Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация ГУПа

Сообщений в теме: 35

#1 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 18:15

ГУП - покупатель недвижимости (здания), которая была ему передана продавцом, документы на регистрацию в ЕГРП поданы. До того, как право хозяйственного ведения могло быть зарегистрировано, ГУП акционировался. Регистрация пока так и не произведена. При этом эта недвижимость не была указана в передаточном акте при приватизации.
Вопрос: может ли возникшее акционерное общество зарегистрировать за собой право собственности на эту недвижимость?
Не могу понять, должна ли была быть указана эта недвижимость в передаточном акте, учитывая, что ПХВ на нее еще не возникло у предприятия к моменту приватизации? Соответственно, если должна была - то это имущество не перешло к АО при приватизации, а переходит после приватизации в казну.
Или же считать, что здесь переход к АО прав по сделке, совершенной ГУПом? И тогда в силу универсального правопреемства АО сможет зарегить за собой право собственности. Причем в этом случае право собственности у него возникнет до момента его регистрации в ЕГРП - с момента регистрации самого АО.
:confused:

Сообщение отредактировал nikolai1: 01 October 2011 - 18:16

• 0

#2 Едемская

Едемская
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 00:04

Если документы сданы в регпалату то получите документы с зарегистрированным хозведением
А кто же вам хозведение передает собственник. Значит на собственника уже должно было зарегистрировано.
Ну а если в передаточном акте нет то вы не получите его в собственность он останется у собственника.

мы когда приватизировали свой ГУП наше минимущество забыло внести один объект так вносили изменения в передаточный акт
  • 0

#3 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 09:52

А кто же вам хозведение передает собственник.

Простите, не понял. :shuffle:
  • 0

#4 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 13:06

А может все-таки здесь переход прав по сделке? :shuffle:
  • 0

#5 Едемская

Едемская
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 00:23

Учредитель ГУПа имеет право распоряжаться собственностью и только он. Учредитель - гос орган исполнительной власти, который имеет право распоряжаться имуществом ГУПа при акционировании, то есть внести или не внести в передаточный акт.
То есть ваш учредитель должен был занести покупаемый вами объект в свой реестр.

перехода права по сделке быть не может
  • 0

#6 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 09:32

Учредитель ГУПа имеет право распоряжаться собственностью и только он.

Это не правда.

Учредитель - гос орган исполнительной власти, который имеет право распоряжаться имуществом ГУПа при акционировании, то есть внести или не внести в передаточный акт.

Вот что значит: вправе внести или не внести? Вообще-то в состав имущественного комплекса включается ВСЕ имущество ГУПа. Исключения составляют лишь объекты, изъятые из оборота, объекты, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и т.п.

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"
Статья 11. Определение состава подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия
1. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

перехода права по сделке быть не может

Но ведь как-то неправильно, наверное, включать в передаточный акт имущество, на которое еще не возникло ПХВ у предприятия, и, соответственно, право собственности у собственника. А приватизации, напомню, должно подлежать все имущество и все обязательства ГУПа. То есть как-то эта недвижимость должна перейти, только непонятно как - как имущество (что вызывает сомнения) или как права по сделке купли-продажи. :confused:

Сообщение отредактировал nikolai1: 04 October 2011 - 09:32

• 0

#7 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 08:58

Вот что значит: вправе внести или не внести?

Ничего не значит )) Есть перечень имущества, закреплённого за ГУПом на праве ХВ,- всё это имущество подлежит приватизации.

Регистрация пока так и не произведена

Документы поданы? В смысле, регистрация ХВ ожидается вообще?

может ли возникшее акционерное общество зарегистрировать за собой право собственности на эту недвижимость?

Имхо, может, но не прям так сразу...
Смотрите. АО становится правопреемником ГУПа. Собственник всё имущество, которое было в ХВ, в уставный капитал уже внёс. Изымать из ХВ собственник не может - как мне тут объяснили, не имеет законного права. Соответственно, у собственника остаётся только одна возможность - внести в уставняк и это имущество. Видимо, доп. выпуском.

З.Ы. С другой стороны, лица, которое владело имуществом на праве ХВ, больше не существует, поэтому собственник может включить имущество в состав казны (ну типа изъять)...

Сообщение отредактировал veverica: 05 October 2011 - 09:00

• 0

#8 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:05

Регистрация пока так и не произведена

Документы поданы? В смысле, регистрация ХВ ожидается вообще?

Она ожидается, уже после реорганизации. Можно еще приостановить...

Собственник всё имущество, которое было в ХВ, в уставный капитал уже внёс. Изымать из ХВ собственник не может

Так на момент реорганизации эта недвижимость еще не была в ХВ. А после приватизации, тем более, не может поступить в ХВ.

Соответственно, у собственника остаётся только одна возможность - внести в уставняк и это имущество.

Нет, ну конечно, внести в УК собственник может и после создания АО. Но это если он захочет ) Хотелось бы, чтобы перешло в порядке приватизации все-таки.

С другой стороны, лица, которое владело имуществом на праве ХВ, больше не существует, поэтому собственник может включить имущество в состав казны (ну типа изъять)...

Вот я и боюсь. То, что не включено в передаточный акт, изымается собственником в казну.

И все-таки не могут понять: в порядке приватизации должна перейти вещь или права по сделке, с учетом того, что на момент реорганизации на имущество еще не возникло ПХВ и право собственности у собственника, но имущество фактически передано во владение приватизируемому предприятию.
  • 0

#9 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:09

ожидается, уже после реорганизации

А реорганизацию приостановить не получится?.. :shuffle: Хотя тоже не спасёт.

на момент реорганизации эта недвижимость еще не была в ХВ. А после приватизации, тем более, не может поступить в ХВ.

но в свидетельстве-то БУДЕТ написано, что имущество принадлежит ГУПу на праве ХВ!

в порядке приватизации должна перейти вещь или права по сделке

Если 178-фз читать буквально, то вещь.
  • 0

#10 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:19

А реорганизацию приостановить не получится?.. :shuffle:

Чисто практически, думаю, можно.

но в свидетельстве-то БУДЕТ написано, что имущество принадлежит ГУПу на праве ХВ!

Ну да, свидетельство будет, но ведь не может быть права без его субъекта. Тут меня другое беспокоит, ведь одновременно регистрируется право собственности за собственником имущества ГУПа. А потом фиг два его признаешь за АО.

То есть Вы все-таки считаете, что это имущество, на которое пока ПХВ не возникло, должно быть указано в передаточном акте?

Сообщение отредактировал nikolai1: 05 October 2011 - 10:26

• 0

#11 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:35

имущество, на которое пока ПХВ не возникло, должно быть указано в передаточном акте?

Ессно!
Кстати, я когда МУП приватизировала, на основное имущество (здание, в котором МУП сидел; собсно, практически единственное его более-менее ценное имущество) не было свидетельства о ПС, соответственно, ХВ тоже зарегистрировано не было. Правда мы сначала всё зарегистрировали, а потом на реорганизацию пошли..., но, емнип, на момент опубликования приказа об условиях приватизации свидетельство о ХВ получено ещё не было.

Вот ещё вопрос. Это имущество ваше в инвентаризационной описи фигурирует?
  • 0

#12 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:40

Правда мы сначала всё зарегистрировали, а потом на реорганизацию пошли...

У Вас то все по-человечески... :rolleyes:

Вот ещё вопрос. Это имущество ваше в инвентаризационной описи фигурирует?

Да.
  • 0

#13 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 10:55

Значит, и в перечень имущества, подлежащего приватизации, должно быть включено!
  • 0

#14 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 11:07

Значит, и в перечень имущества, подлежащего приватизации, должно быть включено!

А то что ПХВ еще не возникло?
  • 0

#15 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 11:36

но стороны же предприняли все необходимые меры для регистрации ПХВ?
Если в перечне имущества, подлежащего приватизации, это ваше здание обозначено,- вариант, имхо, один: затягивать процесс реорганизации до момента получения свидетельства о ПХВ.
  • 0

#16 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 11:51

А реорганизацию приостановить не получится?.. :shuffle:

Чисто практически, думаю, можно.

Прошу меня извинить, я, видимо, торопился, когда читал. Прочитал вместо реорганизации - регистрацию. Пардон. :shuffle: Нет - с реорганизацией уже все завершено. А вот регистрация ПХВ еще не произведена.
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 12:34

Я так понимаю, что ДКП заключен. Имущество передано во владение ГУП и поданы документы на регистрацию перехода права от продавца к покупателю. Далее в пределах 30 дней, в течение которых Росреестр должен провести регистрацию перехода права собственности, ГУП реорганизуется в ОАО и, соответственно, в ЕГРЮЛ вносятся две записи о ликвидации ГУП и создании ОАО.

Если вс так, то, ИМХО, все права покупателя по ДКП перешли к ОАО, как универсальному правопреемнику. Опять-таки ИМХО, он может обратиться в Росреестр и потребовать выдать ему свидетельство о праве собственности а далее обжаловать возможный отказ. ИМХО, так как продавец выполнил свою обязанность и подал заявление в Росреестр о регистрации перехода права, то у покупателя есть только административный способ защиты права.

Но что-то я не вполне уверен в правильности моих мыслей ... :)

Игорь

P.S. Топикстартеру этой очень интересной темы имеет смысл пригласить к обсуждению участника с ником kog
  • 0

#18 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 13:46

IAY, я вас позвала, в том числе, из-за того, что вот эту мысль словами сказать не могла ))

все права покупателя по ДКП перешли к ОАО, как универсальному правопреемнику. Опять-таки ИМХО, он может обратиться в Росреестр и потребовать выдать ему свидетельство о праве собственности а далее обжаловать возможный отказ.

С одной стороны, да. Только, как я поняла, переход права уже зарегистрирован, и собственником в свидетельстве указан..., кстати, кто?.. Если РФ (или кто там..., не важно), то правопреемства между ГУПом и АО в отношении прав на это имущество нет. А коль скоро идёт процесс регистрации ПХВ, то никто другой собственником указан быть не может.
  • 0

#19 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 15:38

IAY, veverica, спасибо за участие в обсуждении!!!

Я так понимаю, что ДКП заключен. Имущество передано во владение ГУП и поданы документы на регистрацию перехода права от продавца к покупателю. Далее в пределах 30 дней, в течение которых Росреестр должен провести регистрацию перехода права собственности, ГУП реорганизуется в ОАО и, соответственно, в ЕГРЮЛ вносятся две записи о ликвидации ГУП и создании ОАО.

Все так!

Если все так, то, ИМХО, все права покупателя по ДКП перешли к ОАО, как универсальному правопреемнику. Опять-таки ИМХО, он может обратиться в Росреестр и потребовать выдать ему свидетельство о праве собственности а далее обжаловать возможный отказ. ИМХО, так как продавец выполнил свою обязанность и подал заявление в Росреестр о регистрации перехода права, то у покупателя есть только административный способ защиты права.

Спасибо, вероятно, обжалование бездействия ФРС - это единственный способ. Только для этого надо сначала приостановить регистрацию перехода права. Потому что если зарегистрируют право за РФ, это уже будет оспаривание права РФ. Кстати, я не знаю, у АО право собственности на имущество в этом случае возникает с момента его создания или с момента внесения записи в ЕГРП? Здесь же ПХВ еще не возникло у правопредшественника.
В зависимости от этого будет иск либо о признании права, либо... :confused: какой-то другой иск. :shuffle:

P.S. Топикстартеру этой очень интересной темы имеет смысл пригласить к обсуждению участника с ником kog

Позвал :shuffle:

переход права уже зарегистрирован

пока нет

Сообщение отредактировал nikolai1: 05 October 2011 - 15:41

• 0

#20 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 15:58

...а я как раз исходила из того, что переход права уже зарегистрирован...

надо сначала приостановить регистрацию перехода права

имхо, два варианта.
Приостановить, стало быть, по заявлению одной из сторон сделки. Дальше - как? Завершаем реорганизацию, обращаемся за возобновлением, заменяем сторону по договору? Имхо, не прокатит. Т.е. отказ. Отказ обжалуем в суд, и чем мотивируем незаконность действий УФРС?

у АО право собственности на имущество в этом случае возникает с момента его создания или с момента внесения записи в ЕГРП?

Вообще - с момента создания. Там такая ситуйня с этим имуществом... С одной стороны, собственник (РФ) не вправе распоряжаться имуществом уже, поскольку его отчудило а АО - ещё, поскольку регистрация ПС не прошла. С другой стороны, АО ставит имущество на свой баланс с момента создания, а регистрация ПС, по сути, нужна только для осуществления сделок - т.е. важна для третьих лиц.
  • 0

#21 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 16:11

Дальше - как? Завершаем реорганизацию

Уже завершена реорганизация.

Вообще - с момента создания.

Вообще при реорганизации - да. (тот же п. 11 постановления 10/22) Но в случае, если у правопредшественника такого права еще не возникло, я не уверен, что с момента создания АО.
  • 0

#22 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 16:37

в случае, если у правопредшественника такого права еще не возникло, я не уверен, что с момента создания АО.

а в договоре купли-продажи покупателем кто обозначен?..
  • 0

#23 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 16:45

в случае, если у правопредшественника такого права еще не возникло, я не уверен, что с момента создания АО.

а в договоре купли-продажи покупателем кто обозначен?..

ГУП
  • 0

#24 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 17:07

То есть можно закинуть прямщас в УФРС заяву о замене стороны в связи с реорганизацией (с приложением копий всех возможных свидетельств) и ждать ответа.
  • 0

#25 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 17:22

nikolai1,

Спасибо, вероятно, обжалование бездействия ФРС - это единственный способ

чтобы ФРС совершило какое то бездействие, Вы сначала должны совершить действие, например подать заявление, а Росреестр его грубым образом проигнорировать :) Но уверяю Вас так не бывает. Зная эту контору могу предположить, что Вам откажут.

В целом я согласен с Игорем, что

Если вс так, то, ИМХО, все права покупателя по ДКП перешли к ОАО, как универсальному правопреемнику. Опять-таки ИМХО, он может обратиться в Росреестр и потребовать выдать ему свидетельство о праве собственности а далее обжаловать возможный отказ. ИМХО, так как продавец выполнил свою обязанность и подал заявление в Росреестр о регистрации перехода права, то у покупателя есть только административный способ защиты права.

просто мое внутренне согласие никак не меняет того, что вам скорее откажут.

Только для этого надо сначала приостановить регистрацию перехода права. Потому что если зарегистрируют право за РФ, это уже будет оспаривание права РФ. Кстати, я не знаю, у АО право собственности на имущество в этом случае возникает с момента его создания или с момента внесения записи в ЕГРП? Здесь же ПХВ еще не возникло у правопредшественника.

поймите, Игорь Вам написал, как я понял, что право у ОАО не возникло. Логика та же, что и в соседней теме созданной мной, только там у ОАО нет никакого правопреемства в отношении имущества (или имущественных прав), поскольку нет никакого обязательства по которому могли бы перейти права.
Право у ОАО возникнет только с момента регистрации этого права.
Полагаю, что данное имущество для ОАО до момента регистрации на него прав является дебиторской задолженность продавца. Т.е. в ФГУП оплатил имущество, а встречного предоставления не получил, т.е. к ОАО перешло право требования к продавцу. Требование это как не удивительно о совместной подаче заявления на регистрацию права ОАО.

Я уж точно Вам не советую дожидаться возможной регистрации права ХФ на ГУП, т.к. запись о праве отсутствующего лица точно введет сотрудников Рореестра в ступор и зарегистрировать право ОАО будет сложнее.

Т.е. представляется логичным прекращение РД по регистрации права ХВ.
Завершение реорганизации.
Отразить в передаточном акте задолженность по договору купли-продажи (не возникшее прав ГУПа)
И прийти в Росреестр с продавцом и заявление на регистрацию права где вместе с договором к-п сдать все документы о правопреемстве стороны.
Все ИМХО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных