Так и выполнит, как в вами ранее описанном случае выполнил.
Вы смысл моего предыдущего сообщения поняли, разницу увидели, в определении ВС заново разобрались?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 03 August 2011 - 21:56
А к случаям увольнения по инициативе работника это тоже не относиться. Так как быть? Как трактовать?Увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ, по которому уволен топикстартер, не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя.
Отправил почтой. Что дальше? Первое заседание было 14 марта, второе 6 июня, а отпуск до 25 июня. Что об этом говорит закон в подобном случаи?Чтобы подать иск в суд, необязательно возвращаться к месту работы из отпуска. Суд принимает иски, направленные почтой.
Человек отказался от изменения условий ТК, ушёл в учебный отпуск и передумал отказываться. Его никто не спросил и уволили. Закон говорит об изменении условий труда как минимум через 2 месяца. Т.е. может пройти и 2 и 5 месяцев. Вы уверены, что инициатива не исходила от работодателя?Гарантия такова, что пока работника связывают с работодателем трудовые отношения, за работником сохраняется место работы и средний заработок.
А с этим можно поспорить. А в частности:Закончились трудовые отношения - закончилась гарантия.
Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора
Статья 178. Выходные пособия
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации
Отправлено 03 August 2011 - 22:58
Из этой статьи:Правила обычные, изложены в ст. 84.1 ТК РФ.
Именно настоящий Кодекс гарантирует учебный отпуск, если я правильно понимаю слова "фактически не работал".Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
А если я согласился бы? Работодатель на суде заявил, что в случаи моего согласия со мной на следующий день, т.е. 18 марта, в момент моего нахождения в отпуске, со мной должен был быть заключено дополнительное трудовое соглашение с новыми условиями. Статью не помню, но в ТК ясно сказано, что изменение условий труда человеку, находящемуся в отпуске нельзя.А посчитать, когда срок предупреждения закончится, он, конечно, не удосужился? Наверняка ведь считал, но надеялся уходом в отпуск спутать все планы работодателю. Однако не спутал, там таких хитрецов уже не один десяток видали.
Значит было ещё одно нарушение. Все отпуска оплачивались в день выплаты заработной платы. В начале марта я получил заработную плату (за минусом аванса) за февраль, за один учебный отпуск с 7 по 14 февраля и за честь другого с 25 по 1 марта. Хотя у меня учебный отпуск с 25 февраля по 25 июня. И так всегда. За всё время я был 3 раза в учебных отпусках у этого работодателя и все 3 раза учебный отпуск оплачивался по факту прибытия из него. Поэтому:Что-то Вы тут "хватили"...) Отпуск-то учебный оплачивается ПОЛНОСТЬЮ до его начала. Т.е. человек получил за весь отпуск посреди которого его уволили.
Я слышал об оплате отпусков перед отбытием в него, но не задавал этот вопрос работодателю. Мне главное чтобы платили.Но о правиле оплаты учебного отпуска - поподробней - если можно.
А на что тогда гарантии на учебный отпуск? Сами же говорите:Я уже говорил, что а) иск можно подать почтой, б) копии документов получить с помощью друзей/родственников, в) можно подать иск и без прилагаемых документов, указав на невозможность их получения и ходатайствовать об истребовании их от работодателя, г) приехать с учебы и подать иск с ходатайством о восстановлении срока обращения в суд.
Где в кодексе предусмотрены ваши "возможности"? Всё можно, но...Никакого противоречия, все предусмотрено действующим законодательством
Правильно. В ТК ясно сказано, что работник может заменить отпуск денежной компенсацией. Поэтому пишется "возможность". Всё зависит от желания работника, а не работодателя.Ни ТК, ни КС не обязывают работодателя предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением, они говорят только о такой возможности.
Вы разницу между обязанностью и возможностью знаете?
А зачем тогда закон вообще? Не для того ли чтобы было как можно меньше спорных моментов. Данный случай вроде банален, но уникальный. Тут куча спорных моментов и не только в вопросе об отпуске. А это повод всё же дойти до КС.В вашем отношении работодатель мог сделать так, как бы вас устроило, но сделал так, как устроило его.
Отправлено 04 August 2011 - 15:06
Эта статья определила, что увольнение произошло не в последний рабочий день перед отпуском, а в день истечения срока предупреждения об изменении определенных сторонами условий ТД, который пришелся на отпуск.Из этой статьи:
Цитата
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Именно настоящий Кодекс гарантирует учебный отпуск, если я правильно понимаю слова "фактически не работал".
Если бы вы до обытия в отпуск подписали допсоглашение с новыми условиями - вас бы никто не уволил.А если я согласился бы? Работодатель на суде заявил, что в случаи моего согласия со мной на следующий день, т.е. 18 марта, в момент моего нахождения в отпуске, со мной должен был быть заключено дополнительное трудовое соглашение с новыми условиями. Статью не помню, но в ТК ясно сказано, что изменение условий труда человеку, находящемуся в отпуске нельзя.
Срок предупреждения был определен в той уведомлении, которое вам вручили под роспись. Этот закончился, вы своего согласия не высказали, вас на законном основании уволили. Инициатива увольнения от работодателя не исходила, вы сделали все возможное, чтобы вас уволили.Его никто не спросил и уволили. Закон говорит об изменении условий труда как минимум через 2 месяца. Т.е. может пройти и 2 и 5 месяцев. Вы уверены, что инициатива не исходила от работодателя?
А вы не спорьте, доверяйте нам, профессионалам.Цитата
Закончились трудовые отношения - закончилась гарантия.
А с этим можно поспорить. А в частности:
Часть отпуска, превышающую 28 дней, работник, действительно, может заменить компенсацией. Когда требуется согласие работодателя, ТК применяет конструкцию со словом "может". Когда от желания работодателя не зависит, ТК пишет "обязан", например:Правильно. В ТК ясно сказано, что работник может заменить отпуск денежной компенсацией. Поэтому пишется "возможность". Всё зависит от желания работника, а не работодателя
Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен, обязанности работодателя предоставлять такой отпуск ТК не содержит.Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
Закон пишется для всех, но толкование законов издавна делается законниками, а не простыми гражданами. Так было, так будет. Дилетанту в законе разобраться сложно, он не умеет читать его полностью, он неправильно толкует смысл прочитанного, не умеет сопоставить прочитанную норму со своей ситуацией.А зачем тогда закон вообще? Не для того ли чтобы было как можно меньше спорных моментов. Данный случай вроде банален, но уникальный. Тут куча спорных моментов и не только в вопросе об отпуске. А это повод всё же дойти до КС.
Отправлено 05 August 2011 - 03:14
1. Кто сказал, что я дилетант и без опыта? У меня это на лбу написано?Плохая ситуация - когда кодексы или др. нормативные акты читает дилетант и делает выводы, исходя из своего крошечного или вовсе отсутствующкго опыта. Еще хуже - когда дилетант начинает убеждать опытных юристов в том, что он лучше их понимает законы.
Вот вы меня и не поняли. Теперь буду разжевывать каждое слово. Ещё раз:Эта статья определила, что увольнение произошло не в последний рабочий день перед отпуском, а в день истечения срока предупреждения об изменении определенных сторонами условий ТД, который пришелся на отпуск.
1. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника - последний день работы 25 число, значит значит договор расторгается 25. Всё правильно?Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
...
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
а) Письменным заявлением может являться обычное заявление на отпуск? Почему бы и нет. Ведь ТК не приводит строгой формы оформления заявления на отпуск с последующим увольнением. Простой пример. Работник заключил срочный трудовой договор на 3 года. Под конец срока действия договора взял ежегодный отпуск, написав обычное заявление, получил все отпускные и уехал за границу отдыхать. При этом так получилось что и он, и кадровик(новый пришёл и не был в курсе) забыли о дне прекращения договора. А дне этот выпал на отпуск. Что в этом случаи делать работодателю? Увольнять в день окончания договора или ждать окончания отпуска? По моим рассуждениям применима ст 127 и работодатель обязан должен дождаться работника и днем прекращения договора поставить последний день отпуска.По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Если бы вы до обытия в отпуск подписали допсоглашение с новыми условиями - вас бы никто не уволил.
Работник за неделю до учебного отпуска написал заявление, был издан приказ. А в последний рабочий день работодатель уведомляет от изменении условий труда. Если не прошло два месяца работодатель не может подписать с работником допник - это прямое нарушение закона. А работник сидеть возле работодателя во Владивостоке, когда учиться в Москве. Что в этом случаи говорит закон?Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
А как же ТК? Или там не правда? Глава 27 устарела? Мол на заборе тоже написано)))А вы не спорьте, доверяйте нам, профессионалам.
Я сначала читаюОтпуск с последующим увольнением может быть предоставлен, обязанности работодателя предоставлять такой отпуск ТК не содержит.
а потом ужеПри увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Соответственно если не работает второе, то первое работает всегда. В чем разница? Деньги работнику платятся? Платятся! В чём же разница? Разница в дне увольнения. Не так ли? В первом случаи ст.84.1По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
, а во втором последний день отпуска, согласно ст. 127 (В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.)Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника
Где написан список исключений? Почему ежегодный входит, а учебный нет? В статье 84.1 есть исключения, а тут я не вижу. Или чернила белые?Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска,
кроме случаев, приведённых в главе 26
Отправлено 05 August 2011 - 04:33
Сообщение отредактировал rty: 05 August 2011 - 04:40
Отправлено 05 August 2011 - 13:57
К сожалению, это видно по вашим сообщениям и по наивным попыткам толковать закон из принципа социальной справедливости.1. Кто сказал, что я дилетант и без опыта? У меня это на лбу написано?
Юрист всегда юридически грамотнее обывателя. Юрист опирается, в отличие от дилетанта, не только на сухой закон, но и на множество подзаконных актов: постановления правительства, судебные материалы, разъясняющие письма министерств и ведомств. Юрист умеет видеть ситуацию целиком, а не отдельные куски, как дилетант.Кто сказал что опытный юрист может лучше осведомлён, чем обыватель? У юриста может быть десятки лет опыта, но всегда найдётся отдельный вопрос, с которым юрист не сталкивался или давно забыл. Ведь всего знать не возможно.
Продолжайте быть уверенным. Я со своим опытом двенадцати лет непосредственной работы в трудовом праве пойду покурю в сторонке.7. Я более чем уверен, что у вас нет опыта применения ТК в данной уникальной ситуации. А если есть - приведите пример.
Я вас понял прекрасно, а вот вы закон не поняли.Вот вы меня и не поняли. Теперь буду разжевывать каждое слово. Ещё раз:
Ранее я вам объяснил смысл этой нормы. Если работник уволен в отпуске, то по ст. 84.1 в трудовой книжке днем увольнения будет указан не последний день его работы перед отпуском, а день, на который пришлось увольнение, хоть эти дни в отпуске он не работал, поскольку за ним сохранялось место работы. Отличием от этой ситуации будет случай с прогульщиком, которого, при определенном стечении обстоятельств, можно уволить прошедшей датой, последним рабочим днем, после которого начался прогул, поскольку на время прогула место работы за прогульщиком не сохранялось.1. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника - последний день работы 25 число, значит значит договор расторгается 25. Всё правильно?
2. Исключения: когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) - что это такое? Я могу и ошибаться, т.к. плохо знаю ТК, но что-то понимаю. Фактически не работал значит был на выходном(при ненормированном рабочем дне), был в отпуске(ежегодном, учебном, декретном...), на больничном, следовал в/из командировки... Что ещё я упустил? В чём я не прав? Что об этом говорит кодекс?
Нет, обычное заявление на отпуск не является заявлением на отпуск с последующим увольнением. По общему правилу, волеизъявление буквально, читается только то, что написано. В приведенном вами случае все сложнее, если почитать ТК и в других местах, можно предположить, что увольнение может и не состоятьсяа) Письменным заявлением может являться обычное заявление на отпуск? Почему бы и нет. Ведь ТК не приводит строгой формы оформления заявления на отпуск с последующим увольнением. Простой пример. Работник заключил срочный трудовой договор на 3 года. Под конец срока действия договора взял ежегодный отпуск, написав обычное заявление, получил все отпускные и уехал за границу отдыхать. При этом так получилось что и он, и кадровик(новый пришёл и не был в курсе) забыли о дне прекращения договора. А дне этот выпал на отпуск. Что в этом случаи делать работодателю? Увольнять в день окончания договора или ждать окончания отпуска? По моим рассуждениям применима ст 127 и работодатель обязан должен дождаться работника и днем прекращения договора поставить последний день отпуска.
Указываю, это ст. 137 ТК РФ, которая определяет, в каких случаях с работника д.б. удержаны ранее выплаченные отпускные.И что теперь? Работник должен деньги отдавать? Где об этом сказано в ТК, что работник должен возвращать деньги за неиспользуемый отпуск? Если есть такое, укажите
А закону все равно, чем занимались работник или работодатель. Закон устанавливает срок и последствия несоблюдения срока. Вы срок не соблюли, согласия своевременно не дали, вас в соотвествие с законом уволили.Работник за неделю до учебного отпуска написал заявление, был издан приказ. А в последний рабочий день работодатель уведомляет от изменении условий труда. Если не прошло два месяца работодатель не может подписать с работником допник - это прямое нарушение закона. А работник сидеть возле работодателя во Владивостоке, когда учиться в Москве. Что в этом случаи говорит закон?
Разница в том, что неиспользованными считаются отпуска только по день увольнения. Вам, насколько я понял, в вашем учебном отпуске по день увольнения сохранялась средняя заработная плата, хоть вы и не работали. После вашего увольнения право на оплачиваемый учебный отпуск у вас прекратилось, прекратилась и оплата. Оплачивать будущие отпуска работодатель не обязан.А как же ТК? Или там не правда? Глава 27 устарела? Мол на заборе тоже написано)))
Цитата
Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен, обязанности работодателя предоставлять такой отпуск ТК не содержит.
Я сначала читаю
Цитата
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
а потом уже
Цитата
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Соответственно если не работает второе, то первое работает всегда. В чем разница?
Да хоть в ЕСПЧ обращайтесь, хоть в ООН, хоть в лигу сексуальных меньшинств! КС даже заморачиваться не будет, ибо вопросы применения норм права к его подсудности не относятся, читайте Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»Так что обратиться в Конституционный Суд можно и не без шансов. Не для того чтоб работодателя наказать (в данном деле последствия для работника не наступили - он пришёл и забрал всё что ему полагается - правда на следующий день.) - а чтоб разъяснить законодательство.
См. этот пост выше, я Александру объяснял.Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Как решается этот вопрос в данном деле? Не совсем понимаю - "за исключением случаев" - как решается вопрос? Когда у работника был последний день работы?
Ситуация вполне регулируется действующими нормами. Последний день - день истечения срока предупреждения. Приказ может обойтись без росписи, мир не перевернется, небо на землю не упадет: кадры сделают запись на приказе, что работник в день увольнения отсутствовал. Постановление правительства №225 "О трудовых книжках" определяет, что если в день окончания работы работник не получил трудовую, то ему должно быть направлено уведомление, а трудовая остается на хранении в кадрах. без трудовой на работу устроиться можно, ст. 65 ТК это позволяет. Расчет можно направить на указанный работником счет.В данной же ситуации масса вопросов - как рассчитать в последний день, как приказ под роспись довести, как трудовую выдать? Человек же в другом городе - ещё 3 месяца. Средств к существованию нет, устроиться на работу не может - трудовой нет. Даже расчёт получить не может. Нарушение прав работника 100% (даже задержка на 1 день - это уже нарушение).
Отправлено 05 August 2011 - 17:05
Отправлено 05 August 2011 - 18:22
Статья ничьих прав не нарушает. Сама по себе статья нормально работает, просто вы хотели бы видеть ее действие расширенным, ну а мне и, видимо, остальным вполне хватает ее нынешней редакции.А кто про подсудность говорит? Если статья нарушает права граждан, закрепленные в Конституции - то милости просим в КС.
Не ответил, поскольку вопрос не понял. Отвечу, если правильно сформулируете.Не ответили на:
ситуация, которую рассматривал КС куда менее болезненна для работника (он то в отпуск с деньгами уезжает). Что мешало КС решить - приедет и всё заберёт? Или по почте всё получит.
Отправлено 05 August 2011 - 23:36
Я не чувствую себя умнее. Я вас хочу заставить разжевать мне закон. Я чисто основываюсь на ТК. Надо же от чего-то отталкиваться. Вы знаете судебные материалы, постановления, разъяснения, которое может подтвердить или опровергнуть мою точку зрения? Пожалуйста, укажите на это. Ваша точка зрения может быть достовернее и правдивее моей, но она же на чём-то основана. Только один пользователь обосновывает свою точку зрения, приводя цитаты из нормативных документов.Юрист всегда юридически грамотнее обывателя. Юрист опирается, в отличие от дилетанта, не только на сухой закон, но и на множество подзаконных актов: постановления правительства, судебные материалы, разъясняющие письма министерств и ведомств. Юрист умеет видеть ситуацию целиком, а не отдельные куски, как дилетант.
Однако, если вам нравится чувствовать себя умнее профессионального юриста - чувствуйте, можете этим даже гордиться.
С трудом, но теперь понял. Т.е. человек ушёл в отпуск с 4 по 25 число. Если факт прекращения трудового договора (увольнение - ограниченное понятие) наступил 13 числа, то по статье 84.1 работодатель должен в приказе указать 3 число(Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника...). Но расторгать договор задним числом можно только с прогульщиком. Для этого есть исключение, которое позволяет прекратить договор с 13 числа (за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)). С такой трактовкой я согласен))) Но это если не учитывать статью 127. Как бы вы её не крутили, но "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска."Если работник уволен в отпуске, то по ст. 84.1 в трудовой книжке днем увольнения будет указан не последний день его работы перед отпуском, а день, на который пришлось увольнение, хоть эти дни в отпуске он не работал, поскольку за ним сохранялось место работы.
А что сложнее? Какая разница за границей человек или в соседнем доме от работника. Права же для всех равны. Мне предоставили отпуск с 25 февраля по 25 июня. Эти даты стояли в приказе. Я понял это буквально, что вопрос об увольнении или перезаключении будет решаться после 25 июня. Но по середине отпуска работодатель позвонил и сказал дословно "Саша, а ты знаешь, что с 17 марта мы тебя увольняем". Кто и кого перехитрил?В приведенном вами случае все сложнее, если почитать ТК и в других местах, можно предположить, что увольнение может и не состояться
Очень интересная статья. Я не знал, но догадывался о её существовании. Она меня не удивила и не поменяла моего мышления и миропредставления. И в ней часто упоминается слово "МОЖЕТ". Что такое удержание? Человеку, с ЗП 10000 руб заплатили 13000. Со следующей зарплаты удерживают 3000 рублей, т.к. они их уже получил. Взыскание применяется только в случаях, когда не возможно удержание. Пример прост - работник получил расчет в связи с увольнением. Бухгалтер производя расчёт вместо 10000руб поставил 100000руб (счётная ошибка). С работника будут взысканы 90000рублей либо добровольно, либо через суд.Указываю, это ст. 137 ТК РФ, которая определяет, в каких случаях с работника д.б. удержаны ранее выплаченные отпускные.
Закон установил срок. С этим не поспоришь. Но закон обязывает работника дать ответ в день ознакомления с уведомлением, а не в конце срока? Закон запрещает работнику в течении срока изменит решение? Для чего даны 2 месяца? Не для того ли, чтобы работник и работодатель подумал и подтвердил своё решение. Отпуск прямая помеха оперативно сообщить своё решение. Пример. Человек находясь в отпуске в другом городе или стране измени своё решение за день до окончание срока. Что ему делать? Позвонить? А где доказательства, что работодатель его примет к сведению? Заказное письмо с уведомлением - выход. Оно неоспоримое доказательство что срок не не упущен. До работодателя письмо доходит через пару дней после окончания срока, а человека уже уволили. На лицо факт нарушения. Можно идти в суд и требовать восстановления и возмещения морального вреда. Мне кажется, что ТК исключает увольнение в отпуске.А закону все равно, чем занимались работник или работодатель. Закон устанавливает срок и последствия несоблюдения срока. Вы срок не соблюли, согласия своевременно не дали, вас в соотвествие с законом уволили.
После увольнения конечно, но в законе сказано "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска." Закон говорит о настоящем времени в момент расторжения договора, а вы в прошедшем. "После драки кулаками не машут". А закон говорит о моменте кульминации "драки".После вашего увольнения право на оплачиваемый учебный отпуск у вас прекратилось, прекратилась и оплата. Оплачивать будущие отпуска работодатель не обязан.
Обоснуйте со ссылкой на закон. Ведь суд не с неба берёт нормы))) И почему вы говорите именно о ст 77 п 7 ТК? В других случаях не возвращаются? И что значит возвращаются? Вы же юрист и дали мне статью 137 в руки. В них есть удержание, а есть взыскание.Деньги за учебный отпуск д.б. выдать сразу, авансом за весь учебный отпуск, но после увольнения по п. 7 ст. 77 ТК они подлежали бы возврату за ту часть отпуска, которая осталась после увольнения (если не по факту, то через суд).
А что мешает работодателю удержать трудовую до окончания отпуска?Расчет и выдача трудовой происходит в последний день работы перед отпуском, а в трудовой днем увольнения ставится будущая дата - день окончания отпуска.
Есть компромисс и вполне разумный. Права человека нарушает именно не правильное применение норм. Если бы нормы применялись правильно не было бы нарушений и дела решались в суде первой инстанции.Статья ничьих прав не нарушает. Сама по себе статья нормально работает, просто вы хотели бы видеть ее действие расширенным, ну а мне и, видимо, остальным вполне хватает ее нынешней редакции.
Несколько непонятна формулировка. Когда договор расторгают? Работник уходит в отпуск с 4 числа. Заявляет о расторжении 10 числа, как я понимаю? Увольнение ставиться 10 числа. Расчёт производиться с 4 числа. Если всё верно я понял, то всё по закону.С работником, до начала отпуска не заявлявшим о желании расторгнуть ТД, трудовой договор таки расторгается. Запись в трудовую об увольнении делается текущей датой, расчет производится в день расторжения ТД.
Сообщение отредактировал Александр Э.: 05 August 2011 - 23:37
Отправлено 06 August 2011 - 14:05
Отправлено 06 August 2011 - 20:52
Фундаментальная разница в том, что КС высказывается о совершенно другой правовой ситуации, нежели о той, в которой пребывает Александр Э.. Вы же видите в материалах КС похожие слова типа "отпуск", "расчет", пр. и ошибочно пытаетесь применить ее к ситуации Александра.Но вы то в чём основную разницу в позиции КС видите?
Отвечу в понедельник, сейчас нет возможности. Ждите.Где я ошибся? Максимум сразу признаю, что что-то мог упустить))) Я же дилетант)))
Отправлено 07 August 2011 - 14:42
Отправлено 07 August 2011 - 22:20
КС высказался по другой ситуации. об отпуске с последующим увольнением. Отпуск с последующим увольнением - особый случай, когда работник до ухода в отпуск делает волеизъявление о расторжении ТД. мы же с вами обсуждаем другую ситуацию и любые аналогии с высказываниями и комментариями других ситуаций тут неуместны. Прекращайте натягивать известную вам другую ситуацию на обсуждаемый случай - они не тождественны.В чём она принципиальная? Специфика КС в том, что он не привязан к конкретному делу.
Не домысливайте за КСНо КС,(видимо), посчитал данные возможности, предоставляемые ТК - форс-мажорными. Чем же иначе вы объясняете, что КС посчитал эти возможности недостаточными?
КС и не должен был предусматривать такую ситуацию, достаточно того, что ее ТК предусмотрел.то это лишний раз показывает, что законодатель не предусмотрел увольнение в при нахождении в данном отпуске.
Возврат может происходить (и происходит) через суд, просто работодатель часто ленится за этой мелочью ходить в суд, рабочее время юриста стоит дороже.Заставить возвратить деньги работодатель не может (
Смысл у каждого свой, а возможность общая. ТД, в ряде случаев, может расторгаться во время болезни или отпуска работника, это аксиома. Императивный запрет есть только на расторжение ТД по инициативе работодателя (эти основания перечислены в ст. 81 ТК и к ним же отнесен случай расторжения ТД с руководителем организации по решению уполномоченного органа). Ситуация с Александром под указанный императив не попадает.Так какой смысл в увольнении? Приехал с отпуска и работодатель надлежаще исполняет... обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником.
Отправлено 07 August 2011 - 22:36
Кстати, а у меня в трудовой датой увольнения стоить 17 марта вроде бы.Если работник уволен в отпуске, то по ст. 84.1 в трудовой книжке днем увольнения будет указан не последний день его работы перед отпуском, а день, на который пришлось увольнение, хоть эти дни в отпуске он не работал, поскольку за ним сохранялось место работы.
Если оплата отпуска должна быть произведена до ухода в отпуск (не укажите документ обязывающий при предоставлении учебного отпуска выплатить работнику средний заработок вперёд?), то это лишний раз показывает, что законодатель не предусмотрел увольнение в при нахождении в данном отпуске.
Здесь так же не указан какой именно отпуск оплачивается, а какой нет. Соответственно все отпуска оплачиваются авансом. Это лишняя гарантия работника, что он не останется без средств к существованию до окончания отпуска. И не важно какая причина - окончание договора, отказ от изменения условий договора, закрытие или банкротство фирмы и т.д. Может есть документы, регулирующие другой порядок выплаты отпускных?Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Отправлено 08 August 2011 - 00:34
Ст. 173 ТК определяет, что за работником, пребывающим в учебном отпуске, сохраняется средняя заработная плата.Здесь так же не указан какой именно отпуск оплачивается, а какой нет. Соответственно все отпуска оплачиваются авансом. Это лишняя гарантия работника, что он не останется без средств к существованию до окончания отпуска. И не важно какая причина - окончание договора, отказ от изменения условий договора, закрытие или банкротство фирмы и т.д. Может есть документы, регулирующие другой порядок выплаты отпускных?
Видимо, прокуратура и суд солидарны с высказанным мной заключением.27 июня суд выносит решения, зная обо всех нарушениях, не в мою пользу. Ответчик во всём прав оказывается. Только 12 июля мне доплачивают оставшиеся средства. Интересно получается. Я не говорю уже о прокуроре (хотя по факту присутствовал помощник прокурора), который вообще с неба взяла своё заключение. Не должен ли прокурор, усмотрев нарушения порядка выплат принять меры?
Отправлено 08 August 2011 - 01:34
Отправлено 08 August 2011 - 03:57
Отправлено 08 August 2011 - 11:25
Достаточно завести себе счет в банке, привязать к нему карту и подать заявление о перечислении заработной платы на открытый счет.А если работник в другом городе и кушать хочет?
Довод простой: ущерб, причиненный работником, который получил отпускные авансом и не отработал тот период, за который предоставлялся отпуск. Элементарно, суд выносит решение за одно заседание.Возврат может происходить (и происходит) через суд
Какие доводы приводит работодатель? В учебном отпуске ведь просто сохраняется средняя заработная плата.
Я уже устал объяснять, в чем вы заблуждаетесь. Уже несколько человек вам на это указали, а вам все неймется.Но, не давая согласия на продолжение работы в новых условиях, работник так же предупреждается о том, что ТД будет расторгнут. Более того, суд в своём решении чётко написал - в данном случае инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника. Т.е. 100% совпадение ситуации, по мнению суда.
Объясняю в последний раз, если вы не поймете - умываю руки.Я вот считаю, что законы пишутся для вполне конкретных целей а не живут сами по себе. При этом любое требование закона не может быть произвольным - оно должно объясняться какой то необходимостью. В законе могут быть дыры, противоречия и т.д. В этом случае применяется толкование закона по аналогии (или по аналогии права). Вы же запрещаете такие действия. Как вести в указанной автором ситуации закон прямо не предусматривает. По этому то и я и суд применили аналогию права - просто были взяты разные аналоги. Так что это нормальное явление, и запрет тут не уместен. Если есть обязанность выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет и есть допущение, что в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием. То вполне резонен вопрос - а во всех ли случаях? Если не во всех - то чем же это обусловлено? Как вы знаете, различное отношение к людям находящимся в аналогичной ситуации - это дискриминация. Если в обоих случаях инициаторы прекращения трудовых отношений работники, то почему в одном случае расчёт производиться перед отпуском, а во втором в течении него?
Отправлено 08 August 2011 - 11:50
Отправлено 08 August 2011 - 12:26
Работник первоначально отказался от изменения условий ТД, вот что он пишет:Автор сам обшибся, когда отказался от изменений (видимо в уведомлении так и написАл) и когда с приказом об увольнении в день увольнения ознакамливался не выразил согласия на изменения условий ТД.
ЗЫ А вообще вопрос по увольнению мог быть спорным, если работник прямо волю не выразил, а в момент истечения срока предупреждения был в отпуске.
По большому счету, работнику нужно было один раз предложить другую работу или сразу уведомить об отсутствии таковой и увольнять работника еще до истечения срока предупреждения, сразу после получения отказа, а не отправлять в учебный отпуск.Через 2 месяца они должны были измениться, но я отказался от продолжения работы в данных условиях.
Отправлено 08 August 2011 - 12:47
Непонятна форма отказа, потому я предположилАлександр Э. сказал(а):
Через 2 месяца они должны были измениться, но я отказался от продолжения работы в данных условиях.
И ничто не мешало взять свой отказ обратновидимо в уведомлении так и написАл
когда с приказом об увольнении в день увольнения ознакамливался
andrewgross
По большому счету, работнику нужно было один раз предложить другую работу или сразу уведомить об отсутствии таковой и увольнять работника еще до истечения срока предупреждения, сразу после получения отказа, а не отправлять в учебный отпуск.
Отправлено 08 August 2011 - 14:20
Отправлено 08 August 2011 - 14:35
Мешал ТК, такой возможности не предусмотревший (в отличие от ст. 80 ТК, специально оговаривающей возможность изменить свою волю в ситуации с увольнением по СЖ).И ничто не мешало взять свой отказ обратно
Это не я, это ТК так определяет.А откуда Вы усмотрели такую возможность? Такое увольнение есть очень хороший шанс работнику восстановиться. А насчёт предложения другой работы или отсутствия таковой, так она может появиться в любой момент в течение всех двух месяцев, а Вы работника хотите уволить сразу.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г., 28 сентября 2010 г.) никаких особых указаний на необходимость выдерживать весь двухмесячный срок и на возможность работника отказываться от изменений ТД, а потом отзывать свой отказ, не содержит.Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
На мой взгляд - без шансов. Предложили изменить ТД за 2 месяца, работник отказался сразу, вакансий нет - за этим следует закономерное немедленное увольнение. Иной процедуры законодательство о труде не содержит.Такое увольнение есть очень хороший шанс работнику восстановиться
Отправлено 08 August 2011 - 14:58
Допустимы все варианты, но крайний срок определен: 2 месяца, до вступления в силу указанных в уведомлении изменений.Должен ли он думать эти два месяца, или обязан дать свой ответ немедленно?
Не должен, а может. Может доработать, может сразу отказаться.Конечно, если включить элементарную логику - старые условия ещё сохраняются не менее двух месяцев, а работник отказывается работать только в новых условиях, можно сделать вывод что работник должен доработать до изменений условий.
Так и есть: увольнение происходит после отказа от работы в измененных условиях и отказа от предложенной другой работы (или при условиии, что нет другой работы), но не позднее истечения срока предупреждения.Ну и где здесь сроки? При прямом прочтении закона и не применения никакой аналогии тупо прекращаем договор сразу же после отказа работника от продолжения работать в новых условиях, если нет другой.
У меня другое видение: все просто и прозрачно.Так что закон и здесь дырявый на все сто. Предусмотрев прекращение ТД в соответствии с п.7.ст.77, законодатель почему то не указал даже общие правила его расторжения. Может даже умышленно - в мутной воде рыбка ...
Неважно, что посчитал судья (он человек и ему свойственно ошибаться). Увольнение по п. 7 ст. 77 - это общее основание прекращения ТД, не относящееся ни к инициативе работника, ни к инициативе работодателя, ни к обстоятельстван, не зависящим от воли сторон.Судья посчитал иначе - инициатива работника т.к. он отказался работать в новых условиях.
Это про случай, на который намекал Александр, якобы всю сумму за 4 месяца нужно получать до начала отпуска. Если отпуск - то отпускные. Если сохранение средней з/п - то в дни, определенные ПВТР. А платить среднюю за период после расторжения ТД работодатель не обязан, за исключением случаев, прямо оговоренных в законе, к которым учебный отпуск не относится.Довод простой: ущерб, причиненный работником, который получил отпускные авансом и не отработал тот период, за который предоставлялся отпуск.
А разве он получат отпускные а не среднюю зарплату? Да и где в законе говориться что для получения учебного отпуска надо что-то отработать?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных