Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация ГУПа

Сообщений в теме: 35

#26 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 19:46

То есть можно закинуть прямщас в УФРС заяву о замене стороны в связи с реорганизацией (с приложением копий всех возможных свидетельств) и ждать ответа.

Скорее, ждать отказа :(

Завершение реорганизации.

Уже завершена.

Всем спасибо за советы! Начнем с заявления о приостановлении регистрации.
  • 0

#27 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 08:42

Отразить в передаточном акте задолженность по договору купли-продажи (не возникшее прав ГУПа)

В каком именно передаточном акте? В акте от РФ к ГУПу? Так там, как я поняла, не упоминается эта недвижка! Что, с одной стороны, странно, поскольку в инвентаризации оно фигурирует, а с другой стороны - логично, потому что право РФ на это здание на тот момент не было зарегистрировано.

Вопрос ещё по учёту этого здания.
С одной стороны, на момент заключения ДКП оно (здание) формально стало собственностью РФ, а следовательно, его цена должна быть внесена в УК создаваемого АО. С другой стороны, АО уже создано, и здание просто встаёт на баланс. С третьей стороны, в УФРС тоже не идиоты сидят (наверно), и они этим вопросом тоже зададутся, и можно ждать отказа в том числе и по этому (которое "с одной стороны") основанию.
  • 0

#28 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 09:25

С одной стороны, на момент заключения ДКП оно (здание) формально стало собственностью РФ, а следовательно, его цена должна быть внесена в УК создаваемого АО.

Я чего-то не понял :yogi: РФ собственником не стала. По поводу того, что стоимость здания должна будет учтена в стоимости уставного капитала АО, это да. Может получиться абсурдная ситуация: в балансе АО это имущество будет, а в реале - это собственность РФ :confused:
  • 0

#29 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 10:01

nikolai1, да я не о том. (По срокам) РФ должна была быть собственником и внести это здание в уставный капитал АО. Не придерётся ли к этому палата?
  • 0

#30 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 12:38

veverica,
Вы вообще не поняли о чем я написал.
Подписание договора к-п не означает, что у РФ возникло право собственности. Оно возникает с момента его регистрации.
Передаточный акт я имел ввиду от ГУП к ОА, но включен должен быть не сам объект, а возникшая в связи с заключением договора к-п задолженность продавца по передаче права собственности.

Не придерётся ли к этому палата?

Какая палата? Вы каком году живете? Название управлений Росреестра сейчас даже в самом сокращенном (из официальных)варианте в больничный не влезает :) и там как минимум 6 лет нет ни в одном субъекте РФ слова "палата".

Сообщение отредактировал kog: 06 October 2011 - 12:55

• 0

#31 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:20

Какая палата?

Какая разница, как назвать... Что, если сказать "УФРС",- все сделки автоматом зарегистрируются? ))

Вы вообще не поняли о чем я написал

Не-не-не, поняла. Право собственности РФ возникает с момента регистрации ДКП, одной из сторон которого является ГУП. Так я и думаю дальше: вот nikolai1 подаёт заявление о замене стороны по договору в связи с реорганизацией, а палатка УФРС, логически прикинув, посылает его нафиг, потому что в передаточный акт от РФ к АО имущество включено не было.
  • 0

#32 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:32

потому что в передаточный акт от РФ к АО имущество включено не было

вот я и говорю, не поняли :) не было у ГУПа имущества. Была задолженность продавца. Ее то я и рекомендовал включить в передаточный акт.
И еще приватизация, путем реорганизации предполагает универсальность правопреемство. Т.е. к ОАО не переходят только те права и обязанности в отношении которых есть отдельное на то указание, все остальное переходит. Так что в казне уж точно ничего остаться не может, тем более, что там это имущество никогда и не было (если не понятно, то и ГУПа его тоже не было)
  • 0

#33 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 13:35

kog, ладно, не поняла. Как ваши доводы соотносятся со 178-ФЗ?

Была задолженность продавца. Ее то я и рекомендовал включить в передаточный акт.

от ГУПа к АО, да?

Ааааааааааааааааа! поняла ))

Сообщение отредактировал veverica: 06 October 2011 - 13:37

• 0

#34 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 14:06

Полагаю, если право за РФ все-таки будет зарегистрировано, нужно подавать иск к РФ о признании зарегистрированного права за РФ отсутствующим. Ссылаться на то, что оснований для приобретения данного права у РФ не имелось, до приватизации право на недвижимость у РФ не возникло, а поскольку к АО перешли все права и обязанности по обязательствам ГУП, то только оно вправе зарегистрировать данное право за собой. Запись о переходе права к РФ мешает осуществить данное право. Поэтому - такой иск. Как считаете, каковы перспективы его удовлетворения?

Сообщение отредактировал nikolai1: 06 October 2011 - 14:09

• 0

#35 Marusik9

Marusik9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 22:06

Доброго времени суток! Уважаемые юрклубовцы, помогите, пожалуйста, определиться. Недавно устроилась на работу во ФГУП, мне передали в том числе документы по недвижке и соответственно обязанности по регистрации и пр. В ходе ознакомления выяснилось, что права собственности РФ на имущество было зарегистрировано в период с 2009 по 2011 года. (там довольно большой комплекс). Кроме того есть старый устав (он менялся), где есть перечень передаваемого в хозведение имущества (2000 г) и есть еще одно распоряжение 2009 г. собственно о том же (только список расширен). Имущество все внесено в РНФИ, где фгуп указан как правообладатель (есть выписки). НО!.. право хоз.ведения не зарегистрировано в регпалате. В ближайшее время светит акционирование. Есть распоряжение о начале приватизации с приложением перечня передаваемого имущества - все поименовано. Есть надежда что в передаточный акт все-таки включат весь перечень исходя из ст. 113 ГК РФ
"1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления."

и ст. 11 Закон о ФГУП "2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию."
В связи с изложенным меня мучает вопрос и руководитель: есть ли сейчас смысл ввязываться в регистрацию ХВ или зарегистрируют на основании распоряжения о наделении, выписок из РФНИ и передаточного акта? Подскажите, пожалуйста, кто это проходил!
  • 0

#36 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2013 - 03:53

ввязывайтесь.
право АОшке переходит только на то имущество, которое было в ХВ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных