Исходя из сегодняшнего правотворчества ВАСа, хорошее знание теории частного права, не только не поможет на практике, но и будет серьезно мешать практической работе.
Мне кажется, что доминирующая точка зрения в юридическом сообществе, мягко говоря, иная. Тот факт, что аппарат аналитических подразделений ВАСа укомплектован на 80 % выпускниками РШЧП Вам ни о чем не говорит? Ну да Бог с ним, я не собираюсь никого ни в чем переубеждать.
erecht,
Благодарю за комментарий.
Поможете определиться с примерным перечнем? Дореволюционные отечественные: Покровский, Шершеневич, Мейер, Синайский. Кто еще?
Классические немцы/французы. Здесь я даже предположений строить не буду: знаний недостаточно. Подскажите? Хотя бы по три фамилии для каждой из стран. Интересуют те, чьи работы можно прочитать на русском языке.
Начать надо с "основных проблем гражданского права" Покровского и "Основных идей гражданского права" Канторовича. Потом учебники Шершеневича, Мейера, Васьковского, Синайского и курс Победоносцева. Обязательно всего Агаркова и Черепахина. Желательно обе работы Трепицына. Ну и дальше по интересам.
Из французов: Годеме, Морандьер, Планиоль, Саватье
Из немцев: начать надо с Дернбурга, почитать Савиньи, Пухту, Иеринга, Регельсбергера, Барона и Виндшейда. Потом из более свежих - Эннекцеруса, Колера. Из современных обязательно надо прочитать Вебера по обеспечению.
Кроме того, настоятельно советую найти (они, по моему, есть в библиотеке на ЮрКлубе) выпуски Очерков по торговому праву, которые выходят в Ярославле,
и прочитать их все. Не забывать о процессе - "Курс" Васьковского это фундамент, а потом уже что-то еще.
В идеале надо бы еще читать что-то по современному европейскому частному праву, но это надо знать английский, французский или немецкий. Недавно неплохой 1 том курса европейского частного права
В целом, курс молодого бойца, наверное такой.