Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор аренды земельного участка

Сообщений в теме: 37

#26 CCG

CCG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 13:52

Чтобы стать объектом аренды, земельный участок должен быть определен (надеюсь Вы с этим спорить не будете) точно так же, как и в других случаях, когда земельный участок выступает в качестве недвижимого имущества в гражданско-правовых отношениях. То есть он должен быть отграничен в натуре и его границы должны быть отражены на плане, который хранится в органах местной государственной администрации.
Фактически, чтобы идентифицировать з/у у него должен быть номер, т.е. все это тоже будет устно? не понимаю, увольте...
если 2 физика договорились, что один предоставляет право пользоваться, а второй пользуется и платит за это, и все это устно, то это не аренда, а "фактическое пользование"

Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме. Кроме того, он подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК).
Государственная регистрация договора аренды земельного участка производится на основании ст. 131 "Государственная регистрация недвижимости" ГК, а также ст. 164 "Государственная регистрация сделок" ГК. В соответствии со ст. 164 сделки с землей (а предоставление земли в аренду является сделкой) подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 131 ГК и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При толковании норм ГК следует исходить из того, что государственной регистрации подлежат вещные права на недвижимость - право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные вещные права, но не подлежат самостоятельной регистрации права сторон по сделке.
В соответствии с ГК арендные отношения - это отношения обязательственные, вне зависимости от объекта аренды. Более того, ГК, регулируя отношения аренды, равно как и иные отношения, урегулированные разд. III, говорит об обязательственных отношениях либо об обязательстве, но не об обязательственных правах.
Гражданский кодекс не устанавливает регистрации права аренды, но устанавливает обязанность регистрации договора аренды (см., например, ст. 651 ГК), т.е. регистрации сделки с недвижимостью, в соответствии со ст. ст. 131 и 164 ГК.
Как уже было сказано, основой арендных отношений наряду с законом является договор. Отсюда следует, что на договор аренды распространяется действие ст. 425 ГК, на основании которой договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК). В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК заключенным договор аренды земельного участка считается с момента его регистрации.

почему нельзя доказывать согласование предмета договора аренды земли с помощью свидетельских показаний?

Хотелось бы увидеть ваши комментарии на эту тему.

повторюсь:
Чтобы стать объектом аренды, земельный участок должен быть определен (надеюсь Вы с этим спорить не будете) точно так же, как и в других случаях, когда земельный участок выступает в качестве недвижимого имущества в гражданско-правовых отношениях. То есть он должен быть отграничен в натуре и его границы должны быть отражены на плане, который хранится в органах местной государственной администрации.
Фактически, чтобы идентифицировать з/у у него должен быть номер, т.е. все это тоже будет устно? не понимаю, увольте...

LegalAdviser, после этого поста сразу увидел в Вас человека далекого от земельного права... (это не в обиду, у каждого из нас своя специализация).
По границам и прочей идентификации участка... Для согласованности предмета договора арендодатель може передать арендатору кадастровый паспорт земельного участка...
По регистрации - 101 раз повторяю, договор аренды сроком менее года не подлежит госругистрации (нормы ЗК специальные по отношению к ГК, при этом даже в ГК делается оговорка если законом не предусмотрено иное)

Сообщение отредактировал CCG: 25 May 2011 - 13:53

• 0

#27 LegalAdviser

LegalAdviser

[banda chata]

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 13:57

CCG,
Статья 11.1. Понятие земельного участка

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

что вы об этом скажете? как устно будете договариваться об объекте аренды?
  • 0

#28 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 13:58

надеюсь Вы с этим спорить не будете

нет, конечно.

все это тоже будет устно?

изначальные вводные на практике не возможны, так что мы полезли в теорию из области фантастики... :yogi: поэтому отчего же не оговорить кадастровый номер устно? я понимаю, что это - абсурд, но, тем не менее. Свидетель подтверждает, что именно этот кадастровый номер оговаривался сторонами договора аренды земельного участка (вот собрались втроем (Стороны и свидетель) прям на участке, арендодатель кадастровый паспорт притащил и свидетельство о собственности - показывал - хвастался; и оговаривали), срок аренды и ставку он так же подтверждает...

Сообщение отредактировал Liarim: 25 May 2011 - 14:01

• 0

#29 CCG

CCG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:04

CCG,
Статья 11.1. Понятие земельного участка

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

что вы об этом скажете? как устно будете договариваться об объекте аренды?

И что? Говорю же обсудим все детали устно, а для наглядной идентификации Арендодатель передаст Арендатору кадастровый паспорт земельного участка в котором как раз и обозначены все границы, кад.номер и т.д.... Что Вас в этом варианте не устраивает?

Сообщение отредактировал CCG: 25 May 2011 - 14:06

• 0

#30 LegalAdviser

LegalAdviser

[banda chata]

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:16

CCG, вот мнение моего коллеги с Урала, ник умолчу, сейчас пересеклись в чате: поскольку размер АП - существенное условие ДА ЗУ, то и при отсутствии в законе требования об обязательности простой письменной формы сделки, устный договор аренды ЗУ невозможно признать заключенным, при условии, что хотя бы одна сторона будет отрицать согласованность условия о размере АП

я разделяю это мнение

посему, заключать устный договор аренды з/у "самоубийство" для любой из сторон, арендатор может не получит впоследствии арендную плату (как он докажет факт передачи з/у, дату, период аренды и размер АП, согласованность объекта?), ИМХО, свидетельскими показаниями это будет сделать невозможно, вторая сторона тоже может свидетелей найти, а арендатор, в свою очередь, может просто напросто не получить з/у в аренду, так как не сможет доказать факт заключения договора, либо вылетит с з/у в любой момент по требованию собственника з/у

Liarim,

изначальные вводные на практике не возможны, так что мы полезли в теорию из области фантастики... поэтому отчего же не оговорить кадастровый номер устно? я понимаю, что это - абсурд, но, тем не менее. Свидетель подтверждает, что именно этот кадастровый номер оговаривался сторонами договора аренды земельного участка (вот собрались втроем (Стороны и свидетель) прям на участке, арендодатель кадастровый паспорт притащил и свидетельство о собственности - показывал - хвастался; и оговаривали), срок аренды и ставку он так же подтверждает...

вторая сторона тоже может свидетелей привести, что отдыхал у них в гостях в этот самый день в другом городе
  • 0

#31 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:24

вторая сторона тоже может свидетелей найти

LegalAdviser, Вы перекладываете дело на практику, а у нас теоретический абсурд!
если представить себе теоретическую возможность однозначного доказывания всего (предмет, срок, ставка, факт передачи) свидетельскими показаниями (кстати, на них низя ссылаться при обязательной письменной форме без наличия письменных доказательстввообще низя), то, может, все-таки можно в устной форме?

Сообщение отредактировал Liarim: 25 May 2011 - 14:38

• 0

#32 CCG

CCG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:34

LegalAdviser, я поддерживаю мнение, что при описанных Вами обстоятелствах могут возникнуть трудности с доказыванием...
Но изначально, меня интересует вопрос возможно ли в принципе заключить устный договор аренды земельного участка между физическими лицами, например на три месяца...? И если не обращать внимание на возможные трудности с доказыванием, ну например, стороны не отрицают, что они достигли согласия по всем существенным условиям договра, включая идентификацию участка, то думаю, что такой договр заключить возможно (уверен на 95%). Но поскольку есть сомнения интересно выслушать мнения коллег:)

Liarim, хотел у Вас уточнить а в силу каких положений, например ГК и/или ГПК, нельзя ссылаться на показания свидетелей при названных Вами обстоятельствах и при каких условиях?

Сообщение отредактировал CCG: 25 May 2011 - 14:36

• 0

#33 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:37

Liarim, хотел у Вас уточнить а в силу каких положений, например ГПК, нельзя ссылаться на показания свидетелей при названных Вами обстоятельствах?

п. 1 ст. 162 ГК... а в ГПК про это, действительно, нет ничего...
  • 0

#34 CCG

CCG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 14:41

Liarim, хотел у Вас уточнить а в силу каких положений, например ГПК, нельзя ссылаться на показания свидетелей при названных Вами обстоятельствах?

п. 1 ст. 162 ГК... а в ГПК про это, действительно, нет ничего...

Ну конечно, при условии несоблюдения письменной формы сделки...! Просто из написанного Вами я подумал, что вы имеете ввиду что при заключенной письменной сдедке нельзя ссылаться на свидетельские показания..поэтому и уточнил, в том числе условия...:)

Сообщение отредактировал CCG: 25 May 2011 - 14:41

• 0

#35 LegalAdviser

LegalAdviser

[banda chata]

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:07

CCG,

возможно ли в принципе

так все таки это задачка? :laugh:

интересно выслушать мнения коллег

я его высказал, сугубо теоретически, прямого запрета в законодательстве я не наше, сугубо практически, из системного толкования всех вышеперечисленных норм права - он должен быть письменным
  • 0

#36 CCG

CCG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:16

CCG,

возможно ли в принципе

так все таки это задачка? :laugh:

интересно выслушать мнения коллег

я его высказал, сугубо теоретически, прямого запрета в законодательстве я не наше, сугубо практически, из системного толкования всех вышеперечисленных норм права - он должен быть письменным

Вне зависимости от моего не согласия с Вашим мнением, примите за Ваше мнение мое искреннее спасибо!:)
  • 0

#37 LegalAdviser

LegalAdviser

[banda chata]

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:25

CCG,

примите за Ваше мнение мое искреннее спасибо!

неначем :laugh:
  • 0

#38 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:48

сугубо теоретически, прямого запрета в законодательстве я не наше

таки, пришли к общему знаменателю :beer:

сугубо практически, из системного толкования всех вышеперечисленных норм права - он должен быть письменным

естественно!
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных