|
|
||
|
|
||
Налог на наследство в Украине для гражданина РФ
Отправлено 11 May 2012 - 02:46
3. Здесь интересней, но испытываю трудности
Есть такая вещь: Лист ДПА України от 22.3.2011 № 2800/Л/17-0714
"Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами, регулируется п. 170.10 ст. 170 Кодекса, которым установлено, что доходы с источником их происхождения в Украине, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, установленных некоторыми нормами раздела IV Кодекса для нерезидентов).
Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком-нерезидентом в результате принятия им в наследство денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регламентируется пп. 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 Кодекса, согласно которому при получении любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, такой доход облагается налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 Кодекса (15% и 17%).
Учитывая указанное, к стоимости любых объектов наследства, полученных в 2011 году нерезидентами в Украине от наследодателя-резидента, независимо от их степени родства с наследодателем, применяются ставки налога, предусмотренные п. 167.1 ст. 167 Кодекса."
Как я понимаю, такой вывод сделан исходя из того, что 170.10 норма общая, а 174.2.3 специальная - и соответственно перекрывает все остальное, а понятие "нерезидент" в рамках НК подразумевает - "любой нерезидент".
Обидно, тем более, что для Гр.Украины в РФ в соответствии с письмом МНС РФ в такой ситуации налог = 0% (Украина и их правда обложила, но там хоть наперед платить не нужно - поскольку оформление в РФ, если вообще кто об этом узнает).
Единственный способ, доказать, что 174.2.1 которая, с моей точки зрения, тоже специальная норма - специальнее, чем 174.2.3 - тогда будет противоречие норм и можно будет апеллировать к НК, чтоб конфликт интересов был разрешен в пользу налогоплательщика.
Еще есть 174.2.1 б), где больные и сироты, также исходя из этой логики платят 15-17%. а как же социальная справедливость?!
Пока нет четких мыслей на эту тему. Что-то типа, что члены семьи - нерезиденты, малое подмножество нерезидентов и потому эта норма менее общая чем 174.2.3. но как-то слабо (((
Вы были на правильном пути... Следовало доказать, что имеет место двойное толкование закона и сослаться на ст 4.1.4
Отправлено 15 November 2012 - 15:07
У нас ситуация такая же, как у автора топика, мы из Казахстана поедем получать наследство на Украине. Думаю, нам тоже 17% нужно будет заплатить. Вопрос в следующем - а можно ли эту госпошлину заплатить из самого наследства, если речь идет о наследовании банковских вкладов?
Отправлено 20 November 2012 - 16:00
http://www.salyk.kz/...onventions.aspx
ст.ст. 1, 21...
Сообщение отредактировал 5_5: 20 November 2012 - 16:01
Отправлено 07 May 2013 - 17:18
Отправлено 27 June 2013 - 13:07
Т.е. нет смысла ждать (да простит меня всевышний) кончины родственника, чтобы минимизировать расходы, а можно просто сделать ДКП квартиры и все?
Отправлено 27 June 2013 - 21:12
Сообщение отредактировал conquest: 27 June 2013 - 21:26
Отправлено 28 June 2013 - 00:02
+.... налоговая ставка на наследуемое имущество облагается по ставке 17%.
Т.е. власти Украины не поощряют наследованиеНалоговая ставка по сделкам продажи недвижимости составляет 5%.
Отправлено 28 June 2013 - 02:19
+
.... налоговая ставка на наследуемое имущество облагается по ставке 17%.Т.е. власти Украины не поощряют наследованиеНалоговая ставка по сделкам продажи недвижимости составляет 5%.
Зачем отдавать имущество наследникам,если его можно отобрать , а потом продать? Отобрать его можно вот такими налоговыми ставками, признать бесхозным и продать на "аукционе" с одним "нужным" участником.
Сообщение отредактировал conquest: 28 June 2013 - 02:21
Отправлено 03 December 2013 - 20:41
1. Как сестре отказаться в пользу меня или матери от своей доли в наследстве (2/5 квартиры) без выезда в Украину (не может ввиду наличия маленького ребенка).
2. По поводу уплаты нерезидентами Украины налога 17% от оценочной стоимости квартиры за вступление в наследование - если мы с матерью собираемся после нового года переехать в этот город на Украине, где находится квартира и оформить постоянный вид на жительство (учитывая что все родились и жили там до 1989 года, по национальности украинцы и все родственники живут в этом городе) - то станем резидентами??? и являясь наследниками первой очереди, мы имеем право на нулевую ставку налога согласно закона - ведь иного там не указано, там упор только на то - резидент наследователь или нет? Какие тут есть нюансы и что еще надо сделать для того, чтобы избежать этих 17%. Учитывая что процедура оформления документов продлится еще много времени (запросы от нотариуса в Украине через каждую вышестоящую инстанцию в Украине-России в нотариальную контору г.Анадырь Чукотский АО, где мы с сестрой подавали заявление на наследство и где проживаем, и где умер отец и со слов нотариуса, прецеденты до полутора лет ), т.е 6 месяцев было в конце октября,постоянный вид на жительство с матерью оформим ориентировочно к весне, а документооборот может продлиться до полутора лет. Это я к тому, если сестре никаким образом не оформить отказ от доли без выезда в Украину, то она успеет приехать позже и через суд восстановить право, потом уже сможет отказаться в пользу матери??? И как???
Сообщение отредактировал Russ1976: 03 December 2013 - 20:50
Отправлено 24 February 2015 - 15:31
Собственно у меня схожая ситуация. Получаю в наследство недвижимость на Украине. Разница в том что теперь для нерезидентов Украины налог составляет уже 20%.
Меня интересует дошел ли кто-нибудь в стремлении избежать налог в свою пользу до судебного разбирательства ?
И было ли решение суда положительным для нерезидента?
Если да то просьба рассказать об общей тактике построения дела.
Отправлено 13 February 2016 - 06:23
Собственно у меня схожая ситуация. Получаю в наследство недвижимость на Украине. Разница в том что теперь для нерезидентов Украины налог составляет уже 20%.
Меня интересует дошел ли кто-нибудь в стремлении избежать налог в свою пользу до судебного разбирательства ?
И было ли решение суда положительным для нерезидента?
Если да то просьба рассказать об общей тактике построения дела.
Лично Вам, вероятно, уже не актуально, но отвечу - да, дошли. Большая часть решений не в пользу нерезидентов. Замечу, что решений Верховного Суда Украины по этому вопросу нет. Так же отмечу, что в решениях не ссылались на упомянутое выше в этой теме межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения.
Однако, есть решения в пользу иностранных граждан через признание их резидентами или неспособностью отдельных инспекций опровергнуть наличие центра жизненных интересов в Украине. большая часть их касалась правоотношений, которые возникли до принятия НК Украины (прошлый закон не устанавливал критерия резиденства), но суд счел иностранных граждан, проживающих длительное время в Украине, резидентами Украины.
http://www.reyestr.c...Review/41512731
Так же в одном из решении Высший административный суд отметил, что "достаточным (но не исключительным)условием определения места нахождения жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности . http://www.reyestr.c...Review/29644483
Но есть и примеры решений, где суд констатирует наличие "двух норм, которые устанавливают разные ставки налога в зависимости от критерия - или степень родства и резиденства Украины" , однако специальными считает те, что определяют порядок налогообложения наследства, полученной нерезидентом от резидента. http://www.reyestr.c...Review/35389668
так что, перспективы бороться есть, но борьба будет нелегкой и по всем инстанциям.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных