему грузоотправителю. Еще через полгода я получу постановление о прекращении ИП за невозможностью исполнения. Я тоже молодец - бухгалтерия может списывать убыток. Только с грузом то чего делать?
Как Вам? Не дороговато-ли?
Или согласно ч. 4 ст. 16 я продаю этот груз по факту отсутствия сведений от грузоотправителя о его дальнейшем распоряжении на своем складе в Барнауле после истечения предусмотенных сроков, не влетая на обратный прогон, хранение на период судебных процедур и проч. Мне (и грузоперевозчикам и экспедиторам так нравится больше), но наш уважаемый коллега считает, что так нельзя, объясняя это "нельзя" тем, что дао не познано.
Бога ради, я готов пасть ниц и приветсвовать гуру, если он детально изложит план реализации залога. И, главное, назовет на приведенном выше примере, когда, по каким признакам, на основании какого пункта какой статьи какого закона и в какие сроки с какими последствиями невостребованный груз может быть реализован именно как заложенное имущество.