pavelser,
Стас, я уже писал, что на мой взгляд п. 5. с. 1238 говорит только о Правилах в отношении лицензионного договора. А право а осуществление защиты разве написаны в ст. 1235, 1236?
Паша, на мой взгляд вопрос выходит за рамки ГК4. Вопрос в том есть ли у лицензиата законный интерес и должен ли этот интерес охраняться законом? Полагаю, что на оба вопроса ответ положительный. Первый, как уже писал - получение дохода от правомерного использования РИД, т.е. дохода от предоставляемой ему, пусть и усеченной, но монополии. Второй - безусловно должен охраняться в первую очередь интересах стабильности оборота или как там правильно и красиво это звучит. Вопрос в способе защиты, опять повторяюсь, но в данном случае это должно быть именно взыскание убытков. А то, что лицензиату предоставили возможность взыскивать компенсацию, то это очередной привет нам от наших яйцеголовых законописцев. Кстати при запрете взыскивать компенсацию за нарушение права, которого у лицензиата нет, мы уходим и от возможных злоупотреблений, о которых писал
Rijir:
И что же каждый последующий сублицензиат может требовать с одного и того же нарушителя взыскания убытков или компенсации от 10 тыс. руб.?
Что касается вопроса коллеги
Platosha:
Возможно, что правильный ответ следующий - право на выдачу сублицензий ограничивается только возможностью выдачи таких сублицензий, при это право на предоставление согласия на выдачу сублицензиатами последующих по цепочке сублицензий необходимо получать у правообладателя, за исключением случая, когда лицензиат получил право предоставлять такие согласия по цепочке от правообладателя.
то на мой взгляд рассуждать вААще не продуктивно, поскольку сколько ситуаций, столько и ответов. Единственное, полагаю неправильным предоставление возможности сублицензиату получать разрешение на выдачу субсублицензии прямо у правообладателя, минуя первого лицензиата. В этом случае будут нарушены права первого лицензиата, поскольку по сути такое согласие правообладателя превращает исключителную лицензию в неисключительную (в случае с исключительной лицензией). В том случае, если первоначальная лицензия неисключительная, то подобные завихрения лишены смысла, поскольку третье лицо может напрямую обратиться к правообладателю и заключить свой договор неисключительной лицензии.
уточняю:
Вопрос в том есть ли у лицензиата
естественно, речь идет о сублицензиате.
Сообщение отредактировал korn: 19 October 2011 - 15:51